Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Состав района: (5 субъектов): Курская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская обл. Площадь — 167,7 тыс. км2, население — 7,7 млн чел. (5,3 % ...полностью>>
География->Дипломная работа
Данная дипломная работа посвящена теоретическому анализу данных о природных условиях, социально – демографической ситуации и экономического развития А...полностью>>
География->Курсовая работа
В данной работе излагается экономико-географическая характеристика Поволжского экономического района, где рассматриваются особенности размещения произ...полностью>>
География->Реферат
Данный реферат посвящен экономико-географической характеристике Поволжского экономического района". Проблема данного исследования носит актуальный хар...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реферат

Инвестиционная деятельность в Сибирском регионе. Проблемы привлечения иностранных инвестиций

Введение.

Использование иностранных ресурсов для развития национального хозяйства становится все более важной характеристикой современной эпохи. Особенно большой размах этот процесс получает в ходе интернационализации и глобализации производства и экономического обмена между государствами. Постепенно в процесс привлечения иностранных инвестиций включается и реформирующаяся экономика России. Движущими мотивами являются как растущие объемы межгосударственных перемещений капитала, так и острая потребность страны в мобилизации валютных ресурсов из-за рубежа для улучшения платежного баланса и преодоления инвестиционного спада.

В настоящее время собственные возможности накоплений российских предприятий за счет прибыли и амортизации ограничены и не могут удовлетворить полностью спрос на инвестиции.

Российский банковский капитал предпочитает финансировать отрасли с высокой скоростью оборота капитала. Кроме того, банковский кредит является, как правило, краткосрочным и дорогостоящим.

Источником накоплений могут быть также кредиты иностранных государств, а также международных кредитно- финансовых организаций. Но такие кредиты малодоступны предприятиям отраслей материального производства. Они также увеличивают национальный долг, обостряют дефицит государственного бюджета, требуют определенных гарантий.

В этих условиях необходимо использовать такой источник накоплений, как иностранные инвестиции, которые уже давно стали закономерностью мирового хозяйства и активно используются многими государствами для развития национальных экономик.

Инвестиции привлекать необходимо…

В странах, испытывающих кризис платежеспособности, иностранные инвестиции, в частности прямые, рассматриваются в качестве источника, альтернативного ссудному капиталу. Это обусловлено тем, что доходы по этим инвестициям формируются в результате предпринимательской деятельности и размеры переводимых за рубеж ресурсов зависят от ее результатов.

По причинам главным образом идеологического характера иностранные инвестиции получили доступ в СССР лишь в 1987 году. Согласно законодательным актам, принятым в январе того года, участие иностранного капитала разрешалось только в форме СП. Доля иностранного партнера не могла превышать 49 %. В 1990 г. иностранные инвесторы получили право создавать предприятия со 100% -ным участием. В июле 1991 г. были приняты Основы законодательства об иностранных инвестициях. Согласно последнему действующему и в настоящее время закону[1] иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестирование на территории России в разных формах: долевое участие в предприятиях, создаваемых совместно с юридическими лицами и гражданами России; создание предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также филиалов иностранных компаний; покупка предприятий, зданий, паев, акций, облигаций и т.п.; приобретение прав пользования землей и иными природными ресурсами; иная деятельность по осуществлению инвестиций, включая предоставление займов, кредитов, имущества и имущественных прав.

Необходимость привлечения иностранных производственных инвестиций в экономику России продиктована рядом долговременных объективных причин. В среднем по России доля собственных средств предприятий в инвестициях составляет порядка 60- 63 %. Остальная часть должна привлекаться из внешних источников. К ним, прежде всего, относятся- иностранные предприниматели, российские финансовые институты и само государство.

Существует несколько оценок потребности российской экономики в иностранных инвестициях: 150 млрд.долл. для первичной модернизации ключевых секторов производства- нефтяной промышленности (50 млрд.долл.), обрабатывающей (50- 60 млрд.долл.), металлургия (20 млрд.долл.), оборонных отраслей (20-30 млрд.долл.)- до конца текущего десятилетия.; 2500 млрд. долл. на предстоящее 15- летие и, наконец, более скромные цифры, названные Е.Ясиным для того же периода- 800-900 млрд. В результате Россия смогла бы на новой, более современной базе восстановить свои позиции в мировом хозяйстве в качестве крупной индустриальной страны со средним уровнем экономического развития и удовлетворительными стандартами жизни населения. Сам масштаб требуемых для этого капитальных затрат свидетельствует о необходимости притока средств извне.

Государство тоже можно рассматривать как потенциального инвестора. Но сегодня рассчитывать на материальную поддержку государства, то есть на прямое финансирование промышленности пока не приходится- у него свои трудности с бюджетом. Единственное, что может государство сделать, это провести еще одну волну приватизации.

