Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Каждое предприятие, предприниматель, организуя свою деятельность, преследует цель – получить максимальный размер дохода Для реализации этой цели необх...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
С ОАО «Элеконд» связано более 1600 предприятий России, государств СНГ и Балтии Электролитические конденсаторы присутствуют в большинстве видов бытовой...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
С развитием рыночных отношений в составе имущества предприятий появился новый вид средств, отличительной особенностью которых является отсутствие веще...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Управление финансово-хозяйственной деятельностью организа­ции требует соответствующего информационного обеспечения Данные о финансовом положении орган...полностью>>

Главная > Кодекс >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

11. Система законодательного регулирования бухгалтерского учета в России. 12

16.Понятие аудиторской деятельности. 23

1. Сущность и содержание бухгалтерского дела.

В современных условиях хозяйствования оперативность и качество бухгалтерской информации во многом зависит от того, на сколько рационально организован бухгалтерский учёт на предприятии и на сколько эффективно осуществляется деятельность бухгалтерской службы и специалистов в области бухгалтерского учёта, составляющих основу содержания бухгалтерского дела.

Бухгалтерское дело – это система отражения различных хозяйственных процессов и явлений хозяйственной жизни.

Элементами методов бухгалтерского дела является многочисленные виды документов, т.е. продукты труда работников бухгалтерии, включающие в себя основные показатели, отражающие жизнеспособность предприятия и перспективы его дальнейшего развития.

Таким образом, деятельность бухгалтерской службы по сбору, регистрации, обобщению информации обо всех хозяйственных операциях на предприятии в специально оформленных бухгалтерских документах, а также организация их движения, учёта и хранения составляют сущность бухгалтерского дела.

Основными задачами бухгалтерского учёта является:

  1. формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении, необходимой для внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчётности;

  2. обеспечение информацией для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций;

  3. предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения её финансовой устойчивости.

При этом в сферу бухгалтерского дела включается:

    1. приём, регистрация входящей и исходящей корреспонденции и её отправка по назначению;

    2. приём документов на рассмотрение и подписание регистрацией;

    3. распределение рассмотренных администрацией документов между структурными подразделениями и сотрудниками для исполнения и ознакомление сотрудников с директивными актами.

    4. учёт стадий происхождений, исполнения документов с обеспечением их сохранности;

    5. сдача дел в архив и обеспечение их хранения.

2. Цель и основы организации бухгалтерского дела.

Важнейшей предпосылкой правильной организации бухгалтерского дела в современных условиях является государственное регулирование бухгалтерским учётом. Государственное руководство обеспечивает единообразие подхода к однородным хозяйственным процессам, единство их оценки и отражение в учёте, унификация учётных регистров, форм отчетности, что способствует наиболее рациональной организации и экономичному расходу средств на ведение бухгалтерского учёта.

Отдельные вопросы методического руководства бухгалтерского учёта целесообразно делегировать общественным организациям бухгалтеров. К этим вопросам методическое руководство может отнести: разработку методологии бухгалтерского учёта; введение в практику новых норм и методов организации бухгалтерского учёта и прочие.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учёте» общее методологическое руководство возложено на Правительство РФ. Методологическим центром по бухгалтерскому учёту является Министерство Финансов РФ, где разрабатываются и изучаются нормативные акты о бухгалтерском учёте и отчётности Обязанные к исполнению всеми организациями. При разработке нормативных актов Министерство Финансов РФ тесно взаимодействует с заинтересованными ведомствами через методологический совет по бухгалтерскому учёту и отчётности.

В регулировании бухгалтерского учёта важная роль отводится государственной думе, которая разрабатывает и принимает законодательные акты по бухгалтерскому учёту. Для этого существует экспертный совет. Его работа большую помощь призвана оказать общественным организациям. Прежде всего, ассоциация бухгалтеров и аудиторов РФ и стран содружества, Институт профессиональных бухгалтеров России, Международный консультативный комитет по бухгалтерскому учёту и аудиту в РФ. Эти организации оказывают большое содействие в разработке программ и мероприятий о подготовке или переподготовке аудиторских и бухгалтерских кадров, а также разработке нормативных документов по бухгалтерскому учёту и аудиту и норм профессиональной этики.

Бухгалтерское дело, являясь составной частью бухгалтерского учёта, обеспечивает организационные и технические аспекты сбору, обработке и формированию документов, информации о внешних и внутренних пользователей. Формирование информации, удовлетворяющей потребности заинтересованных пользователей, обеспечивает руководство организации, которое несёт ответственность за достоверность информации и её своевременно предоставляет.

Таким образом, эффективная и рациональная организация бухгалтерского учёта на предприятии является необходимым условием функционирования своей системы бухгалтерского учёта, от которой зависит возможность получения и предоставления заинтересованным пользователям всей необходимой информации.

3. Связь бухгалтерского дела с другими науками.

4. Реформирование бухгалтерского учета в России.

