Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Дипломная работа
В условиях рыночных отношений составление бизнес-планов, является необходимым условием для определения перспектив развития предприятий; осуществления ...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Исторически на формирование транспортных систем различных государств оказывало влияние их географическое расположение, природный потенциал, а нередко ...полностью>>
Физкультура и спорт->Учебное пособие
Каждое занятие по плаванию должно проводиться на основе определенных программ и решать конкретные воспитательные, образовательные и оздоровительные за...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Строгая системность в наблюдениях позволяет не только «фотографировать» действительность, но и давать объяснение наблюдаемым фактам С этой целью предв...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение

Глава 1. Моделирование в спортивной тренировке

1.1 Определение понятия моделирования в спорте

1.2 Моделирование подготовки в легкоатлетических многоборьях

1.3 Факторы, определяющие достижения в легкоатлетической подготовке в многоборьях

1.4 Возрастные особенности развития двигательных способностей школьников 14 – 15 лет в легкоатлетических многоборьях

1.5 Построение тренировок юных многоборцев

Заключение по главе

Глава 2. Задачи, организация и методы исследования

2.1 Задачи исследования

2.2 Организация исследования

2.3 Методы исследования

Заключение по главе

Глава 3. Моделирование подготовленности к соревновательной деятельности юных легкоатлетов многоборцев

3.1 Модели ориентиры подготовленности

3.2 Проектирование подготовленности юных многоборцев к соревновательной деятельности

3.3 Результаты соревновательной деятельности юных многоборцев и их оценка

Заключение по главе

Выводы

Практические рекомендации

Литература

Введение

В настоящее время состояния здоровья и физической подготовленности школьников не в полной мере отвечает современным требованиям, необходимым для обеспечения активной и успешной жизнедеятельности. Низкая двигательная активность и недостаточное физическое воспитание выявлено у 75-85% старшеклассников. Уроки Ф.К. лишь в малой степени компенсируют дефицит движений. В решении этой проблемы значительна роль восстановления системы массовых занятий видами спорта. [1, с. 17].

Увеличение числа детей подростков и молодежи, систематически занимающихся физической культурой и спортом, и участвующих в массовых всероссийских, пропагандистских компаниях – ставятся приоритетной задачей дальнейшего развития физкультурного движения в стране, укрепления здоровья подрастающего поколения.

Конкретными мероприятиями в решении этих задач является возрождения в стране, проведения Всероссийских спортивных соревнований школьников: «Президентские состязания», «Президентские спортивные игры».[2,с.9], соревнований «Шиповка юных».[3, с. 145].

Основной целью массовых соревнований школьников является:

-повышение разносторонней физической подготовленности, укрепление здоровья школьников;

-увеличение объема двигательной активности в режиме полного дня;

-формирование установки на здоровый образ жизни.

Программу соревнований «Шиповка юных» составляет легкоатлетическое многоборье – комплекс соревновательных упражнений: скоростной бег, прыжок, метание, бег на выносливость.

Соревнование проводится среди школьников по трем возрастным группам и соответствующим возрасту ступеням. Результат соревнований определяется суммой очков по результатам показанным в каждом соревновательном упражнении многоборья.

Целенаправленная подготовка по программе соревнований «Шиповка юных» включает прежде всего совершенствование технико – физической подготовленности школьников в каждом упражнении многоборья. Конкретно и результативно осуществлять управление тренировочным процессом и подготовку к соревнованиям, возможно на основе метода моделирования.

Гипотеза исследования: выдвинуто предположение о том, что применение метода моделирование в подготовке школьников к соревнованиям «Шиповка юных», позволяет повысить эффективность в достижении целевого соревновательного результата.

Объект исследования: подготовка школьников в легкоатлетических многоборьях.

Предмет исследования: технология моделирования подготовленности школьников 14-15 лет к соревновательной деятельности по программе «Шиповка юных».

Цель исследования: повышение эффективности тренировочного процесса юных спортсменов в легкоатлетических многоборьях.

модель подготовленность соревнование легкоатлет многоборье

Глава 1. Моделирование спортивной тренировки

Эффективность управления процессом тренировки тесно связана с моделированием – использованием моделей для определения различных характеристик спортивной тренировки и рационализация способов построения её структурных частей.

