Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Основное предназначение управленческого учета — предоставление информации руководителям. Грамотная система управленческого учета позволяет точно ответ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Определение понятия "бухгалтерское дело" в специальной литературе на сегодняшний день отсутствует, однако изучая историю развития бухгалтерс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
При проведении аудиторской проверки, в том числе при планировании аудита, аудиторская организация должна учитывать возможное наличие искажений бухгалт...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В экономике, как и в других сферах человеческой деятельности, общепринятым является постоянное стремление к соответствию между потребностями и возможн...полностью>>

Главная > Кодекс >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Указы президента РФ в части бухгалтерского учета. Эти указы могут устанавливать общие принципы осуществления и отражения отдельных хозяйственных операций.

  • Постановление и распоряжение правительства РФ.

  • ПБУ разрабатываемые и утверждаемые Минфином РФ.

  • Методические рекомендации, инструкции, нормативные документы, разъясняющие применение отдельных положений, разрабатываемые и утверждаемые отраслевыми министерствами и ведомствами.

  • Указания, разъяснения, письма, документы, разъясняющие порядок применения отдельных требований и положений документов более высокого уровня.

  • Внутренние документы организации, разрабатываемые соответствующими структурными подразделениями и утверждаемые Приказом руководителя организации.

    12. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

    С 01. 01. 1999 г. во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в действие введено новое Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, в РФ (10), соответствующее международным стандартам финансовой отчетности.

    Положение состоит из 6 разделов, 13 статей.

    Раздел 1. Общие положения. Определяется порядок организации ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству РФ, раскрываются взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации, а также рассматриваются такие понятия, как бухгалтерский учет, объекты и основные задачи бухгалтерского учета, регулирование организации бухгалтерского учета законодательными, нормативными и правовыми актами и указываются ответственные лица за их выполнение (руководители организаций).

    В зависимости от объема учетной работы руководитель может:

    • учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение с главным бухгалтером во главе;

    • ввести в штат должность бухгалтера;

    • передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации, бухгалтеру-специалисту;

    • лично вести бухгалтерский учет.

    Руководитель организации приказом или письменным распоряжением утверждает учетную политику, а также:

    - рабочий план счетов бухгалтерского учета;

    • формы первичных учетных документов (нетиповых);

    • методы оценки отдельных видов имущества и обязательств;

    • порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств;

    • правила документооборота технологию обработки учетной информации;

    • порядок контроля за хозяйственными операциями и различными решениями, необходимыми для организации бухгалтерского учета.

    Раздел 2. Основные правила ведения бухгалтерского учета. Включает: требования к ведению бухгалтерского учета, порядок документирования хозяйственных операции, регистры бухгалтерского учета, методы оценки имущества и обязательств.

    Раздел 3. Основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности. Состоит из двух подразделов.

    В подразделе «Основные требования». Указано, что все организации составляют бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года по установленным формам (кроме бюджетных организации, которым состав бухгалтерской отчетности определяет Минфин России). Подраздел «Правила оценки статей бухгалтерской отчетности» охватывает статьи: незавершенные капитальные вложения; финансовые вложения; основные средства; нематериальные активы; сырье, материалы, готовая продукция и товары; незавершенное производство и расходы будущих периодов; капитал и резервы; расчет с дебиторами и кредиторами; прибыль (убыток) организации.

    Раздел 4. Порядок представление бухгалтерской отчетности. Предусматривает, что для всех организации (за исключением бюджетных) определены каналы представления отчетности, объем форм представляемой годовой отчетности, сроки представления годовой бухгалтерской отчетности, что годовая бухгалтерская отчетность является открытой для заинтересованных пользователей – банков, инвесторов, покупателей, поставщиков и другие. Порядок публикации бухгалтерской отчетности определен законодательством РФ.

    Раздел 5. Основные правила сводной бухгалтерской отчетности. Регламентирует порядок согласно которому:

    • в бухгалтерские отчеты включаются отчеты дочерних фирм в порядке, установленном Минфином РФ;

    • сводные годовые бухгалтерские отчеты составляются федеральными министерствами и организациями исполнительной власти;

    • установлены сроки представления сводной годовой бухгалтерской отчетности федеральными министерствами и федеральными органами исполнительной власти;

    • сводную бухгалтерскую отчетность подписывают руководитель и главный бухгалтер организации. Их ответственность определяется законодательством РФ.

    Раздел 6. Хранение документов бухгалтерского учета. Предусматривает соблюдение следующих правил:

    - срок хранения первичных учетных документов, регистров, рабочих планов счетов бухгалтерского учета;

    - изъятия первичных документов производится только органам дознания, предварительного следствия, прокуратуры, судами, налоговой полицией, инспекцией;

    - ответственность за организацию хранения документов несет руководитель организации.

