Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Закон
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательства...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Товарооборот – это объем продаж товаров торговой организацией в денежном выражении за определенный период времени (стандарт «торговля (термины и опред...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Ознакомительная практика проходила в отделе финансового управления с 17 января по 4 апреля 2005 года За данный период времени студент ознакомился с де...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В условиях рыночной экономики бухгалтерский учет все более становится языком делового общения Он должен предоставлять своевременную, правдивую и точну...полностью>>

Главная > Кодекс >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

г) профессиональное поведение: необходимость поддержания репутации профессии в целом и воздержания от любых поступков, которые могли бы дискредитировать бухгалтерскую профессию;

д) работа в соответствии со стандартами профессиональной деятельности: выполнение своих обязанностей в соответствии со стандартами, принятыми в сфере его работы, независимо от того, утверждены эти стандарты государственными органами или общественными организациями, членом которых он является.

Третья часть определяет этические принципы деятельности бухгалтеров, возглавляющих профессиональные организации или работающих индивидуально: независимость и компетентность. В ней подробно характеризуются все ситуации, ставящие под угрозу независимость члена ИПБ, как то:

- финансовое участие в делах клиента;

-трудовые отношения с организацией клиента;

- оказание определенных услуг клиентам при осуществлении аудита;

- родственные и личные взаимоотношения;

- оплата услуг;

- судебные отношения с клиентом;

- ненадлежащий состав учредителей профессиональной организации.

В этой же части изложен порядок определения стоимости услуг и факторы, влияющие на величину оплаты.

В следующей части рассмотрены этические правила деятельности членов ИПБ, работающих по найму. Особое внимание уделено расхождению во мнениях между членом ИПБ и его работодателем по вопросам профессионального характера и этическим вопросам.

Отдельный раздел Кодекса посвящен порядку разрешения этических конфликтов. Он содержит определение этического конфликта, характеристику факторов, вызывающих этические конфликты и порядок их разрешения.

Последний раздел Кодекса посвящен дисциплинарным мерам: их видам (замечание, предупреждение, приостановление членства в ИПБ на срок до одного года, исключение из членов ИПБ) и порядку их применения.

Кодекс этики члена ИПБ России во многом соответствует международному Кодексу этики профессиональных бухгалтеров и разработан с учетом национальных особенностей хозяйственной деятельности России.

32. Кодекс профессиональной этики аудиторов.

В 1996г. аудиторской палатой РФ был принят Кодекс профессиональной этики аудиторов, основанный на международных этических нормах, которые разработаны Международной федерацией бухгалтеров.

Кратко этические нормы аудиторской деятельности можно сформулировать как независимость; компетентность; добросовестность; объективность.

В Кодексе обобщены этические нормы профессионального поведения независимых аудиторов:

1) Аудитор обязан быть честным, объективно рассматривать возникающие ситуации и реальные факты, не допуская личной предвзятости, соблюдать требования аудиторских стандартов.

2) Профессиональная компетентность – выражая согласие на оказание услуг, аудитор должен быть, уверен в своей компетентности в данной области. Он должен отказаться от оказания услуг в случае некомпетентности какой-либо области и, если ему не будет оказана помощь соответствующих специалистов.

Обязанностью аудитора является постоянная забота о пополнении знаний опыта в области бухгалтерского учета, налогообложения, финансовой деятельности, законодательства.

3) Профессиональное поведение – аудиторы должны делиться накопленным опытом с коллегами, воздерживаться от необоснованной критики их деятельности, замечания в их адрес, должны высказываться в корректной форме. При замене клиентом аудитора следует воздерживаться от нелояльных действий, содействовать в получении информации о клиенте с соблюдением требований конфиденциальности.

4) Плата за аудиторские услуги оговаривается заранее и закрепляется в договоре. Она определяется объемом, качеством услуг, зависит от их сложности, квалификации и опыта специалистов.

5) Реклама аудиторских услуг – реклама должна быть честной, исключающей всякую возможность обмана и введения клиентов в заблуждение.

