Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Истинным предметом философии Артура Шопенгауэра является воля. Цель его философии состоит в том, чтобы поднять ум до такого состояния, когда он сможет...полностью>>
Философия->Реферат
Происходил из города Стагиры, поэтому его часто называют Стагиритом. Его отец Никомах был врачом при дворе македонского царя Аминты III. В 367 г. до н...полностью>>
Философия->Реферат
О жизни и деятельности Сократа - одного из величайших философов Древней Греции - можно узнать лишь по произведениям его современников и учеников, в пе...полностью>>
Философия->Реферат
Современная цивилизация, если отвлечься от ее внутреннего многообразия, может быть определена как техногенная. Эта характеристика относится не только ...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Предмет и структура философского знания. Специфика философии как науки

Предметом называется круг вопросов, которые изучает философия. Общую структуру предмета философии, философского знания составляют четыре основных раздела: онтология (учение о бытии); гносеология (учение о познании); человек; общество.

Основная специфика философского знания заключается в его двойственности, так как оно:

1. имеет очень много общего с научным знанием - предмет, методы, логико-понятийный аппарат;

2. однако, не является научным знанием в чистом виде.

2. Уровни мировоззрения

1) убеждения, полученные непосредственно из нашего личного опыта, на нем располагается огромное количество очевидных и простых знаний о мире.

2) очевидную информацию, подтвержденную опытом других людей.

3) Теории. Это высший уровень нашего мировоззрения, т.к. теории - более сложные сооружения, включающие в себя кирпичики информации из предыдущих уровней.

3. Основной вопрос философии. Материализм и идеализм

Основной вопрос философии - вопрос об отношении сознания к бытию, мышления к материи, природе, рассматриваемый с двух сторон: во-первых, что является первичным - дух или природа, материя или сознание - и, во-вторых, как относится знание о мире к самому миру, или, иначе, соответствует ли сознание бытию, способно ли оно верно отражать мир.

4. Философские концепции бытия: монизм, дуализм, плюрализм

Мони́зм - философское учение, согласно которому кажущиеся различными виды бытия или субстанции в конечном счете сводятся к единому началу, общему закону устройства мироздания.

Дуализм - философское учение, которое признаёт равноправие идеального и материального, но не признаёт их относительность. В философии сознания дуализм - это дуализм души и тела, точка зрения, согласно которой сознание (дух - нематериальный ресурс) и материя (физическое тело - материальный ресурс) представляют собой две взаимодополняющие и равные по значению субстанции.

Плюрализм - философская позиция, согласно которой существует множество различных равноправных, независимых и несводимых друг к другу форм знания и методологий познания (эпистемологический плюрализм) либо форм бытия (онтологический плюрализм).

5. Социально-исторические типы мировоззрения. Философия как разновидность мировоззрения

Жизненно-повседневное и теоретическое миропонимание.

Важнейшими социально-историческими типами мировоззрения являются: архаический, мифологический, религиозный и философский.

Житейское, повседневное миропонимание, как правило, складывается стихийно, не отличается глубокой продуманностью, обоснованностью. Наконец, повседневное мышление пасует перед проблемами, требующими серьезных знаний, культуры мыслей и чувств, ориентации на высокие человеческие ценности.

Иное дело - критическая работа ума на основе сравнения разных форм опыта. Такая работа, как правило, осуществляется уже на другом - просвещенном, размышляющем уровне сознания. К зрелым интеллектуально-теоретическим (или критико-рефлексивным) формам миропонимания принадлежит и философия.

6. Основные методы философии

Основными методами философии являются:

Диалектика – метод философского исследования, при котором вещи, явления рассматриваются гибко, критически. Метод единства и борьбы противоположностей.

Метафизика – метод, противоположный диалектике, при котором объекты рассматриваются: обособлено, как сами по себе (а не с точки зрения их взаимосвязанности); статично (игнорируется факт постоянных изменений, самодвижения, развития); однозначно (ведется поиск абсолютной истины, не уделяется внимания противоречиям, не осознается их единство).

