Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
В эпоху, когда потребитель гораздо лучше разбирается в практике компаний и значительно шире смотрит на вопросы экологии, опыты на животных и права чел...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Роль планирования, и особенно стратегического планирования, в международном маркетинге особенно велика. Предпринимательские действия и коммерческие оп...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
В комплексе функций коммерческой деятельности предприятий одно из лучших мест занимает управление процессом обслуживания покупателей в магазине. Реали...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Продвижение предполагает определенный курс действий предприятия или наличие у него заранее обдуманных принципов поведения. Она призвана обеспечить пре...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Московский государственный индустриальный университет

(ГОУ МГИУ)

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Курсовая работа по статистике

на тему «ПРИМЕНЕНИЕ ГРАФИЧЕСКОГО МЕТОДА В АНАЛИЗЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ»

Москва, 2009


Содержание.

1

Содержание. 2

1. Введение. 2

2. Графики в статистике. 3

3. Элементы графика. 5

4. Классификация и правила построения статистических графиков. 7

5. Примеры практического использования графиков. 10

5.1.Графики сравнения. 10

5.2. Графики динамики. 14

5.3. Графики структуры. 16

5.4. Графики выполнения плана. 19

5.5. Графики вариационных рядов. 20

5.6. Графики взаимосвязанных показателей. 22

6. Заключение. 23

7. Список использованной литературы. 24

1. Введение.

Статистика, как любая другая наука, возникла из практических потребностей людей. Занимающаяся сбором, обработкой и анализом численной информации, она приобретает все большее значение в сложном современном мире.

Широкое применение в статистике имеет графический метод, который играет огромную роль в анализе и обобщении статистических данных. Еще в древности китайцы говорили, что одно изображение заменяет тысячу слов. И действительно, графики придают изложению данных большую наглядность, выразительность, облегчают их восприятие и анализ. Статистический график позволяет зрительно оценить характер изучаемого явления, присущие ему закономерности, тенденции развития, взаимосвязи с другими показателями.

Но что бы добиться этого, надо уметь грамотно строить графики, а для этого нужно изучить его элементы и правила построения, знать классификацию графиков, что бы правильно применить тот или иной вид в зависимости от ситуации, а так же, рассмотреть как можно больше примеров практического использования графиков, и именно этим мы и займемся в данной работе.

2. Графики в статистике.

Развитие статистики обусловило развитие статистической техники. В частности все большее применение в статистике находят графики. Основоположником графического метода в статистике считают английского экономиста У.Плейфера (1731-1798). В его работе "Коммерческий и политический атлас" (1786г.) впервые были применены способы графического изображения статистических данных.

Современную науку невозможно представить без применения графиков. Выразительность, доходчивость, лаконичность, универсальность, обозримость графических изображений сделали их незаменимыми в исследовательской работе и в сравнениях социально-экономических явлений.

Графиком в статистике называют условные изображения числовых величин и их соотношений в виде различных геометрических фигур. Представление данных таблицы в виде графика производит более сильное впечатление, чем цифры, позволяет лучше осмыслить результаты статистического наблюдения, правильно их истолковать, значительно облегчает понимание статистического материала, делает его наглядным и доступным. Это, однако, вовсе не означает, что графики имеют лишь иллюстративное значение. Они дают новое знание о предмете исследования, являясь методом обобщения исходной информации. Графическое изображение позволяет осуществить контроль достоверности статистических показателей, так как, представленные на графике, они более ярко показывают имеющиеся неточности, связанные либо с наличием ошибок наблюдения, либо с сущностью изучаемого явления. Простое сопоставление данных не всегда дает возможность уловить наличие причинных зависимостей, в то же время их графическое изображение способствует выявлению причинных связей, в особенности в случае установления первоначальных гипотез, подлежащих затем дальнейшей разработке. Графики также широко используются для изучения структуры явлений, их изменения во времени и размещения в пространстве. В них более выразительно проявляются сравниваемые характеристики и отчетливо видны основные тенденции развития и взаимосвязи, присущие изучаемому явлению или процессу. Таким образом, с помощью графиков решаются следующие задачи:

  1. выявляются основные тенденции развития экономических явлений;

  2. выявляются взаимные связи между явлениями.

3. Элементы графика.

При построении графического изображения следует соблюдать ряд требований. Прежде всего, график должен быть достаточно наглядным, так как весь смысл графического изображения как метода анализа в том и состоит, чтобы наглядно изобразить статистические показатели. Кроме того, график должен быть выразительным, доходчивым и понятным. Для выполнения вышеперечисленных требований каждый график должен включать ряд основных элементов: поле графика, графический образ, пространственные и масштабные ориентиры, экспликация графика.