6) Конфиденциальность (в законе «аудиторская тайна») предполагает, что аудитор не должен использовать или разглашать информацию, полученную в ходе проверки без специального разрешения клиентов.

Аудитор отвечает за сохранность конфиденциальной информации помощниками и всем персоналом фирмы.

7) Принцип независимости – предполагает независимость аудиторов и аудиторских организаций от проверяемых экономических субъектов. Аудиторы обязаны отказаться от оказания профессиональных услуг, если имеются обоснованные сомнения в их независимости от организации клиента и ее должностных лиц во всех отношениях.

В заключении или другом документе, составленном в результате оказанных профессиональных услуг, аудитор обязан сознательно и без каких-либо оговорок заявить о своей независимости в отношении клиента.

33.Задачи развития бухгалтерской профессии.

В Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности были поставлены 2 главные задачи: совершенствование методологии и организации бухгалтерского учета и становление бухгалтерской профессии, адекватной требованиям рыночной экономики, подготовка и переподготовка бухгалтерских кадров.

Для решения второй задачи намечалось завершить первый этап проведения аттестации профессиональных бухгалтеров в 2000 г. В настоящее время Институт профессиональных бухгалтеров России (ИПБ России) провел аттестацию более 130 000 профессиональных бухгалтеров, создав тем самым основу для кадрового обеспечения реформы бухгалтерского учета в стране.

Аттестация профессиональных бухгалтеров России осуществляется на добровольных началах. Однако в проекте новой редакции Закона «О бухгалтерском учете» имеется отдельная статья, предусматривающая не только обязательность аттестации, но и определяющая порядок ее проведения, требования к кандидатам и т.д.

Несмотря на то, что данный проект федерального закона пока не утвержден, еще в сентябре 1998 г. Межведомственной комиссией по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности был утвержден Перечень организаций, бухгалтерская отчетность которых подписывается аттестованными профессиональным бухгалтером, и видов бухгалтерских работ, осуществляемых при наличии квалификационного аттестата профессионального бухгалтера членами ИПБ.

В соответствии с утвержденными Мерами по реализации в 2001 – 2005 гг. Программы реформирования бухгалтерского учета, подготовка, переподготовка и аттестация бухгалтерских кадров предусматривается по 4 уровням квалификации:

а) бухгалтер с профессиональным начальным образованием (бухгалтер-счетовод);

б) бухгалтер со средним профессиональным специальным образованием (по международным образовательным стандартам – бухгалтер-техник);

в) бухгалтер с профессиональным высшим образованием (бухгалтер-экономист);

г) бухгалтер с дополнительным к высшему бухгалтерским образованием и профессиональными практическими навыками (профессиональный бухгалтер и аудитор).

Высшее специальное бухгалтерское образование – основа подготовки главных бухгалтеров, руководителей финансовых служб и их заместителей. Для некоторых категорий организаций (прежде всего для открытого акционерного общества) бухгалтерам-консультантам и экспертам для получения аттестата профессионального бухгалтера и аудитора требуется дополнительное (к высшему бухгалтерскому) образование.

Профессиональный бухгалтер – новое явление в уровне профессиональной квалификации, связанное с потребностями рыночной экономики. Именно с подготовкой и аттестацией профессиональных бухгалтеров в Программе реформирования бухгалтерского учета связывается становление бухгалтерской профессии. В области развития бухгалтерской профессии, подготовки и повышения квалификации специалистов бухгалтерского учета предполагается:

- разработать программы подготовки и переподготовки сотрудников бухгалтерских служб, соответствующие современным требованиям к уровню профессиональной квалификации и дифференцированному подходу к формированию бухгалтерской отчетности;

- установить квалификационные требования к специалистам организаций, применяющих международные стандарты финансовой отчетности, а также к аудиторам и аудиторским организациям, осуществляющим оказание аудиторских услуг в указанных организациях;

- обеспечить окончание аттестации главных бухгалтеров организаций, подпадающих под обязательный аудит, и иных бухгалтерских работников, осуществляющих оказание бухгалтерских услуг на профессиональном уровне;

- осуществлять контроль за соблюдением норм профессиональной этики.