Догматизм – восприятие окружающего мира через призму догм – раз и навсегда принятых убеждений. Эклектика – метод, основанный на произвольном соединении разрозненных, не имеющих единого творческого начала фактов, понятий, концепций, в результате, которого достигаются поверхностные, но внешне правдоподобные, кажущиеся достоверными выводы

Софистика – метод, основанный на выведении из ложных, но искусно и некорректно поданных как истинные посылок.

Герменевтика – метод правильного прочтения и истолкования смысла текстов. Широко распространен в западной философии.

7. Функции философии

Функции философии – основные направления применения философии, через которые реализуются ее цели, задачи, назначение.

Мировоззренческая функция способствует формированию целостности картины мира, представлений об его устройстве, месте человека в нем, принципов взаимодействия с окружающим миром.

Мыслительно-теоретическая функция выражается в том, что философия учит концептуально мыслить и теоретизировать – предельно обобщать окружающую действительность, создавать мыслительно-логические схемы, системы окружающего мира.

Роль критической функции – подвергать сомнению окружающий мир и существующее значение, искать их новые черты, качества, вскрывать противоречия. Конечная задача данной функции – расширение границ познания, разрушение догм, окостенелости знания, его модернизация, увеличение достоверности знания.

Социальная функция – объяснить общество, причины его возникновения, эволюцию современное состояние, его структуру, элементы, движущие силы; вскрыть противоречия, указать пути их устранения или смягчения, совершенствования общества.

Воспитательно-гуманитарная функция философии состоит в том, чтобы культивировать гуманистические ценности и идеалы, прививать их человеку и обществу, способствовать укреплению морали, помочь человеку адаптироваться в окружающем мире и найти смысл жизни.

Прогностическая функция заключается в том, чтобы на основании имеющихся философских знаний об окружающем мире и человеке, достижениях познания спрогнозировать тенденции развития, будущее материи, сознания, познавательных процессов, человека, природы и общества.

8. Мифология как способ понимания мира. От мифологии к философии

Исходной для человеческого общества системой общих знаний о мире была мифология. Миф выступает как способ отражения мира в сознании человека, характеризующийся чувственно-образными представлениями об окружающем мире. Таким образом, самые первые представления о мире существовали как мироощущение, формируемое мифом. Но в то же время эти представления, знания о мире не были однородными. С одной стороны, миф включал фантазии, верования в богов и героев, а с другой - эмпирические знания, обобщения многолетних наблюдений, здравый смысл. По мере совершенствования понятийного мышления происходит и рационализация мифа, в нем все дальше друг от друга «отходят» знания, основанные, с одной стороны, на опыте, с другой - на вере в сверхъестественное. В результате из мифологии выделяются и обретают статус самостоятельных две системы знаний. Та часть мифологии, которая рассматривала проблемы первоосновы мира, его природы, устройства, взаимосвязи с человеком, стала «праматерью» философии. А та часть, - которая обращалась к проблемам постижения действительности через веру, стала основой для теологии как учения о религии.

9. Основные принципы философского мышления в Древней Индии

Главная цель индийской философии - достижение вечного блаженства как до, так и после смерти. Это означает полное и вечное освобождение от всякого зла. Методом достижения этой цели выступает уход в себя, самоуглубление. Сосредоточившись в себе, человек постигает единое, нечувственное высшее существо. Эта мысль проходит через джайнизм и буддизм.

Для джайнизма, как и брахманизма, характерна направленность на индивида, личность. Центральной, системообразующей проблемой джайнизма выступает личность, ее место в мироздании. Джайнисты старались освободить не только телесное, но и духовное в человеке

Буддизм исходит из равенства всех людей в страданиях, поэтому все вправе избавиться от них. В основе буддийской концепции человека лежит идея перевоплощения живых существ.

