Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Силиконовая долина – это территория в Калифорнии, расположенная в районе залива Сан-Франциско. Ее географическим центром является Стэнфордский универс...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Общеизвестно, что реализация большинства инвестиционных проектов на любом фондовом рынке сопряжена с существенным риском потери части или даже всего в...полностью>>
Банковское дело->Задача
Фондовый рынок является важнейшим механизмом, обеспечивающим эффективное функционирование всей экономики. В настоящее время в России рынок ценных бума...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Встречная торговля (counter trade) — внешнеторговые операции, при совершении которых в документах (соглашениях или контрактах) фиксируются твердые обя...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 2

1. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятий 4

1.1. Экономическая природа и значение инвестиций 4

1.2. Источники инвестиций 9

2. Методы анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов 20

2.1. Показатели оценки эффективности инвестиционных проектов 20

2.2. Сравнительный анализ эффективности инвестиционных проектов 26

Заключение 34

Список использованной литературы 36

Введение

На современном этапе развития российской экономики, которая на протяжении 90-х годов прошлого столетия находилась в состоянии системного кризиса, важно закрепить начавшуюся в 2001 году положительную тенденцию макроэкономической стабилизации.

Практика подтверждает, что в настоящее время механизм правового регулирования инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений не в полной мере отвечает потребностям экономики: отсутствуют достаточные источники для государственного и частного инвестирования; неэффективно работают институты досудебной санации и налоговые льготы; амортизационная и кредитная политика не в полной сере способствует реализации воспроизводственного процесса; не созданы благоприятные условия для трансформации реальных инвестиций в новые технологии и производства.

Существенное влияние на активизацию инвестиционной деятельности оказывают деловая ситуация на финансовом рынке, доступность инструментов инвестирования, количество квалифицированных участников сделок, наличие соответствующей инфраструктуры рынка.

Экономические преобразования в России могут дать весомый эффект только при осуществлении политики интенсивного развития производственного и научного потенциала каждого субъекта РФ, сочетание общегосударственных и региональных интересов, создания действенного механизма финансового и денежно-кредитного регулирования инвестиционной деятельности предприятий различных форм собственности.

Для этого необходимо использовать весь накопленный отечественный и зарубежный опыт в сфере инвестирования и выработать единые принципы, методы и инструменты регулирования инвестиционной деятельности, которые будут регламентировать совокупность правовых норм и правил осуществления данной деятельности на территории России. Нормативно-правовая база должна обеспечивать возможность внедрения новых прогрессивных методов: финансового лизинга, проектного кредитования, проектного финансирования.

Актуальность темы – это формирование экономических отношений, возникающие в процессе инвестирования между участниками инвестиционной деятельности, позволяющие усилить воздействие финансовых и кредитных методов на темпы и пропорции инвестиций для активизации экономического роста в России.

Цель курсовой работы заключается в рассмотрении особенностей управления инвестиционной деятельностью предприятия. Задачами работы являются:

- изучить теоретические основы инвестиционной деятельности предприятия, а также источники инвестиций;

- определить показатели оценки эффективности инвестиционных проектов;

- произвести сравнительный анализ эффективности инвестиционных проектов.

Предмет курсовой работы инвестиционная деятельность предприятия.

1. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятий

1.1. Экономическая природа и значение инвестиций

Достигнутая в последние годы стабилизация и дальнейшее развитие народного хозяйства России невозможны без активизации инвестиционной деятельности, прежде всего в промышленности. Ключевая роль в этом процессе в условиях переходной экономики принадлежит государственному регулированию инвестиционной сферы. Изучение важнейших проблем, возникающих в экономике страны, позволяет сделать вывод о том, что они концентрируются в инвестиционной сфере, а продолжение спада деловой активности в данной сфере только усугубляет негативные тенденции. Характерно отметить, что за 1991 – 2005 гг. объем производственных инвестиций снизился более чем в 5 раз.

Поэтому усиление инвестиционной активности в реальном секторе экономики имеет принципиальное значение для обновления производственного потенциала промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства и других базовых отраслей национальной экономики.