Приток иностранного капитала.

Иностранному капиталу в России предоставляется широкое поле деятельности. Внимание западных инвесторов прежде всего сосредоточено на отраслях, которые прибыльны сейчас, которые будут прибыльны через много лет и которые не требуют значительных финансовых вливаний. Во-первых, это предприятия энергетической, добывающей, топливной промышленности. Во- вторых, предприятия, которые работают на местные нужды- это производство мяса, молока, масла и т.д. Судя по мировому опыту и первым годам взаимодействия российского и иностранного капитала наиболее привлекательными для последнего будут:

• в отраслевом разрезе, прежде всего предприятия ТЭК;

• по факторам производства - дешевая рабочая сила;

• по сопряженным затратам - производства с высокой экологической нагрузкой;

• по научно- техническим критериям - отдельные технологии конверсионных предприятий.

За исключением добывающих отраслей, приоритет будет отдаваться функционирующим предприятиям, приобретаемым на приватизационных аукционах, и закреплению на внутреннем рынке России.

В целом, несмотря на предпринимаемые усилия, сохраняется тенденция к снижению роли иностранного капитала в нашей экономике. России пока не удалось органично включиться в международный инвестиционный процесс, и она уступает в нем бывшим республикам Советского Союза и восточноевропейским странам. Инвестиции не занимают заметного места в экономике России.

Основная форма, в которой реализуются прямые иностранные инвестиции в российской экономике,- предприятия с иностранными инвестициями (ПИИ). Предприятия с иностранными инвестициями в России активно осуществляют внешнеторговую деятельность и по ее результатам имеют положительное внешнеторговое сальдо. Совместными и иностранными предприятиями на российском рынке реализовано продукции (работ, услуг) на общую сумму 17,7 трлн. рублей, причем 48 % этого объема - находящимися в Москве. Экспортировали товаров и услуг на сумму 1,2 млрд. долларов США (5,6 от общего объема экспорта России). Почти половина объема экспорта приходилась в сумме на такие страны, как Великобритания, Германия, Словакия, Италия, Япония, Польша. В общем объеме преобладают топливно-энергетические ресурсы. Так, экспорт минерального топлива и нефти составил в истекшем квартале 45 % от общего его объема.

Широкий допуск иностранного капитала в добывающие отрасли может привести к постепенному сокращению национальной сырьевой базы, поэтому он должен рассматриваться лишь как вынужденная мера. В этой связи большое значение приобретает эффективное использование государством и его субъектами доходов, получаемых от концессионных договоров и соглашений о разделе продукции.

Когда России удастся добиться устойчивого роста ВВП и внутренних капиталовложений в течении нескольких лет подряд, в том числе и в не сырьевых регионах можно будет ожидать оживления притока в реальный сектор экономики иностранного капитала, не ориентированного на вывоз природных ресурсов. С этого момента допуск иностранных инвесторов в добывающие отрасли следует, вероятно, ограничить кругом проектов, по которым концессионные договоры и соглашения о разделе продукции были заключены ранее.

Но так или иначе для стимулирования притока иностранного капитала в не сырьевые отрасли и регионы необходимо активная политика по привлечению инвесторов. В частности, было бы целесообразно в трудоизбаточных регионах предоставлять инвесторам, как иностранным, так и отечественным, льготы за создание и сохранение рабочих мест (в зависимости от их количества) вплоть до полного освобождения от налогов.

Инвестиции в Сибирском регионе.

Инвестиционный климат региона создается не за неделю и не за год. Организаторы прошедшей не так давно конференции "Новосибирск на пороге XXI века: перспективы развития и инвестиционные возможности" совершенно справедливо дали понять самим названием мероприятия, что "тепличные" условия для инвесторов у нас если и появятся, то не ранее как в третьем тысячелетии. Пока что привлекательность для вложения капитала как Новосибирска в частности, так и Новосибирской области в целом оставляет желать лучшего. Об этом говорит история четырех наиболее амбициозных инвестиционных кампаний последних трех лет.

Главным показателем инвестиционного климата для любого бизнесмена в первую очередь является результат вложений других инвесторов, уже работающих в регионе. С этой точки зрения в Новосибирской области есть на что посмотреть. За последние три года в регионе было заявлено несколько крупных проектов. Что же в остатке?

