Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Курсовая работа
В основе любой системы образования лежит определенное, более или менее осознанное мировоззрение Это вытекает из социальных функций образования и воспи...полностью>>
Педагогика->Реферат
Данная работа посвящена одной из актуальных проблем дополнительного образования на современном этапе В ней рассмотрены проблемы компетентностного подх...полностью>>
Педагогика->Реферат
Понятия – «компетентностный подход» и «ключевые компетентности» получали распространение сравнительно недавно в связи с дискуссиями о проблемах и путя...полностью>>
Педагогика->Тесты
Формирование гармоничной личности - непреходящая проблема педагогики Истоки проблемы уходят далеко вглубь истории, но актуальность ее не исчезает в св...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Фотма воспитательной работы по Титовой Е.В и Б.В. Куприянову.

Классификация форм воспитательной работы

Вопрос классификации форм воспитательной работы является отнюдь не новым. Определенные основы решения этого вопроса заложены Е.В. Титовой в работе «Если знать, как действовать», интересен материал С.Д.Полякова, представленный в книге «Психопедагогика воспитания», а также наблюдения Л.В. Байбородовой и М.И. Рожкова изложенные в учебном пособии «Воспитательный процесс в современной школе». Значительный вклад в разрешение проблемы классификации форм воспитательной работы, на наш взгляд, вносят публикации МЦ «Вариант», осуществленные под руководством С.П. Афанасьева: «Новогодняя сказка», «Новогодняя тусовка», «Последний звонок», «Чем занять детей в пришкольном лагере или Сто отрядных дел». «Первый звонок: Что делать в школе 1 сентября. — Кострома: МЦ Вариант.  — 1993-1999 гг.»

Е.В. Титова представляет типологию форм воспитательной работы следующим образом:мероприятия, дела, игры. Основанием для различения первых и вторых она считает характер субъекта организации деятельности (взрослые или дети). Так, мероприятия автор определяет как события, занятия, ситуации в коллективе, организуемые педагогами или кем-либо для воспитанников с целью непосредственного воспитательного воздействия на них, а дела — общая работа, важные события, осуществляемые и организуемые членами коллектива на пользу и радость кому-либо, в том числе и самим себе [39, с.106-107]. Данный подход мы полагаем хотя и возможным, но не исчерпывающим. Однако предложение Е.В. Титовой рассматривать в качестве особой формы воспитательной работы игру имеет под собой несомненное основание. Действительно, целый ряд форм имеет признаки игры: воображаемая ситуация, роли, правила. (Например, ярмарка, ситуационно-ролевая игра, вечер общения в импровизированном кафе, игра-путешествие, парад (шествие), продуктивная (инновационная игра) немыслимы без игровых атрибутов).

Опираясь на подход к классификации форм совместной деятельности Л.И. Уманского [40, c.131], С.Д. Поляков выдвигает в качестве основания для типологии форм характер взаимосвязи субъектов действия. Он предлагает различать следующие типы форм воспитательной работы: «защита», «эстафета», «бои», «хеппинг» [34, с. 117].

«Защита» — каждая группа (каждый школьник) выступает, действует сама по себе, а объединяет участников только общая тема.

«Эстафета» — совместно-последовательная деятельность, группы (школьники) выступают, действуют в последовательности, определяемой сюжетом, сценарием, правилом.

«Бой» — соревнование между группами, школьниками, в частности взаимообмен заданиями (классический пример — КВН),

«Хеппинг»- одновременное взаимозависимое действие школьников, групп без зрителей. Примеры: карнавал, инсценировка, всеобщая ролевая игра [34, с. 117].

Кстати, у Л.И. Уманского мы находим только три формы. В том числе, и поэтому, сомнение вызывает предложение С.Д. Полякова выделять как отдельную форму «бой». Мы полагаем, что соревнование (аналог боя) следует считать способом организации взаимодействия. Точно так же, по нашему убеждению, следует определять методами взаимодействия демонстрацию (организацию целенаправленного восприятия), предметно-практическую деятельность (или ее имитацию), ритуалы, беседу (диалог и полилог), исследование. Отдельными приемами можно рассматривать монолог, столкновение. Основываясь на таком подходе, мы позволим себе не согласиться с мнением С.П. Афанасьева, полагающего, что «конкурсная программа» может рассматриваться как отдельный класс форм воспитательной работы [1]. Так, интеллектуально-познавательная игра может быть проведена в форме представления на сцене, игры-путешествия, интеллектуальной ярмарки-гуляния.

