Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Массаж стал применяться на самых ранних этапах развития народной медицины. В древности люди при различных недугах и болях использовали разминание, пок...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Имя американского эстетика и психолога искусства Рудольфа Арнхейма известно не только в США, но и во многих других странах мира. Его работы переведены...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Впервые слово «антиутопист» (dystopian) как противоположность «утописта» (utopian) употребил английский философ и экономист Джон Стюарт Милль в 1868 г...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Шумер был первой из трех великих цивилизаций древности. Он возник на равнине между реками Тигр и Евфрат в 3800 году до н. э., две другие - в долине Ни...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Занятие лыжным спортом является важным средством физического воспитания и спорта, занимают одно из первых мест по своему характеру двигательных действий. Лыжные гонки или передвижение на лыжах, с одной стороны, выступают как фактор активного отдыха и повышения общей работоспособности, способствующий улучшению состояния здоровья, с другой стороны, как фактор развития функциональных возможностей и уровня физических качеств, расширения диапазона двигательных навыков и умений и повышения устойчивости организма человека к психическому стрессу и умственному перенапряжению.

За последние десятилетие наука о спорте, в том числе и теория, и методика лыжного спорта, развивается быстрыми темпами. Если раньше она в основном занимала объяснительную функцию и мало помогала практике, то в настоящее время её роль существенно изменилась. Спортивные соревнования в настоящее время – это уже не просто индивидуальные поединки и не только соревнование команд, это, прежде всего демонстрация силы и умения спортсмена, высоко тактического мышления его преподавателя-тренера. Чем выше уровень знаний у преподавателя–тренера, тем эффективней организована непосредственная физическая и спортивная подготовка.

В большинстве районов нашей страны, где зима продолжительная и снежная, занятия лыжами – один из самых доступных и массовых видов физической культуры. Передвижение на лыжах в условиях равнинной и пересечённой местности с преодолением подъемов и спусков различной крутизны вовлекает в работу большие группы мышц и оказывает положительное воздействие на развитие и укрепление функциональных систем организма и в первую очередь на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную.

Физическая нагрузка при занятиях на лыжах очень легко дозируется как по объему, так и по интенсивности. Это позволяет рекомендовать лыжи как средство физического воспитания для людей любого возраста, пола, состояния здоровья и уровня физической подготовленности. Выполнение умеренной мышечной работы с вовлечением в движение всех групп мышц в условиях пониженных температур, на чистом морозном воздухе заметно повышает сопротивляемость организма к самым различным заболеванием и положительно сказывается на общей работоспособности.

Прогулки и походы на лыжах в красивой лесистой и разнообразной по рельефу местности доставляют большое удовольствие и эстетическое наслаждение, улучшают общее и эмоциональное состояние организма.

Исключительно велико и воспитательное значение передвижения на лыжах. Во всех видах занятий на лыжах – на уроках, на тренировках, на соревнованиях или просто на прогулках – успешно воспитываются морально – волевые качества: смелость и настойчивость, дисциплинированность и трудолюбие, способность к перенесению любых трудностей, что особенно важно в подготовке юношей к службе в рядах Вооруженных Сил РФ.

Лыжи имеют большое прикладное значение в быту и на различных работах в условиях длительной и снежной зимы в северных и восточных районах страны, где используются охотниками, геологами, связистами, лесниками. Доступность лыжного спорта делает его очень популярным среди школьников и молодежи. Особенно привлекают спуски со склонов различной крутизны.

Занятие на лыжах имеют образовательное значение. В ходе занятий лыжники приобретают новые знания, умения и навыки, связанные с лыжным спортом, а именно теорию лыжного спорта, закономерности подготовки, гигиену занятий физическими упражнениями и т.д.

1. Общие основы спортивной подготовки

Спортивная подготовка включает в себя следующие виды (стороны) подготовки: физическую, функциональную, техническую, тактическую и психологическую. Каждый из этих видов спортивной подготовки имеет свои конкретные задачи, средства и методы решения этих задач, а также определенную систему контроля. Спортивная подготовка спортсмена осуществляется средствами спортивной тренировки, т.е. выполнением спортивных упражнений, предназначенных для совершенствования перечисленных видов подготовки.

С каждым годом наши познания в области спортивной тренировки расширяются. Глубже познаются специфические особенности того или иного вида подготовки, их взаимосвязь между собой. В настоящее время мы уже можем говорить о том , что спортивная тренировка - это управляемый по педагогическим и биологическим законам процесс сбалансированного совершенствования основных сторон подготовки, направленный на достижение наиболее высоких спортивных показателей.