10. Философские аспекты буддизма

Теория взаимообусловленного существования. Согласно этому закону, возникновение одного частного явления (причина) сопровождается другим частным явлением (следствие).

Карма - одно из центральных понятий в индийских религиях и философии, вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения.

Теория не существования души - одно из основных положений буддийской философии, состоящий в отрицании абсолютного непреходящего я и высшего я, или Атмана.

11. Характерные черты философии Древнего Китая

Для китайского видения мира и окружающей действительности характерно: восприятие своей страны как центра существующего мира, понимание отдельных событий, истории в целом как циклического процесса, осознание своей ответственности перед Небом и Землей за правильное воплощение на Земле космических циклов, восприятие человека, природы и космоса как единого целого, консерватизм сознания, обращенность в прошлое, боязнь перемен, не выделение отдельной человеческой личности из коллектива, осознание беспомощности отдельного человека в борьбе против природной стихии, приоритет, отдаваемый коллективным (массовым) формам труда (строительство Великой Китайской стены), отсюда - уважение и трепет перед организующей силой - государством; восприятие человеческой личности, коллектива, общества и государства как единого целого; распространение в обществе вертикальных связей (власти и подчинения), субординации, послушание начальству, восприятие главы государства (императора) высшей объединяющей силой государства, а государства - объединяющей силой общества, обожествление должности и личности императора, его власти; конформизм во взаимоотношениях, предпочтение покою и недеянию; понимание жизни, прежде всего, как жизни духа в телесной оболочке, предпочтение земной жизни загробной, стремление максимально продолжить жизнь отдельного человека на Земле (с помощью трав, физических упражнений, правильного образа жизни и правильного отношения к окружающей - действительности); восприятие потусторонних сил как реальности, одушевление умерших; уважение к родителям, старшим, почитание предков и духов.

12. Социально-философские идеи конфуцианства и легизма

Конфуцианство - древнейшая философская школа, которая рассматривает человека, прежде всего, как участника социальной жизни. Основные вопросы, решаемые конфуцианством: Как необходимо управлять людьми? Как вести себя в обществе? Представители данной философской школы выступают за мягкое управление обществом. В качестве примера подобного управления приводится власть отца над сыновьями, а в качестве главного условия - отношение подчиненных к начальникам как сыновей к отцу, а начальника к подчиненным - как отца к сыновьям. Конфуцианское золотое правило поведения людей в обществе гласит: не делай другим того, чего не желаешь себе.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предмет и методы философии

    Реферат >> Философия
    ВОПРОС 1. Предмет и методы философии. Общее понятие и содержание предмета философии. Предметом называется круг вопросов, которые изучает философия. Общую структуру предмета философии, философского знания составляют ...
  2. Понятие, предмет и метод философии

    Реферат >> Философия
    ... данной работы: охарактеризовать понятие предмета и метода философии. 1. Предмет философии Философия — это такая ... общих принципах бытия мироздания (онтология или метафизика), о сущности и развитии человеческого общества (социальная философия и философия ...
  3. Предмет, структура, функции философии права

    Реферат >> Философия
    ... исследователей к пониманию предмета и метода философии права, специфики философско ... . Философия права, исследует смысл права, его сущности и понятия, ... общего определения предмета философии права в целом. Хрестоматия по истории философии (западная философия): ...
  4. Философия. Философские понятия, категории и глобальные проблемы

    Шпаргалка >> Философия
    ... , но и предметом исследования. Можно сказать, что понятие истины выражает сущность науки. Философы давно пытаются ... (т.е. из общего понятия путем общих понятий можно дойти до отдельного). Такие формы мышления (и методы познания ...
  5. Философия (конспект лекций). Философия как разновидность мировоззрения

    Конспект >> Философия
    ... путем. Вопрос 3. Предмет и методы философии 1. Предметом называется круг вопросов, которые изучает философия. Общую структуру предмета философии, философского знания ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016300678253174