Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Продавец продал, а Покупатель купил на условиях FOB со штивкой Гамбург, оборудование для вязально-прошивных полотен :’’Malimo,, тип ,,Maliwatt’’, ’’Ma...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Внешнеэкономическая деятельность – совокупность отраслей, подотраслей, объединений, предприятий и организаций, систематически производящих и реализующ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Одно из направлений роли международного права в регулировании внешнеэкономических сделок проявляется в создании режима их единообразного правового рег...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Актуальность темы Первыми, кому удалось сформулировать полезность внешней торговли, явились меркантилисты Для истории экономической мысли меркантилист...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Возрастающая потребность активного участия банковского сектора в решении этой многофункциональной и сложной проблемы диктуется как внешними, так и внутренними факторами, воздействующими на ход экономических преобразований в нашей стране. К внешним факторам следует отнести расширяющуюся глобализацию финансовых рынков, повышение интеграции финансового и промышленного капитала, а также растущие потребности отечественных товаропроизводителей в привлечении иностранных инвестиций с целью инновационного развития.

Всю совокупность внутренних факторов, оказывающих воздействие на данный процесс, можно разделить на две группы. Первая из них связана с деятельностью самих предприятий. Предприятия для кардинального повышения своей конкурентоспособности нуждаются в эффективном взаимодействии с коммерческими банками. Вторая группа внутренних факторов, оказывающих влияние на эффективность экономических реформ, обусловлена заинтересованностью самого банковского сектора в дальнейшей интеграции промышленного и финансового капитала.

Совокупный капитал банков республики в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 40 процентов, а в период до 2010 года этот важный показатель удвоится22. О возросшей устойчивости банковского сектора Узбекистана свидетельствует то, что в 2008 году одно из самых влиятельных рейтинговых агентств мира «Мудис» присвоило ему рейтинг «стабильный» сразу по трем позициям: стабильность банковско-финансовой системы, долгосрочный депозитный рейтинг в национальной валюте и долгосрочный депозитный рейтинг в иностранной валюте23. Кроме того, другим международным рейтингом стабильной признана деятельность таких крупных банков республики, как «Хамкор-банк», «Узпромстройбанк» и «Асака-банк». Также «Интерфакс – ЦЭА» по итогам 2008 года включил Нацбанк ВЭД РУз в список 100 наиболее успешных банков24.

В настоящее время банковский сектор Узбекистана представлен Центральным банком и 33 коммерческими банками, из которых 6 банков являются государственными, 5 банков - с участием иностранного капитала, 12 банков – с преобладанием частного капитала и 13 банков – со смешанными формами собственности.

Большое внимание уделяется повышению в целом доверия к банковской системе, где особое значение придается вопросу доверия населения к банкам. Мировая практика показывает, что внедрение системы гарантирования вкладов граждан в банках на законодательной основе положительно влияет на повышение их доверия к банковской системе, в результате чего растет объем личных сбережений в банках. Именно поэтому в 2002 г. парламентом страны был принят Закон “О гарантиях защиты вкладов граждан в банках”. Это позволило создать надежный и эффективный механизм защиты вкладов населения в банках.

В целях дальнейшего повышения доверия к банковской системе со стороны общественности и законодательного обеспечения тайны банковских операций в 2003 году был принят Закон “О банковской тайне”. Важность данного Закона определяется тем, что устанавливает четкий порядок предоставления и получения сведений, составляющих банковскую тайну, и направлен на предотвращение незаконного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов со стороны третьих лиц. При его разработке максимально были учтены интересы граждан, хозяйствующих субъектов, особенности общественного развития страны, а также опыт функционирования института банковской тайны многих зарубежных государств.

Благодаря принимаемым мерам коммерческие банки республики становятся более привлекательными для иностранных инвесторов. Следует подчеркнуть, что в 2008 году был освоен рекордный объем иностранных инвестиций – около 1,7 миллиарда долларов, на 46 процентов больше, чем в предыдущем году. Примерно три четверти из них составили прямые инвестиции, что говорит о растущем интересе стратегических инвесторов к экономике Узбекистана, несмотря на мировой финансово-экономический кризис25.

В результате либерализации и углубления реформирования банковской системы основные показатели, характеризующие ее состояние, имели положительную динамику. Хотя на данный момент общее состояние банковского сектора в целом отвечает текущему уровню развития экономики, прогресс еще недостаточен.

