Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Трудовые и связанные с ними отношения на предприятии УП «Азэлемент плюс» регулируются Конституцией Республики Беларусь, Трудовым кодексом Республики Б...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Являясь информационной базой для принятия управленческих решений, бухгалтерский учет должен удовлетворять все потребности в информации ее пользователе...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В РФ состав себестоимости продукции регламентируется государством. После 1 января 2002 года основные принципы формирования состава издержек обращения ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Бухгалтерский учет арендодателя. Учет передачи имущества в аренду

В положении по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6 / 10, утвержденном приказом Минфина России от 30 марта 2001 года № 26 н, отсутствует раздел, посвященный аренде. Единственным документом, который в настоящее время регулирует порядок бухгалтерского учета основных средств, являются Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13 октября 2003 года № 91 н.

После передачи имущества в аренду право собственности на него остается у арендодателя. Поэтому по общему правилу имущество, переданное в аренду, продолжает учитываться на балансе у арендодателя. Исключением из общего правила являются аренда предприятия и финансовая аренда.

Имущество по договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса всегда учитывается на балансе арендатора. При заключении договора финансовой аренды лизинговое имущество может учитываться как на балансе арендодателя, так и на балансе арендатора – в зависимости от условий договора.

Методика учета операций, связанных с арендой имущества, соответствует Плану счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций, утвержденному приказом Минфина России от 31 октября 2000 года № 94 н.

Имущество, передаваемое в текущую аренду, должно отражаться в бухгалтерском учете арендодателя обособленно. Для этого организация – арендодателя открывает на соответствующих счетах учета имущества отдельные субсчета.

Передача имущества арендатору отражается внутренней записью на счетах учета имущества: Дебит 01, субсчета «Основные средства, переданные в аренду» Кредит 01 «Собственные основные средства» - переданные в аренду объект основных средств.

В том случае, когда договором аренды не предусмотрен выкуп арендованного имущества по истечении срока аренды, а также в связи с досрочным расторжением договора, арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, обусловленном договором 1.

Возврат арендованного имущества отражается в учете такой внутренней записью: Дебит 01 «Собственные основные средства» Кредит 01, субсчет «Основные средства, переданные в аренду» - возвращен по окончании аренды объект основных средств.

Если земельный участок не является собственностью арендодателя, то его передача и возврат должны отражаться на соответствующих субсчетах, открытых к забалансовому счету 001 «Арендованные основные средства».

Если предприятие приобретает имущество, специально предназначенное для сдачи в аренду, то его следует учитывать на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Предметом деятельности организации является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, то в соответствии с пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9 / 99 сумма арендной платы у арендодателя считается выручкой.

Таким образом, организации, специализирующиеся на предоставлении в аренду своего имущества, должны рассматривать арендную плату как доход от обычных видов деятельности и учитывать ее в составе выручки от оказания услуг на счете 90 «Продажи» субсчета 1 «Выручка».

По кредиту указанного субсчета собирается информация о величине арендной платы, причитающейся арендодателю в отчетном периоде. Расходы, связанные с ее получением, учитываются по дебету счета 90 «Продажи» субсчета 2 «Себестоимость продаж». На основе сопоставления дебетового оборота по счету 90 – 2 и кредитового оборота по счету 90 – 1 определяется финансовый результат, который отражается на счете 90 «Продажи» субсчета 9 «Прибыль / убыток и продаж». По окончании месяца финансовый результат присоединяется к балансовой прибыли.

Если же предоставление имущества в аренду не является предметом деятельности организации, поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, признаются операционными доходами. Операционные доходы в соответствии с пунктом 11 ПБУ 9 / 99 подлежат зачислению на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Суммы причитающиеся арендной платы в данном случае накапливаются по кредиту счета 91 субсчета 1 «Прочие доходы». Расходы, связанные с арендными сделками, отражаются по дебиту счета 91 субсчета 2 «Прочие расходы». Ежемесячно путем сопоставления дебетового оборота по счету 91 – 2 и кредитового оборота по счету 91 – 1 определяется сальдо, которое отражается на счете 91 субсчета 9 «Сальдо прочих доходов и расходов» и показывает конечный финансовый результат – прибыль или убыток.

Договором аренды может быть предусмотрено предварительное внесение арендной платы в счет будущих периодов. Если предоставление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды является предметом деятельности организации, то поступление арендной платы в счет будущих периодов рассматривается как обычный авансовый платеж и отражается в учете на отдельном субсчете счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Если же предоставление имущества в аренду не явля6ется предметом деятельности организации, то суммы арендной платы, поступившие в счет будущих периодов, отражаются в учете арендодателя на счете 98 «Доходы будущих периодов» субсчет «Доходы, полученные в счет будущих периодов».

В пункте 15 ПБУ 9 / 99 доходы от предоставления имущества в аренду признаются в бухгалтерском учете исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности при соблюдении трех условий:

  1. арендодатель имеет право на получение арендной платы, вытекающее из договора аренды;

  2. сумма арендной платы может быть определена;

  3. имеется уверенность в том, что в результате начисления арендной платы произойдет увеличение экономических выгод арендодателя.

