Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Эстляндская трудовая коммуна (сокр. ЭТК; эст. Eesti Töörahwa Kommuuna, в современном написании: Eesti Töörahva Kommuun (ETK)) — провозглашённая 29 ноя...полностью>>
История->Доклад
Стремление народов к сотрудничеству является характерной чертой переживаемого ныне исторического периода. Этот процесс требует, в свою очередь, развит...полностью>>
История->Реферат
Эстонская Советская Социалистическая Республика (эст. Eesti Nõukogude Sotsialistlik Vabariik, сокращенно: Eesti NSV или ENSV) — образована 21 июля 194...полностью>>
История->Реферат
Эстонская война за независимость (эст. Eesti Vabadussõda, буквально — «Эстонская война за свободу», «Эстонская освободительная война») — война, в кото...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Содержание

Введение

Ивана IV пришёл к власти в очень раннем возрасте. После восстания в Москве 1547г. правил с участием круга приближённых лиц, который князь Курбский назвал «Избранной радой». При нём начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550г. Проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). В 1560г. Избранная рада пала, её главные деятели попали в опалу, и началось полностью самостоятельное правление царя.

Правление Ивана Грозного во многом предопределило ход дальнейшей истории нашей страны - "поруху" 70-80-х годов XVI века, установление крепостного права в государственном масштабе и тот сложный узел противоречий рубежа XVI-XVII веков, который современники называли "смутой". Трагедия исторического момента заключалась также и в том, что воля умного, энергичного, но необузданного государя вступила в противоборство с волей целого сословия, притом самого могущественного в русском обществе. Эта борьба нанесла государству непоправимый ущерб.

Для выполнения этой контрольной работы поставлена следующая цель - понятно и четко раскрыть тему: «Становление Российского государства в XVI веке». Для этого мне понадобится выполнить следующие задачи:

  1. Тенденции социально-экономического и политического развития России в I половине XVI в.

  2. Внутренняя политика Ивана Грозного:

а) реформы Избранной рады: причины, содержание, итоги.

б) опричнина Ивана IV, ее последствия.

1 Тенденции социально-экономического и политического развитие России в первой половине XVI века

В конце XIII – начале XIV в. на Руси появляются первые признаки возрождения разоренного ордынским нашествием хозяйства страны. Постепенно начинают вызревать социально-экономические предпосылки для объединения княжеств Северо-Восточной Руси. Мощным катализатором объединительного процесса выступила необходимость объединения сил для свержения ордынского ига. Доминирование политических предпосылок определило особенности образования единого Российского государства: оно сложилось задолго до зарождения буржуазных отношений; укрепление великокняжеской власти происходило за счет подчинения ей сословий; единое государство с самого начала носило многонациональных характер. Центром объединения русских земель стала Москва. Процесс образования единого государства завершается в начале XVIв. Он шел одновременно по трем направлениям: 1) объединение русских земель вокруг Москвы; 2) формирование общегосударственных органов управления; 3) борьба за свержение ордынского ига.

При Петре III (1462-1505) и Василии III(1505-1533) объединение русских земель вокруг Москвы вступает в завершающую стадию. К Москве было присоединено Ярославское, Ростовское, Тверское княжество, Новгородская, Вятская земля. Осенью 1480г. было ликвидировано ордынское иго. В начале XVI в. состав Московского вошла Псковская земля, Рязанское княжество и отвоеванный у Литвы Смоленск. Великое княжество Московское превратилось в Русское государство.

В течение XVI века шел интенсивный рост территории России. К концу столетия российские владения достигли уже 5,4 млн км2. Во второй половине XVI века появилось свыше 70 новых городов. Но эта территория и к концу века оставалась слабо и неравномерно заселенной.

Ведущей отраслью экономики было сельское хозяйство, однако значительного размера в XVI века достигло и ремесло. Успехи в ремесленном производстве, особенно в металлургии, обработке дерева и цветных металлов, способствовали росту производительности труда в сельском хозяйстве. Первая половина XVI века была временем достаточно стабильного экономического развития государства.

