Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Формирование и развитие финансового рынка России осуществляется в сложных условиях и сталкивается с множеством проблем объективного и субъективного ха...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
методологию решения задач учета: условия принятия основных средств к бухгалтерскому учету, документальное оформление движения основных средств, начисл...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В построении современного предприятия можно выделить два взаимосвязанных процесса: формирование производственно-opганизационной структуры (определяюще...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Хозяйственные операции представляют собой отдельные действия, вызывающие изменения в объеме, составе, размещении и использовании средств, а также в со...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

  • Введение _________________________________________________- 4 -

  1. Глава I. Баланс как основная форма бухгалтерской отчетности ____- 5 -

    1. Общее понятие баланса. ______________________________- 5 -

    2. Структура бухгалтерского баланса. ____________________ - 7 -

    3. План счетов как информационная основа бухгалтерской отчетности. _________________________________________- 9 -

    4. Четыре типа изменений в балансе. ____________________- 10 -

    5. Требования, предъявляемые к балансу _____________________- 12 -

  2. Глава II. Бухгалтерский баланс _______________________________- 21-

    1. Актив бухгалтерского баланса ________________________- 21 -

    2. Пассив бухгалтерского баланса _______________________- 27 -

  3. Практическая часть. Вариант №1 _________________________- 29 -

  • Заключение _____________________________________________- 47 -

  • Список используемой литературы _________________________- 49 -

Введение.

Эффективность деятельности предприятия зависит от наличия хозяйственных средств и рационального их использования. В связи с этим руководству предприятия, учредителям надо знать о наличии и видах хозяйственных средств и об источниках их образования. Эти данные получают с помощью бухгалтерского баланса. В балансе видно: от кого, сколько и для каких целей получены средства, а так же на что, куда эти средства использованы.

В конце каждого месяца и года все предприятия независимо от форм собственности составляют бухгалтерский баланс. Он является способом группировки в денежной оценке хозяйственных средств предприятия по составу и размещению, а так же по источникам образования на определенную дату.

После того, как по счетам определены обороты и сальдо, составляется баланс, в котором записываются остатки каждой группы средств по составу и источникам образования.

Схематически он представляет собой двустороннюю таблицу, левая часть которой называется активом и служит для отражения средств по их составу и размещению: основные средства, готовая продукция и т.д. Правая часть баланса называется пассивом и служит для отражения этих же самых средств, но по источникам их образования: уставный фонд, резервный фонд, кредиты банков, прибыль и т.д. Пассив отвечает на вопрос «откуда?» появились эти средства, а актив – «куда?» эти средства вложены.

Так как в балансе записываются одни и те же средства, только по двум группировкам – по составу и размещению, источникам образования и значению, то актив по общей сумме всегда должен быть равен пассиву баланса.

Баланс используется для анализа хозяйственной деятельности т.е. для анализа обеспеченности основными и оборотными средствами ( в годовом балансе остатки средств даются на начало и конец года, а в месячных балансах – только на конец месяца), наличия средств по источникам образования, состояния дебиторской и кредиторской задолженности, конечного финансового результат хозяйственной деятельности (прибыль или убыток).

  1. Баланс как основная форма бухгалтерской отчетности

    1. Общее понятие баланса.

Прежде чем говорить о бухгалтерском ба­лансе, следует разобрать понятие «баланс» вообще.

Термин «баланс» происходит от латинских слов bis - дважды, и lanx - чаша весов, буквально означает «двучашие» и употребля­ется как символ равновесия, равенства. Этот термин принят в экономической науке, как правило, для обозначения системы интервальных показателей, характеризующих источники образо­вания каких-либо ресурсов и направление их использования за определенный период (интервал). Например, баланс производ­ства и распределения валового внутреннего продукта, материаль­ные балансы (угля, металла, хлеба и др.), баланс денежных дохо­дов и расходов государства (государственный бюджет), населе­ния, организации и т.п.

Балансовый метод как способ представления данных в виде двусторонних таблиц с равными итогами широко используется в планировании, учете и экономическом анализе.

