Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Религия и мифология->Биография
Незадолго до своей кончины отправился в родной город Прилуки, для свидания с родителями. В средине сентября 1754 года отправился обратно в Белгород. Н...полностью>>
Религия и мифология->Биография
Иоанн родился в Москве и был приходским священником, прославился своим добродетельным служением и был в конце XVII века назначен царём Петром I священ...полностью>>
Религия и мифология->Биография
Родился на севере Франции в семье богатого торговца, где был старшим из 15 детей. С детства отличался глубокой религиозностью, совершая публичные акты...полностью>>
Религия и мифология->Биография
В сорок лет Михаил овдовел. В 1663 году был пострижен в монашество с именем Митрофан в Золотниковской пустыни в честь Успения Божией Матери. Митрофан ...полностью>>

Главная > Реферат >Религия и мифология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Российской Федерации

ГОУ ВПО Башкирский Государственный Университет

Факультет философии и социологии

Кафедра «Связи с общественностью»

Реферат

по дисциплине «Религиоведение»

на тему:

«Накопление теоретических знаний о религии в европейской мысли до XIX века»

Выполнила: Галикеева Э.Ф.

Проверила: Ханова Р.В.

Уфа -2009 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава I. Историко-философские предпосылки религиоведения 5

1.1. Натуралистическая идея возникновения религии 5

1.2. Идея обмана как источник возникновения религии 8

1.3. Конвенциональная идея возникновения религии 9

1.5. Идея антропоморфизма как источник возникновения религии 10

1.6. Оценочный подход и критическая оценка религии в Новое время 11

Заключение 13

Список литературы 15

ВВЕДЕНИЕ

Религия – одна из важнейших составляющих духовного опыта человечества – давно стала предметом пристального внимания и исследовательского интереса. Современное религиоведение представляет собой обширный комплекс дисциплин, предметом которых является религия во всем многообразии ее проявлений и феноменов. Религия исследуется множеством специалистов с разных мировоззренческих, методологических и теоретических позиций.

О времени возникновения религиоведения существуют крайние точки зрения, как и о возникновении самой религии.

Одна из них утверждает, что религия существует столько же, сколько существует человечество, трансформируясь по мере его развития от ранних ее форм: анимизма, фетишизма, шаманизма – к сложным системам универсальных мировых религий. В соответствии с другой точкой зрения религия возникает

в определенное историческое время после распада синкретического мифологического сознания, на базе которого формируется философский способ осмысления реальности и собственно религиозный – с утверждением идеи Бога и становлением специфических религиозных институтов.

Сходным образом решается вопрос и о возникновении религиоведения. Одни утверждают, что религиоведение как научная дисциплина возникает во второй половине XIX века с появлением трудов М. Мюллера, К. Тиле и других отцов-основателей.

Другие считают, что религиоведение в имплицитном виде существовало всегда, так как в любом обществе есть рефлексия по поводу религиозных идей, культов, институтов.

Современное религиоведение структурно сформировалось как комплекс дисциплин, включающий историю религии, философию религии, социологию религии, психологию религии, феноменологию религии. В последнее время говорят о географии религии, экологии религии. У каждого из разделов религиоведения свой угол зрения на предмет исследования, своя проблематика и совокупность методов.

Важное место в религиоведческом комплексе занимает история религии. В простейшем виде, как сбор фактов относительно конкретных верований, культов ее можно возвести еще к Геродоту, описывавшему особенности религиозной жизни современных ему народов. Сегодня история религии претендует на иной статус. Это обширная область знаний, исследующая динамику конкретных религиозных явлений и процессов и выходящая на уровень обобщений, классификаций через использование данных сравнительного религиоведения.

Религия была объектом рассмотрения философии на всем протяжении ее развития, и пополнение философских знаний о религии выступало как компонент историко-философского процесса. Степень разработки этих проблем в ту или иную эпоху в различных регионах, у разных философов не была одинаковой. Но философские размышления о религии велись на Древнем Востоке и в античном мире, в средние века и в Новое время, не прекращаются они и ныне.

