Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Остальные работы->Реферат
Northern Lights The Northern Light are poetry, nature’s light show, and are quantum leaps in the oxygen atom. They are elementary particle physics, su...полностью>>
Остальные работы->Реферат
The problem that the development of doctrine presents to the church is simple. On the one hand, Christianity is presented as containing the lasting an...полностью>>
Остальные работы->Реферат
This book is a story about a girl s travels and a short part of her life story. It starts off when she is riding in a car with her boyfriend, Willy Ja...полностью>>
Остальные работы->Реферат
The top reason I would like to attend Slippery Rock University is its Park & Recreation Program. Several people have recommended the program at Slippe...полностью>>

Главная > Реферат >Остальные работы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

5

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………3

Глава 1. Понятие отрасли права. Критерии разграничения отраслей права…………………...……………………………………………………...6

Глава 2. Соотношение Гражданского права и

других отраслей права………………..…………………………………..17

2.1. Административное право………………………………….…………17

2.2. Предпринимательское право………………………………..18

2.3. Семейное, трудовое и земельное право……………………23

2.4. Финансовое право………………………………………………31

Глава 3. Предмет гражданского права…………………………………..35

3.1. Понятие гражданских правоотношений……………………………35

3.2. Имущественные отношения…………………………….……………42

3.3. Неимущественные отношения……………………………………….48

Глава 4. Метод гражданского права……………………………………..57

Заключение…………………………………………………………...……..74

Список используемой литературы…………………………..…………...76

ВВЕДЕНИЕ

Как свидетельствуют древнейшие памятники права (даже те, которые повсеместно связывались с религиозными верованиями и ритуалами и потому ограничивали и в чем-то деформировали собственно юридические их свойства), юридические установления, получившие со временем название «гражданско-правовых», не только стали охватывать главные элементы практической жизнедеятельности людей – собственность, трудовую деятельность, обретение и переход имущества, его защиту, семью и т.д., но и в этой связи приобрели значение источника и носителя исконно правовых свойств и механизмов социальной регуляции1.

Гражданские кодексы Нового времени оказались строго системными законами, в которых получили выражения нормативные обобщения, основополагающие принципы и начала права, и через которые реализовалась культура частного права. Последняя, в свою очередь, по образному мнению С.С. Алексеева, раскрывает свое предназначение в качестве основы (духа) свободного демократического общества и в качестве интеллектуальных построений, механизмов и конструкций высокого порядка2.

Переход нашей страны в настоящее время к рыночной экономике вводит к расширению сферы гражданско-общественных отношений, складывающихся в сферах человеческой деятельности.

Гражданское же право как отрасль национальной юридической системы, складывается и развивается на основе требований рынка – имущественных отношений, формирующихся в условиях товарно-рыночной экономики, отношений собственности, гражданского оборота. Именно рынок, его требования обуславливают необходимость того, чтобы право собственности имело абсолютный характер; способом, определяющим взаимоотношения между субъектами, был договорной метод; существовал беспристрастный суд – независимый институт разрешения разногласий, споров, конфликтов и т.д. – словом, обуславливают необходимость существования сферы, где вопросы решаются по воле и в соответствии с интересами участников рыночных отношений, занимающих юридически равные позиции.

Для более эффективного функционирования гражданско-правовых институтов необходима адекватная регламентация отношений, регулируемых гражданским правом. Однако, в определении и разграничении последних существовало и существует ряд теоретических и практических проблем, которые разрабатывались учеными - цивилистами: С.С. Алексеевым, С.Н. Братусем, С.П., Гришаевым, А.В. Дроздовцевым, А.Г. Колпиным, А.И. Масляевым, А.П. Сергеевым, Ю.К. Толстым, Е.А. Сухановым, Н.Д. Егоровым, О.Н. Садиковым, Н.С. Малеиным, М.Н. Малеиной, В.П. Мозолиным, В.Ф. Яковлевым. Именно наличие указанных проблем и обуславливает вывод об актуальности данной работы.

Цель настоящей работы - определение отрасли гражданского права, выделение черт, отличающих его от других отраслей права. Данная работа посвящена гражданскому праву, его отличным от других отраслей права чертам.

Задачами дипломной работы являются:

1). Определить понятие отрасли права;

2). Сравнить гражданское право и другие отрасли права;

3). Выделить предмет гражданского права;

4). Рассмотреть метод гражданского права.

Объект исследования составили основные теоретические разработки по проблемам понятийного аппарата гражданского права, в частности, его предмета и метода правового регулирования.

Предметом исследования являются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, а также связанные с ними другие нормы иных отраслей права, касающиеся общественных отношений, регулируемых гражданским правом, и метода регулирования данных отношений.

Проведение исследования основывалось на диалектическом методе познания. Одновременно применялись частно - научные методы: сравнительно-правовой и логико - юридический.