Почему приходится говорить о сбалансированном совершенствовании подготовки спортсмена? Известно, что каждый вид спорта требует определенного уровня развития физических и психических качеств, тактико-технического мастерства. Например, штангисту необходимо развивать силу и это является главным и особенным в его тренировке. Лыжнику-гонщику также требуется сила, но её уровень развития будет иным, чем у штангиста. Аналогично можно говорить и а выносливости: для лыжника–гонщика выносливость является главным качеством, а для штангиста второстепенным. Таким образом, уровень сбалансированной спортивной подготовки должен быть для каждого вида спорта своим.

Оптимальность построения непрерывного, целенаправленного, учебно-тренировочного процесса определяется рамками биологических законов адаптации. Нарушение оптимизации учебно-тренировочного процесса приводит кдезодоптации или к переадаптации биологических систем организма, обеспечивающих достижение спортивно-технического результата. Критерием оптимальности управления тренировочным процессом являются параметры текущего функционирования биологических систем организма спортсмена, а также показатели тренировочных и соревновательных нагрузок и спортивно-технические результаты.

Состояние спортсмена – это характеристика деятельности спортсмена, которая определяется максимально возможным набором признаков, зарегистрированных в данный момент. Состояние спортсмена в условиях покоя определяется показателями функционирования его биологических систем в условиях основного обмена – утром натощак после сна, или в период бодрствования, перед тренировкой. Текущее состояние спортсмена определяется показателями систем его организма в течение одного или нескольких дней с целью оценки процесса восстановления организма.

Состояние работоспособности организма спортсмена на конкретном этапе спортивной подготовки определяет его готовность , т.е. способность, к реализации своих потенциальных возможностей как спортсмена. Текущая готовность спортсмена характеризуется его готовностью к выполнению основного соревновательного упражнения. Условно можно выделить физическую, техническую, функциональную, психологическую, а также тактическую готовность. Вообще подготовленность спортсмена – это уровень его тренированности, который определяется достижениями в задаваемом упражнении или другом испытании. Необходимо четко определить максимальный уровень подготовленности или развития того или иного качества спортсмена, т.е. соревновательную и тренировочную подготовленность. Таким образом, подготовленность спортсмена- это комплексная характеристика его готовности, предназначенной для демонстрации максимально возможного спортивно-технического результата на данное время.

Подготовка спортсмена – это уровень развития систем организма, физических качеств, технико-тактического мастерства и психологической выдержки. В спортивной педагогике в настоящие время выделяют уровень развития максимальных возможностей (функций, качеств) спортсмена, соревновательные показатели, а также параметры двигательной деятельности в тренировочных условиях при нагрузках, имеющих развивающий характер.

Модельные характеристики спортсмена дают представления о его максимальных и соревновательных показателях подготовленности, на основании которых возможны определенные спортивно-технические достижения. Кроме того, возможны этапные модельные характеристики. Ими являются прогнозируемые модельные показатели, соответствующие отдельным этапам спортивной подготовки.

Физические упражнения, посредством которых решаются задачи спортивной подготовки, называются средствами спортивной тренировки. Эти средства можно разделить на специальные и общие. По форме они могут быть сгруппированы в циклические и ациклические. Любое тренировочное упражнение может быть как средством тренировочного процесса, так и средством контроля, позволяющим оценивать уровень развития того или иного физического качества спортсмена. Выполняя одно и тоже упражнение, но различными методами спортивной тренировки, можно развивать любые физические качества, например быстроту, силу, общую выносливость и др.

Суммарное воздействие тренировочных упражнений на организм спортсмена создает тренировочную нагрузку, которая может быть охарактеризована внешними и внутренними признаками. Внешние признаки – объем и качество выполняемой работы; внутренние – медико-биологические изменения в системах организма, происходящие непосредственно во время нагрузки и после её окончания. По этим изменениям можно судить о возможностях спортсмена, о его способностях к конкретной нагрузке. Тренировочная нагрузка может развивать, поддерживать или восстанавливать то или иное физическое качество спортсмена.

Тренирующий эффект – это потенциальные возможности любой нагрузки, способные вызвать оптимальную приспособленную реакцию организма. Тренирующий эффект нагрузки определяется вполне реальными объективными показателями, на развитие которых была направлена та или иная нагрузка. Тренировочные нагрузки, так же как и другие воздействия (например, физиологические, фармакологические, физиотерапевтические), являются управляющими воздействиями при адаптации организма.

