Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Одне з чинних місць в управлінні матеріальними ресурсами займає процес відтворення та вдосконалення основних засобів. В даній роботі розглядаються фор...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
облік (система первинних доказів) Обробка документів для реєстрації Акти про реєстрацію підприємства Акти інвен­таризації кінцевого стану попе­редньог...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
У тісному зв’язку з заробітною платою перебувають розрахунки по обов’язковому державному соціальному страхуванню. Основами законодавства України про з...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Характерною особливістю сучасного розвитку економіки України є глобальні економічні перетворення в сфері виробництва на основі ринкових відносин. Ринк...полностью>>

Главная > Кодекс >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

23. Аудиторские стандарты.

24. Аттестация и лицензирование аудиторов и аудиторских фирм.

Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности – это проверка квалификации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью.

Порядок проведения аттестации был разработан в соответствии с временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации, утверждённой Приказом Президента России. Данный порядок проведения аттестаций упорядочил процесс обучения и аттестации аудиторов.

Аттестация проводится в целях обеспечения профессионального выполнения аудиторами своих обязанностей. Аттестацию проходят все физические лица, желающие заниматься аудиторской деятельностью самостоятельно или в составе аудиторской фирмы. К аттестации допускаются лица, получившие высшее экономическое или юридическое образование, а также обладающие практическим опытом работы. Документом, подтверждающим базовое образование, является диплом об окончании высшего учебного учреждения, имеющего государственную аттестацию и аккредитацию по экономическому или юридическому профилю.

Практический опыт определяется стажем работы не менее трёх из пяти последних лет в качестве главного бухгалтера, экономиста, ревизора, научного работника или преподавателя по экономическому профилю. Стаж засчитывается работа на вышеуказанных должностях в штате организации по совместительству или в качестве индивидуального предпринимателя.

Документами, подтверждающими практический опыт, является нотариально заверенная выписка из трудовой книжки, справка аудиторской организации о работе по совместительству, регистрационное удостоверение, патент, выданный органами местной власти, лицензия, подтверждающая право заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.

К аттестации не допускаются лица, осуждённые приговором суда с применением наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в сфере финансово-хозяйственных отношений в период отбывания ими наказания или в последующий период до снятия судимости в установленном законом порядке.

Лицензирование аудиторской деятельности осуществляется Минфином России. Лицензия на осуществление аудиторской деятельности выдаётся сроком на 5 лет, который по заявлению лицензиата может продлеваться на 5 лет неограниченное количество раз. Форма бланка лицензии утверждается лицензирующим органом, т.е. Минфином России. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении аудиторской деятельности являются следующее:

  1. наличие у индивидуального аудитора или у аудиторов аудиторской организации соответствующих профилю аудиторской проверки типов квалификационных аттестатов аудитора;

  2. наличие в штате аудиторской организации не менее 5 аудиторов, имеющих квалификационные аттестаты аудиторов;

  3. осуществление предпринимательской деятельности только в виде проведения аудита и оказания сопутствующих аудиту услуг в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации, в т.ч. Федеральными Стандартами аудиторской деятельности и органов, регулирующих деятельность аудируемых организаций;

  4. соблюдение правил внутреннего контроля качества, проводимых лицензиатами аудиторских проверок и обеспечение возможности проведения внешних проверок, качества их деятельности с предоставлением в установленном порядке всей необходимой для этого документации и информации в соответствии с законодательством РФ;

  5. обеспечение сохранности сведений, составляющих аудиторскую тайну, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ;

  6. предоставление аудируемым лицам информации об обстоятельствах, исключающих возможность проведения их аудиторской проверки;

  7. участие в обязательном аудите кредитных организаций, банковских групп, банковских холдингов не менее двух аудиторов, имеющих квалификационные аттестаты аудитора на право осуществления аудита кредитных организаций;

  8. наличие у аудиторской организации при проведении обязательного аудита банковских групп и банковских холдингов стажа аудиторской деятельности по проверкам кредитных организаций не менее двух лет.

Лицензирующий орган с целью контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий проводят проверки их деятельности. Основанием для проведения проверки является:

  1. Распоряжение уполномоченного должностного лица лицензирующего органа;

  2. План проверок, утверждённый лицензирующим органом;

  3. Нарушение лицензиатом законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность в Российской Федерации;

  4. Обращение и жалобы заказчиков аудиторских услуг правоохранительных органов на допущение лицензиатом при осуществлении им аудиторской деятельности, нарушение законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность в Российской Федерации.