Содержанием взаимодействия при таком подходе будут выступать результаты воспитательной работы: познание, осознание, проблематизация, приобретение опыта деятельности, формирование эмоционально-ценностных отношений, развлечение — отдых.

Весьма важно, на наш взгляд, различать методы, содержание и материал, который мы используем в работе. «...Однажды, во время лекции, я спросил у студентов, указывая на письменный стол: что является содержанием для данного предмета? После некоторой паузы в тишине последовал ответ: «дерево!» Это был очень удобный случай, чтобы объяснить разницу содержания и материала». Материалом взаимодействия выступает конкретная информация: идея, легенда, сюжет, повод. Например, приобрести опыт коллективной деятельности подростки могут в субботнике, посвященном дню рождения школы. Возможно, устроить игру — путешествие «Знаешь ли ты родную школу?» или концерт для первоклассников. Конечно же, материал вносит в задачи, решаемые деятельностью, некоторые нюансы.

С.П. Афанасьев выделяет творческие конкурсы:

— посвященные какому-либо литературному персонажу или историческому герою (Шерлок Холмс, Жанна д' Арк, Доктор Айболит и т.п.),

— представляющие собой соревнование двух коллективов («Два корабля», «Две парикмахерские», «Две поликлиники» и т.д.). Исходя из вышесказанного, нам представляется, что в данном случае основанием для классификации автор избирает именно материал.

Л.В. Байбородова и М.И. Рожков предлагают для различения форм воспитательной работы два показателя: количественный (количество участников) и качественный (субъект организации и общественно значимый результат) [11].

Оговоримся, что в данной статье нас интересуют кратковременные (от 1 до 2 часов), массовые (не менее 15 участников) формы воспитательной работы, причем субъект организации может быть любым, как и предполагаемый результат. Так, здесь мы отказались от рассмотрения крупных (многодневных) форм воспитательной работы с детским объединением: «Коммунарский сбор», «Социально-психологический тренинг» и т.п.

Нам представляется весьма значимым положение С.Д. Полякова о том, что формы обращены, с одной стороны, к содержанию воспитания, с другой — к методам [34, с. 116]. Поэтому такие признаки взаимодействия, как функции участников, содержание, методы и приемы, организация пространства, кажутся наиболее важными в плане построения классификации.

Основываясь на традициях костромской научно-методической психолого-педагогической школы (Л.И. Уманский, С.П. Афанасьев и другие), мы предлагаем в качестве основания для типологии процедуры (способы) передвижения участников. В этом случае мы можем выделить три основных типа: «статичные», «статично-динамичные», «динамико-статичные». Размышленяя о классификации обратили наше внимание на поиск иных оснований для выделения данных типов форм воспитательной работы с детским коллективом. Мы исходили из того, что сам по себе феномен формы является в достаточной степени консервативным, и поэтому источники возникновения того или иного типа форм совместной деятельности и времяпрепровождения следует искать в истории. В данной работе мы попытались посмотреть на формы воспитательной работы как на модели жизнедеятельности крестьянских сообществ. Для этого обратились к книгам М.М. Громыко «Мир русской деревни» и Т.А. Пигиловой «Народная культура. Русский дом». Мы позволили себе достаточно в большом объеме цитировать указанные работы.

Итак, по нашему мнению, источником возникновения форм детской деятельности и жизнедеятельности является крестьянские сообщества. «Свои сообщества крестьяне называли «миром» или «общество», — пишет М.М. Громыко. «Семья и община служили организующим началом во многих явлениях духовной жизни крестьян. Семья не только воспитывала детей и вела совместное хозяйство, будучи первичным производственным коллективом. Она была носителем глубоких традиций, связывающих человека с окружающим его миром, хранительницей коллективного опыта. По православным понятиям, семья являлась малой церковью...»[17, с. 177].

Община также объединяла функции производственного коллектива, соседской, религиозной общности (частично или полностью совпадая с приходской общиной), административной единицы.