    Вышеизложенное Положение в основном базируется на законодательных и нормативных актах, регламентирующих вопросы организации бухгалтерского учета в РФ, и учитывает некоторые международные стандарты финансовой отчетности, приближая к ним российский учет, что отражает специфику переходного периода.

    13.Назначение и основное содержание Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ).

    14. Методологические указания, инструкции, рекомендации, их роль в организации бухгалтерского дела. Рабочие документы организации.

    Методологические указания и другие нормативные акты – это документы третьего уровня нормативного регулирования бухгалтерского учета в стране. В составе нормативных документов можно выделить:

    1. концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России, которая одобрена методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ и президентским советом ИПБ.

    2. Порядок ведения кассовых операций в РФ, утвержденный решением совета директоров ЦБ.

    3. Положение ЦБ России «О безналичных расчетах РФ».

    4. Методологические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина РФ.

    5. Методологические рекомендации о порядке формирования бухгалтерской отчетности организации, утвержденные Минфином РФ.

    6. Методологические рекомендации по раскрытию информации о прибыли приходящейся на одну акцию, утвержденные Минфином РФ.

    7. Методологические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденные Минфином РФ.

    Несмотря на имеющиеся трудности в функционировании экономики, негативные явления в деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, при наличии разработанных ПБУ, методологических рекомендаций и подготовки бухгалтерских кадров, организация сможет обеспечить полноту и достоверность своей финансовой отчетности.

    Рабочие документы организации.

    Внутренние документы предприятия относятся к 4 уровню нормативного регулирования бухгалтерского учета в стране.

    Организация, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, нормативными актами органов регулирующих бухгалтерский учет самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из своей структуры отрасли, особенностей деятельности.

    Учетная политика оформляется приказом или распоряжением. При этом утверждается:

    1. Рабочий план счетов бухгалтерского учета содержащий счета синтетического и аналитического учета необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованием современности и полноты учета и отчетности.

    2. Формы первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов внутренней бухгалтерской отчетности.

    3. Порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств.

    4. Правила документооборота и технической обработки учетной информации.

    5. Порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения необходимые для организации бухгалтерского учета.

    В системе нормативного регулирования бухгалтерского учета учетная политика предприятия трактуется как выбранная им совокупность отдельных способов ведения бухгалтерского учета. Их перечень определяет первичное наблюдение стоимостное измерение, текущую группировку и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности, то есть составляющий содержание метода бухгалтерского учета.

    Формирует учетную политику предприятия ее руководитель, при этом он исходит из обязательного соблюдения допущений и требований зафиксированных в системе регулирования бухгалтерского учета, составляющих его базовые принципы.

    Содержание учетной политики должно включать методологический, технический и организационный аспекты.

    Методологический аспект раскрывает природу отдельных объектов учета исходя из действующей нормативной базы. Способы бухгалтерского учета, оказывающие существенное влияние на оценку и принятие управленческих решений также должно найти отражение в учетной политике.

    Технический аспектпредусматривает рабочие инструменты реализации методологического аспекта. Он включает разработку и утверждение:

    • рабочего плана счетов;

    • формы первичных учетных документов;

    • формы бухгалтерской отчетности;

    • время и методы проведения инвентаризации;

    • продолжительность первого отчетного года, если предприятие приобрело статус юридического лица после первого октября.

    Организационным аспектом учетной политики является форма бухгалтерской службы управления. Соблюдение законодательства при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, равно как и ответственность за постановку бухгалтерского учета, возложено на руководителя предприятия.



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Бухгалтерское дело (10)

      Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... шире область применения бухгалтерского дела. Содержание бухгалтерского дела иллюстрирует рис. 1. с.12. Бухгалтерское дело объединяет следующие составляющие ...
    2. Бухгалтерское дело (5)

      Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... шире область применения бухгалтерского дела. Содержание бухгалтерского дела иллюстрирует рис. 1. с.12. Бухгалтерское дело объединяет следующие составляющие ...
    3. Бухгалтерское дело (9)

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... 1. Сущность бухгалтерского дела и его содержание 2. Роль бухгалтерской информации в системе управления организацией 3. Объекты бухгалтерского дела 4. Формирование ...
    4. Бухгалтерское дело (11)

      Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... Понятие бухгалтерского дела. Предмет и метод бухгалтерского дела. Объект бухгалтерского дела. История развития бухгалтерского дела. Нормативное регулирование бухгалтерского дела. 1.1. Сущность понятия «бухгалтерское дело» Бухгалтерское дело ...
    5. Бухгалтерское дело (8)

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... до современного уровня понимания и постановки бухгалтерского дела человечество прошло большой путь. В силу ... действительное положе­ние дел предприятий независимо от каких-либо условий; вести бухгалтерский учет ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0019948482513428