В основе производственных отношений в русской деревне лежала феодальная собственность на землю. Земельная собственность носила сословный характер, существовали частновладельческие, церковно-монастырские, дворцовые и черносошные земли. По типу феодального землевладения различались земли вотчинные и поместные. Условный характер поместной собственности помогал формированию широкого по своему составу сословия землевладельцев - социальной опоры централизованного государства. Общее число помещиков в первой половине XVIв. быстро увеличивалось. Поместная система гарантировала воспроизводство и материальное обеспечение военных кадров, потому что главным условием обладания поместьем была военная служба, сыновья продолжали служить государю с целью сохранения земельной собственности. Из владельцев поместий формировалась армия государства, занятого расширением своей территории и закреплением прежних завоеваний.

Основной рабочей силой в хозяйствах вотчинников и помещиков в начале XVIв. были холопы. Но на протяжении XVIв. к обработке барской пашни все больше привлекались крестьяне, попадавшие в зависимость от феодалов. Развитие феодализма приводило к усилению зависимости крестьян от феодала, на земле которого они сидели, к ограничению их прав. Как уже упоминалось, в конце XVв. Судебник Ивана III (1497г.) ограничил право перехода крестьян от одного феодала к другому двумя неделями в году, а на протяжении всего XVIв. закрепощение крестьян усиливалось. Прикрепление крестьян к земле обеспечивало власть и доходы класса земельных собственников. Одновременно это было и заботой государства о своей социальной опоре – помещиках, поскольку имевшая тогда место тенденция «переманивания» боярами крестьян у дворян ослабляла эту социальную опору.

Процесс государственно-политической централизации в России опережал экономическую централизацию. Экономического единства страны в XVI веке еще не было; ее хозяйственное районирование и пути создания всероссийского рынка только намечались. В этих условиях государственно-политическая централизация развивалась по пути «бюрократизации» управления. Власть концентрировалась за счет усиления приказной, боярской и военной администрации. Именно это явилось характерной особенностью процесса централизации в России.

Начальной формой политической централизации в России, сложившейся в середине XVIв., по мнению многих историков, была сословно-представительная монархия. В государственном управлении она предусматривает, кроме воли монарха, наличие институтов центрального и местного управления. В них в решении вопросов внутреннего значения участвовали представители от разных сословий. Развитие государственно-политического строя в XVI веке шло по пути неуклонного возрастания роли аппарата государственного управления. Центральные и местные органы государственной власти, сформировавшиеся во второй половине XV века, продолжали существовать и развиваться.

Высшим законосовещательным органом и высшим органом управления страной была Боярская дума. Она не имела отдельной от монарха самостоятельной компетенции. Наряду с вопросами общегосударственной важности Дума рассматривала дела о земельных пожалованиях, служебных назначениях, о нарушениях закона. Обычно основные вопросы обсуждались вместе с монархом, иногда в отсутствие государя. Управление отдельными отраслями жизни государства усложнялось, и это требовало создания соответствующих органов. Дворцовые учреждения (вместе с Казной) уже с трудом справлялись с управлением отдельными территориями, военными вопросами или проблемами суда. Поэтому насущной задачей централизации власти было создание разветвленной системы органов отраслевого государственного управления.

Очень уязвимой была в начале XVI века и система назначения на должность - местничество, связанная с феодальной иерархией. Название произошло от обычая считаться «местами» за столом и на службе. «Место» зависело от родословной («отечества») и служебной карьеры предков («отеческой чести»). Именно с учетом этих данных происходило назначение человека на конкретную должность на военной и административной службе. Несовершенство местничества как системы служебных отношений мешало работе аппарата государственного управления и требовало реорганизации. Еще одним слабым звеном в системе управления государством было местное управление. Система кормлений, в соответствии с которой наместники и волостели получали «корм», не обеспечивала четкой работы местных властей. Судебно-административные функции не выполнялись ими в необходимом объеме. Система кормлений не могла обеспечить ни подавление крестьянских волнений, ни оборону от внешних врагов.