В систему плановых балансов входят материальные, денеж­ные и трудовые. При помощи этих балансов планируются обра­зование и распределение отдельных видов материалов, продук­ции, денежных средств и трудовых ресурсов. Балансы использу­ются для проведения факторного анализа при изучении жестко детерминированных зависимостей. Так, при сравнительном изу­чении планового и отчетного товарных балансов выявляется вли­яние на изменение реализации товаров таких факторов, как запа­сы на начало и конец анализируемого периода, объем поступле­ния товаров, величина ^документируемого расхода. В подобных балансах может и не быть равенства итогов. Например, могут быть балансы активные (превышение вывоза товаров над ввозом) и пассивные (с перевесом ввоза над вывозом).

Понятие бухгалтерского баланса. В бухгалтерском учете слово «баланс» имеет двоякое значение.

  1. Равенство итогов, когда равны итоги записей по дебету и кредиту счетов, итоги записей по аналитическим счетам и соот­ветствующему синтетическому счету, итоги актива и пассива бух­галтерского баланса и т.д.

  2. Наиболее важная форма бухгалтерской отчетности, пока­зывающая состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату. Равные итоги формы по активу и пассиву располагаются, по большей части, на одном уровне, занимая строго горизонтальное положение, подобно коромыслу весов, находящихся в состоянии равновесия. В отличие от балансов, ис­пользуемых при планировании и анализе, бухгалтерский баланс, как было указано, представляет собой систему моментных пока­зателей, характеризующих состояние средств предприятия на оп­ределенную дату (момент).

Значение бухгалтерского баланса настолько велико, что его часто выделяют в самостоятельную отчетную единицу, дополне­нием к которой является отчет, т.е. совокупность всех других форм бухгалтерской отчетности. Роль отчета состоит в дополнении, расшифровке тех данных, которые содержатся в балансе; ба­ланс - стержень, вокруг которого группируются в качестве при­ложений к нему все остальные формы бухгалтерской отчетности, составляющие в совокупности бухгалтерский отчет. Если в ука­занных отчетных формах отражаются показатели, характеризую­щие ту или иную сторону деятельности организации, то в балан­се представлено состояние всех средств организации. В основу построения бухгалтерского баланса положена классификация хо­зяйственных средств.

Классификация хозяйственных средств - основа построения ба­ланса. В бухгалтерском балансе показывается состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату. Эти сред­ства классифицируются по составу, источникам формирования, размещению, юридической принадлежности и т.д. К наиболее важным в бухгалтерском учете относятся классификации хозяй­ственных средств по составу (виду) и источникам формирования.

Хозяйственные средства по составу (рис. 2.6) подразделяются на внеоборотные и оборотные. К внеоборотным относятся акти­вы, используемые в хозяйственном процессе длительное время (более 1 года) и не меняющие (по существенным признакам) сво­ей физической формы. Оборотные активы, напротив, полностью потребляются в ходе производственного процесса и потому пос­тоянно обновляются. В балансах прошлых лет в отдельном разде­ле актива обособлялся псевдо актив - убытки; последними нор­мативными документами этот псевдо актив показан в пассиве ба­ланса как регулятор к источникам собственных средств.

По источникам формирования хозяйственные средства подразделяются на собственные и привлеченные. Что такое собственные средства, видно из названия. Привлеченные сред­ства не находятся в собственности организации; их используют временно в течение определенного срока, по окончании которо­го они возвращаются собственникам.

    1. Структура бухгалтерского баланса.

Бухгалтерский баланс построен в соответствии с классификацией хозяйственных средств, т.е. он состоит из двух равновеликих частей: в одной от­ражаются средства по их составу (основные средства, производ­ственные запасы, готовая продукция, касса и т.д.), а в другой - по источникам формирования (уставный капитал, ссуды банка, за­долженность поставщикам и т.д.).

Первая часть баланса называется активом, а вторая — пасси­вом. Актив от латинского activus — деятельный, действующий; пассив от латинского passivusстрадательный, недеятельный. Применительно к балансу данные термины утратили первона­чальный смысл и имеют условное значение.