В европейской мысли объяснение религии имело в виду выработку какого-то представления об этом явлении, поиск причин его возникновения, характеристику его роли в обществе и в жизни человека. При ответе на вопрос, что представляет собой религия, обычно указывали на колдовство, магию, волшебство, на идею богов или Бога, на поклонение им, на связь между Богом и человеком и т.д. По мере развития христианской теологии религию стали характеризовать и как веру в сверхъестественное. Наиболее радикальные свободомыслящие называли ее «бессмыслицей», «суеверием», «предрассудком», доказывали «ложность» всех религий. Был сформулирован ряд идей, с помощью которых объясняли источники и происхождение религии; источники находили в разрушительных силах природы, невежестве, страхе, обмане, соглашении и др. Эти идеи в «чистом» виде выступали редко, как правило, они представали в связи друг с другом.

Глава I. Историко-философские предпосылки религиоведения

1.1. Натуралистическая идея возникновения религии

Натуралистическая идея при всем разнообразии взглядов ее сторонников может быть кратко охарактеризована следующим образом. Религия порождена грозными силами природы, сначала она выступала в виде обоготворения грозных и разрушительных явлений природы. Затем совершился переход к почитанию сил природы, производящих эти разрушительные природные явления. По аналогии с самим собой первобытный человек постепенно пришел к олицетворению как отдельных явлений (демонизм), так и сил, их производящих (политеизм). Постепенно осуществлялся и переход от фетишизма к антропоморфизму и от политеизма к монотеизму.

Элементы натуралистической идеи мы встречаем еще в античности – у Демокрита (ок. 460 до н.э. – ?), Эпикура (341–270 до н.э.), Лукреция (ок. 99–55 до н.э.). По мнению, например, Демокрита, древние, наблюдая небесные явления, как-то: гром, молнии, перуны, сближение звезд, затмение Солнца и Луны, приходили в ужас и полагали, что виновники этого – боги*. Натуралистическая идея была популярна и в эпоху Возрождения. Дж. Боккаччо (1313–1375) в своем трактате «Генеалогия языческих богов» истолковывает мифические образы как аллегории звездного неба. Идею натуралистического типа высказал в XVIII в. немецкий филолог Хр. Г. Гейне, который полагал, что мифы – это «философемы космоса», выступающие не в форме абстрактных понятий, а в виде образов фантазии. Центральным принципом концепции Ш.Ф. Дюпюи (1742–1809) была астральная идея, согласно которой мифы представляют собой образы божественной эманации в космосе и отражают движение небесных тел. Люди, думая, что движение созвездий на небе необходимо ведет к изменениям в жизни природы на земле, приходили к выводу о прямом влиянии созвездий на земные процессы и потому стали представлять себе созвездия в качестве богов. Исходя из своих посылок, Дюпюи доказывал, что под именем Христа люди обожествили Солнце. Христиане, по его мнению, – это почитатели Солнца.

Натуралистическая идея подметила природоморфность религиозно-мифологических образов. Культы различных явлений природы – животных, растений, Солнца, гор, рек и т.д. – были широко распространены на ранних этапах человеческой истории, а в качестве элементов, включенных в более сложную систему верований, сохраняются у многих народов и в наши дни. Однако исключительный акцент на грозных и разрушительных силах природы при объяснении причин появления религии ограничивал эвристическое значение идеи.

Популярной у философов была и идея невежества как причины появления и существования религии. Например, П. Гольбах полагал, что суеверным человека делает невежество. В отдаленные времена находившаяся в детстве человеческая мысль не достигла благодаря опыту того прогресса, который мы наблюдаем в ней теперь. Дикари вовсе не знали законов природы или знали их крайне несовершенным образом; для наших предков все явления были чем-то таинственным, вся природа была для них загадкой. И ныне простой народ, как и его невежественные предки, считает чудесными неизвестные предметы и явления. «Толпа, – писал П. Гольбах, – видит чудеса и знамения во всех поражающих ее явлениях, понять которых она не может; она называет сверхъестественными производящие их причины».

Психологическая идея страха у одних мыслителей развертывалась в систему взглядов, другие включали ее в качестве элемента более общей концепции. Но, так или иначе, эта идея жила со времен античности. Характерную, обобщающую поиски античных мыслителей формулу нашел Г. Петроний (?–66 н.э.): «Первых богов на земле создал страх». В эпоху Возрождения эту мысль античных философов воскресил Л. Ванини (.1584–1619). Позднее тезис о страхе как источнике религии был развит и обоснован Т. Гоббсом (1588–1679), Б. Спинозой (1632-1677), П.А, Гольбахом (1723–1789) и др. «Страх есть причина, – писал Б. Спиноза, – благодаря которой суеверие возникает, сохраняется и поддерживается».

