Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Пространство этого правового института определяется в первую очередь такими ориентирами, как поиск путей к более последовательному, глубинному демокра...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Выборы являются важнейшей составной частью политического процесса в современных демократических обществах Во время выборов в активную политическую жиз...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Особые процессуальные правила производства по делам о преступлениях несовершеннолетних установлены законом с учетом возрастных, психофизических, социа...полностью>>
Государство и право->Задача
Актуальность работы выражается прежде всего тем, что производство по делам несовершеннолетних является особым порядком осуществления уголовного судопр...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

28

Федеральное агентство по образованию

Березниковский филиал

Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Пермский государственный университет»

Кафедра экономики

Административно-правовая ответственность за финансовое правонарушение в соответствии с главой № 15

«кодекса Административных правонарушений»

Контрольная работа по дисциплине

«Законодательство в области финансов»

студенток первого курса

специальности «Бух. учёт, анализ и аудит»

группы БФ/З БАА-1-07

Баландиной И.С.

Чаплыгиной Н.С.

Проверил

Загоруйко И.Ю.

Березники, 2009

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3

1. Финансово-правовая ответственность………………………………………...5

1.1. Ответственность за нарушение финансового законодательства………….5

1.2. Роль и значение финансово-правовой ответственности в укреплении

финансовой дисциплины………………………………………………………...9

2. Общие положения законодательства об административных

правонарушениях……………………………………………………………….15

2.1. Задачи и принципы законодательства об административных

правонарушениях………………………………………………………………..15

2.2. Административно-правовая ответственность за финансовое

правонарушение в соответствии с главой № 15

«Кодекса административных правонарушений»……………………………..19

Заключение………………………………………………………………………27

Список литературы……………………………………………………………...28

Введение

Финансовые правоотношения — это урегулированные нормами финансового права общественные отношения, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей, реализующие содержащиеся в этих нормах предписания по образованию, распределению и использованию государственных денежных фондов и доходов. Как и любое другое правовое отношение, финансовое правовое отношение возникает между определенными субъектами по поводу конкретного объекта и имеет содержание, раскрывающееся через соответствующие права и обязанности его участников. Отражая общий характер, присущий любому правовому отношению, финансовое правовое отношение имеет и специфические признаки, обусловленные особенностью сферы их возникновения.

Налоговое правонарушение - противоправное, виновное деяние, в виде умышленного либо не умышленного действия или бездействия субъекта налоговых правоотношений, нарушающее права и интересы участников данного вида общественных отношений, за которое законодательством установлена определённая ответственность финансового, административного либо уголовного характера

А.В. Брызгалин считает, что «о финансово-правовой ответственности можно говорить с достаточной степенью условности, выделение ее в самостоятельный вид ответственности ничем не обосновано», но в дальнейшем делает вывод, что «в российской правовой системе сформировалось достаточно четко выраженное правовое явление – ответственность за налоговые правонарушения», и дает ей следующее определение: «Налоговая ответственность – это применение финансовых санкций за совершение налогового правонарушения уполномоченными на то государственными органами к налогоплательщикам и лицам, содействующим  уплате налогов»

А.Я. Курбатов определяет финансово-правовую ответственность как разновидность юридической, «хотя данная ответственность и выделена в законодательстве как самостоятельная и обладает рядом специфических особенностей, однако по предмету и методу является административной, поскольку стороны находятся в неравном положении»

Целью работы является теоретическое раскрытие финансово – правовой ответственности.

Данная цель достигается решением следующих задач:

Раскрыть состав финансового правонарушения; разделение финансово – правовой ответственности по сферам; анализ особенностей финансовых санкций и мер финансово-правовой ответственности как необходимых разновидностей проявления государственного принуждения в сфере финансовой деятельности в соответствии с главой № 15 «Кодекса административных правонарушений».

1.Финансово-правовая ответственность

1.1. Ответственность за нарушение финансового законодательства

Основной формой реализации охранительной функции финансового права является юридическая ответственность, под которой применительно к сфере публичных финансов следует понимать элемент финансового правоотношения, обеспечивающий неизбежностью исполнения возложенной на лицо финансовых обязанности, которая основывается на осуждении со стороны других лиц, государства и общества неисполнения такой обязанности, государственном принуждении и внутренней потребности данного лица в правомерном поведении.

Основным видом юридической ответственности в сфере публичных финансов является финансовая ответственность. При этом ее отраслевая принадлежность, которая прослеживается в самом названии, указывает на то, что она определяет качественное состояние не всякого субъекта права, а субъекта финансового права, т.е. лица деятельность которого связана с публичными финансами, обуславливая неизбежность исполнения именно финансовых обязанностей, которые отличаются имущественно-стоимостным и публичным характером.

Финансовая ответственность по своей природе является ответственностью правовосстановительной, что выражается в предотвращении при помощи ее средств, всяких негативных последствий для публичных финансов. Особенностью финансовой ответственности по сравнению с иными видами право-восстановительной ответственности является то, что, она призвана восстановить права и обеспечить реализацию законных интересов не отдельного лица (гражданина или организации), а общества в целом, выраженные в устойчивости публичных финансов.

Финансовая ответственность обеспечивается возможностью применения финансово-принудительных мер. Реализация финансовой ответственности состоит в применении к правонарушителям финансовых санкций, являющихся самостоятельными мерами финансово-правового принуждения.

Финансовая ответственность, существуя изначально, с момента возникновения соответствующей финансовой обязанности, в тоже время может реализовываться только в ретроспективном порядке после того, как данная обязанность не будет исполнена или будет исполнена ненадлежащим образом. Реализация финансовой ответственности происходит в рамках особого охранительного правоотношения, которое возникает, осуществляется и прекращается в строго установленном финансовым законодательством порядке.

