Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Лекция
Исковое производство – основной вид гражданского судопроизводства, устанавливающий наиболее общие правила судебного разбирательства. Предъявление иска...полностью>>
Право, юриспруденция->Лекция
Однако, приказное производство было известно еще дореволюционному законодательству. Устав гражданского судопроизводства 1864 года предусматривал возмо...полностью>>
Право, юриспруденция->Контрольная работа
При этом т.к. носит исчерпывающий характер, ??? по отдельным категориям ГД закон устанавливает и иные случаи отказа в принятии заявления. Так, в частн...полностью>>
Право, юриспруденция->Контрольная работа
На сьогоднішній день успішне розкриття, розслідування та попередження злочинів найчастіше неможливе без широкого та ефективного застосування спеціальн...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Актуальность темы исследования. На протяжении последних лет в России сохраняется сложная криминогенная обстановка, не удалось приос­тановить процесс криминализации общества, преступность стремится расп­ространить своё влияние и на те общественные и экономические институты, которые до недавнего времени считались надёжно защищёнными от неё. Среди негативных явлений, присущих современной цивилизации, алкоголизм и наркомания занимают особое место, обусловленное масштабностью и разнообразием возможного и фактически причиняемого ими социуму вреда.

Алкоголизм и наркомания влияют буквально все сферы жизни общества: физическое и духовное здоровье нации, её культуру, общественное произ­водство и экономику в целом, обороноспособность, процесс воспроизводства населения и т.д. Особая система взаимоотношений складывается между алко­голизмом, наркоманией и преступностью. Они оказывают ощутимое влияние на её состояние, структуру и динамику.

Всё более ярко выраженный криминальный характер приобретает наркомания. В Концепции национальной безопасности Российской Федерации отмечается, что серьёзную угрозу физическому здоровью нации представляет, наряду с некоторыми иными факторами, рост потребления наркотических веществ. Усугубляет ситуацию то обстоятельство, что основную долю наркоманов образуют подростки и молодёжь в возрасте от 13 до 25 лет .

В этих условиях особую актуальность обретает всестороннее и глубокое исследование всех тесно взаимосвязанных между собой аспектов наркомании и алкоголизма как сложного негативного социального феномена.

Только на основе такого изучения может быть разработан действенный механизм влияния на данные социальные явления. Не вызывает сомнений то, что немаловажную роль в процессе преодоления наркомании и алкоголизма призваны сыграть меры уголовно-правового характера.

Поэтому анализ алкоголизма, наркомании и существующей системы норм УК РФ, а также определение направлений совершенствования уголовно-правового воздействия представляются своевременными, теоретически и практически значимыми.

Общетеоретическую базу исследования образуют труды ведущих учёных в области теории права, криминологии и уголовного права: Ю.М. Антоняна, М.М. Бабаева, C.B. Бородина, В.А. Владимирова, A.A. Габиани, М.Н. Гернета, A.A. Герцензона, С.С. Гаскина, Э.Г. Гасанова, П.С. Дагеля, А.И. Долговой, Б.В. Здравомыслова, И.И. Карпеца, В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, H.A. Лопашенко, Н.С. Лейкиной, Г.М. Миньковского, Р.И.

Михеева, A.B. Наумова, Н.И. Ожигова, A.A. Пионтковского, Э.Ф. Побегайло, C.B. Познышева, Б.Т. Разгильдиева, Н.С. Таганцева, М.Д. Шаргородского, В.Е. Эминова и других; в области медицины: Б.С. Братуся, Э.А. Бабаяна, И.Н. Введенского, М.Х. Гонопольского, Я.М. Калашника, С.И. Конструма, С.С. Корсакова, A.A. Портнова, И.Н. Пятницкой, И.В. Стрельчука и других; в области психологии: И.А. Кудрявцева, О.Д. Ситковской, Ф.С. Сафуанова и других.

Объект н предмет исследования. Объектом настоящего исследования являются алкоголизм и наркомания как негативные социальные явления, отрицательно влияющие на сознание и волю личности и стимулирующие совершение преступлений.

Предметом исследования выступают соответствующие положения теории уголовного права, криминологии России.

