Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Социология семьи, рассматриваемая в широком смысле как социологическая наука о семье, является старейшей интеллектуальной дисциплиной Издревле все поп...полностью>>
Социология->Реферат
Социология семьи - часть общей социологии, отраслевая социологическая дисциплина, теория "среднего уровня", рассматривающая семью как личную...полностью>>
Социология->Реферат
Начиная с 1991 года Россия вступила в эпоху непрекращающейся избирательной лихорадки Все эти годы страна испытывала на себе результаты профессионально...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Структуры социального взаимодействия, возникающие с использованием новых информационно-коммуникативных технологий, являются предметом изучения уже дос...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Проблема миграции в Германии

Процессы резкого роста миграции характерны в настоящее время для всего человечества, в особенности для промышленно развитых стран, где демографический рост коренного населения заторможен, и прослеживается ощутимый спад рождаемости.

Тема миграции, легальной и нелегальной, и связанной с этим социальной напряженности, волнует не только граждан России, но и весь мир.

Крупнейшая западноевропейская страна – Германия, приняла в последние годы больше мигрантов, чем вся остальная Европа. Именно на Германию ложится наибольший груз идущего в основном с востока на запад потока континентальной, легальной и нелегальной, миграции.

В структуре населения этой самой крупной страны Европейского союза, достигшей после объединения страны 82млн.человек, почти каждый десятый – иностранец, не имеющий немецкого гражданства. Речь идет о легально проживающих в стране иммигрантах, основная масса которых, происходящая из стран восточной Европы, - особенно резкий прирост наблюдался с 1987г. Так, в одном только Берлине существует русскоязычная диаспора, которая насчитывает уже 300тыс. человек. 100тыс мигрантов составляет евреи.

Федеральная служба статистики ФРГ предсказывала в 2000г., что при отмеченных тенденциях численности населения Германии к 2050г. Составит лишь 64,9млн. человек, и это при условии, если сальдо миграции будет ежегодно равно 100тыс человек. Так же официальная статистика еще в конце 90-х гг. зафиксировала, что лишь 25% старых и новых иммигрантов в ФРГ происходят из стран ЕС (на первом месте итальянцы 600тыс.человек), остальные из-за рубежей. За сорок лет, с 1954-1995гг. на немецкую землю приехали 22,7млн.человек, и за теже годы покинули 16,2млн., тем самым прирост населения за счет миграции составил за те же годы 6,5млн.человек.

Среди последних, немало таких, которых относят к категории нелегалов. В стране насчитывается около 470тыс. подлежащих по закону высылке иммигрантов, половина из которых, используя существующие юридические зацепки, может оставаться в стране неограниченное число лет. Так, только в Гамбурге проживает от 15 до 20 тысяч ищущих убежища в ФРГ. Все они живут под Домокловым мечом высылки в страны их прежнего проживания, которое может случиться для беженца прямо сегодня.

Немецкие официальные службы занятые решением проблем миграции, лишь в самое последнее время озаботились тем, чтобы переселенцы приезжали в страну с должным знанием немецкого языка. Последовало множество отказов во въезде и поселение в стране по причине недостаточного знания языка, что естественно вызвало рост напряженности между уже поселившимися в ФРГ в основном в 90-е гг. новыми мигрантами, «русскими немцами», и властями, препятствующими, по мнению переселенцев, воссоединению семей. То же относится и к немалому потоку переселенцев из таких стран Центрально-восточной Европы, как, например, Польша и Румыния.

Благодаря очевидным затруднениям в адаптации новых жителей ФРГ в немецкое общество проблемы интеграции мигрантов все больше попадают под критический обстрел СМИ. Пресса, радио и телевидение бьют тревогу. наибольшее беспокойство, как уже отмечалось, вызывает быстро растущий мусульманский компонент мигрантов, прежде всего выходцы из Турции, этнические турки, а также курды. Последние проявляют удивительную способность к мобилизации, когда ощущают угрозу интересам своей общины в ФРГ.