Основу войска в середине XVI века составляла дворянская конница. Бояре и дети боярские были обязаны приводить с собою хорошо вооруженных конных воинов из числа своих военных холопов, которые и составляли массу дворянского войска. Свои отряды были у крупнейших феодалов, особенно у удельных княжат. Лук, стрелы, копья, кольчуги, щиты и шлемы издавна были вооружением конницы. Войску была придана артиллерия, роль которой постепенно увеличивалась. В качестве вспомогательных сил для транспортировки артиллерии использовались так называемые посошные люди. Большая часть полков создавалась на время походов, а после их окончания распускалась по домам, границы страны оставались незащищенными.

Соседями России были государства, обладавшие более боеспособным войском. XVI век был временем, когда в Европе получило широкое распространение огнестрельное оружие, которое произвело переворот в организации вооруженных сил и привело к созданию регулярного войска. В Великом княжестве Литовском и Русском перешли к использованию профессионального войска наемников, способного легко использовать новейшие средства вооружения. Спешили изменить систему вооружения и в Швеции.

В России процесс создания регулярного войска происходил медленно. В первой половине XVI века появляются сначала в городах в качестве гарнизонов так называемые пищальники, вооруженные огнестрельным оружием - пищалями. Пищальники, набиравшиеся из среды городского населения, были ядром регулярного войска. В зависимости от важности похода войско делилось на 3 или 5 полков. Во главе их находились военачальники из феодальной знати. Система местничества, определявшая положение и взаимоотношения воевод соответственно их знатности и предшествующей службе, препятствовала выдвижению талантливых полководцев на важнейшие командные должности, зачастую сводила на нет ратные подвиги войска. Трудно мобилизуемое, малоподвижное, плохо приспособленное к решению задач обороны и наступления войско не удовлетворяло потребности государства. Система вознаграждения землей за участие в боевых действиях не устраивала самих воинов. Потребности обороны страны требовали реорганизация войска.Таким образом, в XVI веке перед государством стояла задача укрепления и усовершенствования системы управления и вооруженных сил.



Похожие страницы:

  1. Становление Российского государства в XVI веке (3)

    Реферат >> История
    ... дисциплине: ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ На тему: Становление Российского государства в XVI веке Вариант № 4 Выполнена: Ткач Наталья Владимировна ... годы Российское государство стало царством, равным великим империям прошлого. Оно приобрело в XVI веке широкий ...
  2. Становление Российского государства в XVI веке (2)

    Контрольная работа >> История
    ... по Отечественной истории на тему: Становление Российского государства в XVI веке Преподаватель Трофимов А. В Студент Скороходов И.Н ... России в первой половине 16 века Российское государство в первой половине XVI века обладало большой территорией, площадь ...
  3. Становление российского государства в XVI веке (1)

    Контрольная работа >> История
    ... «Отечественная история» по теме: «Становление Российского государства в XVI веке» Исполнитель: студент I курса заочного ... Белгородская оборонительная линия. В середине XVI в. Российское государство укрепляет свой международный авторитет, поддерживает ...
  4. Становление единого Российского государства XV-XVI века

    Реферат >> История
    ... Отечественная история» по теме: Становление единого Российского государства XV-XVI века Уфа-2007 Содержание I. ... изучении становления единого Российского государства XV – начало XVI вв. Теме становления единого Российского государства уделяли внимание ...
  5. Развитие финансовой системы местного управления Киевской Руси и Российского государства с IX век

    Курсовая работа >> История
    ... Руси и Российского государства с IX века по первую половину XVII века. Научный ... подвластным племенам. При этом становление качественно иных общественно-политических отношений ... и волостелей) — до середины XVI века; период земского и губного управления ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016632080078125