Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятия применяют метод...полностью>>
Финансы->Реферат
В реформировании российской экономики еще со времен перестройки малые предприятия (МП) взяли на себя роль создателя почвы для новой системы хозяйствов...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Фабрика работает в две смены по 8 ч. В году 52 воскресных дня, субботних – 46, праздничных – 8. В течение года фабрика останавливается на капитальный ...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Данную тему я выбрала не случайно, так как считаю, что она очень актуальна, так как получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия тр...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

32

Содержание

Содержание 3

Глава 3. Налоговое регулирование доходов местных бюджетов 25

Введение

Государство для выполнения своих функций нуждается в крупных финансовых ресурсах, которые пытается аккумулировать в бюджете. С помощью бюджета достигаются общественно значимые государственные потребности: содержание аппарата управления, внутренней и внешней безопасности, социальной сферы, поддержки отдельных отраслей хозяйства и другие нужды.

Система доходов бюджетной системы РФ является важным элементом всей финансовой системы страны. Доходы бюджета – это сконцентрированные денежные ресурсы предприятий, организаций и населения в виде налогов, сборов и других поступлений. Они необходимы для финансирования общегосударственных программ (инвестиционные, экономические, развития производственной и социальной инфраструктуры и др.), финансовой помощи в виде субсидий, кредитов, государственных гарантий и поручительств для финансовой поддержки фермерских хозяйств, малых, наукоемких фирм, жилищного хозяйства и др.

Следовательно, без денежных поступлений в бюджет, государство не смогло бы выполнять своих функций. Поэтому исследование системы доходов бюджетной системы является актуальным вопросом во все времена.

Целью данной курсовой работы стало изучение состава и структуры доходов бюджетов бюджетной системы России, исходя из которой были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить теоретические основы формирования доходов бюджетов.

  2. Проанализировать состав и структуру доходов бюджетов на примере федерального бюджета России, бюджета Калужской области и местного бюджета Калуги.

  3. Рассмотреть налоговое регулирование доходов местных бюджетов, предложить новые источники их формирования.

Изложенные задачи логически обусловили структуру курсовой работы, написанной на 32 страницах машинописного текста, которая состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованной литературы и трех приложений.

Предмет данной курсовой работы – система доходов бюджетной системы РФ, объект – федеральный, областной и местный бюджета, субъект – Российская Федерация, Калужская область и муниципальное образование городской округ «Город Калуга».

Среди основных методов, которые использовались в процессе проведения курсового исследования необходимо назвать методы формальной логики (синтеза, анализа, дедукции, сравнения), диалектический метод, анализ периодических и специальных литературных источников.

При написании курсовой работы использовалась юридическая, периодическая и учебная литература таких авторов, как Н.Д. Эриашвили, О.В. Староверова, Д.А. Ремиханова, А.М. Никитина, Г.Б. Поляк, А.М. Годин, И.В. Подпорина, П.И. Вахрин, В.В. Журавлев, Н.Т. Савруков, С.В. Демин, А.Д. Селюков, Е.Л. Ермакова, С.В. Мишина и др.

Глава 1. Теоретические основы формирования доходов бюджетов бюджетной системы РФ

1.1. Социально-экономическое значение бюджета в развитии экономики страны и её территории

Основным звеном финансовой системы любой страны является государственный бюджет, что обусловлено его содержанием и значимостью в экономической, политической и социальной жизни общества. Бюджет как неотъемлемая часть общегосударственных финансов возникает и действует там, где существует государство и развитые товарно-денежные отношения.

Государство призвано выполнять важнейшие функции, без которых существование общества невозможно. Для выполнения своих функций государство ежегодно принимает бюджет, в котором расписываются доходы, которые планирует получить государство в предстоящем году, и направления, на которые оно эти средства собирается расходовать.

Бюджетный кодекс РФ определяет бюджет как форму образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления1; бюджет субъекта РФ (региональный бюджет) – как форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта Федерации2.

С помощью бюджета осуществляется перераспределение национального дохода на удовлетворение общегосударственных потребностей: содержание аппарата управления, внутренней и внешней безопасности, социальной сферы, поддержки отдельных отраслей хозяйства и другие нужды. Чем выше уровень развития производительных сил, экономический и научный потенциал страны, тем заметнее становится значение бюджета в регулировании общественными процессами.