Кроме того в стране немало беженцев из Ирана, прибывших после исламской революции 70-х гг., афганцев, прибывших в течении всего более чем двадцатилетнего периода военных действий в их стране, исповедующих ислам выходцев с африканского континента. Проблема выдворения и отправки домой подобного рода беженцев из отброшенных на иной, отсталый образ жизни, разрушенных войнами стран, тоже представляют собой немалую, вызывающую головную боль у местной и федеральной власти трудноразрешимую проблему.

Наиболее заметной добавкой к местному населению, не считая поздних переселенцев немецкой национальности, многие из них из стран бывшего СССР и восточной Европы, с превеликим трудом интегрируется в общество, являются турецкие «гастарбайтеры». Турецкая миграция самая мощная количественно. По официальной статистике еще к конце XXвв. число турок в Германии перевалило за 2млн. и в настоящее время равно 2,1млн. турецкая миграция, дебаты о вписанности которой в немецкое общество стали более актуальные в связи с тем, что Турция стучится в дверь ЕС, недавно был посвящен ряд статей под общим заголовком «Турки в Германии».

Наибольшие заботы «интеграторов» вызывают более сплоченные диаспоры, которые не хотят интегрировать в общество в соответствии с разработанной учеными теории мультикультурности. Но эта теория имеет мало общего с практикой, проблемами повседневной жизни иммигрантов и самих немцев. Лишь немногие из них считают, что живут в реально существующем многокультурном обществе. Хотя идея мультикультурного общества привлекательна для всех, кто осуждает ксенофобию, т.е. враждебное отношение к иностранцам.

Наиболее заметная среди всех иммигрантов крупная и все возрастающая турецкая диаспора «гастарбайтеров», многие из которых, прежде всего выучившиеся в немецких школах дети иммигрантов, по недавно принятому закону могут получить немецкие паспорта, но все же с трудом вписываются в европейско-немецкую культуру. Впрочем, равно, как и представители многих других диаспор, среди них растущие группы азиатского, африканского, латиноамериканского происхождения, в том числе даже выходцев из коммунистического Китая. Китайцы из КНР прибывают в составе туристических групп, а зтем стремяться правдами и неправдами обрести статус беженца и остаться в ФРГ. В начале XXIв. Эти и другие стремящиеся стать «гастрабайтерами» нежелательные мигранты доставляют все больше беспокойства. 93% беженцев – «туристов» из КНР, по оценкам властей, согласно закону подлежат немедленной высылке, но судебные разбирательства могут длиться годами, и китайские соискатели статуса беженца на все это время остаются в ФРГ.

В целов в стране живут 3,5млн. мусульман. Нелегальная же миграция, особенно донимающая власти и население стран ЕС, в т.ч. Германия, на то и нелегальная, чтобы не попадать в статистические отчеты и репортажи.

Германия признает ошибки в миграционной политике

17 октября 2010 года канцлер Германии Ангела Меркель, выступая перед своими молодыми политическими сторонниками, признала недальновидность миграционной политики пятидесятилетней давности.

Как известно, 60-е гг. власти ФРГ активно привлекали в страну турецких и арабских трудовых мигрантов. Оправившаяся от последствий Второй мировой войны экономика нуждалась в рабочей силе и трудовая миграция рассматривалась руководством "капиталистической половины" Германии как вынужденная временная мера.

Примечателен тот факт, что турецкие рабочие, приехавшие в те годы в Западный Берлин, в виду своей бедности селились в самом непрестижном районе бывшей столицы - возле Берлинской стены. Жилье там было самым дешевым и со временем Кройцберг стал пристанищем для всего многонационального пролетариата мигрантов.

Крушение Берлинской стены и долгожданное воссоединение немецкого народа в корне изменило географию самого Берлина. Исторический центр города, наконец, оказался на своем месте, а посреди него, в двух шагах от Триумфальной арки, "процветали" трущобы - рассадник преступности, проституции, наркотиков.