Основанием реализации финансовой ответственности является финансовое правонарушение, представляющее собой самостоятельный вид правонарушений, отличный от административных и дисциплинарных проступков, уголовных преступлений и гражданско-правовых деликтов. От административных и дисциплинарных проступков, а также от преступлений финансовые правонарушения отличает их субъект, которым могут являться только самостоятельные субъекты публичных финансов (физические лиц, организации и публично-правовые образования). От гражданско-правовых деликтов финансовые правонарушения отличаются своим объектом, поскольку причиняют вред не частным имущественным интересам, а интересам публичным, при этом в финансовой сфере. Учитывая названные особенности, финансовое правонарушение следует определить как виновное, противоправное деяние, причиняющее вред публичным финансам, за совершение которого законодателем установлена финансовая ответственность.

В настоящее время финансовая ответственность устанавливается в следующих законодательных актах: часть IV БК РФ (статьи с 281 по 306), ст. 75 НК РФ и др.

Вина как условие реализации финансовой ответственности выражается в негативном плане, т.е. ее отсутствие является основанием освобождения от финансовой ответственности. При этом применительно к финансовой ответственности субъект публичных финансов признается виновным в совершении финансового правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для исполнения возложенных на него финансовых обязанностей, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры для этого. При привлечении к финансовой ответственности форма вины юридического значения не имеет.

Реализация финансовой ответственности состоит в применении к виновному лицу финансовых санкций. Характеризуя их как меру финансовой ответственности, необходимо выделить следующие отличительные черты финансовых санкций:

- финансовая санкция является мерой финансовой ответственности. Ее применение предполагает оценку деяния как финансового правонарушения и его осуждение со стороны государства;

- финансовые санкции имеют имущественно-организационный характер, поскольку связаны с принудительным воздействием не просто на денежные средства правонарушителя (его имущество), а на фонды денежных средств, принадлежащие правонарушителю. При этом финансовые санкции необязательно предполагают, изъятие денежных средств - правонарушителя. Они могут быть направлены, на ограничения возможности пополнять соответствующий денежный фонд или использовать его средства;

- основанием применения финансовых санкций является совершение финансового правонарушения, которое состоит в неисполнении виновным лицом определенной денежной обязанности, носящей публично-правовой характер;

- финансовые санкции могут применяться как к физическим лицам и организациям, так и к публично-правовым образованиям (субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям);

- в основе применения финансовых санкций лежит метод бесспорного списания денежных средств со счетов правонарушителей в банках и иных кредитно-финансовых учреждениях;

- денежные средства, изъятые у правонарушителя при применении финансовой санкции, подлежат зачислению в бюджет соответствующего уровня или в государственный или муниципальный внебюджетный фонд, и таким образом финансовые санкции являются источником их формирования;

- финансовым санкциям присущ правовосстановительный характер, который реализуется при устранении негативных последствий для публичных финансов, вызванных правонарушением, как правило, путем пополнения государственных и муниципальных централизованных фондов за счет взыскания денежных средств с правонарушителя.

Финансово-правовое принуждение представляет собой особый вид государственного принуждения, имеющий организационно-имущественный характер, состоящий в применении органами судебной власти, субъектами общего руководства публичными финансами, финансовым аппаратом государства и местного самоуправления, а также субъектами финансового контроля установленных нормами финансового права принудительных мер в целях недопущения и пресечения неправомерного поведения участников финансовых отношений, а также устранения его общественно вредных последствий.

В основе механизма применения мер финансово-правового принуждения лежит бесспорность списания денежных средств с банковских и иных счетов лица, нарушившего финансовое законодательство.

Бесспорное списание денежных средств со счетов лиц, нарушивших финансовое законодательство, осуществляется на основе постановления судебного, финансового или налогового органа. Такое постановление принимается на основе акта финансовой проверки, в ходе которой было выявлено нарушение финансового законодательства, составленного в установленной форме, либо на основании заключения уполномоченного должностного лица. При списании денежных средств в бесспорном порядке с банковского счета непосредственным основанием для совершения данной банковской операции служит инкассовое поручение.

Списание денежных средств со счета лица, нарушившего финансовое законодательство, производится кредитной организацией, в которой открыт такой счет, либо Федеральным казначейством в первоочередном порядке. При недостаточности средств на таком счете постановление о бесспорном списании денежных средств исполняется в соответствии с ч. 2 ст. 855 ГК РФ, при этом указанное постановление относится к очереди, предусматривающей расчеты с бюджетом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Административно-правовое регулирование межотраслевого управления

    Задача >> Государство и право
    Вариант № 5 1. Административно-правовое регулирование межотраслевого управления. Задача 1. Каковы основания и порядок освобождения от административной ответственности? Какие ...
  2. Административное право России (2)

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... 1998 г. № 60. Рекомендованная литература: Горбунов В.Ю. Административно-правовая ответственность как средство противодействия незаконной внешней ...
  3. Финансово-правовая ответственность

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... -правовой ответственностью за финансовое правонарушение применяются и иные виды юридической ответственности. При разграничении финансово-правовой и административно-правовой ответственности ...
  4. Административный процесс и административно-процессуальное право

    Контрольная работа >> Право, юриспруденция
    ... жизни В области экономики Область экономики, как область регулирования Межотраслевое административно-правовое регулирование в области экономики Отраслевое административно-правовое регулирование ...
  5. Административно-правовое правовое регулирование в сфере финансовых отношений в России

    Реферат >> Государство и право
    ... Правоведение» на тему: «административно-правовое правовое регулирование в сфере финансовых ... Регулярный контроль повышает ответственность государственных служащих за ... ученые и теоретики, специалисты в области финансов, кредита и денежного обращения. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014679431915283