Цель и основные задачи исследования. Цель работы состоит в исследовании алкоголизма и наркомании и в разработке на основе этого изучения основных направлений совершенствования системы уголовно-право­вых норм, предусматривающих ответственность за преступления, совершён­ные в состоянии опьянения.

Для достижения данной цели предполагается решение следующих задач:

  1. проанализировать алкоголизм и наркоманию в различных аспектах и проявлениях;

  2. проанализировать уголовную ответственность лиц за деяния, совершённые в состоянии опьянения;

  3. изучить состояние, динамику и структуру преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения в России и Архангельской области;

  4. изучить и подвергнуть анализу представленные в литературе мнения, согласно которым алкогольное опьянение рассматривается как психическое расстройство;

  5. изучить криминологические особенности лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения;

  6. разработать предложения по совершенствованию уголовно-правовых норм отечественного законодательства, предусматривающих ответствен­ность за преступления, совершенные в состоянии опьянения.

Методология исследования.

Методологическую основу исследования составляет диалектико-материалистический метод познания, в рамках которого автором применялись частно-научные методы: конкретно-социологический, системно-структурный, форма­льно-логический, логико-семантический, сравнительного правоведения.

Нормативную базу работы составляют:

Эмпирическую базу работы составляют результаты проведённого ав­тором анализа уголовных дел и судебных реше­ний (приговоров, вынесенных судами Архангельской области).

Анализу подвергались статистические данные органов внутренних дел, прокуратуры, судов Российской Федерации и Архангельской области; опубли­кованные научные исследования по проблемам ответственности за преступления, совершенные в состоянии опьянения.

Результаты исследования позволили выработать направления совер­шенствования уголовного законодательства и предложить собственную редакцию соответствующих статей УК РФ об ответственности за совершение преступлений в состоянии опьянения.

Положения, выносимые на защиту:

    1. Высокий уровень психологической, физиологической вредоносности наркомании и алкоголизма для человека и, как следствие этого, возрастающая социальная опасность названных явлений для общества и государства.

    2. Виды преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения в России, в том числе Архангельской области.

    3. Независимо от источников опьянения, его глубины (кроме опьянения патологического) лица должны нести уголовную ответственность за совершенные ими преступления.

    4. В определенных ситуациях преступного поведения состояние опьянения может и даже должно учитываться как смягчающий фак­тор, за исключением случаев, когда субъект преступления осознанно и воле­вым действием привел себя в состояние опьянения, с тем чтобы облегчить со­вершение преступления и в дальнейшем сослаться на ненормальное состояние психики, хотя заведомо знал влияние алкоголя на свое поведение.

    5. Изменение редакции ст.23 «Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения» УК РФ посредством четкого определения о привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в любой степени простого опьянения и при намеренном приведении своего сознания, исключающего возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, либо руководить ими с целью совершения в таком состоянии преступления.

    6. Дополнение ст.63 «Обстоятельства, отягчающие наказания» УК РФ положением о признании состояния опьянения отягчающим вину обстоятельством при совершении насильственных преступлений.

Глава I. Преступления, совершаемые в состоянии опьянения, как современная комплексная правовая проблема.

    1. Общие сведения о состоянии опьянения

Многочисленные исследования последних лет, а также данные статистики со всей очевидностью свидетельствуют о том, что в настоящее время алкоголизация населения не сокращается, а в молодежной сфере приобретает массовый характер. Масштабность проблемы, развитие алкоголизма и наркомании требуют более глубокого изучения существующих негативных тенденций и выработке мер борьбы, в том числе и правового характера.

В данном параграфе мы рассмотрим основные понятия и содержание алкоголизма и наркомании, тенденции их развития.

Употребление алкогольных напитков и наркотических средств оказывает разрушительное воздействие на весь организм человека и, в первую очередь, на его центральную нервную систему, что является причиной различных острых и хронических психических заболеваний. Даже в незначительных дозах они вызывают нарушения в двигательной и психической деятельности. У лица легко и без достаточного внешнего повода часто возникает аффективное возбуждение, утрачивается способность сдерживать себя, страдает правильность восприятия окружающего. Он становится самоуверенным, хвастливым, обидчивым, легко затевает драки, применяет насилие к другим лицам.