Появление акций и других ценных бумаг, использование иностранной валюты при выходе на международный рынок, инфляционные признаки в экономике, отказ от централизованного регулирования ценообразования, новые виды расчетов между организациями и многие другие аспекты рыночных отношений потребовали соответствующих изменений методологии учета. Правительством РФ 1998г. Были приняты решения посвященные комплексу мер связанных с реформированием бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Программа включает следующие цели:

1. сформировать систему стандартов учета и отчетности обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов;

2. обеспечить увязки реформ бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне;

3. оказать методическую помощь организации в понимании и внедрении реформирования модели бухгалтерского учет

Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике в России определило основой построения системы бухгалтерского учета в условиях экономической среды складывающейся в стране. Она была основана на последних достижениях науки и практики, ориентирована на модель рыночной экономики, использован опыт стран с развитой рыночной экономикой и отвечает международным принципам учета и отчетности.

Концепция является основой построения бухгалтерского учета в стране и призвана:

  1. обеспечить заинтересованных специалистов информацией об общих подходов организации и ведение бухгалтерского учета;

  2. быть основой поэтапной разработки новых и пересмотра действующих нормативных актов по бухгалтерскому чету;

  3. быть в основе принятия решений по вопросам, не регулированным нормативными актами;

  4. помогать потребителям бухгалтерской информации в понимании данных содержащихся в бухгалтерской отчетности.

5. Исторический аспект возникновения бухгалтерского дела.

Бухгалтерское дело неразрывно связано с бухгалтерским учётом, так как является его составной частью. В свою очередь, возникновение и развитие бухгалтерского учёта является составной частью истории человеческого общества. Современная наука в настоящее время не может дать однозначный ответ, когда появился бухгалтерский учёт. Это объясняется скудностью сохранившихся источников учётных документов, использовавшихся нашими предками.

Потребность в учёте, контроле и руководстве процессов возникла на самых ранних ступенях человеческого развития и существовала в различных общественных экономических формациях.

История хозяйственного учёта насчитывает более 6000 лет существуют многочисленные свидетельства ведения учётных записей во времена создания Александром Македонским одной из величайших империй (332 г. до н. э.). Развитие систем учёта наблюдалось в Китае ещё в 2000 г. до н. э., а элементы двойной записи – в Риме. Римлянам было знакомо понятие «амортизация». С развитием производительных сил совершенствовался и развивался хозяйственный учёт, который стал одним из эффективных средств управления государством. Так, например зачатки государственного учёта были присущи китайской династии Шан, правившей в 1600 г. до н.э. А свидетельства существования государственного учёта в Индии относятся к 2300 г. до н.э.

Развития учёта в период раннего Средневековья было замедленным, так как преобладало натуральное сельское хозяйство, и слабо были развиты торговля и обмен.

В России хозяйственный учёт начал развиваться ещё в 9 веке в Новгороде.

В эпоху Петра I был учреждён приказ «счётных дел», который должен был вести учёт денежных средств и контролировать государственные финансы. В этот же период Петром I в армии была введена должность аудитора, который занимался расследованием дел, связанных с имущественными спорами. Аудиторов тогда называли присяжными бухгалтерами. Бурное развитие бухгалтерский учёт получил в 19 веке, т.е. в период развития промышленности и торговли.

К началу 20 века быстро начали развиваться промышленность, транспорт, торговля, банки. Это требовало ускоренными темпами развивать и совершенствовать отраслевой учёт, без которого нельзя было успешно вести хозяйство. С появлением вычислительной техники, персональных компьютеров возможности бухгалтерской службы расширились. Она занималась не только непосредственно учётом, но и участвует в планировании деятельности организации, принятии управленческих решений и контроля за их выполнением. Из сказанного следует, что современный бухгалтерский учёт является системой информационного обеспечения и функцией управления.

Западные специалисты считают. Что бухгалтерский учёт в своём развитии прошёл 5 этапов:

  1. торговый (до 1880 г.)

  2. предпринимательский (1880 – 1900)

  3. организационный (1900 – 1950)

  4. оптимизационный (1950 – 1975)

  5. стратегический (с 1975 г.)

Несомненно, выделения этих этапов носит достаточно условный характер. Это объясняется усреднением исторических данных. Так как каждая страна проходила и проходит свой путь развития и совершенствования учёта.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерское дело (10)

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... шире область применения бухгалтерского дела. Содержание бухгалтерского дела иллюстрирует рис. 1. с.12. Бухгалтерское дело объединяет следующие составляющие ...
  2. Бухгалтерское дело (5)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... шире область применения бухгалтерского дела. Содержание бухгалтерского дела иллюстрирует рис. 1. с.12. Бухгалтерское дело объединяет следующие составляющие ...
  3. Бухгалтерское дело (9)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1. Сущность бухгалтерского дела и его содержание 2. Роль бухгалтерской информации в системе управления организацией 3. Объекты бухгалтерского дела 4. Формирование ...
  4. Бухгалтерское дело (11)

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Понятие бухгалтерского дела. Предмет и метод бухгалтерского дела. Объект бухгалтерского дела. История развития бухгалтерского дела. Нормативное регулирование бухгалтерского дела. 1.1. Сущность понятия «бухгалтерское дело» Бухгалтерское дело ...
  5. Бухгалтерское дело (8)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... до современного уровня понимания и постановки бухгалтерского дела человечество прошло большой путь. В силу ... действительное положе­ние дел предприятий независимо от каких-либо условий; вести бухгалтерский учет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069479942321777