Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Основное предназначение управленческого учета — предоставление информации руководителям. Грамотная система управленческого учета позволяет точно ответ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Определение понятия "бухгалтерское дело" в специальной литературе на сегодняшний день отсутствует, однако изучая историю развития бухгалтерс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
При проведении аудиторской проверки, в том числе при планировании аудита, аудиторская организация должна учитывать возможное наличие искажений бухгалт...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В экономике, как и в других сферах человеческой деятельности, общепринятым является постоянное стремление к соответствию между потребностями и возможн...полностью>>

Главная > Кодекс >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

6. Институт Профессиональных Бухгалтеров России (ИПБ).

В апреле 1907года в РФ было создано некоммерческое партнёрство ИПБ России. Учредителями являются ведущие высшие, учебные, научные и общественные организации. Активное участие в создании и деятельности ИПБ принимает Минфин РФ.

ИПБ РФ объединяет аттестованных профессиональных бухгалтеров аудиторов. Они представляют руководителей и ведущих специалистов бухгалтерских служб предприятий и организаций. Аудиторских и консалтинговых служб, профессорско-преподавательский состав в области бухгалтерского учёта, экономического анализа и аудита различных учебных заведений, специалистов финансового менеджмента.

Основными целями и задачами ИПБ являются:

  1. Объединение в профессиональную единую организацию и координация деятельности квалифицированных специалистов в области бухгалтерского учёта, аудита, финансового менеджмента, юридических лиц, специализирующихся в области распространения информации финансового – экономического профиля, оказания услуг в области бухгалтерского учёта. Экономического анализа и финансового менеджмента, а также повышение квалификации работников бухгалтерского и финансово – экономического профиля.

  2. Организация и проведение аттестации специалистов в области бухгалтерского учёта, финансового менеджмента в целях повышения их профессионального статуса значимости на профессиональном рынке труда и услуг

  3. Разработка методологии и методики бухгалтерского учёта и аудита

  4. Создание системы оперативного информирования членов ИПБ об изменениях имущества в области регулирования бухгалтерского учёта, экономического анализа и аудита

  5. Совершенствование профессиональной деятельности персонала, связанного с ведением бухгалтерского учёта, аудитом, финансовым менеджментом

  6. Внедрение в практику новых форм и методов организации бухгалтерского учёта. Экономического анализа и аудита, отвечающих требованиям программы реформирования бухгалтерского учёта в соответствии МСФО

  7. Формирование у специалистов экономического мышления соответствующего рыночным отношениям

  8. Представление и защита прав и законных интересов членов ИПБ, оказание им помощи в защите профессиональных интересов.

ИПБ России имеет на территории страны свои филиалы и представительства, которые являются его обособленными подразделениями. В своей работе ИПБ учитывает интересы, как территории РФ, так и отдельных отраслей народного хозяйства.

Отраслевое направление работы института призвано восстановить регулирование бухгалтерского учёта в организациях страны по вертикальному признаку. Основными задачами в этой области являются:

  1. разработка нормативных актов бухгалтерского учёта учитывающих отраслевую специфику

  2. организация обучения бухгалтеров и аудиторов отраслевым особенностям бухгалтерского учёта

  3. организация толкования отраслевых нормативных документов

Органами управления ИПБ являются:

  1. общее собрание членов ИПБ

  2. президентский совет членов ИПБ

  3. дирекция ИПБ

Высшим органом управления ИПБ является общее собрание членов ИПБ. В РФ 67 территориальных органов управления ИПБ.

7. Роль и место ИПБ России в деле формирования бухгалтерского учета.

8.Членство в ИПБ России.

9. Профессиональные организации аудиторов.

Существует целый ряд профессиональных национальных организаций аудиторов. Основные из них:

1. Национальная Федерация консультантов и аудиторов. Была создана в марте 2000 г. в форме не коммерческого партнерства. Основные цели:

а) консолидация усилий аудиторов по вопросам создания правовой базы регулирования аудиторской деятельности в России;

б) внедрение международных стандартов аудита в профессиональной деятельности;

в) создание методологических основ систем внутреннего контроля;

г) представление и защита интересов членов Федерации при осуществлении ими профессиональной деятельности;

д) организация взаимодействия и поддержка деятельности профессиональных объединений консультантов и аудиторов.

2. Российская коллегия аудиторов. Создана в 1992 г. как не коммерческая организация. Коллегия призвана содействовать развитию и совершенствованию аудита в России, укреплению международных связей российских аудиторов, повышению престижа и социального статуса аудиторской профессии.

3. Институт профессиональных аудиторов. Создан в 1995 г., является саморегулируемой организацией и учрежден для содействия в осуществлении профессиональной деятельности членов института.

4. Аудиторская палата России. Начала свою деятельность в 1995 г. функционирует как ассоциация. В соответствии с законодательством в ее состав входят профессиональные аудиторские объединения и высшие учебные заведения, занимающиеся подготовкой, повышением квалификации и аттестации аудиторов.

Аудиторская палата включает в себя ряд комитетов:

- по законодательству;

- по стандартизации;

- по повышению квалификации;

- по профессиональной этике и др.

5. Аккредитованные профессиональные аудиторские объединения. Это объединения аудиторов, аудиторских организаций, целью которых является обеспечение условий аудиторской деятельности для своих членов, защита их интересов.