В спортивной тренировке используются самые различные модели, объединяющиеся в две основные группы. В первую из них входят модели структуры соревновательной деятельности и её характеристик, необходимых для достижения заданного результата. Модели, характеризующие основные стороны подготовленности спортсмена и обеспечивающие спортивную соревновательную деятельность, относятся к этой же группе и могут быть рассмотрены в качестве моделей второго уровня, позволяющие раскрыть резервы достижения запланированных показателей соревновательной деятельности. Н. Я. Набатников выделяет три группы модельных характеристик соревновательной деятельности: общие для всех видов спорта; общие для отдельной группы видов спорта; специфические для конкретного вида спорта или отдельные его дисциплины.

Модельные характеристики физической подготовленности юных спортсменов должны разрабатываться соответственно целевой направленности по отношению к высшему спортивному мастерству: эффекту утилизации, в зависимости от возрастных особенностей юных спортсменов; необходимости обеспечения соразмерности в развитии физических качеств. Установка на целевую направленность по отношению к высшему спортивному мастерству означает, что определение промежуточных значений основных показателей физической подготовленности следует ориентировать на “модели” сильнейших спортсменов. Для выпускников спортивных школ в качестве таких спортивных нормативов можно использовать модельные характеристики более квалифицированных спортсменов, с учётом поправочных коэффициентов на возраст.

При моделировании учитывают два взаимосвязанных звена: особенности возрастной динамики развития физических качеств и степень утилизации имеющихся возможностей, то есть модельные характеристики юных спортсменов должны отражать их способность к эффективной реализации планируемого уровня подготовленности.

Существенной при разработке модельных характеристик является и установка на обеспечение оптимального соотношения уровня развития физических качеств. Это предполагает, в частности, включение в модельные характеристики показателей уровня ОФП.

Ко второй группе моделей относятся:

  1. модели крупных структурных образований тренировочного процесса – этапов многолетней подготовки, макроциклов и их отдельных периодов;

  2. модели тренировочных этапов, мезо- и микроциклов;

  3. модели тренировочных занятий и их частей;

  4. модели тренировочных упражнений и их комплексов.

В процессе моделирования необходимо:

изучить вопросы, для решения которых используются модели, определить пути их применения и возможные ограничения;

определить степень детализации моделей, то есть количество параметров, включаемых в модель, характер связи между отдельными параметрами и виды управляющих воздействий на систему;

определить продолжительность времени моделирования, которое должно быть достаточным для того, чтобы успели проявить все характерные признаки данного явления.

1.1 Определение понятия моделирования в спорте

Эффективность учебно-тренировочного процесса во многом зависит от уровней физической и технической подготовленности занимающихся, оптимального их сочетания и рациональной взаимосвязи. Рост спортивных результатов возможен только при условии, что техника выполнения упражнения будет опираться на соответствующий уровень развития физических качеств. В то же время, создание рациональной основы спортивной техники позволяет наиболее полно использовать физические возможности и реализовать двигательный потенциал в соревновательном упражнении.

К сожалению, при традиционном планировании учебного материала специалисты испытывают затруднения при определении направленности подготовки: часто акценты в формировании физической или технической подготовленности делаются интуитивно и не всегда правильно, а развитие физических качеств в основном осуществляется в отрыве от формирования технического мастерства. Это приводит к излишней трате сил, появлению трудно исправимых ошибок, снижению эффективности учебного процесса.

Разработанные ранее методики обучения школьников технике легкоатлетических упражнений практически не меняются, хотя современная жизнь существенно корректирует представление о рациональном построении учебного процесса, да и науки накопила большое количество фактов, опираясь на которые можно принципиально усовершенствовать соответствующий компонент методики физического воспитания учащихся общеобразовательной школы.

Если говорить о четырехборье, то можно уверенно констатировать, что в научном плане пока еще не решен вопрос о путях и конкретных способов сопряжения физической и технической подготовки при индивидуально-ориентированном построении учебного процесса в условиях дефицита времени, отводимого на уроки физкультуры школьной программой.

