Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Реферат
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что отношения в семье между ее членами (семейные отношения) относятся к числу таких, где возможности прим...полностью>>
Право, юриспруденция->Статья
Родители осуществляют родительские права, в том числе и защиту прав и интересов ребенка, до достижения им возраста 18 лет, т е до совершеннолетия Роди...полностью>>
Право, юриспруденция->Контрольная работа
Акты являются важной составной частью источникового комплекса по истории древней Руси Необходимым условием их появления как особого вида исторических ...полностью>>
Право, юриспруденция->Учебное пособие
Нормотворческие органы на основе государственных программ и ежегодных планов подготовки проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь могут ...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Предмет теории государства и права, его особенности.

Тгп относится к общественным, гуманитарным наукам. Объект тгп - государство и право, государственно-правовые явления социальной жизни. Но они м.б. и в других юр. Дисциплинах. Но предмет во всех разный.

Одни - «общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права как таковых и специфические закономерности возникновения, развития и функционирования государ­ства и права каждого в отдельности/взятого классового типа» (денисов).

Другие «право и государство как яв­ления общественной жизни, закономерности их возникновения, функ­ционирования, их классово-политическая и общечеловеческая сущность, содержание и формы, юридические отношения и связи, особенности правового сознания и правовой культуры»''.

В третьих «закономерный процесс возникновения и развития государства и права на различных исторических ступенях движения классового общества, сущ­ность, содержание, формы и функции государства и права, взаимосвязь государства и права, правотворчество и правоприменение.»(марченко).

Особенности, предмета тгп: 1) общие специфические закономерности; 2) основные коренные вопросы; 3) общая теория; 4) единство науки.

1. Тгп изучает государство и право в целом, в их наиболее общем виде. Она исследует общие специфические закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права как единых и целостных систем.

2. Главное требование – дефиниция должна отражать основные коренные вопросы, характеризующие и раскрывающие государство и право в целом, изучаемые и разрабатываемые тгп для всего правоведения: сущность, тип, формы, функции, структура и механизм действия государства и права, правовая система. и основные проблемы.

3. тгп разрабатывает и формулирует основные теоретические понятия или категории юриспруденции, которыми руководствуются и пользуются все без исключения науки о государстве и праве; многими из них оперирует правотворчесская и правоприменительная практика.

4. Изучение государства и права, государственных и правовых явлений в их органическом единстве и взаимном опосредовании – специфическая особенность правовой науки, всех ее отраслей.

Это – единая наука, предмет которой составляют государство и право, государственные и правовые явления в их взаимосвязи, взаимопроникновении и взаимодействии. Двуединое содержание предмета тгп, отражает неразрывность государства и права в реальной жизни.

Таким образом: предмет теории государства и права составляют: 1) закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права; 2) сущность, типы, формы, функции, структура и механизм действия государства и права, правовая система; 3) основные государственно-правовые понятия, общие для всей юридической науки.

2. Понятие и классификация методов тгп

Методы тгп - это приемы, способы, подходы, которые используются ею для познания своего предмета и получения научных результатов.

Методы: Общенаучные: средства познания, используемые во всех областях научного знания. (системно-структурный метод, функциональный подход, метод моделирования, общие логические приемы и т. д.).

Измерение - совокупность операций для определения отношения одной (измеряемой) величины к другой однородной величине.

Описание - это изображение, предоставление сведений о чем-то в письменной или устной речи.

Наблюдение – организованном восприятии и регистрации (исследуемых процессов,явлений).

Структурирование – это процесс организации инфо по какому-то логическому основанию в целостные группы.

Исторический метод-  история изучаемого объекта воспроизводится во всей своей многогранности с учетом всех мельчайших случайностей.

Эксперимент - набор действий и наблюдений, выполняемых для проверки гипотезы или научного исследования причинных связей между явлениями.

Систематизация — процедура объединения, сведения групп однородных по неким признакам единиц. к определенному иерархиезированному единству в функциональных целях. 

Классификация – логический процесс распределения любого множества на категории разного уровня в зависимости от определен.признаков.