В ходе работы использованы положения Конституции Российской Федерации, а также следующая литература: нормативные акты как первоисточники анализируемой информации, учебная литература по теории государства и права, по гражданскому праву как направляющие, специальные научные издания и статьи в качестве дополняющего, развивающего тему материала.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ОТРАСЛИ ПРАВА. КРИТЕРИИ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА

Право регулирует взаимосвязанные и вместе с тем разнородные общественные отношения, которые представляют собой сложную систему. Этим обусловлен системный характер самого права. Общественные отношения систематизируются, разделяются. Появляются новые общественные отношения, меняется уже сложившаяся система отношений. Соответственно возникают новые нормы и новые системные взаимосвязи этих норм.

Наиболее крупным и значимым образованием в системе права является отрасль права – группа норм, которая регулирует определенный комплекс общественных отношений3;самостоятельное юридически самостоятельное подразделение права, состоящее из компактной системы взаимосвязанных, распределенных по институтам норм, регулирующих специфический вид общественных отношений4.В литературе подчеркивается значение отрасли. О.С. Иоффе и М.Д. Шаргородский определили систему права не иначе как «совокупность отраслей, дифференцированных на основе присущих им особенностей, соответствующих специфике системы общественных отношений данной социально-экономической формации»5.

Для образования самостоятельной отрасли права имеют значения следующие условия:

  • степень своеобразия тех или иных отношений;

  • их удельный вес (значимость);

  • невозможность урегулировать возникшие отношения с
    помощью норм других отраслей;

  • необходимость применения особого метода регулирования.

Проще говоря, отрасль права не «выдумывается», а рождается из

социальных и практических потребностей.

Хотя все отрасли права взаимосвязаны и проникнуты органическим единством, они не равнозначны по своему значению, объему, роли в процессе воздействия на общественные отношения. Такое положение объяснятся тем, что различные сферы этих отношений далеко не одинаковы по широте и составу. Формирование отраслей может идти различными путями, наиболее простой и естественный их которых –появление новых общественных отношений, требующих правового регулирования, принятие соответствующих норм, увеличение их числа, в результате чего они получат известную обособленность и автономию.

Наиболее крупные отрасли права: гражданское, уголовное,
гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное, административное, конституционное (государственное), трудовое, семейное.

В рамках некоторых наиболее крупных правовых отраслей выделяются подотрасли. Подотрасли могут образоваться из наиболее крупных и значимых институтов права6. Например, в гражданском праве – авторское, патентное, жилищное, наследственное, арбитражное; в государственном – избирательное; в трудовом – пенсионное. Они регулируют отдельные объемы общественных отношений, характеризующиеся своей спецификой и известной родовой обособленностью.

В литературе часто подчеркивают выделение двух крупных блоков: частного и публичного права – членение системы права на нормы, регламентирующие государственные (конституционные отношения), касающиеся общезначимых социальных интересов (публичное право), и нормы, регламентирующие частные интересы: лично-имущественные, семейно-брачные и т.д. (частное право)7. Данное разделение проводили еще юристы Древнего Рима: «Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства; частное - которое к пользе отдельных лиц»8. Они же отличали условность такого деления, так как многие «публичные» правовые решения оказывают неизбежное влияние на личные интересы, а последние так или иначе связаны с общественными отношениями.

Признание частного права имеет большое социальное значение, так как выдвигает на первый план гражданина, его экономические, личные, культурные права, не заслоняет эти права государственно-правовым блоком.

Несмотря на различие во мнениях относительно видов правовых отраслей и институтов, практически все ученые сходятся во мнении относительно критериев разграничения права на отрасли и институты.

В основе такого деления лежат два критерия:

  1. Предмет правового регулирования;

  2. Метод правового регулирования.

Под предметом понимается то, что регулирует право, то есть определенные виды общественных отношений, образующие в силу их специфики системы связей между юридическим нормами. В структуру предмета правового регулирования входят следующие элементы:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Отрасли права понятие и система

    Реферат >> Государство и право
    ... уровне элементов нормы права. Главное подразделение в системе права - отрасль. К признакам отрасли права в литературе относят ... появляются новые отрасли права, например морское право, таможенное право, а в последнее время – и космическое право, так что ...
  2. Классификация отраслей права

    Реферат >> Государство и право
    ... : право, система права, структура права, отрасли права, материальное и процессуальное право, международное право, конституционное право, гражданское право, административное право, уголовное право, семейное право ...
  3. Место уголовно-исполнительного права в системе российского права и его взаимосвязь с другими отраслями права

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... -исполнительного права как самостоятельной отрасли права, установить степень взаимосвязи уголовно-исполнительного права с другими отраслями права. Наука ...
  4. Конституционное право как отрасль права России

    Реферат >> Государство и право
    ... конституционного права Конституционное право - одна из отраслей системы права Российской Федерации. Как и любая отрасль права, конституционное право ... им предметных полей иных отраслей. Конституционное право как обычная отрасль права имеет собственный предмет ...
  5. Предмет и методы административного права как отрасли права

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... отраслей права, как конституционное право, муниципальное право, гражданское право, финансовое право и многих других отраслей права. При изучении административного права ... административного права как отрасли права. Административное правоотрасль права, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015242099761963