Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Средняя ящерица, с длиной тела до 10 см. Лобоносный щиток 1. Предлобных щитков 2. Надглазных щитков также 2, первый примерно в 2 раза меньше второго. ...полностью>>
История->Реферат
Последнее название дано ей за оригинальное устройство её короткопалых, вполне оперенных ног, у которых наружный палец сросся со средним, а задний совс...полностью>>
История->Реферат
Внешность гигантской сколии довольно яркая, запоминающаяся. Каждый сразу узнает в ней большую осу. На фоне общей черной окраски насекомого резко выдел...полностью>>
История->Реферат
Мелкий зверёк с коротким хвостом. Длина тела 8-12 см, хвоста 7-19 мм. Весит 25-35 г. Глаза и уши небольшие. Окраска верха тела довольно однотонная: от...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Поход Джэбэ и Субэдэя — поход монгольских войск в 1220—1224 годах под командованием Джэбэ-нойона и Субэдэй-багатура, начатый в качестве погони за султаном Хорезма Ала ад-Дином Мухаммедом II, а после его смерти направленный против государств Кавказа и Восточной Европы.

1. Погоня за хорезмшахом Мухаммедом

После взятия Самарканда весной 1220 года [1] [2] Чингис-хан получил известие, что хорезмшах Мухаммед пребывает с малыми силами в летней резиденции на берегу Амударьи. Для его захвата было отобрано 30 тысяч воинов — поровну из каждого тумена [3]. Распределённые на три отряда войска выступили в следующем порядке: в авангарде тумен Джэбэ, за ним — Субэдэя и затем — Тохучара [4] [5]. Мухаммед, находившийся в Келифе на правом берегу Амударьи, услышав о приближении монголов, под предлогом сбора нового ополчения бежал в Иран [6]. Не задерживаясь в Нишапуре, Мухаммед двинулся к Исфараину, но затем повернул на Бистам, где передал одному из векилей (сановников) двора, эмиру Тадж ад-дину Омару Бистами, два ящика с драгоценными камнями и велел отправить их в Ардахан, мощную крепость в трёх днях пути от Рея. Сам хорезмшах поспешил в Рей.

В мае (по Джузджани) монголы перешли Амударью через брод Пенджаб (иначе — Мела, недалеко от устья Вахша). Небольшой отряд, оставленный хорезмшахом близ Пенджаба, не смог их задержать. Ранее наместник Мерва Мелик-хан (Хан-мелик) Амин аль-мульк получил от Чингис-хана грамоту о непрекосновенности своих владений. Тохучар, нарушив договорённость, вступил в сражение с горцами и, по сведениям Рашид ад-Дина, был убит [7]. Более вероятно, что Тохучар был отозван Чингис-ханом и наказан [8], а его тумен переброшен в другой район боевых действий [9]. Преследование хорезмшаха продолжили отряды Джэбэ и Субэдэя. Это подтверждается и армянским летописцем Себастаци, определяющим численность монголов при их первом появлении в Грузии в 20 тысяч человек [10].

Прибыв к Нишапуру, нойоны передали наместникам Хорасана копию ярлыка Чингис-хана с приложением ал-тамги («алой печати»). От жителей требовалось не оказывать сопротивления и изъявить покорность немедленно по прибытии войска Чингис-хана. Поскольку Мухаммеду при отъезде из Нишашура удалось скрыть свои следы, Джэбэ и Субэдэй разделились и направили свои отряды в разные стороны, видимо, для того, чтобы получить сведения о направлении бегства хорезмшаха. Отряд Субэдэя через Тус и Радкан прошёл к Кучану и Исфараину, а затем через Дамган и Семнан в Рей. Джэбэ прибыл туда же после разграбления некоторых мазандеранских городов, в частности, Амуля. По Джувейни, жители Рея покорились добровольно; по Ибн аль-Асиру, монголы неожиданно появились перед городом, овладели им и увели в плен женщин и детей. Появление их перед Реем Ибн аль-Асир объясняет тем, что до них дошли слухи о прибытии султана в этот город.

Узнав о приближении врага, Мухаммед бежал в крепость Фарразин (близ Эрака), где находился его сын Рукн ад-Дин Гуршанчи с 30-тысячным войском. Имея возможность уничтожить разрозненные отряды Джэбэ и Субэдэя, он не воспользовался ей, и при приближении монголов ушёл вместе с сыновьями в горную крепость Карун в окрестностях Хамадана. По дороге в Карун он встретил монголов, но не был ими узнан; монголы пустили в его отряд несколько стрел, но Мухаммед благополучно достиг крепости. Он оставался в Каруне один день, затем, взяв с собой несколько лошадей и проводника, отправился по дороге в Багдад. Обманув преследовавших его монголов, он прибыл в крепость Сер-Чахан, где пробыл семь дней, и оттуда через Гилян пробрался вдоль побережья Каспийского моря на восток. Мухаммед укрылся на острове, расположенном близ приморского города Абескуна, возможно, острове Ашур-Адэ у входа в залив Астарабад. Неизвестно, как долго хорезмшах находился на острове. По рассказу его спутников, с которыми впоследствии беседовал Несеви, он уже при приезде на остров был болен воспалением лёгких и не имел надежды на выздоровление. Точной даты смерти Мухаммеда в первоисточниках нет; вероятно это произошло в декабре 1220 года [11].