Предпринимались попытки найти и источники страха, который является основой религии. Абсолютное большинство указывало на наиболее очевидную связь: страх и трепет в человеческой душе порождаются грозными и разрушительными силами природы. Люди с древнейших времен испытывали бедствия общего и частного характера, которые повергали их в ужас и смятение. «Разъяренные стихии» – наводнения, землетрясения, затмения, пожары и проч. – возбуждали в душах людей трепет и заставляли обратить тревожные взоры к небу, где, по-видимому, должны были находиться враждебные силы, губившие здесь, на земле, их счастье.

Но наряду с объяснением источника страха действием природных сил складывалась точка зрения, согласно которой страх и неуверенность порождаются определенными общественными явлениями. Важный вклад в развитие этой точки зрения внес Б. Спиноза. «Если бы все люди, – писал он, – во всех своих делах могли поступать по определенному плану... или если бы им всегда благоприятствовало счастье, то никакое суеверие не могло бы овладеть ими. Но так как люди часто попадают в столь затруднительное положение, что не могут составить себе никакого плана, и так как из-за сомнительных благ фортуны, безмерно желаемых ими, большею частью находятся в жалком колебании между надеждою и страхом, то поэтому в большинстве случаев они чрезвычайно склонны верить чему угодно»*. Отсутствие возможности «поступать по определенному плану», игра фортуны служат источником страха и надежды. Страх за свою судьбу, боязнь неблагоприятных событий заставляют человека обращаться за помощью к каким-то силам.

Попытку объяснения источников религии предпринял французский просветитель К.Ф. Вольней (1757–1820). Разделяя идею большинства французских просветителей о том, что на возникновение религии оказал влияние страх перед разрушительными явлениями природы, он вместе с тем ссылался и на некоторые общественные события. По его мнению, с появлением угнетателей основой религии стал служить и страх перед общественными бедствиями. Когда появились угнетатели и угнетенные, рассуждал Вольней, распались все основы общества, у него не было больше ни общих интересов, ни общественного сознания. Установились различия по кастам и расам, что превратило беспорядок в постоянную систему. Согласно этой системе, каждый человек, рождавшийся в определенной семье, был рожден рабом или тираном, вещью или собственником. «При таком режиме, – писал К. Вольней, – безнадежное отчаяние охватило народы. К случайным несчастьям, приносимым людям грозными явлениями природы, присоединились страшные общественные бедствия, а обезумевшие, потерявшие голову люди приписали их высшим скрытым силам».



Похожие страницы:

  1. Теоретические основы специальной (коррекционной) педагогики как науки

    Лекция >> Педагогика
    ... качество их теоретической подготовки ... способствует формированию знаний: ♦ ... вплоть до XIX века. Здесь ... официальной государственной религией. Князь Владимир ... нарушениями, накопления успешного ... тогдашней России мысли о ... официальная позиция европейского сообщества: ...
  2. Консервативное движение в Российской империи во 2-й половине XIX века

    Курсовая работа >> История
    ... Европейских странах в конце XVIII – начале XIX веков ... религии, ... накопленным в течение веков ... еще до ... знанием» ... теоретическим ... XIX века. – М., 2003. – Т.4.Общественная мысль. – С. 348. 5 Очерки истории русской культуры XIX века. – М., 2003. – Т.4.Общественная мысль ...
  3. Особенности развития психологического знания в России на рубеже XIX века

    Дипломная работа >> Психология
    ... накопление и теоретическое осмысление психологических знаний. ... и до Ломоносова философская мысль, ... европейской психологией. Как отмечает историк науки, «характерным изменением в общем миросозерцании, происшедшим в XIX веке ... науке, и в религии. Таким образом, ...
  4. История политической мысли Запада

    Реферат >> Государство и право
    ... до сторонников коммунизма. Западноевропейская политическая мысль в XIX веке ... всю совокупность теоретических знаний того ... абсолютный дух (искусство, религия, философия). Право и ... была эпоха накопления сил, создания ... мировой и европейской цивилизации. Важной ...
  5. Религии Китая и Японии

    Книга >> Религия и мифология
    ... в конце XIX в. встречался ... мысли и религиозных движений мы хорошо знаем, что все великие идеологии и религии ... теоретические изыскания велись древнекитайскими мудрецами еще задолго до ... накопленной веками ... подготовки, знаний и ... преимуществ европейского оружия, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019290447235107