Важнейшей особенностью бухгалтерского баланса является равенство итогов актива и пассива, поскольку и в активе, и в пас­сиве отражается одно и то же - хозяйственные средства органи­зации, но с разных сторон: в активе показывается состав средств, а в пассиве — источники, за счет которых они сформированы.

Каждый элемент актива и пассива (вид средств или источни­ков) называют статьей баланса. Статьи баланса как в активе, так и в пассиве разделены на разделы.

Связь структуры бухгалтерского баланса с классификацией хозяйственных средств ясно видна из табл. 2.2.

Каждая строка баланса имеет свой порядковый номер, что об­легчает ее нахождение и ссылки на отдельные статьи.

Для отражения состояния средств в балансе предусмотрены две графы: «На начало года» и «На коней отчетного периода». Во второй графе показывается состояние видов средств и их источ­ников на дату составления баланса.

С технологической точки зрения функционирование системы бухгалтерского учета в организации представляет собой процесс непрерывного агрегирования данных. Важно найти оптимум в этом процессе. Малая степень агрегирования приводит к бессис­темности и неуправляемости огромными объемами циркулирую­щих в системе сведений. Напротив, слишком большая агрегиро­ванность данных, в том числе и отчетных, может привести к резкому сокращению их информативности и аналитичности. В пол­ной мере этот тезис относится и к бухгалтерской отчетности. Уро­вень агрегированности данных определяет степень аналитичнос­ти баланса. Причем связь здесь обратно пропорциональная: чем выше уровень агрегированности, тем менее аналитичен баланс. Поэтому извечен вопрос о целесообразности и необходимой сте­пени сложности баланса, необходимости расширения состава статей, введении дополнительных группировок.

Основной тенденцией развития баланса в нашей стране было его постоянное усложнение. В последние годы происходит обрат­ный процесс - упрощение структуры баланса. Так, за последние три десятилетия число статей баланса уменьшилось примерно в два раза.

    1. План счетов как информационная основа бухгалтерской отчетности.

Перечень синтетических счетов и субсчетов приводится в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной де­ятельности организаций. В настоящее время практически во всех отраслях народного хозяйства действует единый План счетов, и это важная предпосылка правильной организации бухгалтерско­го учета, так как обеспечивает его единообразие (денежные сред­ства в кассе учитываются на счете 50 «Касса», расчеты с постав­щиками - на счете 60 « Расчеты с поставщиками и подрядчика­ми» и т.д.), освобождает счетных работников от самостоятельной разработки системы счетов, облегчает переход бухгалтеров из од­ной отрасли народного хозяйства в другую.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский баланс назначение, принципы построения, техника составления (1)

    Реферат >> Экономика
    ... работа на тему: «Бухгалтерский баланс: назначение, принципы построения, техника составления» (на примере ООО « ... статике, но и в динамике. «Бухгалтерский баланс: назначение, принципы построения, техника составления» – актуальная тема, которая раскрывает суть ...
  2. Бухгалтерский баланс организации и порядок его составления

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... методики составления бухгалтерского баланса в теории и на практике. Задачами курсовой работы являются: рассмотреть роль и назначение бухгалтерских балансов ...
  3. Актив баланса содержание, оценка статей, техника составления.

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... период оборота. Единство баланса заключается в его построении на единых принципах учета и оценки. ... показатели бухгалтерского баланса, а в последующем — и на показатели доходов и расходов. 2. Актив баланса: содержание, оценка статей, техника составления ...
  4. Основы построения бухгалтерского баланса

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... построения бухгалтерского баланса в РФ………………………………………………..…..6 Нормативно-правовое регулирование……………………………..…6 Понятие бухгалтерского баланса и его значение………………..….11 Принципы составления бухгалтерского баланса ………………..…15 Глава 2. Техника составления ...
  5. Бухгалтерская финансовая отчетность (10)

    Тесты >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 3. Классификация бухгалтерского баланса. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу Общее понятие бухгалтерского баланса. Основные принципы и этапы составления годового бухгалтерского баланса. Бухгалтерские аналитические и синтетические ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024569034576416