Такова ситуация в центре Берлина и по сей день. Все усилия властей по приведению этого района в порядок тщетны. В одном из дворов Кройцберга местные умельцы даже нарисовали графити, изображающее сущность этого района. Картина разделена на две части: Кройцберг днем и ночью. Персонажи, изображенные на обеих половинках те же, но заняты совершенно противоположными "делами". Днем они приветливо улыбаются, учатся, работают, живут той повседневной жизнью, что и обычный бюргер, но темная сторона - насилие, алкоголизм, наркомания - ждет наступления ночи.

Туристам, посещающим Берлин, настоятельно не рекомендуется оказываться без сопровождения в этом районе даже днем. Конечно, это европейские трущобы: многоэтажки, утыканные спутниковыми "тарелками", дворы, полные разноцветных детишек. Обычный "спальный" район. В 2004 г. была даже милая достопримечательность - небольшой зоопарк с домашними животными посреди города. Свиньи, козы, собаки - эти атрибуты деревенской жизни возникли в Кройцберге в результате одного из благотворительных проектов для того, чтобы городские дети имели хотя бы какое-то представление о деревне, а может быть в надежде уменьшить подростковую агрессию (Возможно, этот "зоопарк" еще существует, но не стоит его разыскивать самому - прим. автора).

Иммигрантские районы и отдельные дома в любом крупном европейском городе легко опознать по спутниковым антеннам. Как поясняют местные, коренному жителю некогда смотреть телевизор, а мигрантам, которые зачастую сидят без работы, делать нечего. Это объяснение не лишено смысла, но, в действительности, такой интерес к телевизионным программам на родном языке связан с нежеланием изучать немецкий. К тому же турецкие и арабские женщины, отличающиеся в силу традиций и религии, более высокой плодовитостью, чем европейские, большую часть жизни проводят дома.

"Тому, кто по-немецки не говорит, мы не рады" - процитировал канцлера РБК. Но дело не только в знании языка, но и сложностях с трудоустройством. но и в желании становиться полноправными членами нового общества. Сохранение этнической и культурной идентичности со своей родиной вступает в противоречие с необходимостью интеграции. В худшем случае, может иметь место сознательное уклонение от ответственности, которая является непременным условием полноправного членства принимающего социума.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблемы миграции и ее современное состояние

    Дипломная работа >> Философия
    ... 1985 году Бельгия, Франция, Германия, Люксембург и Голландия подписали ... стал ближе. 1.2. Теоретические аспекты проблемы миграции Миграция населения – сложный социальный процесс ... выезда из региона в Германию сальдо миграции у немцев отрицательно. Ставропольские ...
  2. Миграция (3)

    Реферат >> Экономика
    ... Европы и бывшего Советского Союза 2.3. Проблемы миграции в Российской Федерации 2.4. Проблемы миграции в Кыргызской Республике Заключение Список ... регионе – Франция (8% иностранцев в населении страны) и Германия (7,5%). Кроме них, в За­падной Европе крупными ...
  3. Миграция причины и последствия

    Реферат >> Экономическая теория
    ... регулированию миграционных потоков. Проблемой миграции занимались многие известные ученые ... традиций. В основном мигрируют в Германию, Францию, Великобританию и Нидерланды. Однако ... Великобритания – 13%, Франция – 8%, Германия – 8% (в сумме эти четыре ...
  4. Проблема утечки мозгов и её решение

    Реферат >> Экономика
    ... выпуска аспирантов). В ряду многообразных аспектов проблемы миграции особого внимания государства заслуживает эмиграционное ... разработки – в Минске и Харькове и представительства – в Великобритании, Германии и Канаде.  Наконец, в этой группе белорусских ...
  5. Проблемы использования трудовых ресурсов на примере Южного федерального округа

    Дипломная работа >> Экономика
    ... интересов США, Великобритании, Франции, Германии, а также здесь очевиден ... Услуги Бельгия Дания Франция Германия Греция Ирландия Италия ... М., 2007. Коркмазов А.Ю. Этнополитическая ситуация и проблема миграции населения на Северном Кавказе // Современные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018019676208496