Логический – метод воспроизведения в мышлении сложного развивающегося (развивавшегося в прошлом) объекта (органического целого, системы) в форме историч. теории.

Системный метод — это метод восхождения от абстрактного к конкретному, это один из важнейших методов современного теоретического исследования.

Общелогические: используются для определения научных понятий, последовательной аргументации теоретических положений, устранения неточностей и противоречий. Они для плодотворной научной деятельности:

1) анализ предполагает выделение составных частей и изучение простейших составляющих того или иного явления;

2) синтез предполагает обобщение данных, полученных в ходе анализа, и получение качественно нового знания об исследуемом явлении;

3) гипотеза – научное предположение о направлении развития исследуемого явления в обозримом будущем;

4) дедукция – от общих положений к частным выводам; 5) индукция – от частных фактов, положений к общим выводам.

6) Обобщение- метод мысленного перехода на более высокую ступень абстракции путем выявления общих, повторяющихся, устойчивых признаков у объектов определенного класса.

7) УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ — мыслительный процесс, в ходе которого из одного или нескольких суждений, называемых посылками, выводится новое суждение, называемое заключением, или следствием.

8) ДОКАЗАТЕЛЬСТВО — рассуждение, устанавливающее истинность к.-л. утверждения путем приведения др. утверждений, истинность которых уже установлена.

Частно-научные: это приемы, основанные на достижениях технических, естественных и гуманитарных наук. 

Метод моделирования предполагает создание абстрагированных от жизненных реалий моделей, концепций явлений вообще, изучение созданных моделей, а затем распространение полученных сведений на одноименные явления, существующие в реальности.

Социологический метод олицетворяет собой особое направление общетеоретических исследований – социологию права, которая изучает право в действии, то есть связи права с жизнью (анкетирование, опросы населения, проведение социально-правовых экспериментов и т. д.)

Статистический метод помогает получить количественные данные, характеризующие изучаемое явление.

Сравнительный: сравнение государства права, их элементов с иными однородными явлениями.

Структурно-функциональный анализ принцип системного исследования социальных явлений и процессов как структурно расчленённой целостности, в которой каждый элемент структуры имеет определённое функциональное назначение.

Опросный –  психологический вербально-коммуникативный метод, заключающийся в осуществлении взаимодействия между интервьюером и опрашиваемыми посредством получения от субъекта ответов на заранее сформулированные вопросы.

Специально-юридические- приемы и способы познания, выработанные непосредственно той или иной юридической наукой.

Метод сравнительного правоведения  для изучения различных государственно-правовых систем путем сопоставления одноименных институтов, принципов, школ. Метод теоретико-правового моделирования создание теоретических моделей, в рамках которых воплощаются представления об идеальных формах государства и права.

Формально-юридический метод предполагает изучение права в чистом виде, вне связи с другими социальными явлениями (политикой, экономикой, идеологией и т. д.). Исследование внутреннего строения правовых норм и права в целом, анализ источников права, формальной определенности права и его важнейшего свойства, методы систематизации нормативного материала, правила юридической техники – все это конкретные проявления формально-юридического метода. Формально-юридический метод вытекает из самой природы государства и права, он помогает описать, классифицировать и систематизировать государственно-правовые феномены, исследовать их формы. Все их нельзя абсолютизировать, т.к наблюдается широкая интеграция наук, в частности, и путем заимствования методов; методологическая основа конкретного научного исследования представляет собой, сложную связку различных методов и приемов, нацеленных на максимально полный, всесторонний охват изучаемого объекта. По этим причинам отнесение методов к общенаучным, частно-научным либо к специальным носит в достаточной степени условный характер.

3. Функции теории государства и права.

Функции теории государства и права– основные направления исследовательской деятельности, которые раскрывают и показывают роль теории государства и права как науки в общественной жизни и юридической практике.

Онтологическая функция - Онтология - учение о бытии, в котором исследуются основы, принципы бытия, его структура, закономерности. Гносеологическая функция. Гносеология, или теория познания, изучение природы познания, его отношения к реальности и т.д. Тгп, способствует развитию правового познания.