Через бюджет доходы более рентабельных отраслей направляются в отрасли с низкой рентабельностью (например, из промышленности в сельское хозяйство). Финансируя за счет бюджетного фонда учреждения и организации социальной сферы, государство способствует воспроизводству рабочей силы. Через бюджет перераспределяются доходы между федеральным уровнем и административными территориями (субъектами РФ).

Бюджетные параметры по доходам и расходам определяются на основе прогнозных показателей социально-экономического развития страны. В свою очередь, результаты исполнения бюджета в значительной степени определяют темпы развития экономики и социальной сферы каждого субъекта РФ, отраслевые и территориальные пропорции, уровень жизни населения.

Будучи финансовым планом, государственный бюджет характеризуется следующими чертами:

1. Составление и использование бюджета носит ярко выраженный балансовый характер. Балансовый метод разработки планов является одним из важных методов установления пропорций в народном хозяйстве. Балансовый метод бюджета позволяет наметить необходимые соотношения между объемом денежных доходов и размером расходов. Анализ складывающегося баланса бюджета по доходам и расходам позволяет делать выводы о необходимости изменения тех или иных пропорций в плане, изыскания дополнительных ресурсов или сокращения тех или иных расходов.

2. Формирование и использование государственного бюджета базируется на сочетании централизованных начал с инициативой местных органов власти. Развитие местного самоуправления – экономическая основа реализации принципа развития демократического общества.

3. С помощью государственного бюджета происходит перераспределение национального дохода между отраслями народного хозяйства, субъектами РФ и иными сферами.

4. Отличительной чертой государственного бюджет является его народно-хозяйственный характер. Бюджет страны связан со всеми отраслями народного хозяйства.

Поскольку бюджет является наиболее широкой финансовой категорией, то ему принадлежат все функции, присущие финансам:

– образования бюджетного фонда (бюджетные доходы);

– использования бюджетного фонда (бюджетные расходы);

– контроля.

Первую функцию выполняют бюджетные доходы, включающие налоги, займы, доходы от государственной собственности (предприятий), доходы от эмиссии бумажных денег. При этом бюджетный фонд формируется за счет доходов хозяйствующих субъектов (участников процесса общественного производства – физических и юридических лиц), полученных в результате первичного распределения чистого национального продукта: заработной платы рабочих и служащих, доходов лиц, работающих по найму, предпринимательской прибыли (промышленности, сельского хозяйства, торговли и других отраслей), ренты, процентов.

Вторая функция бюджета принадлежит конкретным целевым бюджетным расходам. Государство, выступая как совокупный хозяйствующий субъект, учитывает экономические интересы всех других участников воспроизводственного процесса, в связи с чем бюджетные расходы охватывают все отрасли и сферы хозяйства. Потребность в соблюдении макроэкономических пропорций в народном хозяйстве предполагает регулирование объемов бюджетного финансирования его отдельных отраслей, социальной сферы, экономических регионов (административно-территориальных образований), различных форм собственности, отдельных хозяйствующих субъектов. Структура бюджетных расходов подвержена еще более частым изменениям, чем структура бюджетных доходов.

Контрольная функция бюджета предполагает создание условий для проведения контроля. Она обусловливает возможность эффективного воздействия государства на все экономические процессы.

Бюджет, являясь частью финансов, характеризуется теми же чертами, которые присущи финансам в целом, но одновременно имеет особенности, отличающие ее от других сфер и звеньев финансовых отношений. К числу особенностей относятся следующие:

– государственный бюджет является особой экономической формой перераспределительных отношений, связанных с обособлением части ВВП в руках государства и ее использованием с целью удовлетворения потребностей всего общества и отдельных его государственно-территориальных формирований;

– с помощью бюджета происходит перераспределение национального дохода, реже – национального богатства между отраслями народного хозяйства, территориями страны, сферами общественной деятельности;

– пропорции бюджетного перераспределения стоимости в большей мере, чем у других звеньев финансов, определяются потребностями расширенного воспроизводства в целом и задачами, стоящими перед обществом на каждом историческом этапе его развития;

– область бюджетного распределения занимает центральное место в составе государственных финансов, что обусловлено ключевым положением бюджета по сравнению с другими звеньями.