Значительным этапом повышения роли банков в процессе стабилизации переходной экономики РУз стало постановление26 Президента И. А. Каримова «О мерах по дальнейшему развитию банковской системы и вовлечению свободных денежных средств в банковский оборот» от 07.11.200727. Этот шаг был предпринят для дальнейшего повышения роли банков в экономике страны. Таким образом, с момента выхода Постановления Президента банки значительно усилили свою активность по привлечению вкладов населения, существенно повышался уровень информированности населения о банковских услугах, а также было внедрено множество новых видов вкладов. Все это положительно сказалось на дальнейшем развитии банковского сектора. По сведениям Центрального банка, в 2008 году коммерческими банками населению предложено дополнительно множество различных видов вкладов, повысились эффективность и качество оказываемых банковских услуг. В результате в прошлом году объем банковских вкладов населения увеличился более чем в 1,7 раза. По итогам 2008 года объем вкладов населения в банках страны увеличился более чем на 70%28. Это результат повышения доверия населения к банковским услугам, явившийся ответным шагом по принятым нормативным актам и постановлениям государства.

Сегодня перед банковским сообществом Узбекистана стоит много непростых задач, но перспектива развития этого сектора представляется весьма оптимистичной. Наш Президент правильно наметил дальнейший курс по реформированию банковской системы, о котором написал в своем последнем труде «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана». Как он подчеркнул в своей книге, степень подверженности каждой страны воздействию мирового финансово-экономического кризиса в первую очередь зависит от устойчивости и надежности функционирования финансовой, экономической и банковской системы. Это возлагает на банковско-финансовые структуры страны большую ответственность за реализацию разработанной главой нашего государства антикризисной программы. Перед банками поставлена очень важная задача – максимально содействовать инновационному обновлению предприятий реального сектора национальной экономики. Участие в этом процессе выгодно и самим банковским институтам, так как способствует не только увеличению доходности банковского бизнеса, но и повышению конкурентоспособности банков, что приобретает особое значение в условиях ликвидации последствий глобального финансово-экономического кризиса. Ведь состояние банковского сектора – барометр устойчивого и стабильного развития экономики29. Естественно, что столь необходимое развитие банковской системы не произойдет само по себе, а будет результатом повышения эффективности банковской бизнеса, дальнейшей ее либерализации, которые, в конечном итоге, и создадут реальную основу для обеспечения устойчивого роста всей экономики.

Заключение

Выше представленная курсовая работа является результатом анализа функционирования банковской системы в целом и ее роли в стабилизации переходных экономик Республики Узбекистан, Российской Федерации и Республики Беларусь.

Следует отметить, что данная курсовая работа была представлена в трех частях. В первой части был сделан экскурс и даны сущность и значение банковской системы, роль ее функционирования в экономике. Данная часть включает в себя описание функций банков, также дается определение Центральному банку и коммерческим банкам.

Важно помнить, что банки в условиях рыночной экономики — главные звенья кредитной системы. Экономические (денежные) отношения, возникающие при банковском кредитовании, позволяют временно свободные денежные средства государства, юридических и физических лиц, которые аккумулируют кредитные организации, предоставлять юридическим и физическим лицам на условиях возвратности. Организация же и деятельность банковских организаций регулируются при помощи совокупности юридических норм, которые и составляют банковское право.

Вторая часть данной работы раскрывает сущность политики стабилизации на примере банковской системы России и Республики Беларусь.

В третьей части раскрывается основная тема курсовой работы. В данной главе, разбитой на этапы реформирования банковской системы РУз, особенно выделяется нынешнее положение экономики страны, а также дается краткое описание намеченных реформ банковской системы страны, представленных в новой книге И. А. Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана».

В последние годы активно формируется законодательная база регулирования финансовых отношений, в том числе и банковских. Узбекистан, взяв на вооружение опыт правового регулирования финансовых отношений в странах, с развитой рыночной экономикой, преломила его на отечественной почве, что выражается в поэтапном реформировании банковской системы республики.

При нынешнем положении мировой экономики, перед банками в XXI в. возникают проблемы, являющиеся следствием той среды, в которой банки функционируют. Эти явления происходят в глобальном и общенациональном масштабах. Необходимо отметить основные направления преобразования банков:

  1. Глобализация финансовых рынков, предопределяющая переход от раздробленного рынка финансовых услуг к однородному.