Глубина изменений, характер и степень их выраженности бывает разной и зависит от дозы принятых алкогольных напитков или наркотических средств, от физического состояния (истощения, усталости, волнения).

Подобная оценка дается в работах современных исследователей в области медицины В.М. Гузикова, Е.Б. Занина, В.А. Карлова, A.A. Кирпиченко, Ф.С. Сафуанова.

В результате употребления алкогольных напитков или наркотических средств у лица наступает состояние опьянения. В научной литературе дается ряд определений состояния опьянения (И.В. Стрельчук, И.Н. Твердая, В.Н. Флоря и др.).

Так известный отечественный специалист в области медицины профессор И.В. Стрельчук полагал, что «опьяневшим следует считать лицо, принявшее алкоголь в таком количестве, которое вызывает комплекс кратковременных нарушений высшей нервной деятельности различной интенсивности, изменяющих нормальные реакции на окружающую внешнюю среду, вследствие чего возникает известная опасность как для самого опьяневшего, так и для окружающих». С данным определением соглашается исследователь советского периода И.Н. Твердая.

Более узкое понятие, не учитывающее общественную природу данного явления, предлагал исследователь В.Н. Флоря, определяя состояние опьянения, как «вызванные алкоголем нарушения психофизиологических функций организма, обусловленные умеренным или неумеренным употреблением спиртных напитков, или употреблением алкогольных суррогатов».

Однако в данных определениях круг средств, употребление которых вызывает состояние опьянения, сужен до алкоголя и не учитываются наркотические средства. Справедливо высказывались современные исследователи C.B. Бузынова и П.И. Гришаев, предлагая под состоянием опьянения понимать не только алкогольное, но и опьянение, вызванное употреблением наркотических средств.

На наш взгляд, более полным может быть дано определение состояния опьянения, как состояние человека с явно выраженными нарушениями психофизиологических функций организма, возникшими в результате употребления алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, повлекшими опасность для себя и окружающих.

Данное определение показывает, что источником опьянения является алкоголь, наркотические средства и другие одурманивающие вещества, что соответствует точке зрения законодателя, изложенной в статье 23 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). Состояние опьянения определяется как результат употребления указанных веществ в любом количестве (умеренное или неумеренное), как биологическая и социальная основа пьянства, алкоголизма и наркомании, а также его общественная опасность как для человека, так и для окружающих.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие вменяемости и невменяемости. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством,

    Реферат >> Государство и право
    ... и других. Объектом исследования являются алкоголизм, наркомания и состояния вменяемости и невменяемости как негативные социальные явления, отрицательно влияющие на сознание и волю личности и стимулирующие совершение преступлений ...
  2. Особенности ответственности за преступления, совершённые в состоянии алкогольного опьянения

    Реферат >> Государство и право
    ... Объектом настоящего исследования является алкоголизм как негативное социальное явление, отрицательно влияющее на сознание и волю личности и стимулирующее совершение ... органы применять к алкоголикам, наркоманам и токсикоманам принудительные меры лечения ...
  3. Негативные социальные явления, связанные с преступностью

    Дипломная работа >> Социология
    ... явлений, которые рассматриваются как антисоциальные, негативные социальные, фоновые. К таким явлениям, в частности, относятся пьянство и алкоголизм, наркомания ... сознания и воли человека ... влияющих на нее, обстоятельства, непосредственно касающиеся личности ...
  4. Социально-культурная деятельность (2)

    Учебное пособие >> Социология
    ... обществе. На содержании досуга как социально-культурного явления серьезно сказались негативные последствия остаточного ... активно влияющей на сознание и волю многомиллионной аудитории читателей, слушателей и зрителей. В практике социально-культурной ...
  5. Социальный портрет подростка с девиантным типом поведения

    Дипломная работа >> Социология
    ... алкоголизма, наркомании ... отрицательными последствиями – биологической и социальной деградацией личности подростка. Как ... сознания, социальных ... Наркомания - чрезвычайно сложное социально-негативное явление ... социальных факторов, отрицательно влияющих на ... волю ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020608901977539