Физическая подготовка определяет уровень развития физических качеств спортсмена. Она специфична для каждого вида спорта. Так, для лыжных гонок ведущим физическим качеством является выносливость и все её компоненты: силовая, скоростная, скоростно-силовая.

Функциональная подготовка – это уровень развития систем организма спортсмена, обеспечивающий реализацию двигательного потенциала в спортивный результат.

Психологическая подготовка – это уровень развития психических качеств спортсмена. Общие и специальные психические качества в полной мере проявляются во время соревновательной борьбы.

Тактическая подготовка – умение спортсмена не только развивать, но и реализовывать свои физические, функциональные, технические и психологические возможности в условиях тренировочной и соревновательной деятельности.

2. Психологическая подготовка

Каждое спортивное упражнение протекает на фоне определенного психического состояния спортсмена, целенаправленно или стихийно формирует те или иные его психические качества.

Спортивная деятельность – это всегда специальная деятельность в конкретном виде спорта. В зависимости от специфики спортивной деятельности развиваются те или иные спортивные качества. Лыжные гонки развивают преимущественно психическую выносливость, целеустремленность, самостоятельность в постановки и реализации целей, способность к самостоятельным решениям, воспитывающим силу воли. Таким образом, определенная спортивная деятельность приводит к образованию сопряженных физических, функциональных и психических качеств, к оформлению определенной структуры личности.

Определенные психические качества, которые проявляет спортсмен в специальных видах спорт, носят специфический характер. Например, решительность спортсмена в прыжках на лыжах с трамплина и биатлониста или гонщика не однозначна и проявляется в зависимости от этих видов спорта. Поэтому психологическая подготовка спортсмена должна быть направлена на воспитание у спортсмена конкретных психических качеств. Всё многообразие психических качеств можно разделить на общие, присущие любому виду деятельности человека и на специальные. К общим психическим качества можно отнести такие качества, которые характеризуют человека как социальную личность, и группу качеств, определяющих оптимальное психическое состояние человека. Конечно, это не охватывает всего того, чему призвана служить психологическая подготовка спортсмена. Например, морально-волевые качества спортсмена складываются из целеустремленности, настойчивости и упорства, решительности и смелости, инициативности и самостоятельности, а также выдержки и самообладания. Структура каждого волевого качества взаимосвязана и взаимообусловлена со всеми остальными компонентами общих и специальных психических качеств.

Педагог должен, четко знать не только какие психические качества необходимо развивать у спортсмена, но и конкретно уметь определить средства и методы их развития.

Все используемые средства психологической подготовки можно разделить на две основные группы: вербальные (словесные) и комплексные. Вербальные средства - это лекции, беседы, доклады; идеомоторная аутогенная и психорегулирующая тренировки.

Комплексные средства психологической подготовки – это различные спортивные упражнения (на тренажерах и других технических приспособлениях), физиотерапевтические средства и специальные психолого-педагогические упражнения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности подготовки велосипедистов к индивидуальной гонке преследования

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... , что является основой содержания тренировочного процесса, построение которого осуществляется в соответствии с закономерностями ... Цель исследования состоит в повышении эффективности тренеровочного процесса в индивидуальной гонке преследования. Задачи работы ...
  2. Исследование динамики финансовых рынков нейросетевыми методами

    Реферат >> Информатика
    ... процесса классификации; автоматизация прогнозирования; автоматизация процесса предсказания; автоматизация процесса ... ряда выделялось 3 подмножества: тренеровочное (примеры, на которых ... дизайн, развитие и построения адаптивных интеллектуальных систем, ...
  3. Рекреационное освоение острова Русский

    Дипломная работа >> География
    ... широкомасштабное обезлесение и активизация эрозионных процессов, разрушение сельскохозяйственных угодий, ... центра: 1. Проведение учебно-тренеровочной работы спортсменов, спортивных команд ... Рядом с океанариумом будет построен дельфинарий с большой ареной для ...
  4. Проектирование базы данных (6)

    Курсовая работа >> Информатика
    ... Описание информационных потребностей пользователей 5 Построение инфологической модели 6 Даталогическое проектирование ... внутреннюю модель данных. В процессе проектирования разрабатывается модели разных ... Город Gorod Страна Strana Тренеровочные базы Basi Адрес ...
  5. Восстановление гидросистемы "Польского сада" усадьбы Г.Р. Державина

    Дипломная работа >> Строительство
    ... Х 18м, что соответствует стандартам тренеровочного корта. В качетве дренажа применяется ... и рабочих мест вновь построенных или реконструируемых промышленных объектов ... с взрывопожароопасными свойствами. 6. В процессе монтажа конструкций зданий или сооружений ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019621849060059