Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Контрольная работа
Наличие жилья является показателем определенного жизненного уровня людей в любом государстве, показатель их благосостояния Как известно, чем выше уров...полностью>>
Строительство->Отчет по практике
Масштабы и темпы экономического развития нашей страны во многом определяются темпами и качеством капитального строительства Для их успешного решения н...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
Дом принадлежит семье, состоящей из молодой пары (ей – 24 года, ему – 26 лет), и их сына (4 года) Они любят путешествовать, и ведут активный образ жиз...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
Многоэтажные многоквартирные здания являются основным видом городской застройки Такие дома позволяют рационально использовать территорию, сокращают пр...полностью>>

Главная > Реферат >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Финансирование и кредитование строительства

Капитальное строительство.

Особенности финансирования строительства при подрядном и хозяйственном способах ведения работ.

Порядок и особенности финансирования и кредитования строительства зависят от того, каким способом оно осуществляется, и определяются Правилами финансирования строительства.

Капитальное строительство осуществляется двумя способами — подрядным и хозяйственным. При подрядном способе сооружение предприятий, комплексов и объектов осуществляют постоянно действующие строительные, монтажные, строительно-монтажные подрядные организации.

Они в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией выполняют строительно-монтажные работы для заказчиков на основе заключенных договоров. Если строительно-монтажные работы выполняются непосредственно самим заказчиком, т. е. силами стройки или предприятия, которому выделены средства на капитальные вложения, то такой способ строительства называется хозяйственным.

Подрядный способ ведения строительно-монтажных работ имеет определенные преимущества. Он позволяет обеспечить всемерную индустриализацию строительства на основе максимального использования конструкций, деталей и узлов заводского изготовления, новейшей строительной техники, комплексной механизации строительных процессов, внедрения передовых методов ведения строительно-монтажных работ.

Усиление роли подрядных договоров.

При осуществлении строительства хозяйственным способом на каждом отдельном предприятии (стройке) заново создаются строительные участки (или другие подразделения), организуются вспомогательные службы, привлекаются транспорт, строительные машины и механизмы. После окончания строительства созданный строительный аппарат ликвидируется. Это ограничивает применение хозяйственного способа строительства. Как правило, он применяется на объектах с небольшим объемом строительно-монтажных работ.

В настоящее время примерно 90% общего объема строительно-монтажных работ осуществляются подрядным способом.

При подрядном способе ведения работ отношения между строительной организацией — подрядчиком и стройкой, или предприятием-заказчиком регулируются подрядным договором. Важным направлением совершенствования инвестиционных отношений является усиление роли подрядных договоров.

Договоры подряда на капитальное строительство являются основным документом, регламентирующим взаимоотношения заказчиков и подрядчиков и определяющим их взаимную ответственность за выполнение государственных планов. Они заключаются на строительство новых, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий и объектов на весь период строительства и на весь объем строительно-монтажных работ между заказчиком и генеральным подрядчиком. Актуальность темы диссертационного исследования. В условиях изменчивости конъюнктуры финансового рынка возрастает роль всесторонней и взвешенной оценки эффективности формирования и использования финансовых ресурсов субъектов инвестиционно-строительной сферы, в особенности подрядных организаций. Эффективно проводимая субъектами подрядной деятельности финансовая политика является главным аргументом успешной реализации инвестиционно-строительных проектов, влияющим на стоимость возведения и ввода в эксплуатацию объектов недвижимости, кредитное финансирование объектов и их долгосрочное рефинансирование.

Строительство традиционно выделялось в особый сегмент национальной экономики в силу специфики создаваемой продукции, отличающейся от продукции промышленных производств, что, несомненно, сказывается на организации финансовых отношений в отрасли. Длительность создания строительной продукции определяет зависимость формирования финансовых ресурсов от фазы экономического цикла: в ожидании роста цен на строительную продукцию наблюдается расширение предложения инвестиционно-финансовых ресурсов, в ожидании их снижения возможность привлечения инвестиционно-финансовых источников сокращается.

Отмеченное на сегодняшний день снижение деловой активности в строительной отрасли, вызванное финансовым кризисом, негативно отражается на ее инвестиционной привлекательности, что в свою очередь требует изменения структуры спроса и предложения финансовых инструментов и усовершенствования методов финансирования. Финансовая политика подрядных организаций традиционно ориентирована на внешние источники. Широкое применение эксплуатационного и финансового лизинга объясняет незначительный удельный вес амортизации в источниках самофинансирования, а низкая «прозрачность» формирования стоимости завершенных строительных объектов отражается на снижении конечных финансовых результатов.