Таким образом, ИПБ России предстоит большая работа по реализации программы реформирования бухгалтерского образования.

34. Статус профессионального бухгалтера в соответствии с мерами по реализации Программы реформирования бухгалтерского учета в РФ.

Утвержденное Решением Президентского Совета Института профессиональных бухгалтеров России 29.05.02, протокол № 05/-02, новое Положение об аттестации Ассоциированных членов ИПБ России, претендующих на получение квалификационного аттестата профессионального бухгалтера, одобрено Минфином России и свидетельствует о начале очередного этапа реформирования бухгалтерского учета в РФ в области подготовки и повышения квалификации специалистов бухгалтерского учета.

Работа ИПБ России по организации в стране аттестации профессиональных бухгалтеров нашла поддержку правительства и создала технические, организационные и методические основы для включения в проект ФЗ «О бухгалтерском учете» статьи, в которой федеральный орган государственной власти определяет «критерии видов организаций, бухгалтерская отчетность которых должна подписываться аттестованным главным бухгалтером (бухгалтером), а также перечень видов бухгалтерских услуг, оказываемых аттестованным специалистом». В случае принятия новой редакции Закона «О бухгалтерском учете», будет обеспечена законодательная основа работы ИПБ России и определен статус профессионального бухгалтера.

После сдачи квалификационного экзамена и получения квалификационного аттестата, а также вступления в члены ИПБ России, аттестованный главный бухгалтер вправе подписывать финансовую отчетность организации, подлежащих обязательной ежегодной аудиторской проверке.

К ним относят:

1. Экономические субъекты, имеющие организационно-правовую форму ОАО независимо от числа их акционеров и размера уставного капитала.

2. Банки и другие кредитные учреждения, страховые организации и общества взаимного страхования, товарные и фондовые биржи, инвестиционные институты.

К данной группе отнесены благотворительные и иные фонды, источниками, образования средств которых являются добровольные отчисления юридических и физических лиц, также другие экономические субъекты.

3. Организации при наличии хотя бы одного из финансовых показателей деятельности экономического субъекта (кроме государственного и муниципального образования) в размерах:

- объем выручки от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг за год, превышает в 500 тыс. раз установленный законодательством РФ МРОТ;

- сумма активов баланса, превышает на конец отчетного года в 200 тыс. раз установленный законодательством РФ МРОТ.

Указанные МРОТ принимаются в среднегодовом исчислении.

Наличие аттестата профессионального бухгалтера обязательно также и при оказании услуг по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского учета, консультированию по применению нормативно-правовых и иных актов по вопросам бухгалтерского учета.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерское дело (10)

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... шире область применения бухгалтерского дела. Содержание бухгалтерского дела иллюстрирует рис. 1. с.12. Бухгалтерское дело объединяет следующие составляющие ...
  2. Бухгалтерское дело (5)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... шире область применения бухгалтерского дела. Содержание бухгалтерского дела иллюстрирует рис. 1. с.12. Бухгалтерское дело объединяет следующие составляющие ...
  3. Бухгалтерское дело (9)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1. Сущность бухгалтерского дела и его содержание 2. Роль бухгалтерской информации в системе управления организацией 3. Объекты бухгалтерского дела 4. Формирование ...
  4. Бухгалтерское дело (11)

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Понятие бухгалтерского дела. Предмет и метод бухгалтерского дела. Объект бухгалтерского дела. История развития бухгалтерского дела. Нормативное регулирование бухгалтерского дела. 1.1. Сущность понятия «бухгалтерское дело» Бухгалтерское дело ...
  5. Бухгалтерское дело (8)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... до современного уровня понимания и постановки бухгалтерского дела человечество прошло большой путь. В силу ... действительное положе­ние дел предприятий независимо от каких-либо условий; вести бухгалтерский учет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001957893371582