Если не выполняется хотя бы одно из этих условий, арендодатель принимает к учету не доходы, а кредиторскую задолженность.

Бухгалтерский учет арендатора. Учет арендованного имущества

При передаче имущества в аренду, право собственности на него остается у арендодателя. Переданное имущество продолжает числиться на балансе у арендодателя. Арендатор же принимает указанное имущество к учету на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договоре аренды.

При этом в учете делается следующая запись:

Дебет 001 «Арендованные основные средства» - получено имущество в аренду.

Аналитический учет по счету 001 ведется по арендодателям, по каждому объекту арендованных основных средств.

При возврате арендодателю арендованного имущества в связи с истечением срока аренды или досрочном расторжением сторонами договора аренды в учете нужно сделать следующую запись:

Кредит 001 «Арендованные основные средства» - возвращено имущество, ранее полученное в аренду.

За пользование арендованным имуществом арендатор перечисляет арендодателю арендную плату. Порядок ее бухгалтерского учета зависит от того, на какие цели арендатор использует указанное имущество.

В соответствии с пунктом 18 ПБУ 10 / 99 расходы признаются организацией в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.

Применительно к арендной плате это означает, что арендная плата отражается арендатором в бухгалтерском учете в том периоде, к которому она относится, независимо от порядка расчетов, предусмотренного договором аренды.

Если арендованное имущество используется арендатором при осуществлении деятельности по производству и реализации товаров (работ, услуг), то арендная плата, уплачиваемая арендатором в соответствии с условиями договора аренды, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности и отражается на счетах учета затрат (20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»).

В бухгалтерском учете арендатора начисление арендной платы отражается в этом случае следующими проводками:

Дебет 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы») Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - начислена задолженность по арендной плате, включаемой в состав общехозяйственных расходов;

Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - начислена задолженность по арендной плате, включаемой в состав общехозяйственных расходов;

Дебет 44 «Расходы на продажу» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - начислена задолженность по арендной плате, включаемой в состав расходов на продажу;

Дебет 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - учтен НДС по арендной плате;

Дебет 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 51 «Расчетные счета» (50 «Касса») - погашена задолженность по арендной плате;

Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 «НДС по приобретенным ценностям» - предъявлен к вычету «входной» НДС по арендной плате.

Если арендная плата вносится арендатором авансом, то сумма. Перечисленная арендодателю, отражается в учете арендатора либо на отдельном субсчете счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»), либо на счете 97 «Расходы будущих периодов».

По мере наступления тех периодов, к которым относится арендная плата, суммы предварительной оплаты, учтенные на счете 60, 76 и 97, списываются в дебет счетов учета затрат (20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»).

Если арендованное имущество используется арендатором для непроизводственных нужд. Расходы по арендной плате у арендатора учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

При аренде имущества, которое используется для непроизводственных целей, в бухгалтерском учете надо сделать следующие записи:

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - начислена задолженность по арендной плате за имущество, используемое для непроизводственных целей;

Дебет 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - учтен НДС по арендной плате;

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 51 «Расчетные счета» (50 «Касса») - погашена задолженность перед арендодателем по арендной плате;

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит 19 «НДС по приобретенным ценностям» - списан «входной» НДС по арендной плате за имущество, используемое для непроизводственных целей.

1 Кошинов В. Я. Налоговый учет: пособие для бухгалтера. – М.: КНОРУС, 2007. – С. 57.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет арендованного имущества (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета, а также бухгалтерские проводки, отражающие основной набор хозяйственных операций. 1. Теоретические аспекты учета арендованного имущества 1.1 Аренда ...
  2. Лекции по бухгалтерскому учету (2)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета: имущество организации и источники его формирования. Предмет и методы бухгалтерского учета. I. Объекты бухгалтерского учета: имущество ... обязательно: при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже ...
  3. Курс лекций по Бухгалтерскому учету (7)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... имущество и полученная арендная плата включаются в доход на протяжении всего срока аренды. В бухгалтерском учете арендодателя ... списанием вследствие морального износа и непригодности, передачей безвозмездно другим (инвестируемым ) предприятиям. Выбытие ...
  4. Бухгалтерский учет анализ и аудит основных средств предприятия

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... арендодателя. Амортизационные отчисления, произведенные по объектам основных средств, отражаются в бухгалтерском учете ... при передаче объекта в долгосрочную аренду с ... бухгалтерским и налоговым учетом существуют различия: если в бухгалтерском учете все имущество ...
  5. Бухгалтерский учет доходных вложений в материальные ценности (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... , являясь разновидностью договора аренды движимого имущества, предполагает сдачу арендодателем имущества за плату во временное ... и акта приемки-передачи основных средств 68 19 Передача в прокат имущества отражается в бухгалтерском учете по Дебету ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018408298492432