Эвристическая функция. Эвристика - это искусство нахождения истины, новых открытий. Методологическая функция. Отраслевым наукам задавая определенный уровень, теоретическую и логическую целостность, формулирует идеи и выводы, имеющие принципиальное значение для юриспруденции в целом. Ее категории, принципы, идеи и выводы служат своеобразными "опорными пунктами", "несущими конструкциями" отраслевых и специальных юридических наук.

Политико-управленческая функция. Кому принадлежит государственная власть, тот решает, по сути, все дела. Реализуется через государственное управление.

Идеологическая функция. Идеология - система основополагающих идей, понятий, взглядов, в соответствии с которыми формируются мировоззрение и жизненная позиция личности, социальных групп, общества в целом. Тгп воздействует на общественную жизнь, поведение людей не только через государство и право, но и непосредственно.

Практически-организаторская функция. Тгп служит научной основой функционирования государства и права, вырабатывает рекомендации для решения многочисленных проблем государственно-правового строительства.

Прогностическая функция. гипотезы о их будущем, истинность которых затем проверяется практикой.

4. Место теории государства и права в системе гуманитарных и юридических наук.

юридические науки:

Для историко-теоретических наук характерным является исследование наиболее общих закономерностей формирования и функционирования различных государственно-правовых систем, теоретических представлений о сущности государства и права, методологии познания правовой реальности. К историко-теоретическим наукам относятся тгп, история государства и права, история политических и правовых учений.

К отраслевым наукам изучают обособленные группы юридически значимых отношений, Кп, ГП, Уп, УПП, ГПП, СП.

Межотраслевые науки однородные общественные отношения, в сфере правового воздействия различных отраслей права. имеют свой самостоятельный предмет изучения. криминология, прокурорский надзор, правоохранительные органы, муниципальное право и т. д.

Прикладные науки исследуют юридические аспекты общественных отношений, возникающих в сферах, которые не имеют непосредственно юридического значения: криминалистика, судебная психиатрия, судебная медицина, юридическая психология, правовая статистика и т. д.

Науки, изучающие зарубежные государственно-правовые: Кпзс, римское право.

Науки, изучающие международное право, исследуют вопросы, которые связаны с правовым регулированием отношений, складывающихся в сфере международного общения. Мчп. тгп с гуманитарными науками:

1) история;

2) философия, которая является методологической основой теории государства и права, так как возникновение, развитие и сущность права познаются на основе законов общественного развития.

3) экономическая теория

4) политология, изучающая влияние государства и права на политическую среду, политику и политические системы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория государства и права (34)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... и ведущим представителем социологического направления буржуазной теории государства и права второй половины 19 в был Л.Гумплович ... и ведущим представителем социологического направления буржуазной теории государства и права второй половины 19 в был Л.Гумплович ...
  2. Теория государства и права (40)

    Реферат >> Государство и право
    Теория государства и права. Теория государства. Признаки государства: Территория – пространственная основа, которая включает в ... функция (охраняет устои государства, права и свободы граждан и карает нарушителей) Нормы праваправила поведения, имеющие ...
  3. Теория государства и права (28)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... теория государства и права в схемах и определениях. - М.: Юрайт, 2000. Комаров С.А. Теория государства и права. - М., Инфра-М, 2001. Лазарев В.В. Общая теория государства и права-М., Инфра ...
  4. Теория государства и права (31)

    Шпаргалка >> Право, юриспруденция
    ... актов. БИЛЕТ №5 1 Понятие теории государства и права. Теория государства и права - это система знаний об ... Предмет теории государства и права. Предметом теории государства и права выступают такие явления общественной жизни, как государство и право, ...
  5. Теория государства и права (35)

    Реферат >> Государство и право
    ... , все они активно взаимодействуют с государством и правом. Теория государства и права и социальная психология. Теория государства и права, исследующая специфические формы и методы ...
  6. Теория государства и права (29)

    Реферат >> Государство и право
    ... и предмет теории государства и права 2. Структура теории государства и права 3. Функции теории государства и права 4. Общая характеристика методологии теории государства и права 5. Общенаучные методы исследования государства и права 6. Частнонаучные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010418891906738