Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Реферат
Гостиничная индустрия в Тверском регионе находится в таком состоянии, когда спрос на данный вид услуг превышает предложение. Само по себе развитие гос...полностью>>
Строительство->Реферат
Архитектура фон Неймана (англ. von Neumann architecture) — широко известный принцип совместного хранения программ и данных в памяти компьютера. Вычисл...полностью>>
Строительство->Реферат
Старое европейское название Ирана «Персия» было унаследовано от греков, которые знали, что Персия — провинция ахеменидской империи, а персы живут в ст...полностью>>
Строительство->Реферат
При расчёте однопролётных рам крановую нагрузку учитываем от одновременного действия двух кранов. Крановую нагрузку от вертикального давления и попере...полностью>>

Главная > Реферат >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Лесные строительные материалы

  2. Металлы в строительстве

  3. Природные каменные материалы

  4. Керамические материалы и изделия

4.1 Стеновые керамические материалы

4.2 Облицовочные керамические материалы

4.3 Керамические изделия и материалы различного назначения

5. Минеральные вяжущие вещества

5.1 Воздушные вяжущие вещества

5.2 Гидравлические вяжущие вещества

5.3 Портландцемент и специальные виды цемента

6. Бетоны и строительные растворы

6.1 Классификация и свойства бетонов

6.2 Тяжелый бетон

6.3 Легкий бетон

6.4 Строительные растворы

7. Искуственные каменные материалы на основе вяжущих веществ

7.1 Виды искусственных каменных материалов

7.2 Гипсовые и гипсобетонные изделия

7.3 Изделия на основе извести

7.4 Асбестоцементные изделия

8. Теплоизоляционные и акустические материалы

8.1 Теплоизоляционные материалы

8.2 Акустические материалы и изделия

9. Органические вяжущие материалы и изделия на их основе

9.1 Битумные и дегтевые вяжущие

9.2 Мастичные гидроизоляционные и покровные материалы

9.3 Рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы

10. Пластмассы, материалы лакокрасочные

10.1 Конструкционно–отделочные и отделочные материалы

10.2 Материалы для полов

10.3 Лакокрасочные материалы

11. Строительные конструкции

11.1 Железобетонные конструкции

11.2 Металлические конструкции

11.3 Деревянные конструкции

11.4 Каменные конструкции

Литература

  1. Лесные строительные материалы

В строительстве применяют следующие виды лесных материалов: сосну, ель, лиственницу, древесину твердых лиственных пород: дуба, бука, граба, клена, ясеня, березы.

Сортамент лесных строительных материалов и изделий разделяет их по профилям, размерам, маркам. В него входят круглые бревна, пиломатериалы и заготовки, изделия строганные, погонажные, материалы для полов, фанера, столярные изделия. К деревянным конструкциям относятся: несущие конструкции, изготовляемые из естественной (неклееной) древесины, комплекты изделий и деталей для домов заводского изготовления и клеенных конструкций.

На строительную площадку лесоматериалы поступают переработанные на деревообрабатывающих комбинатах в виде готовых изделий, деталей и конструкций. Строганые погонажные детали включают наличники, раскладки, плинтусы, диски для настила чистых полов, поручни для перил, проступи, доски подоконные. Изделия для полов бывают следующих видов: штучный и щитовой паркет, паркетные доски и мозаичный наборный паркет, наклеенные на бумагу доски для настила чистых полов. Для изготовления паркета применяют дуб, бук, березу, сосну, лиственницу, ясень, клен и некоторые другие породы древесины.

Фанеру изготовляют склеиванием тонких слоев (шпонов) древесины, располагаемых так, чтобы направление волокон в смежных листах было взаимно перпендикулярно. Применяют фанеру для облицовки стен, дверных полотен, а также для устройства временных зданий и сооружений. Наряду с фанерой в строительстве широко применяются древесно-стружечные плиты. Древесно-

стружечной плитой называют плиту, изготовленную путем горячего прессования древесных частиц (стружки), смешанных со связующим. В строительстве древесно-стружечные плиты используют как тепло- и звукоизоляционный конструкционный материал для облицовки стен, перегородок, изготовления дверных полотен, встроенной мебели и др.

Конструкции из древесины изготовляются на деревообрабатывающих комбинатах. К ним относятся комплекты для сборных деревянных домов (брусковых, каркасно-обшивных, каркасно-щитовых), балки междуэтажных и чердачных перекрытий, щиты для стен и перегородок. В современном индустриальном строительстве широко применяются клееные конструкции, изготовляемые из маломерных древесных материалов и элементов, склеиваемых синтетическими клеями. В результате получаются конструкции с высокой несущей способностью, применяемые в качестве балок, рам, стоек и свай, а также инвентарной опалубки.

  1. Металлы в строительстве

В современном строительстве широко применяются металлы. Это объясняется их следующими достоинствами: надежностью в работе, легкостью, индустриальностью и высокой плотностью.

Чугун. В строительстве применяют главным образом серый чугун для изготовления деталей, работающих на сжатии (башмаков, колонн), а также санитарно – технических (отопительных радиаторов, труб) и архитектурно – художественных изделий. Чугун применяется также для изготовления тюбингов, из которых сооружают туннели метрополитенов.