Следствием всего вышеизложенного явилось возникновение целого ряда задач, требующих как практического решения, так и научно-теоретического осмысления. Приоритетным направлением совершенствования финансового менеджмента подрядных организаций является внедрение опционного подхода, основанного на применении ликвидно-сбалансированной оценки

формирования и использования финансовых ресурсов с учетом её изменчивости во времени.

Степень разработанности проблемы. Многостороннему исследованию экономической сущности финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов, источников их формирования и направлений использования посвящены многочисленные работы отечественных и зарубежных авторов. В общетеоретическом и методологическом аспектах представляют интерес исследования таких известных ученых как Р. Брейли, Ю. Бригхем, М. Бертонеш, 3. Боди, Дж. Ван Хорн, Т. Веблен, Л. Гапенски, А. Дамодаран, Б. Коллас, В. Леонтьев, С. Майерс, А. Маршалл, Р. Найт, Б. Нил, Р. Оуэн, Р. Пайк, Дж. Р. Хикс, У. Шарп и др.

Проблемам эффективности привлечения и использования финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов посвящены работы отечественных ученых И. Бланка, А. Бандурина, С. Басалая, В. Бочарова, Л. Гиляровской, А. Грачева, Д. Ендовицкого, В. Ковалева, Я. Миркина, Н. Рудык, Т. Тепловой и др.

В рамках исследований, проводимых с 1930-х годов в США, ряд экономистов отмечал особую роль строительной индустрии в развитии национальной экономики, было введено понятие «строительного цикла». В общетеоретическом и методологическом аспектах представляют интерес работы таких зарубежных ученых, как Р. Венцлик, К. Викселль, У. Джевонс, С. Кузнец, Дж. Ф. Мут, В. Ньюман, Дж. Риглеман, Ф. Хайек, Э. Хансен.

В работах отечественных экономистов исследуются вопросы функционирования инвестиционно-строительного комплекса, рассматриваются методологические подходы оценки эффективности деятельности строительных организаций. В данном аспекте следует особо выделить труды А. Асаула, О. Бакунец, С. Баркалова, И. Мазура, И. Руссмана, В. Шапиро. Однако в российской экономической литературе проблемы финансирования рынка недвижимости и его субъектов не получили достаточно глубокого анализа и являются практически неразработанными. Зарубежный опыт исследования данных вопросов интересен, но не всегда применим в силу того, что недвижимость и строительное производство являются локально закрепленными активами, следовательно, особую важность приобретает изучение указанных задач в национальных рамках и исследование финансирования строительной отрасли на региональном уровне.

Отдавая должное существующим исследованиям в данной области, следует отметить, что до сих пор остается не решенным ряд научно-практических вопросов, связанных с подходами к оценке и построению модели

эффективного управления инвестиционно-финансовыми ресурсами подрядных организаций, адекватных современному состоянию отечественной экономики. Недостаточная теоретическая разработанность, а также большая социально-экономическая значимость указанных направлений исследований требуют глубокого изучения соответствующих моделей и инструментов, что обусловило постановку цели и задач, определило предмет и объект исследования диссертационной работы.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является теоретическое обоснование и разработка научно-практических рекомендаций по оптимизации управления финансовыми ресурсами подрядных организаций на основе применения современных методов финансового менеджмента.

Для достижения поставленной цели предопределены следующие исследовательские задачи:

- уточнить понятие и классификацию источников финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта;

- исследовать теоретические принципы формирования финансовых ресурсов и оптимизации принимаемых финансовых решений;

- оценить эффективность привлечения источников и направлений использования финансовых ресурсов, кредитоспособность и финансовые перспективы подрядных организаций с применением разработанной системы финансовых показателей;

- установить основные экономические взаимосвязи и взаимозависимости между результатами финансово-хозяйственной деятельности, структурой капитала и финансовым состоянием подрядных организаций, существенным образом влияющими на их «опционные» возможности;

- выявить и классифицировать факторы, оказывающие влияние на опционность и оптимальность решений финансового менеджмента подрядных организаций;

- сформулировать рекомендации по повышению эффективности финансового менеджмента подрядных организаций путем разработки модели управления инвестиционно-финансовыми ресурсами с использованием опционного подхода;

- обосновать область применения механизма финансовой защиты и контроля источников и направлений использования финансовых ресурсов подрядных организаций, способствующих повышению их инвестиционной привлекательности, кредитоспособности и финансовой устойчивости.

