Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
Государство косвенно влияет на конкуренцию и монополию с помощью денежно кредитной и налоговой политики: распределение гос. заказов, создание условий ...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Антикризисное управление имеет предмет воздействия – проблемы и предполагаемые и реальные факторы кризиса, т. е. все проявления неумеренного совокупно...полностью>>
Государство и право->Реферат
  Лев Николаевич Толстой – великий русский писатель второй половины XIX – начала XX вв. Его творчество поражает читателя глубочайшими философскими смы...полностью>>
Государство и право->Реферат
Системное управление качеством в Японии связано с перестройкой сознания руководителей фирм и предприятий. По мере развития промышленности управление к...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Обеспеченность права государством в наибольшей степени выражается в возможности государственного принуждения, ко­торое реализуется в двух направлениях. Во-первых, оно обеспечивает защиту субъективного права и

8

преследует «цель прину­дить правонарушителя к исполнению обязанности в интересах пострадавшей стороны (например, взыскание долга, возмеще­ние причиненного ущерба, морального вреда). Во-вторых, в определенных законом случаях виновный привлекается к юри­дической ответственности и подвергается наказанию (лишение свободы, конфискация имущества, штраф и т. п.).

9

3. Сущность права.

Сущность — главное, основное в рассмат­риваемом объекте, а потому ее уяснение представляет особую ценность в процессе познания. Однако к правильному выводу о сущности какого-либо явления можно прийти лишь в случае, когда оно получило достаточное развитие, в основном сформи­ровалось. Применительно к праву это положение имеет перво­степенное значение. По мнению С. С. Алексеева, «на первых фазах развития человеческого общества (в азиатских теократи­ческих монархиях, в рабовладельческих и феодальных государ­ствах) существовали, как правило, неразвитые правовые систе­мы». С этим мнением следует согласиться. Действительно, в период рабовладельческого и феодального строя право было традиционным, или обычным (исключение – древнеримское частное право). Неразвитость традиционного права, прежде все­го, состояла в том, что оно выполняло в основном охранитель­ную функцию и выступало частью единой системы социально­го регулирования, в которой регулирующую функцию осуще­ствляли религия, нравственность и обычаи. Право выполняло охранительную функцию с помощью механизма правосудия, относящегося к государству. Правосудие представляло собой, с одной стороны, процедуру тщательного и всестороннего рас­смотрения конкретного социального конфликта, а с другой — опиралось на поддержку и мощь государства, т. е. верховной власти в обществе.

С утверждением буржуазного экономического и социального строя право постепенно начинает выполнять также и регулятив­ную функцию, более того — становится основным и наиболее эффективным регулятором общественных отношений, особенно в таких областях, как экономика и политика. С формированием во второй половине XX в. в ряде стран развитого гражданского общества право становится развитым и в полной мере проявля­ющим свои ценные свойства.

Специфика современного развитого права состоит в том, что в центре его

находится отдельный человек с его интересами и потребностями, его

10

свобода. Конечно, свобода человека исто­рически подготавливается всесторонним развитием общества, важнейших его сфер — духовной, экономической, политичес­кой. Однако именно в праве и через право свобода закрепляет­ся и доводится до каждого человека, до каждой организации.

Изложенное позволяет сделать вывод, что право имеет обще­социальную сущность, служит интересам каждого человека, обеспечивает организованность, упорядоченность, стабильность и развитие социальных связей. Когда люди вступают в отношения между собой как субъекты права, это значит, что за ними стоит авторитет общества и государства и они могут действовать сво­бодно, не опасаясь неблагоприятных последствий в социаль­ном плане.

Общесоциальная сущность права конкретизируется в его по­нимании как выражения общенародной воли, разума, нравствен­ных начал и меры свободы. В пределах своих прав человек уве­рен и свободен в своих действиях, общество в лице государства стоит на страже этой свободы. Таким образом, право не просто свобода, а свобода, гарантированная от посягательств, защищен­ная свобода. Добро защищено от зла. Благодаря праву добро ста­новится нормой жизни, зло — нарушением этой нормы.

Далеко не все современные национальные правовые систе­мы в полной мере проявляют указанные сущностные свойства. Право более ранних эпох вообще не могло иметь такие харак­теристики. В этой связи существовали и существуют сейчас и другие взгляды на сущность права. Наиболее распространен­ной является теория классовой сущности права, обстоятельно и всесторонне разработанная в марксистском учении о госу­дарстве и праве. Утверждается, что право по своей сущности есть возведенная в закон воля экономически господствующего класса.

Представляется, что изначально право создавалось в интере­сах всего общества, для сохранения его целостности в условиях социального расслоения. Поэтому реальные проявления клас­совости в содержании права следует рассматривать как искаже­ние его общесоциальной сущности.

11

Сущность права находит свое выражение в правовых прин­ципах, в его социальном назначении и функциях.

12

4. Принципы права

Принципы права это руководящие идеи, характеризую­щие содержание права, его сущность и назначение в обществе.

Принципы права играют важную роль в правовом регулиро­вании. Во-первых, они выступают в качестве руководящих идей для законодателя, определяя пути совершенствования право­вых норм. Во-вторых, властные органы и должностные лица руководствуются принципами права при принятии индивиду­альных юридических решений. В-третьих, в случаях пробелов в законодательстве принципы права могут использоваться в качестве юридического основания при рассмотрении спора о праве. В-четвертых, принципы права помогают правильному толкованию юридических норм.

Среди ученых нет единого мнения в отношении перечня общеправовых принципов. Ориентиром в этом вопросе может быть позиция законодателя, ибо правовые принципы закрепля­ются в Конституции, других нормативных актах, могут выво­диться из общего смысла законов.