10. Международные бухгалтерские профессиональные организации.

1. Комитет по международным учетным стандартам.

Был создан для разработки стандартов, которые можно было бы распространить на все страны мира. Деятельность комитета сводится к выделению и по возможности исключению тех национальных особенностей бухгалтерского учета, которые не могут быть объяснены влиянием социально-экономических факторов. К настоящему времени комитет издал более 40 международных учетных стандартов. Комитет был создан в 1973 г. ведущими профессиональными бухгалтерскими организациями Австралии, Канады, Франции, Японии, Великобритании, США и др. в настоящее время в него входят представители более 100 бухгалтерских организации из 75 стран.

2. Международная Федерация бухгалтеров.

Была создана в 1977 г. для развития и укрепления престижа бухгалтерской профессии. Членами Федерации являются представители профессиональных организаций более 70 стран. В составе Федерации действуют несколько комитетов, в частности комитет по профессиональной подготовке бухгалтеров и аудиторов, комитет по этике, который занимается обобщением национальных кодексов профессиональной этики.

3. Организация Объединенных Наций.

Также проявляет определенный интерес к проблемам учета и отчетности. ООН этим занимается межправительственная рабочая группа экспертов по международным стандартам учета и отчетности.

4. Организация экономического сотрудничества и развития.

Объединяет правительства 24 стран, включая большинство индустриально развитых государств: Австралию, Австрию, Канаду, Францию, германию, Японию и др. Ее цель – способствовать экономическому развитию стран-членов организации путем оказания консультативной помощи по широкому спектру проблем таких как, например, проблема упорядочения валютных курсов. Кроме названных международных существуют профессиональные региональные бухгалтерские организации.

5. Европейское экономическое сообщество.

Создано в 1957 г. В него входят 12 стран. Главными задачами являются обеспечение свободного обращения материальных, трудовых, финансовых ресурсов, единых таможенных правил и гармонизация права.

6. Африканский совет по бухгалтерскому учету.

Основан в 1979 г., членами являются правительственные организации бухгалтеров из 27 африканских стран.

7. Ассоциация бухгалтеров стран Америки.

Объединяет бухгалтерские организации 21 страны американских континентов.

8. Федерация бухгалтеров Ассоциация бухгалтеров государств Юго-Восточной Азии.

Объединяет бухгалтерские организации 5 стран-членов блока: Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура, Таиланда.

9. Конфедерация бухгалтеров Азиатского и Тихоокеанского региона.

Объединяет представителей более 20 стран.

10. Федерация Европейских бухгалтеров.

Была создана в 1986 г. в результате объединения двух профессиональных ассоциаций. Одна представляла общий рынок, вторая – другие Европейские страны.

11. Система законодательного регулирования бухгалтерского учета в России.

В настоящее время переход экономики страны на рыночные отношения потребовал разработки целой системы нормативных документов, регламентирующих вопросы организации и ведения бухгалтерского учета в отраслях, а также определение роли государственных органов в ее создание.

Основными запасами законодательства РФ о бухг. учете является:

  1. Обеспечение единообразного ведения учета имущества обязательств, хозяйственных операции осуществленных организацией.

  2. Составление и предоставление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организации, ее доходов и расходов, необходимых пользователям бухгалтерского дела.

Регулирование бухгалтерского учета в РФ

Ст. 5 закона «О бухгалтерском учете»

п.6 «Регулирование бухгалтерского учета»


Общее методическое руководство бухгалтерского учета в РФ


Органы, которым ФЗ предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясь законами РФ, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательной для исполнения всеми организациями на территории РФ


Организация руководящим закон РФ «О бухгалтерском учете», нормативными актами органов регулирующих бухгалтерский учет самостоятельно формирует свою учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и др. особенностей деятельности

Систему законодательного и нормативного регулирования бухгалтерского учета можно разбить на следующие уровни:

  1. Уровень системы нормативного регулирования бухгалтерского учета составляют законы и иные законодательные акты: ГК РФ, ФЗ «О бухгалтерском учете», ПБУ и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерское дело (10)

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... шире область применения бухгалтерского дела. Содержание бухгалтерского дела иллюстрирует рис. 1. с.12. Бухгалтерское дело объединяет следующие составляющие ...
  2. Бухгалтерское дело (5)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... шире область применения бухгалтерского дела. Содержание бухгалтерского дела иллюстрирует рис. 1. с.12. Бухгалтерское дело объединяет следующие составляющие ...
  3. Бухгалтерское дело (9)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1. Сущность бухгалтерского дела и его содержание 2. Роль бухгалтерской информации в системе управления организацией 3. Объекты бухгалтерского дела 4. Формирование ...
  4. Бухгалтерское дело (11)

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Понятие бухгалтерского дела. Предмет и метод бухгалтерского дела. Объект бухгалтерского дела. История развития бухгалтерского дела. Нормативное регулирование бухгалтерского дела. 1.1. Сущность понятия «бухгалтерское дело» Бухгалтерское дело ...
  5. Бухгалтерское дело (8)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... до современного уровня понимания и постановки бухгалтерского дела человечество прошло большой путь. В силу ... действительное положе­ние дел предприятий независимо от каких-либо условий; вести бухгалтерский учет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019569396972656