Компания "Кока-Кола Молино Новосибирск", построившая здесь завод, не только выжила в суровых сибирских условиях, но и стабильно удерживает темп завоевания рынка. С противоположной стороны - имеется в виду главный конкурент "Кока-Колы" в мировом масштабе, компания "Пепси", - мы имеем пример неудачи: в Новосибирске сегодня нет не только завода напитков этой марки, но и головного регионального офиса: его перенесли из Новосибирска в Екатеринбург. А ведь когда-то двух гигантов, объявивших о своих серьезных намерениях делать бизнес в Сибири, встречали как сенсацию года. И главная его интрига: обе мировые марки объявили о крупных инвестиционных проектах практически одновременно. У "Пепси" существовал задел в виде сотрудничества с ВИНАПом, у "Кока-Колы" - имидж "запретного плода", этакого "диссидентского напитка". Обсуждая тему предстоящей конкуренции титанов рынка soft-drink в Сибири, журналисты часто вспоминали историю о том, как "Пепси-Колу" нахваливал генеральный секретарь Брежнев, и частушку "Не ходите, дети, в школу, пейте, дети, "Кока-Колу".

Чуть меньше шума наделал следующий "брэндовый" проект - строительство завода по производству кормов для домашних животных "Марс". Для строительства даже была выделена площадка в Коченевском районе. Но тут зазвучали скандальные якобы разоблачения - от иностранных кормов, утверждали злые языки, у российских котов заводятся камни в почках. Правда, главной причиной замораживания строительства (минимум на два года) стали не эти сомнительные обличения, а финансовый кризис 1998 года.

Был еще грандиозный проект строительства ТЭЦ-6. С совершенно сенсационной стоимостью - миллиард долларов. С непосредственным патронажем областной власти. И - без выхлопа. По крайней мере, пока эта инвестиционная сенсация развилась лишь в учреждение ОАО, а строительства как не было, так и нет.

На общем фоне может показаться, что успех "Кока-Кола Молино Новосибирск" - скорее исключение из правила. Как бы то ни было, компания показала положительный пример, как инвестор может и должен работать в регионе, - естественно, не без выгоды для себя. Впрочем, 1996-1997 годы, когда "Кока-Кола Молино Новосибирск" вставала на ноги, были временем относительной стабильности и даже, если можно так выразиться, эйфории. После прошлогоднего 17 августа все зарубежные компании, работавшие на российском рынке, были вынуждены внести ощутимые коррективы в свои инвестиционные планы, и "Кока-Кола" - не исключение. Но сегодня "Кока-Кола

Молино Новосибирск" входит в число образцовых налогоплательщиков области. А завод, между прочим, второй в России по объемам производства. У "Кока-Кола Молино Новосибирск" пять региональных филиалов, а география поставок ее продукции - от Крайнего Севера до Средней Азии и от Дальнего Востока до Урала.

Можно сделать определенные выводы о выгоде для областного бюджета. Кроме этого, невооруженным глазом видно, что компания сумела наладить производство по западным стандартам. Такой же ухоженный завод в Западно-Сибирском регионе надо еще поискать.

Еще один очевидный факт: появление компании "Кока-Кола Молино Новосибирск" на нашем рынке резко изменило маркетинговую политику местных производителей напитков. В магазинах появились фирменные холодильники, на улицах - шатры и зонтики. Этикетки на бутылках стали наряднее. Глобальные акции с розыгрышами призов стали будничным явлением. Так всего один инвестор не только потеснил местных производителей, но и заставил их работать по-новому. Чтобы опыт сферы производства и торговли soft-drink распространился на другие сегменты рынка, властям явно не следует ожидать инвесторов сложа руки.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Иностранные инвестиции в России (7)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... область, в Сибирском – Омская, Иркутская области. Тогда как остальные регионы данных федеральных ... проблемы инвестиций. В настоящее время инвестиционный климат в России является недостаточно благоприятным для широкого привлечения иностранных инвестиций ...
  2. Иностранные инвестиции в России (11)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... область, в Сибирском – Омская, Иркутская области. Тогда как остальные регионы данных федеральных ... проблемы инвестиций. В настоящее время инвестиционный климат в России является недостаточно благоприятным для широкого привлечения иностранных инвестиций ...
  3. Иностранные инвестиции и экономику РФ

    Курсовая работа >> Экономика
    ... следующие задачи: рассмотреть основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России, состояние иностранной инвестиционной деятельности в России, а также основные ...
  4. Иностранные инвестиции в экономике России (3)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... следующие задачи: рассмотреть основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России, состояние иностранной инвестиционной деятельности в России, а также основные ...
  5. Иностранные инвестиции в экономике России (5)

    Реферат >> Банковское дело
    ... иностранных инвестиций в России 21 5. Инвестиционная привлекательность отраслей РФ для инвестирования со стороны иностранных инвесторов …......................................................................... 6. Проблемы привлечения иностранного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014371871948242