Содержание действующей Конституции РФ позволяет выде­лить следующие принципы права: демократизм, федерализм, приоритет прав и свобод человека, непосредственное действие общепризнанных принципов и норм международного права, законность, равноправие, равенство всех форм собственности, правосудие.

К числу принципов, прямо не сформулированных в законе, относятся принципы ответственности за вину, неразрывной связи прав и обязанностей.

Рассмотрим некоторые общеправовые принципы более под­робно.

Принцип справедливости имеет особую значимость. Он в наибольшей степени выражает общесоциальную сущность пра­ва, стремление к поиску компромисса между участниками пра­вовых связей, между личностью и обществом, гражданином и государством. Справедливость требует

13

соответствия между дей­ствиями и их социальными последствиями. Должны быть со­размерны труд и его оплата, нанесение вреда и его возмеще­ние, преступление и наказание, или в самом общем виде —
свобода и ответственность. Законы отражают эту соразмерность, если отвечают принципу справедливости.

Принцип приоритета прав человека отражает тот факт, что естественные, прирожденные, неотчуждаемые права чело­века составляют ядро правовой системы государства. В соответ­ствии со ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защи­та прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. В ст. 18 Конституции РФ записано: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующи­ми. Они определяют смысл, содержание и применение зако­нов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Принцип равноправия закрепляет равный правовой ста­тус, т. е. равные конституционные права и единую для всех правосубъектность.

В ч.2 ст. 19 Конституции РФ говорится: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принад­лежности к общественным объединениям, а также других об­стоятельств.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». В соответствии с принципом равноправия обеспечивается равенство возможнос­тей граждан во всех сферах их жизнедеятельности. Степень ре­ализации этих возможностей зависит от социально-правовой активности самого человека.

Содержание принципа законности заключается в том, что, как гласит ст. 15

Конституции РФ, «Конституция Российской Федерации имеет высшую

14

юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российс­кой Федерации. Органы государственной власти, местного са­моуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и за­
коны».

Принцип правосудия выражает гарантии защиты субъек­тивных прав в судебном порядке. В ч. 1 ст. 46 Конституции РФ записано: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

За многовековую историю развития права постепенно сло­жились также принципы, свойственные форме права, которые в юридической науке получили наименование правовых аксиом. В их числе можно назвать следующие: закон обратной силы не имеет; все, что законом не запрещено, дозволено; никто не может быть судьей в собственном деле; нельзя осуждать дваж­ды за одно и то же правонарушение. Большинство правовых аксиом закреплено в законах.

15

Заключение.

Право занимает центральное место (или, во всяком случае, одно из центральных мест) в системе социального регулирования общества.

По своим свойствам  и  регулятивным  качествам право представляет собой наиболее эффектив­ный регулятор общественных отношений и поведения людей,   при помощи которого решаются коренные вопросы и задачи социального развития общества.

Право неразрывно связано с государством, которое придает юридическим нормам официальное значение и обеспечивает их реализацию, выражает интересы человека и общества и имеет об­щесоциальную сущность.

     Ценности права - великое достижение цивилизации  и  культуры - складывались веками, накапливались  многотрудным  опытом  человечества, закалялись в его испытаниях. Их важнейшее свойство  -  непрерывность  в развитии, накопление и утверждение все  более  совершенных  и  искусных механизмов и форм, когда право обретает  особые  качества  -  возникает последовательная правозаконность. И первейшая задача нынешнего  времени - восприятие ценностей  мировой  правовой  культуры,  творческий  поиск теоретических решений во имя возрождения нашего Отечества.

 

 

16

Список литературы.

  1. Алексеев С.С. «Государство и право». Москва, «Юридическая лит-ра», 1996 г.

  2. Лейст О. Э. Сущность права. Проблемы теории и филосо­фии права. М., 2002.

  3. М.Н.Марченко. Теория государства и права. Учебник. М.: Юридическая литература, 1996.

  4. Пиголкин А.С. «Общая Теория Права», Москва, МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1996 г.

  5. Жеребое А. С. Право: определение понятия. М., 1992.

17



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятия и основные признаки права

    Реферат >> Государство и право
    Понятие и основные признаки права 1. Понятие права 2. Основные признаки права 3. Право и закон Основные принципы права Список литературы Понятие права. Право принадлежит к числу не только ...
  2. Понятие и основные признаки права собственности на природные ресурсы

    Реферат >> Государство и право
    ... нормативных актов и литературы 15 1. Понятие и основные признаки права собственности на природные ресурсы. Развитие ... единственная форма права собственности на природные ресурсы – исключительная государственная. Сущность исключительной государственной ...
  3. Понятие, методы, принципы гражданского права

    Реферат >> Государство и право
    ... , уплаченные бенефициару по банковской гарантии. Понятие, сущность и признаки юридического лица Юридическое лицо - организация ... (а иногда даже помимо его воли). Признаки: право на вещь, находящуюся в собствености другого ...
  4. Понятие основные признаки и сущность права

    Курсовая работа >> Государство и право
    Содержание Введение 1 Понятие, сущность и признаки права. Основные принципы права 1.1 Понятие права 1.2 Признаки и сущность права 1.3 Основные принципы права 2 Типы права. Правовые семьи и их типология ...
  5. Понятие, сущность и основные признаки политической демократии

    Контрольная работа >> Политология
    ... политический строй влияет множество факторов. Понятие, сущность и признаки политической демократии Демократия как определенная ... тайном голосовании; наличие у парламента исключительного права издавать общегосударственные законы; разделение законодательной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014519691467285