Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Диалектический метод является одним из основных методов познания во многих отраслях знаний, в том числе экономических Он служит основой научного миров...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимает центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих рабо...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Формирование и развитие в нашей стране цивилизованных рыночных отношений, переход к многообразию форм собственности требуют развития теории и практики...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В процессе деятельности предприятие не все­гда осуществляет расчеты с другими предприяти­ями или физическими лицами одновременно с передачей имущества...полностью>>

Главная > Кодекс >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

40.Общие принципы автоматизации аудита.

Прежде чем перейти к рассмотрению системы автоматизации аудита, следует подчеркнуть, что автор не ставил задачу переложить на компьютер те процессы, которые требуют человеческого интеллекта. Задачей автоматизации аудита является повышение производительности труда аудитора за счёт освобождения его от нетворческой работы. Правилом (стандартом) аудиторской деятельности “Проведение аудита с помощью компьютеров” (одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 11 июля 2000 г., протокол № 1) предусмотрены следующие требования к используемым в аудите программным средствам:

  • анализ содержания формируемой в бухгалтерии экономического субъекта базы данных, если таковая существует и доступна;

  • контроль показателей, содержащихся в регистрах бухгалтерского учёта экономического субъекта;

  • тестирование алгоритмов, используемых в автоматизированной системе бухгалтерского учёта;

  • контроль соответствия показателей, содержащихся в формах бухгалтерской отчётности, данным бухгалтерских регистров или базы данных, формируемой в бухгалтерии при обработке первичных документов;

  • использование возможностей поисково-справочных информационных систем в области нормативных и законодательных актов, регламентирующих бухгалтерский учёт и аудит в Российской Федерации;

  • формирование аудиторской документации (рабочей и итоговой).

Следует отметить тот факт, что на рынке компьютерных программ сегодня присутствует только три специализированных продукта, направленных на решение задач аудита: “Помощник аудитора” компании “ДИЦ” и “Экспресс-аудит”, “Ассистент аудитора” консалтинговой группы “Термика” (г. Москва), что свидетельствует об отсутствии общепринятых принципов автоматизации аудита.

В известных автору публикациях по автоматизации аудита прослеживаются два принципиально различающихся подхода.

Первый предполагает использование набора тестов (рабочих таблиц), ориентированных на ввод констатирующей информации (типа “да”, “нет”) о соблюдении тех или иных правил бухгалтерского учёта. При этом бухгалтерская информация клиента полностью или частично игнорируется. Этот путь может привести к существенному риску пропуска ошибок.

Второй подход ориентирован на первичную информацию клиента, в которой отражены хозяйственные операции на синтетическом и аналитическом уровне. В этом случае требуются существенные затраты времени на ввод данных клиента.

На наш взгляд, наиболее правильно гибкое сочетание упомянутых подходов, позволяющее формировать окончательное мнение аудитора, как на основе тестов (рабочих таблиц), так и на основе оценки достоверности первичной бухгалтерской информации клиента.

41. Организационные и технические особенности проведения аудита с использованием программных средств.

Очевидно, что рабочим инструментом аудитора при проведении проверки является компьютер. Программа должна быть сетевой, а все данные должны храниться в единой базе, к которой пользователи системы должны иметь автоматизированный доступ соответствующего уровня, Наряду с операционной системой Windows 95/98 и выше на каждом компьютере желательно иметь браузер Internet Explorer версии ниже 5.0.

Схема работы аудиторской группы.

Информация

Экономического субъекта

Аудиторы, проводящие проверку



Общая база

Руководитель

проверки

Вход в систему должен быть автоматизирован, чтобы в процессе работы можно было автоматически отслеживать, кто, когда и какие данные вносил (изменял). Пользователям предоставляют разные права по работе с системой, которые в простом варианте делятся на два уровня: руководитель проверки и аудитор. Вся информация, записанная в базу данных (БД), должна быть доступна одновременно всем членам аудиторской группы.

Таким образом, организационная схема работы аудиторской группы может выглядеть так, как показано на рисунке.

42.Подготовительный этап проведения аудиторской проверки.

В ходе аудиторской проверки выделяют три этапа:

  • Планирование;

  • Сбор аудиторских доказательств;

  • Завершение аудита.

Предварительное планирование выделяет подготовительный этап, на котором проводится переговоры с потенциальными клиентами. В процессе переговоров аудиторская фирма изучает интересы клиента, его текущие и долгосрочные планы, составления мнения об основных характеристиках деятельности предприятия (изучение учредительных документов, размер уставного капитала отраслевую принадлежность, основные виды деятельности, организационной структуры, проблемы фирмы). Определяется потребность клиента и оценивается его платежеспособность. Клиенту объясняется специфика аудиторской деятельности, существующие ограничения, особенности терминологии.

Оценив возможность выполнения предполагаемой работы, аудиторская фирма в случая согласия направляет потенциальному клиенту письмо обязательство и согласия на проведение аудита. Основной целью этого документа является установление основных обязательств и ответственность аудиторской фирмы и клиентами на этапе заключения договора на проведение аудита.

После подписания письма обязательства аудиторская фирма продолжает планирования аудита. Предварительное планирование проводится для оценки возможности поведения аудита и возможности заключения договора, для информационной подготовки общего плана аудита. Задачами аудиторской фирмы на подготовительном этапе является, следующее:

  1. Понимание бизнеса клиента. Для этого изучается специфика отрасли, определяется права собственности, организационно управленческая структура, изучается экономическая и учетная политика клиента, специфика хозяйственной операции, соблюдение нормативно-правовых документов, формируется предварительное мнение.