Вернемся к проблеме классификации форм воспитательной работы с детским объединением. В этом смысле весьма интересной представляется мысль замечательного методиста и писателя С.П. Афанасьева о возможности использования зоологической модели оформления типологии: тип — класс- род- семейство- вид- подвид. Близкие идеи мы встретили у Е.В. Титовой. При таком подходе мы можем получить следующую картину. В качестве типов форм могут выступить указанные выше «статичные» — (представление), «статично-динамичные» (созидание-гуляние), «динамико-статичные» (путешествие). Анализ содержания и структуры взаимодействия форм, входящих в каждый из типов, позволяет вычленить несколько классов. Так, в типе «представление» выделяются три класса

  1. представления-демонстрации (спектакль, концерт, просмотр, конкурсная программа — представление, торжественное собрание);

  2. представления-ритуалы (линейка),

  3. представления-коммуникации (митинг, дискуссия, лекция, фронтальная беседа, диспут).

Если для примера мы возьмем такой род форм работы, как «конкурсная программа — представление», то, опираясь на работы С.П. Афанасьева, сможем назвать в качестве «семейств форм воспитательной работы с детским объединением» познавательно-интеллектуальные игры- представления и творческие конкурсы-представления, спортивные соревнования- представления. В то же время всем известные малые формы работы («Концерт-ромашка», «Концерт-молния» и т.п.) следует отнести к типу «созидание-гуляние».

В таком роде форм воспитательной работы с детским объединением как «дискуссия», основываясь на книге М.В. Кларина, можно выделить следующие семейства: «круглый стол», «заседание экспертной группы», «форум», «симпозиум», «дебаты», «судебное заседание». Кроме того, к роду «дискуссия» можно отнести такое семейство форм воспитательной работы, как «собрание коллектива».

Тип «созидание-гуляние» может быть разделен на три класса:

  1. развлечение — демонстрация (ярмарка, представление в кругу, танцевальная программа);

  2. совместное созидание (трудовая акция, подготовка к представлению, подготовка выставки);

  3. развлечение- коммуникация (продуктивная игра, ситуационно-ролевая игра, вечер общения).

В типе «путешествия» мы обнаружили также три класса:

  1. путешествие- демонстрация (игра-путешествие, парад-шествие);

  2. путешествие — развлечение (поход, прогулка);

  3. путешествие- исследование (экскурсия, экспедиция).

Предложенная нами классификация форм воспитательной работы не является бесспорной, однако она определяет в качестве источников форм коллективной деятельности детей основные коллективные занятия сельской общины: совместный труд в помощь соседям, совместное развлечение, молитву, сход, путешествие. Как видно из вышеизложенного мероприятия (дела) могут включать одну или две формы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формы воспитательной работы

    Доклад >> Педагогика
    ... Е.В. Титовой классификация форм воспитательной работы. Она считает, что существуют три основных типа форм воспитательной работы: ... мероприятия, дела, игры. Они различаются по следующим признакам: по целевой направленности, по ...
  2. Формы воспитательной работы и воспитания

    Реферат >> Педагогика
    ... форм воспитательной работы. Классификация форм воспитательной работы Е.В. Титовой Существуют три основных типа форм воспитательной работы: мероприятия, дела, игры. Они различаются по ...
  3. Форы и методы воспитательной работы (1)

    Реферат >> Педагогика
    ... Титовой классификация форм воспитательной работы. Она считает, что существуют три основных типа форм воспитательной работы: ... формы работы по своему содержанию и построению неповторимы. Предпочтительным является тот вариант, когда форма воспитательной работы ...
  4. Методика воспитательной работы

    Книга >> Педагогика
    ... А. И., Шиянов Е.Н. Педагоги­ка, - М., 1997.-С. 211-225. Титова Е. В. Если знать, как действовать: Разговор ... и форм индивидуального воспитательного воздействия на личность по следующему образцу: Этапы индивидуальной работы Методы и приемы Формы ...
  5. Формы организации социального воспитания подростков в учреждениях дополнительного образования

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... варианты форм, учитывая их достоинства и недостатки.[14] Титова Е.В. предлагает классификацию форм воспитания по ... смысловой, содержательный и организационный планы жизнедеятельности. Форм воспитательной работы существует огромное множество. Составить их ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014867782592773