Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Изложение
Постановка проблемы. Изменения в экономике поставили украинские компании перед необходимостью проведения преобразований в области организационного раз...полностью>>
Экономическая теория->Тесты
Вычислите валовой национальный продукт, если имеются данные в целом по народному хозяйству, в трлн. руб.: амортизация-20, государственные расходы-27, ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Для функционирования предприятия необходимо не только его ресурсное обеспечение, но и соответствующее с ним хозяйствование результативность этого хозя...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
На любом этапе своего развития и становления человек нуждается в продуктах питания, в одежде и других предметах, удовлетворяющих его потребности. Но с...полностью>>

Главная > Закон >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Московский технический университет связи и информатики

Курсовая работа

по дисциплине: «Экономическая теория»

Тема: «Организационно-хозяйственные ассоциативные формы

предприятий. Финансово промышленные группы.»

Выполнила: ст. гр. 4ЭУ 0802

И.М. Червонова

Проверила:

Гришанова Е.М.

Москва

2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………………………….3

1. Теоретические основы создания ассоциативных форм хозяйствования …….5

1.1. Причины объединения субъектов рыночной экономики ………..............5

1.2. Основные виды объединений и правовые основы их деятельности …....9

1.3. Особенности развития ассоциативных форм хозяйствования в

современной России ……………………………………………………………15

2. Финансово-промышленные группы – их характеристика, сущность .............20

2.1. Сущность и функции ФПГ…………………………………………………20

2.2. Виды финансово-промышленных групп …………………………………23

3. Особенности развития и функционирования ФПГ в России ..........................27

3.1. Законодательная база деятельности ФПГ в России ..................................27

3.2. Анализ деятельности ФПГ и их региональное развитие...........................28

3.3. Основные направления совершенствования деятельности ФПГ в

России ...................................................................................................................35

Заключение ………………………………………………………………………...41

Список литературы ………………………………………………………………..43

Приложения…………………………………………………………………………45

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшим фактором развития рыночной экономики субъектов Российской Федерации является использование прогрессивных интеграционных процессов путем развития, в частности, корпоративных форм экономической организации производства. Это обусловлено наличием в регионах и муниципальных образованиях значительных потенциальных резервов, производственных площадей, природных ресурсов и квалифицированных кадров, которые в настоящее время не используются.

Современные организации представляют собой сложные социально-экономические и производственно-технические системы, функционирующие в стремительно меняющейся окружающей среде, которая является постоянным источником новых возможностей и угроз, создающих сложную, неоднородную и трудно предсказуемую обстановку. Именно в таких условиях перестают работать устоявшиеся, прекрасно зарекомендовавшие себя в прошлом правила, методы и технологии, и возникает необходимость поиска новых подходов и теорий, а также способов интеграционного взаимодействия.

Трансформация производственно-хозяйственного комплекса Российской Федерации, начавшаяся в 90-е годы, продолжается и в настоящее время. Россия стремится адаптировать производственно-хозяйственный комплекс к рыночным условиям хозяйствования путем формирования новых корпоративных структур. Именно этим объясняется появление многообразных высокоинтегрированных структур в российской экономике с различными формами интеграционного взаимодействия хозяйствующих субъектов.

Финансово-промышленные группы Российской Федерации как высокоинтегрированные структуры, выступают организационной формой взаимодействия промышленного, банковского, торгового и страхового капиталов. Опыт их функционирования свидетельствует об острой необходимости совершенствования финансово-кредитного механизма ФПГ.

В связи с этим актуальными являются вопросы эффективности деятельности ассоциативных форм хозяйствования, реструктурирования производственных и управленческих систем.

Вопросы развития и функционирования интегрированных структур в рыночной экономике достаточно широко представлены в экономической литературе. Значительный вклад в создание теоретических и методологических основ определения деятельности ассоциативных структур внесли П. Джоскоу, Дж. Стаки, А. Стрикленд, Ж. Тироль, А. Томпсон, О. Уильямсон, О. Харт и др. В нашей стране научный интерес к исследуемой проблеме проявили такие ученые-экономисты, как Н. X. Атаян, С. Б. Авдашева, С. Губанов, В. Е. Дементьев, В. А. Крюков, Б. 3. Мильнер, А. Г. Мовсесян, И. А. Храброва, И. С. Шиткина.