Рассматривать бюджет в качестве финансовой, а соответственно, и экономической категории товарного хозяйствования позволяют реальные и объективные отношения, возникающие на стадии стоимостного перераспределения, обусловленные необходимостью обеспечения непрерывности воспроизводства, как одного из способов функционирования финансов.

Совокупность денежных отношений государства с предприятиями, учреждениями, населением, а также между органами государственной власти, связанных с образованием и использованием на общественные потребности основного централизованного фонда, формирует внутреннюю структуру этого фонда и равнозначна понятию “бюджетные отношения”.

Бюджетные отношения характеризуются большим многообразием, поскольку опосредуют разные направления распределительного процесса (между секторами экономики, сферами общественной деятельности, отраслями народного хозяйства, территориями страны) и охватывают все уровни хозяйствования (государственный, республиканский, местный).

Бюджетная политика является одним из активных инструментов регулирования микроэкономических пропорций при формировании государственного бюджета на предстоящие годы, в том числе на предстоящий финансовый год.

Бюджетная политика в новых условиях хозяйствования нацеливает па повышение устойчивости доходной части бюджета. Взаимоотношения государства и предприятий по формированию бюджетных средств в перспективе устанавливаются на нормативной основе. Это дает определенную стабильность и позволяет теснее привязать источники доходов бюджета к результатам хозяйствования, к росту эффективности производства. Нормативный принцип может быть использован в различных перспективных формах – посредством взимания платежей по нормам за ресурсы или через налогообложение доходов предприятий.

Для осуществления функций бюджета государство вырабатывает бюджетный механизм, представляющий собой совокупность форм организации бюджетных отношений, методов мобилизации и использования средств общегосударственного фонда. Бюджетный механизм включает в себя бюджетную систему страны, административные органы, правовые основания в виде законов и постановлений высших органов управления страны, систему документации и отчетности и прочие реквизиты, необходимые для конкретной деятельности по исполнению доходной и расходной частей бюджета. Использование бюджетного механизма для регулирования экономики осуществляется посредством маневрирования поступающими в распоряжение государства денежными средствами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ состава и структуры доходов Федерального бюджета России

    Реферат >> Финансы
    ... Бюджетная система РФ и принципы ее построения………....... 8 Глава 2 Состав и структура доходов федерального бюджета…………….. 15 Глава 3 Анализ состава и структуры доходов Федерального бюджета ... и за пользование объектами водных биологических ресурсов в 2009 г. ...
  2. Бюджетная система Российской Федерации (11)

    Реферат >> Финансы
    ... . В 2009 г. таможенные пошлины составили 40,8% в общей сумме доходов федерального бюджета. Неналоговые доходы являются составной частью доходов бюджетов бюджетной системы РФ ...
  3. Анализ динамики и структуры доходов федерального бюджета России

    Реферат >> Финансы
    ... бюджет, его значение 5 2. Доходы федерального бюджета 7 3. Анализ динамики и структуры доходов федерального бюджета РФ 11 3.1. Анализ динамики и структуры доходов федерального бюджета РФ 2005-2007 гг ...
  4. Расходы бюджетов бюджетной системы РФ экономическое содержание и принципы организации

    Реферат >> Финансы
    ... доходов и укреплении и развитии принципов федерализма. Целью работы является изучение состава расходов бюджета бюджетной системы РФ. Для ... поддержки населения. Анализ расходования средств регионального бюджета ЕАО в 2007–2009 гг. выявил возможности ...
  5. Бюджетная система Российской Федерации (9)

    Реферат >> Финансы
    ... бюджетной системы Р.Ф. 4 1.2 Структура бюджетной системы Р.Ф. 5 1.3 Федеральный бюджет – ведущее звено бюджетной системы Р.Ф. 7 1.4 Принципы построения бюджетной системы Р.Ф. 22 2. Основные проблемы и перспективы развития бюджетной системы РФ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015020370483398