Однако для участия школьников в соревнованиях по четырехборью «Шиповка юных» к ним необходимо планомерно готовиться. Уроков для полноценной подготовки к ним недостаточно. Поэтому возникает необходимость организации тренировочных занятий в школьной секции во внеурочное время.

«Шиповка юных» - это массовые соревнования школьников по легкоатлетическому четырехборию, которое 20-25 лет назад называлось пионерским четырехборием «Дружба». Привлекательна «Шиповка юных» тем, что 10-летие мальчишки и девченки уже в этом возрасте могут выступать школьными командами на всероссийском уровне, а так же тем, что здесь особая роль в подготовке ребят к состязаниям отводится не тренеру-преподавателю, а школьному учителю физической культуры. Ранее городской этап легкоатлетического четырехбория «Шиповка юных» проходил в апреле. Сейчас в сентябре. Это позволяет уже в начале учебного года выявить наиболее перспективные команды.

Рациональная подготовка школьников строится с учетом следующих положений:

  • периодизации подготовки;

  • правильной постановки тренировочных задач на каждом этапе годичного цикла;

  • соответствия основных средств и методов подготовки поставленным задачам;

  • динамики физической подготовленности;

  • основных принципов тренировки.

Для возрастных групп 14-15 лет на всех этапах годичного цикла основными задачами являются повышение уровня общефизической подготовленности, обучение технике легкоатлетических упражнений, воспитание основных физических качеств.

Цель соревнований:

- привлечь детей и подростков к занятиям легкоатлетическим спортом, основанном на естественных движениях человека и поэтому самом доступном.

- способствовать созданию новых легкоатлетических секций в учебных заведениях.

- содействовать выявлению и привлечению к систематическим занятиям легкой атлетикой детей, проявляющие особые способности в беге, прыжках и метаниях.

- способствовать повышению качества подготовки юных спортсменов в спортивных школах.

- способствовать популязации легкоатлетического спорта среди юных спортсменов и их родителей.

В ходе спортивной подготовки каждый тренер мысленно создаёт некоторую идеальную модель желаемого состояния спортсмена – эту модель (от латинского modulus’ – мера) называют образец, эталон, стандарт чего-либо. В широком понимании модель – это условное или мысленное изображение (описание, схема, чертёж, график, план, карта) какого-либо объекта (явления), а моделирование – это изучение или воспроизведение свойств какого-либо объекта (процесса или явления) с помощью другого объекта (процесса или явления) (Шустин Б. Н. 1995 год).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Структура подготовленности спортсменов

    Учебное пособие >> Физкультура и спорт
    ... и т.д.) у легкоатлетов, специализирующихся на разные ... деятельности могут быть различные интересы, стремления, влечения, установки, идеалы и т.п. У юных ... разработку системы моделирования условий ... всех сторон подготовленности в соревновательной деятельности. В ...
  2. Построение тренеровочного процесса у юных биатлонистов

    Реферат >> Культура и искусство
    ... и специальной физической подготовленности юных лыжников. Структура диссертации ... а также рекомендует легкоатлетам применять зимой некоторые ... Группа, широко использовавшая прием моделирования соревновательной деятельности (1), обнаружила наибольший прирост ...
  3. Скоростно-силовая подготовка юных футболистов в возрасте 15-17 лет

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... подготовленности юных футболистов. В процессе анализа физического состояния юных футболистов выяснялись: уровень физической подготовленности юных ... Запорожанов, A.B. Моделирование структуры соревновательной деятельности в тренировочных условиях ... у легкоатлетов, ...
  4. Спортивное ориентирование как средство оздоровительной физической культуры школьников

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... высокая психологическая подготовленность, проявление ... соревноваться достигается моделированием условий соревнований ... соревнований. Поэтому юных легкоатлетов следует всегда ... тренировочной и соревновательной деятельностью. Юный спортсмен должен обладать ...
  5. Основы отбора и спортивной ориентации в беге на выносливость

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... интенсивную тренировочную и соревновательную деятельность. В связи ... подготовленности; уровень психологической подготовленности ... - 415c. Шустин, Б.Н. Моделирование в спорте (теоретические основ и ... В.Л. Спортивная организация юных легкоатлетов в учебных группах ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001986026763916