  2. Развитие технологий позволит перейти к мировым интегрированным процессам, что дает возможность сформировать единую сеть связанных между собой фирм.

  3. Банки будут приспосабливать предложение своих услуг к конкретным потребностям отдельных сегментов рынка с учетом тенденций их развития.

  4. Роль государства в регулировании деятельности банков будет сведена к минимуму, т.е. банки обретут самостоятельность.

  5. Разработка принципов для использования банками при установлении взаимных корреспондентских отношений.

  6. Создание межбанковских институтов по управлению кризисными банками.

  7. Внедрение комплексных программ подготовки кадров.

  8. Обеспечение открытости в работе с населением.

Итак, курсовая работа на тему «Роль банковской системы в стабилизации переходной экономики» была освещена по вышеописанным направлениям на примерах стабилизационной политики трех государств – Российской Федерации, Республики Узбекистан и Республики Узбекистан.

Список использованной литературы

Законы и постановления:

  1. «О мерах по дальнейшему развитию банковской системы и вовлечению свободных денежных средств в банковский оборот» Постановление Президента Республики Узбекистан. Г. Ташкент, 7 ноября 2007 года.

  2. Закон РУз. Соглашение Международного валютного фонда, 3 и 4 Статьи VIII Статей по разделам 2(а), 15 октября 2003 г.

  3. Закон РУз. “О банковской тайне”, 2003 г.

  4. Закон РУз. “О гарантиях защиты вкладов граждан в банках”, 2002 г.

  5. Закон РУз. “О Центральном банке Республики Узбекистан”, 1992 г.

  6. Закон РУз. “О банках и банковской деятельности”, 1991 г.

  7. Закон РУз. “О валютном регулировании”, 1997 г.

Учебная литература:

  1. Каримов И. А. «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана», Ташкент – «Узбекистан» - 2009

  2. Агапов Ю.В., Лаврушин О.И. Банковский кризис вошел в открытую форму// Деньги и кредит 2005.-№10.-с.15.

  3. Азрилиян А.Н. "Большой экономический словарь", Москва, Фонд "Правовая культура", 1999 г.

  4. Бородин А.Ф. Актуальные проблемы и перспективы развития региональных банков. // Деньги и кредит. №1 2001. С. 27-32

  5. Бубнов Л.Н. Одна из возможностей стабилизации Российского денежного рынка//Бухгалтерия и банки 2003.-№1.-с.4-9.

  6. Егоров А.Е. Проблемы деятельности коммерческих банков на современном этапе развития экономики// Деньги и кредит 1995.-№6.-с.4.

  7. Куликов Л. Банки и их роль в экономике. - М.: Финансы и статистика, 2001.

  8. Лаврушин О.И. "Банковское дело", Москва, Банковский и биржевой научно-консультационный центр, 2002 г

  9. Тимоти У. Кох. Управление банком. -Уфа: Cпектр. Часть V,2003



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Роль банковской системы в экономике Республики Беларусь

    Реферат >> Банковское дело
    ... банковской системы, ее элементы и механизмы функционирования. Цель – исследование банковской системы. Задачи: определить роль банковской системы для экономики страны ...
  2. Банковская система и ее элементы (1)

    Реферат >> Финансы
    ... , ресурсы Интернет. Понятие банковской системы и ее типы. Роль банковской системы в современной рыночной экономике огромна. И все изменения ...
  3. Банковская система (13)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... банковская система в РФ в условиях переходной экономики. Российские банки после кризиса 3.1. Современная банковская система Современная банковская система России ... По мере стабилизации реального курса рубля и адаптации банковской системы к новым рискам ...
  4. Понятие и роль банковской системы в экономике России

    Реферат >> Экономическая теория
    ... развития банковской системы; определить круг проблем и перспективы развития банковской системы Российской Федерации. Глава 1. Понятие и роль банковской системы в экономике ...
  5. О банковской системе РФ в переходный период

    Реферат >> Экономика
    О банковской системе РФ в переходный период Экономическая реформа 1985 г., предпринятая в целях децентрализации системы управления и ... тому, что банковская система утратит капитал. В рамках мер по стабилизации банковской системы Банком России введены ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017321109771729