Цель курсовой работы – раскрытие теоретических основ деятельности ассоциативных форм хозяйствования, и в частности, финансово-хозяйственных групп (ФПГ), в экономике России.

Для реализации обозначенной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:

- представлены основные виды ассоциативных форм хозяйствования и их характеристика;

- отмечены правовые нормы образования объединений;

- представлен анализ эффективности работы объединений;

- дана характеристика развития корпоративных форм объединений в условиях современной России.

Теоретической основой написания курсовой работы явились труды отечественных и зарубежных ученых в области организационных форм хозяйствования в условиях рыночной экономики.

1. Теоретические основы создания ассоциативных форм хозяйствования

1.1. Причины объединения субъектов рыночной экономики

В мировой экономике на протяжении последнего столетия происходит постоянный поиск эффективных организационных форм различных корпоративных объединений. Проведенный анализ этих форм показал, что в мировой практике уже сложились разнообразные типы интеграции фирм, компаний, предприятий и организаций. Они различаются в зависимости от целей сотрудничества, характера хозяйственных отношений между их участниками, степени самостоятельности входящих в корпоративные объединения предприятий и организаций и т.д.

К наиболее часто встречаемым формам можно отнести стратегические альянсы, консорциумы, картели, синдикаты, пулы, ассоциации, конгломераты, тресты, концерны, холдинги, финансово-промышленные группы и т.п.

Организационные формы корпоративных объединений, значительно различающиеся по степени интеграции их участников, развивались исторически от концернов и семейных групп до стратегических альянсов. Следует отметить, что вновь возникающие организационные формы не вытесняют предшествующие типы интеграции компаний и фирм, а дополняют их.

Происходит постоянное расширение многообразия организационных форм, способствующих к более гибкой и своевременной адаптации к внутренним и международным условиям рынков. Безусловно, что границы между всеми этими формами достаточно расплывчаты и разными специалистами они трактуются порой довольно неоднозначно. Кроме того, на практике довольно часто встречаются структуры не оформленные как концерн, холдинг, ФПГ или другое объединение, но являющиеся таковыми.

Одной из наиболее примечательных черт современных форм организации бизнеса является создание и функционирование групп фирм, компаний, предприятий и организаций, имеющих определенную внутреннюю структуру.

Сегодня слияние национальных предприятий становится если не доминирующим, то весьма значительным фактором их рыночной активности, выступает одной из масштабных форм интеграции предприятий с целью концентрации производства и капитала. При этом используются две основные формы роста и расширения масштабов производства и капитала: концентрация, основанная на накоплении и расширенном воспроизводстве.

На современном этапе важной предпосылкой развития интеграционных процессов в промышленном производстве является их межнациональный характер, распространение сферы производственной и коммерческой деятельности на зарубежье страны. Отличительной чертой такой интеграции является прежде всего то, что она охватывает огромное число производственных и сбытовых дочерних компаний и филиалов в широком круге стран с целью проникновения на национальные рынки

Вторая особенность происходящих интеграционных процессов заключается в больших размерах внутрифирменного обмена продукцией между материнскими и дочерними фирмами. Эти отношения выходят за национальные границы и распространяются на область международных экономических отношений. Таким образом, в настоящее время развитие интегрированных процессов прямо связано с экономической и политической жизнью других стран.

Политическое и экономическое значение транснациональных образований столь велико, что в обозримом периоде времени они будут одним из важных факторов усиления воздействия промышленно развитых стран на многие регионы. Отсюда вытекает очевидный вывод, что забота о превращении ведущих отечественных корпоративных объединений в транснациональные становится осознанной целью внешней политики государств, которые стремятся к усилению своего влияния в международном масштабе.

Анализ объективных предпосылок развития интеграционных процессов в промышленном производстве, показывает, что несмотря на всю их сложность, болезненность и противоречивость, необходимость обстоятельного изучения их влияния на народнохозяйственные показатели, ведущая роль крупного интегрированного бизнеса в обеспечении экономического роста и индустриального развития страны вполне объективна. Ключевой вопрос эффективности интеграционного взаимодействия – это достижение синергетического эффекта.