Полем графика является то пространство, в котором размещаются или располагаются геометрические знаки, образующие график. Поле графика характеризуется его форматом (размерами и пропорциями сторон). Размер поля графика зависит от его назначения. Стороны поля статистического графика обычно находятся в определенной пропорции. Принято считать, что наиболее оптимальным для зрительного восприятия является график, выполненный на поле прямоугольной формы с соотношением сторон от 1:1,3 до 1:1,5 (правило "золотого сечения"). Иногда используется и поле графика с равными сторонами, т.е. имеющего форму квадрата.

Графический образ - это символические знаки, с помощью которых изображаются статистические данные: линии, точки, плоские геометрические фигуры. В качестве графического образа выступают и объемные фигуры. Иногда в графиках используются негеометрические фигуры в виде силуэтов или рисунков предметов.

Одни и те же статистические данные можно изобразить с помощью различных графических образов. Поэтому при построении графика важен правильный подбор графического образа. Он должен наиболее доходчиво отображать изучаемые показатели и соответствовать основному предназначению графика.

Пространственные ориентиры определяют размещение графических образов на поле графика. Они задают координатной сеткой или контурными линиями и делят поле графика на части, соответствующие значениям изучаемых показателей. В статистических графиках чаще всего применяется система прямоугольных (декартовых) координат. Но могут быть и графики, построенные по принципу полярных координат (круговые графики).

Масштабные ориентиры статистического графика придают графическим образам количественную значимость, которая передается с помощью системы масштабных шкал.

Масштаб графика - это мера перевода численной величины в графическую (например, 1см соответствует 100 тыс.руб.). При этом, чем длиннее отрезок линии, принятой за числовую единицу, тем крупнее масштаб.

Масштабной шкалой является линия, отдельные точки которой читаются (в соответствии с принятым масштабом) как определенные числа. В масштабной шкале различают: линию-носитель информации, являющуюся опорой шкалы, помеченные на ней черточками точки (расположенные в определенном порядке), цифровые обозначения чисел, соответствующие отдельным точкам. Шкала графика может быть прямолинейной и криволинейной (например, окружность, содержащая 360°). Различаются также шкалы равномерные и неравномерные.

Шкала является равномерной, если равным графическим отрезком соответствуют равные числовые величины. Равномерные арифметические шкалы используются при построении большинства статистических графиков.

Неравномерным шкалам соответствуют неравные числовые значения. Так, в логарифмической шкале графические отрезки пропорциональны не числам, а их логарифмам. Равным графическим отрезкам на такой шкале соответствуют равные разности логарифмов чисел.

Шкала, по которой отсчитываются уровни изучаемых показателей, как правило, начинается с 0. Последнее число, наносимое на шкалу, несколько превышает максимальный уровень, отсчет которого проводится по этой шкале. При построении графика допускается разрыв масштабной шкалы.

Этот прием используется для изображения статистических данных, имеющих значения лишь в определенных пределах.

Экспликация графика - это пояснение его содержания, включает в себя заголовок графика, объяснения масштабных шкал, пояснения отдельных элементов графического образа.

Заголовок графика в краткой и четкой форме поясняет основное содержание изображаемых данных. Помимо заголовка на графике дается текст, делающий возможным чтение графика. Цифровое обозначение шкалы дополняется указанием единиц измерения.

Каждый из перечисленных элементов представляет весьма существенную часть всего процесса графирования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. 7.Статистическое изучение вариации социально-экономических явлений

    Реферат >> Маркетинг
    ... более широкое применение наиболее совершенный ... 9 Статистические методы изучения взаимосвязей социально-экономических явлений 1.9.1 Причинность, ... статистических методов анализа. Наиболее ... могут быть определены графическим методом, методом наименьших квадратов и ...
  2. Применение графического метода в социально-экономических явлениях

    Реферат >> Маркетинг
    ... дисциплине «Статистика» на тему: Применение графического метода в социально-экономических явлениях Преподаватель: Горемыкина Т.К. Студент: ... ЗАКЛЮЧЕНИЕ Значение графического метода в анализе и обобщении различных данных неоценимо. Графическое изображение, ...
  3. Социально-экономические явления и методы исследования связей между ними

    Реферат >> Экономика
    ... социально- экономических явлений Основные статистические методы выявления корреляционной связи Корреляционно-регрессионный анализ. Уравнение парной регрессия: экономическая ...
  4. Методы экспертных оценок (1)

    Реферат >> Маркетинг
    ... Теоретические основы использования экспертных методов в анализе социально-экономических явлений 5 2. Метод Дельфы 20 3. Практические ... в словесной, математической, графической или другой форме суждения ... эксперимента. Известны случаи применения метода Дельфы, в ...
  5. Социально-культурная деятельность (2)

    Учебное пособие >> Социология
    ... средств и методов научного анализа социально-экономических, духовных ... вероятных последствий их применения, и положительных ... анализом социально-культурной ситуации, когда с помощью объективно фиксируемых фактов и явлений ... языка экономного графического знака, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027430057525635