  2. Определение обстоятельств, способных повлиять на жизнеспособность клиента. По окончании предварительного планирования аудитор должен владеть информацией:

  • О внешних факторах влияющих на хозяйственную деятельность предприятия отражающих экономическую ситуацию в стране (регионе) в целом и отраслевые особенности. Это процентные ставки и возможности финансирования, фискальная политика государства, подтверждать отрасли циклическим колебаниям, проблема найма с квалификационной рабочей силы, надежность источников сырья, необходимость дополнительных капитальных вложении в связи с внедрением новых технологии, конкурентной среды.

  • О внутренних факторах влияющих на хозяйственную деятельность предприятия связанных с его индивидуальными особенностями. Это плановое увеличение доли рынка, внедрение новых сегментов, проведение новых крупных разработок, изменения в производственном процессе, инфраструктурных технологиях, численности и условии работы персонала.

  • Оценивается степень независимости аудиторской фирмы по отношению к клиентам. По итогом предварительного планирования аудиторская фирма окончательно решает вопрос о возможном проведения аудита и заключения договора. Определяет количественный и качественный состав специалистов для проведения аудита, стоимость аудиторских услуг. При заключении договор на обязательный аудит его предмет определен законодательством. Если аудит инициативный, то на стадии заключения договора следует подробно обсудить с клиентом его предмет, который может существенно отличаться от предмета договора в рамках обязательного аудита. Только затем аудитор приступает к разработке общего плана и программы аудита.

43. Проведение аудиторской проверки.

Составление письма-обязательства аудиторской организации о согласие на проведение аудита

Условия подготовки письма-обязательства. Подготовка письма-обязательства проводится в соответствие с правилом аудиторской деятельности «Письмо-обязательство аудиторской организации о согласии на проведение аудита»

Целью письма является регламентация обязательств экономического субъекта и аудиторской организации или аудитора, работающего самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя, на этапе заключения соглашения о проведении аудиторской проверки.

Письмо-обязательство аудиторской организации, направленное экономическому субъекту, документально подтверждает согласие на проведение аудита или принятие предложения о назначении её официальным аудитором этого экономического субъекта.

Письмо-обязательство направляется исполнительному органу экономического субъекта.

Определение объема проверки в соответствии с правилами (стандартами)

Определение объема аудиторской проверки является предметом профессионального суждение аудитора о характере и масштабе работ, проведение которых необходимо для достижения целей аудита, и диктуется обстоятельствами проверки.

Аудиторская проверка планируется на основе достигнутого аудиторской организацией понимания деятельности экономического субъекта. Цель планирования состоит в том, чтобы организовать эффективную и экономически оправданную проверку. При проведении аудита следует соблюдать рациональное соотношение между затратами на сбор аудиторских доказательств и полезностью извлекаемой информации.

В ходе аудита должны документироваться основные аспекты проведенной работы, сделанные выводы другие существенные вопросы, имеющие значение для подготовки аудиторского заключения, а также для доказательства качественного проведения аудита.

Подготовка к заключению договора на проведение аудиторской проверки

Порядок исполнения договора. Одна из особенностей договора на оказание аудиторских услуг состоит в творческом характере работ. С этим связана необходимость для сторон принимать на себя обязанности и осуществлять их исполнение с учетом действия законодательства об интеллектуальной собственности.

Проведением аналитических процедур аудиторская организация должна выявить области, значимые для аудита. Сложность, объемные сроки проведения аналитических процедур аудиторской организации следует варьировать в зависимости от объема и сложности данных бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

В процессе подготовки общего плана и программа аудита аудиторская организация оценивает эффективность систему внутреннего контроля, действующую у экономического субъекта, и производит оценку самой системы внутреннего контроля. Если аудиторская организация решается положиться на систему внутреннего контроля и систему бухгалтерского учета для получения достаточной степени уверенности достоверности бухгалтерской отчетности, она должна быть соответствующим образом скорректировать объем предстоящего аудита.

В процессе проведения аудиторской проверки у аудиторской организации могут возникнуть основания для пересмотра отдельных положений общего плана. Вносимые в план изменения, а также причины изменений аудитору следует подробно документировать.

В ходе обязательного аудита все действия аудиторов направлены на достижение главной цели аудиторской проверки – формирование объективного мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Это мнение составляет содержание аудиторского заключения.

Информация, содержащаяся в аудиторском заключении, должна быть представлена по соответствующей форме. Следовательно, существует объективная необходимость единообразного порядка подготовки и составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности экономического субъекта.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерское дело (10)

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... шире область применения бухгалтерского дела. Содержание бухгалтерского дела иллюстрирует рис. 1. с.12. Бухгалтерское дело объединяет следующие составляющие ...
  2. Бухгалтерское дело (5)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... шире область применения бухгалтерского дела. Содержание бухгалтерского дела иллюстрирует рис. 1. с.12. Бухгалтерское дело объединяет следующие составляющие ...
  3. Бухгалтерское дело (9)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1. Сущность бухгалтерского дела и его содержание 2. Роль бухгалтерской информации в системе управления организацией 3. Объекты бухгалтерского дела 4. Формирование ...
  4. Бухгалтерское дело (11)

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Понятие бухгалтерского дела. Предмет и метод бухгалтерского дела. Объект бухгалтерского дела. История развития бухгалтерского дела. Нормативное регулирование бухгалтерского дела. 1.1. Сущность понятия «бухгалтерское дело» Бухгалтерское дело ...
  5. Бухгалтерское дело (8)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... до современного уровня понимания и постановки бухгалтерского дела человечество прошло большой путь. В силу ... действительное положе­ние дел предприятий независимо от каких-либо условий; вести бухгалтерский учет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018649101257324