Лицензирующий орган не в праве проводить в течение одного календарного года более одной проверки по одним и тем вопросам, за исключением случаев, когда проверка проводится на основании жалобы.

25.Особенности построения учетного процесса как основы формирования структуры службы бухгалтерского дела.

26. Организационная структура бухгалтерской службы в организации.

Организация бухгалтерии – структура бухгалтерской службы на предприятии.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии, а также соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители предприятий.

В соответствии со ст. 6 Закона «О бухгалтерском учете» руководители организации могут в зависимости от объема учетной работы:

1) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

2) ввести в штат бухгалтера;

3) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

4) вести бухгалтерский учет лично.

Если по каким-то причинам на предприятии меняется форма организации бухгалтерской службы, то приказом руководителя организации в учетную политику вносятся соответствующие корректировки.

Количество работников бухгалтерии и число рабочих мест определяются масштабом организации, количеством одновременно осуществляемых видов предпринимательской деятельности и объемом бухгалтерской информации по каждому направлению.

Если на предприятии бухгалтерия выделена в отдельную службу, в учетной политике необходимо отразить ее структурное строение.

Данное положение необходимо в основном крупным предприятиям, имеющим в своем составе различные производственные, вспомогательные и обслуживающие подразделения, которые могут быть переведены на отдельные балансы.

Структура бухгалтерии напрямую зависит от формы организации учета на предприятии.

При централизованной форме все аспекты бухгалтерского учета сосредоточены в главной бухгалтерии, являющейся единым подразделением предприятия. Такое ее строение дает возможность организовать четкое разделение труда сотрудников бухгалтерии и определить контроль со стороны, данной учетной службы за всеми производственными, коммерческими и иными процессами на предприятии.

Однако многие крупные предприятия имеют в своей структуре сеть подразделений, различных по своему производственному профилю, но связанных между собой единым производственным циклом. В таком случае может быть принято решение о децентрализации учета с созданием бухгалтерских служб в каждом подразделении предприятия. При этом в бухгалтерских структурах может вестись учет по полной схеме, а главная бухгалтерия лишь составляет консолидированную отчетность. Или бухгалтерия структур выполняет отдельные функции учета, а учет выручки, доходов и финансовых результатов ведется главной бухгалтерией.

Такое разделение учетных функций может быть отражено как в учетной политике предприятия, так и в положениях о соответствующих структурных подразделениях.

Может иметь место и смешанная форма учетного процесса: на отдельные балансы выделены только наиболее крупные подразделения предприятия, а весь остальной учет ведется в главной бухгалтерии.

Выбранную форму и схему учета необходимо зафиксировать в учетной политике, которая в любом случае будет единой для всего предприятия в целом.

В учетной политике можно привести и вертикальную структуру сомой бухгалтерской службы. В этом случае в учетной политике должна быть четко указана система подчиненности руководителей бухгалтерских служб подразделений главному бухгалтеру предприятия.

Организация бухгалтерского учета в организациях должна основываться на:

1.Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

2. Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

3.Принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета. При этом утверждается:

а) рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения учета в соответствии с требованиями современности и полноты учета и отчетности;

б) формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

в) порядок проведения инвентаризации, методы оценки видов имущества и обязательств, правила документооборота, технология обработки учетной информации, порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения необходимые для организации бухгалтерского учета.

4.Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. Изменение учетной политики может производится в случаях изменения законодательства РФ или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности в целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета. Изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерское дело (10)

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... шире область применения бухгалтерского дела. Содержание бухгалтерского дела иллюстрирует рис. 1. с.12. Бухгалтерское дело объединяет следующие составляющие ...
  2. Бухгалтерское дело (5)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... шире область применения бухгалтерского дела. Содержание бухгалтерского дела иллюстрирует рис. 1. с.12. Бухгалтерское дело объединяет следующие составляющие ...
  3. Бухгалтерское дело (9)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1. Сущность бухгалтерского дела и его содержание 2. Роль бухгалтерской информации в системе управления организацией 3. Объекты бухгалтерского дела 4. Формирование ...
  4. Бухгалтерское дело (11)

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Понятие бухгалтерского дела. Предмет и метод бухгалтерского дела. Объект бухгалтерского дела. История развития бухгалтерского дела. Нормативное регулирование бухгалтерского дела. 1.1. Сущность понятия «бухгалтерское дело» Бухгалтерское дело ...
  5. Бухгалтерское дело (8)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... до современного уровня понимания и постановки бухгалтерского дела человечество прошло большой путь. В силу ... действительное положе­ние дел предприятий независимо от каких-либо условий; вести бухгалтерский учет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019891262054443