Сталь. В зависимости от химического состава и механических свойств стали делят на две группы: малоуглеродистая и низколегированная, от этого зависит и применение ее в строительстве.

Сортамент. В строительстве широко применяется прокатная сталь, которая делится на две группы: сталь листовая (толстая, тонкая и универсальная) и сталь профильная (уголки, двутавры, тавры, рельсы, швеллеры и др.).

Большое количество стали идет на изготовление арматуры для железобетонных изделий. Арматура в железобетоне воспринимает растягивающие усилия. Арматура – это стальные стержни, сварные сетки, каркасы, закладные детали, петли и др. Арматура бывает гладкой и периодического профиля. Для железобетона применяют высокопрочные низколегированные стали или стали, упрочненные механической и термической обработкой. Особенно высокие требования предъявляют к арматуре в предварительно напряженном железобетоне, которая может применяться в виде стержней высокопрочной проволоки и канатов из нее.

Широкое распространение получают алюминиевые сплавы, которые используют для изготовления проката в виде профилей: уголков, швеллеров, труб, круглого и прямоугольного сечений. Изделия из алюминиевых сплавов отличаются простотой технологии изготовления. Коррозионной устойчивостью, сейсмостойкостью, хладостойкостью, антимагнитностью и долговечностью. Их применяют для изготовления трехслойных стеновых панелей и плит, покрытий с внутренним слоем из пенопластов и других теплоизоляционных материалов. Такие конструкции имеют значительные размеры, однако отличаются легкостью и имеют надежные теплозащитные качества при небольшой толщине. Масса таких панелей с поропластом в 8- 10 раз меньше, чем железобетонных тех же размеров.

  1. Природные каменные материалы.

В зависимости от степени обработки различают грубообработанные каменные материалы, штучные изделия и профилированные детали. К грубообработанным относятся: песок, гравий, щебень, бутовый камень.

Песок – минеральные зерна размером 0,14 – 5 мм, получаемые при просеивании мелких рыхлых пород; иногда песок получают дроблением с последующим просеиванием отходов обработки камня.

Гравий – окатанные зерна размером 5 – 150 мм, получаемые из рыхлых пород просеиванием на соответствующих ситах.

Бутовый камень (бут) – крупные куски камня неправильной формы, получаемые взрывным методом (рваный бут) из осадочных (известняков, доламитов) или изверженных горных пород. Бутовый камень – экономичный строительный материал, применяемый для кладки фундаментов, стен вспомогательных помещений (склады и т.п.), массивных частей гидротехнических сооружений. Однако, из-за трудоемкости кладки большую часть добываемого камня перерабатывают на щебень для бетона.

Штучные изделия. Стеновые камни и блоки получают из пористых известняков, вулканических туфов и других горных пород плотностью 900 – 2200 кг/м3. Пиленые стеновые камни и блоки – эффективный местный строительный материал.

Для наружной облицовки используют плотные атмосферостойкие горные породы, в основном глубинные изверженные (граниты, сиениты, габбро), а также плотные известняки, доломиты, мрамор и вулканический туф.

Для внутренней облицовки зданий применяют плиты из пород средней твердости: мрамора, пористых известняков (травертина, ракушечника), вулканических туфов. Травертин и туф благодаря большой пористости обладают хорошими акустическими свойствами, их используют для облицовки стен театров,

концертных залов и т.п.

Полы покрывают полированными (реже шлифованными) плитами толщиной не менее 20 мм из твердых и износостойких пород (гранит, сиенит, кварцит) и только в случае небольшой интенсивности людских потоков в помещении – из мрамора. Из природного камня изготовляют также материалы для дорожного (бортовые камни, брусчатка и др.) и гидротехнического строительства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Характеристика бизнес-плана

    Бизнес-план >> Экономика
    ... отразить потребность в производственных помещениях и их площадь, а также производственную площадь ... примеру зарубежных строительных фирм на применении новых строительных материалов и конструкций с высокими техническими характеристиками, современных ...
  2. Строительное материаловедение. Курс лекций

    Конспект >> Строительство
    ... строительных мате­риалов служит цели познания природы и свойств ма­териалов, методов получения материалов с заданными ха­рактеристиками ... прочности и надежности современных строительных материалов и конструкций, а такжеметоды их испытаний; Итак, задача ...
  3. Развитие производства строительных материалов в России, и роль российских учёных в развитии строительного материаловедения

    Реферат >> Строительство
    ... количество разновидностей материалов и опытных данных по их качественным характеристикам. Однако великие ... увеличение выпуска новых высококачественных отделочных и облицовочных строительных материалов, деталей и конструкций заводского изготовления из ...
  4. Воздействие строительных материалов на человека

    Контрольная работа >> Строительство
    ... 1 Характеристика пожароопасности строительного материала 2 Воздействие строительных материалов 3 Химический состав строительных материалов Заключение ... оценке пожарной безопасности строительных материалов и конструкций при определении области их применения. В ...
  5. Свойства дорожных строительных материалов

    Контрольная работа >> Строительство
    ... повышении их качества и расширении выпуска новых эффективных материалов и ... строительных материалов Эксплуатационные свойства характеризуют работу материала в элементах дорожной конструкции ... вычислить статистические характеристики распределения предела ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015690326690674