Объектом диссертационного исследования явились финансовые потоки предприятий, осуществляющих подрядную деятельность на территории Южного федерального округа. Предметом исследования выступает совокупность экономических и финансовых отношений, возникающих в процессе формирования и использования финансовых ресурсов в инвестиционно-строительной сфере.

Теоретико-методологическая основа исследования. Теоретической основой исследования явились труды классиков экономической науки, современные теории российских и зарубежных ученых, концептуальные положения и методические рекомендации научно-практических конференций в области финансового менеджмента, классической теории структуры капитала, академических исследований длинных волн в экономике, закономерностей протекания во времени экономических процессов и разработке оптимизационных подходов, теоретических аспектов непрерывно-дискретного моделирования и адаптации, разработки Российской академии наук, ведущих российских и зарубежных вузов.

Диссертационная работа выполнена в рамках Паспорта специальности ВАК 08.00.10 - Финансы, денежное обращение и кредит, раздела 3 «Финансы предприятий и организаций», п. 3.7. «Источники финансирования компаний и проблемы оптимизации структуры капитала», п. 3.14. «Финансовый менеджмент в управлении финансовыми потоками и финансовыми оборотами».

Инструментарно-методический аппарат. Методический инструментарий исследования базируется на общенаучных и специальных методах познания: диалектическом, экономико-статистическом, финансовом, сравнительном и логическом анализе, структурном, функциональном и системном подходах.

В качестве инструментария исследования применялись методы экономико-статистического, стоимостного, факторного, причинно-следственного и исторического анализа, статистических группировок, прогнозирования на основе системного и комплексного подхода к изучению исследуемых проблем, с применением лицензионного пакета прикладных программ STATISTICA 6.0.

Информационно-эмпирическая база исследования, обеспечивающая репрезентативность исходных данных, достоверность и точность выводов, рекомендаций и предложений, формировалась на основе данных ресурсов Федеральной службы государственной статистики и её региональных органов, Центрального банка Российской Федерации, Информационно-поисковой системы FIRA PRO (Первое независимое рейтинговое агентство), аналитических материалов группы Росбизнесконсалтинг. Кроме того, в работе

использованы данные отраслевых и региональных органов управления (МУ «Департамент архитектуры и градостроительства», Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области), сведения энциклопедий и справочных изданий, аналитических записок, отчеты научно-исследовательских институтов и вузов Российской Федерации, публикации в научных изданиях, а также оригинальные материалы, собранные автором в процессе проведения исследования и в ходе практической деятельности.

Рабочая гипотеза диссертационной работы основывается на том, что эффективная организация финансового менеджмента подрядных организаций должна базироваться на ликвидно-сбалансированном подходе в отношении формируемых источников и направлений использования финансовых ресурсов, формировании качественно новой системы финансовых взаимоотношений между кредитными, страховыми институтами и участниками инвестиционного процесса в сфере недвижимости и её адаптации к проциклическим условиям развития экономической системы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансирование и кредитование предприятий в условиях рыночной экономики

    Курсовая работа >> Финансы
    ... дисциплине «Экономика организаций (предприятий)» Тема: «Финансирование и кредитование предприятий в условиях рыночной экономики» Выполнила ... развитие долгосрочные ссуды получили в капитальном строительстве, топливно-энергетическом комплексе. Средний срок ...
  2. Финансирование и кредитование инвестиционной деятельности предприятия

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... единственным возможным методом финансирования является метод, выбранный предприятием. инвестиционный строительство финансирование кредитование СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ...
  3. Назначение и организация технического надзора в строительстве

    Реферат >> Строительство
    ... договорах подряда на капитальное строительство", "Правилами финансирования и кредитования строительства" и другими нормативными актами, ... заключению подрядных и других договоров, финансированию строительства, самостоятельному приобретению и оплате ...
  4. Финансирование строительства

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... курсовой работе. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА Согласно «Положению о финансировании и кредитовании капитального строительства на территории Российской Федерации» ...
  5. Финансирование и инвестирование

    Курсовая работа >> Финансы
    ... просто становится акционером. К долговому финансированию относится: 1. Кредитование. Кредитование – это форма предоставления финансовых ... 2006 г. N 250-РП „О внебюджетном финансировании строительства электроподстанций высокого напряжения“ (с изменениями от ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019638538360596