Инвестиции – это вложения капитала в любой вид бизнеса с целью его последующего возрастания. Прирост капитала, полученный в результате инвестирования, должен быть достаточным, чтобы возместить инвестору отказ от потребления имеющихся средств в текущем периоде, вознаградить его за риск и компенсировать потери от инфляции в будущем периоде.

Инвестиции – это имущественные и интеллектуальные ценности, которые вкладывают в объекты предпринимательской деятельности с целью получения дохода или достижения иного полезного эффекта. Как экономическую категорию инвестиции выражают:

- вложение капитала в объекты предпринимательской деятельности с целью прироста первоначально авансированной стоимости;

- денежные отношения, возникающие между участниками инвестиционной деятельности в процессе реализации различных проектов.

Характерные признаки инвестиций:

- они потенциально способны приносить доход;

- процесс инвестирования связан с преобразованием сбережений в альтернативные виды активов хозяйствующего субъекта;

- в процессе инвестирования используют разнообразные виды финансовых ресурсов, которые различаются спросом, предложением и ценой их привлечения;

- вложения капитала в различные виды активов носит целевой характер;

- наличие срока вложения капитала;

- вложения осуществляют юридические лица и граждане, которых называют инвесторами. Они преследуют свои собственные цели, не всегда связанные с извлечением экономической выгоды;

- наличие риска вложений капитала, поскольку достижение конечных целей инвестирования носит вероятностный характер.

Инвестиционная деятельность – вложение инвестиций в бизнес и осуществление практических действий для получения прибыли или иного полезного эффекта. Она может быть направлена на внутреннее и внешнее развитие предприятия. К инвестиционной деятельности, направленной на внутреннее развитие, относят:

- замену или поддержание уровня эксплуатации действующего оборудования;

- расширение производственных мощностей;

- увеличение объема выпуска продукции, включая ее новые виды;

- реконструкцию действующего производства;

- затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

В инвестиционную деятельность, направленную на внешнее развитие, включают:

- поглощение других компаний;

- приобретение акций сторонних эмитентов;

- взносы в уставные капиталы других предприятий;

- размещение капитала за рубежом.

Инвестиционный цикл – движение авансированного капитала в рамках конкретного хозяйствующего субъекта. Это предполагает его непосредственное участие в процессе инвестирования (подготовка проектно-сметной документации, строительство объектов и его последующая эксплуатация; ликвидация объекта).

Инвестиционный процесс – открытая система, в которой наряду с заказчиком принимают участие и другие контрагенты (проектировщики, подрядчики, банки, поставщика оборудования и материальных ресурсов для строительства).

В рамках инвестиционного процесса необходимо выделить процесс привлечения финансовых ресурсов объектами реального сектора экономики и процесс их размещения на конкретные цели инвестирования (реализация инвестиционных и инновационных проектов и программ). Связующим звеном между обладателями инвестиционных ресурсов и их потребителями во многих случаях выступают институты финансового посредничества, оперирующие на финансовом рынке (банки, инвестиционные форды, страховые компании).

Инвестиции в активы предприятия отражают на левой стороне бухгалтерского баланса, а источники их финансирования – на правой (в пассиве баланса). Их направляют в капитальные, нематериальные, оборотные и финансовые активы. Последние выступают в форме краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений. Инвестиции в основной капитал осуществляются в форме капитальных вложений.

Капитальные вложения включают затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение оборудования, инструмента и хозяйственного инвентаря, проектной продукции и другие затраты капитального характера. Капитальные вложения неразрывно связаны с реализацией инвестиционных проектов.

Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объемов и сроков проведения капитальных вложений, включая необходимую документацию, разрабатываемую в соответствии с принятыми в России стандартами, а также описание практических действий по реализации инвестиций.

Приоритетный инвестиционный проект – это проект, включенный в перечень, утверждаемый Правительством РФ, объем капитальных вложений который соответствует требованиям законодательства РФ. Срок окупаемости инвестиционного проекта – вероятный лаг со дня начала финансирования реального проекта до дня, когда разность между полученной суммой чистой прибыли вместе с амортизационными отчислениями и объемом капитальных вложений приобретает положительное значение.