К более конкретным обстоятельствам, предопределяющим актуальность развития интеграционных процессов, можно отнести:

- острую потребность в создании новой системы инвестирования промышленности;

- формирование интегрированных структур, способных к саморазвитию в условиях рынка:

- возрастание финансовых активов коммерческих банков и торговых фирм, являющихся потенциальными инвесторами промышленности;

- серьезный структурный и финансово–инвестиционный кризис промышленности, особенно в сфере НИОКР и высоких технологий;

- необходимость укрепления уже сложившихся технологических и кооперационных связей по производству конкурентоспособной продукции, а также их развитие на общепринятой в мировой практике основе;

- сложность и недостаток опыта самостоятельного выхода отечественных предприятий на внешние рынки.

Сегодня объективные устойчивые тенденции современной индустриально–развитой экономики находят отражение в слиянии на основе интеграции финансового капитала с промышленным. Необходимость решения возникших проблем управляемости, финансирования, связанные, прежде всего, с неплатежеспособностью потребителей продукции большинства отраслей, снижающейся инвестиционной активностью, более чем скромным бюджетным финансированием, недостатком оборотных средств, обусловленных фактической направленностью на дезинтеграцию крупных промышленных комплексов, вызвали к жизни процесс финансово–промышленной интеграции, слияния промышленного капитала с финансовым на новых взаимовыгодных началах.

Интеграционные тенденции в экономике обусловлены факторами стратегического характера. Это, прежде всего, сложность самостоятельного выхода предприятий на внешние рынки, экономическая целесообразность кооперации в их изучении, организация сбыта продукции на этих рынках. Кроме того, облегчается быстрое освоение производства комплексного оборудования, без чего трудно конкурировать с зарубежными поставщиками. Становится возможным проведение в смежных производствах согласованной технической и инвестиционной политики. Снижается риск, связанный с капиталовложениями, разработкой и производством новой продукции. Расширяются возможности маневрирования ресурсами, финансирования длительных производственных и исследовательских циклов. Ускоряется достижение стратегического партнерства с известными иностранными фирмами. Всеми этими обстоятельствами определяется заинтересованность предприятий в развитии интеграционных процессов и создании на этой основе интегрированных корпоративных структур.

С точки зрения государственной экономической политики, развитие интеграционных процессов в промышленном производстве отвечает решению следующих задач: преодолевается чрезмерная хаотичность экономического развития, ему придается большая ориентация на национальные экономические интересы; возрастает эффективность использования наличной производственной базы; намечается выход из инвестиционного кризиса в промышленности: происходят структурные сдвиги в производстве, обеспечивающие реализацию имеющихся сравнительных преимуществ отечественной экономики и формирование ее перспективных секторов; улучшается использование научно–технического персонала; реальной становится демонополизация экономики, поскольку создание крупных отечественных интегрированных корпоративных структур позволяет активизировать рыночные механизма за счет конкурирующего импорта без чрезмерных потерь для экономического потенциала страны; повышается эффективность реализации государственных программ закупок товаров для государственных нужд.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансово-промышленные группы в России

    Реферат >> Экономика
    ... представляет совокупность предприятий.Финансово-промышленные группы имеют следующие ... формой интеграции являются «мягкие» ассоциативные ... финансово-промышленных групп, показывают: широкомасштабное становление подобных крупных организационно-хозяйственных ...
  2. Финансово-промышленная группа ФПГ , ее своеобразие, область применения

    Реферат >> Менеджмент
    ... Ассоциативная форма объединения организаций (горизонтальный тип интеграции) В развитых странах банки являются центрами финансово-промышленных ... контрольного пакета акций действующих предприятий. Финансово-промышленные группы имеют ряд преимуществ перед ...
  3. Холдинг-компании и финансово-промышленные группы в России и за рубежом (2)

    Реферат >> Экономика
    ... ассоциативных форм деятельности и интегрированных структур управления предприятиями ... организационную структуру со всеми экономико-правовыми полномочиями и соответствующей юридической и хозяйственной ... действующих предприятий. Финансово-промышленные группы имеют ...
  4. Региональная экономика финансово - промышленных групп

    Реферат >> Экономика
    ... Ассоциативная форма объединения организаций (горизонтальный тип интеграции) В развитых странах банки являются центрами финансово-промышленных ... контрольного пакета акций действующих предприятий. Финансово-промышленные группы имеют ряд преимуществ перед ...
  5. Финансово-промышленные группы (9)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... Законе предусматривается организационно-правовая форма Центральной компании «…допускается создание Центральной компании финансово-промышленной группы в форме хозяйственного общества ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0034708976745605