Совокупная налоговая нагрузка – расчетный общий объем денежных средств, подлежащих уплате инвестором в бюджетный фонд на день начала финансирования проекта, в форме ввозных таможенных пошлин, федеральных налогов и взносов в государственные внебюджетные фонды.

Основу инвестирования составляют вложения денежных средств в реальный сектор экономики, то есть в основной и оборотный капитал предприятий различных форм собственности. Рынок инвестиций представляет собой сферу, где происходит купля-продажа инвестиционных товаров по равновесным ценам. Инвестициями, выступающими в форме инвестиционных товаров, являются:

- движимое и недвижимое имущество;

- денежные средства, целевые банковские вклады, ценные бумаги и другие финансовые активы;

- имущественные права, вытекающие из авторского права, лицензии, патенты, ноу-хау, программные продукты для ЭВМ;

- права пользования землей и другими природными ресурсами.

Объектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капиталовложений и другие лица. Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории России с использованием собственного и привлеченных средств. Инвесторами могут быть юридические и физические лица, объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные вкладчики капитала.

Основные этапы инвестирования:

- преобразование ресурсов в капитальные затраты, то есть процесс преобразований инвестиций в конкретные объекты инвестиционной деятельности;

- превращение вложенных средств в прирост капитальной стоимости, что характеризует конечное потребление инвестиций и получение новой потребительской стоимости (зданий, сооружений);

- прирост капитальной стоимости в форме прибыли, то есть реализуется конечная цель инвестирования.

Таким образом, начало и конец цепочки замыкаются, образуя новую взаимосвязь: доход – ресурсы – конечный результат, то есть процесс накопления повторяется. Темпы роста инвестиции зависят от ряда факторов.

Прежде всего, объем инвестиций зависит от распределения получаемого дохода на потребление и накопление. В условиях низких доходов у значительной части населения основную их долю (70-80%) направляют на потребление. Рост доходов граждан вызывает повышение доли, направляемой на сбережения, которые служат источником инвестиционных ресурсов. Следовательно, рост удельного веса сбережений в общем доходе вызывает увеличение объема инвестиций, и наоборот. Однако это условие соблюдается, если обеспечены государственные гарантии сбережений граждан, что служит стимулом их инвестиционной активности.

На объем инвестиций воздействует также ожидаемая норма прибыли как основной побудительный мотив. Чем выше ожидаемая норма прибыли на капитал, тем больший объем инвестиций направляют в конкретную отрасль хозяйства или сферу бизнеса (например, в строительство автозаправочных станций, автостоянок, паркингов).

Существенное влияние на объем инвестиций оказывает ставка ссудного процента, так как в процессе инвестирования могут быть использованы не только собственные, но и заемные средства. Если норма ожидаемой прибыли оказывается выше средней ставки ссудного процента на кредитном рынке, то такие вложения выгодны для инвестора. Поэтому рост процентной ставки вызывает снижение объема инвестиций в стране.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление инвестиционной деятельностью в условиях кризиса

    Реферат >> Банковское дело
    ... дисциплине «Экономическая оценка инвестиций» Тема: УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА Выполнил: студент группы ... экономике проблема создания эффективной системы управления инвестиционной деятельностью на разных уровнях экономики ( ...
  2. Основы управления инвестиционной деятельностью предприятия

    Реферат >> Банковское дело
    ... управления проектами 4 Сущность управления 7 Управление проектом как система управления 9 4. Основы управления инвестиционной деятельностью предприятия ... участниками проекта Выход Основы управления инвестиционной деятельностью предприятия. Все предприятия ...
  3. Управление денежными потоками в инвестиционной деятельности

    Курсовая работа >> Экономика
    ... денежных потоков организации. Финансирование и продуманное управление инвестиционной деятельностью предприятия - хорошая альтернатива, а может быть ...
  4. Инвестиционная деятельность (2)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... и государственного – 20 % соответственно. В России государственное управление инвестиционной деятельностью пока остается распыленным между большим ...
  5. Управление инвестиционными рисками предприятия

    Курсовая работа >> Финансы
    ... методам этого типа относятся: стратегическое управление инвестиционной деятельности, мониторинг ее внешних и внутренних факторов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070891380310059