Вступив, в Хамадан, Джэбэ принял изъявление покорности от местного правителя и поставил своего наместника (шихнэ), а затем разбил близ Суджаса хорезмийское войско под начальством Бег-тегина и Кюч-Бука-хана. По-видимому, потеряв след хорезмшаха, монголы двинулись из Хамадана к Зенджану и Казвину, который взяли штурмом. При усилении холодов они направлиись к берегу Каспия, в Муганскую степь. По пути туда, по сведениям Джувейни, они взяли и разграбили Ардебиль; по Ибн аль-Асиру, Ардебиль был взят в октябре-ноябре 1221 г. Согласно этому автору, они подошли к Тебризу, который откупился «деньгами, одеждами и скотом», а после этого имели место две битвы с грузинами. В первой 10-тысячное войско грузин было обращено в бегство. Во второй битве, имевшей место в зуль-кад’а 617 года хиджры / январе 1221 г. н. э., монголы объединились с силами тюрка Акуша и нанесли грузинам новое поражение. Киракос Гандзакеци повествует о битве в долине Хунан, между реками Храми и Акстафа, когда грузинский царь Георгий IV и военачальник Иване Мхаргрдзели обратили врага в бегство, но, будучи атакованы засадным отрядом монголов, бежали [12]. По мнению А. Г. Галстяна, имела место лишь одна битва — в конце 1220 года в долине Хунан (иначе — Котман) [13].

Весной монгольские полководцы, вторично получив в Тебризе дань, взяли Марагу (30 марта 1221 года) и Нахичеван. Атабек изъявил покорность и получил ал-тамгу и деревянную пайцзу. В августе-сентябре монголы вернулись в Хамадан, чтобы подавить восстание горожан, убивших поставленного наместника. По сведениям Рашид ад-Дина, узнав о смерти Мухаммеда и бегстве его сына Джелал ад-Дина в Хорасан, Джэбэ и Субэдэй отправили Чингис-хану соответствующее известие (когда именно это случилось, неясно). По предположению Дж. Бойла, преследование султана было лишь первым этапом похода [14]

2. Дальнейшие военные действия

Монголы взяли Байлакан в Арране, снова вторглись в Грузию и затем прошли через Ширван и Дербентский проход в северокавказские степи. Здесь они столкнулось с аланами и другими северокавказскими народами, на помощь которым пришли половцы. Лишённые оперативного простора в кавказских предгорьях, монголы прибегнули к хитрости: половецкий хан Котян был заверен в мирных намерениях монголов относительно половцев и подкуплен, после чего вернулся в степи.

Монголы разгромили аланов, победили на Дону половецкого хана Юрия Кончаковича, названного русской летописью наисильнейшим из половецких ханов, вторглись в Крым и взяли Сурож. Был убит хан Данила Кобякович, ханы Котян и Бастый обратились за помощью к русским князьям и вместе с ними потерпели поражение в битве на реке Калке в 1223 году. Затем монголы вторглись на Русь (Н. И. Веселовский называет это первым нашествием монголов на Россию [15]), но Киев и другие крупные города не стали объектами ударов. Во время возвращения на восток монголы потерпели поражение в Волжской Булгарии в 1224 году.

Список литературы:

  1. Бартольд В. В. Сочинения. — Т. I: Туркестан в эпоху монгольского нашествия. — С. 476, 479-480.

  2. Петрушевский И. П. Поход монгольских войск в Среднюю Азию в 1219—1224 гг. и его последствия // Татаро-монголы в Азии и Европе. — С. 124, 126, 128.

  3. Ата-Мелик Джувейни. Чингисхан. История Завоевателя Мира. — С. 96.

  4. Монгольский обыденный изборник. § 257 / Перевод С. А. Козина // Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. ЮАНЬ ЧАО БИ ШИ.. — М.-Л.: Издательство АН СССР, 1941. — Т. I.

  5. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 2. — С. 207.

  6. Петрушевский И. П. Поход монгольских войск в Среднюю Азию в 1219—1224 гг. и его последствия // Татаро-монголы в Азии и Европе. — С. 128.

  7. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 2. — С. 220.

  8. Бартольд В. В. Сочинения. — Т. I: Туркестан в эпоху монгольского нашествия. — С. 491.

  9. Храпачевский Р. П. Военная держава Чингисхана. — С. 326.

  10. Себастаци. Летопись / Перевод с древнеармянского, предисл. и прим. А. Г. Галстяна. // Армянские источники о монголах (извлечения из рукописей XIII-XIV вв.). — М.: Издательство восточной литературы, 1962. — С. 23.

  11. Бартольд В. В. Сочинения. — Т. I: Туркестан в эпоху монгольского нашествия. — С. 493.

  12. Киракос Гандзакеци. История Армении / Перевод с древнеармянского, предисловие и комментарий Л. А. Ханларян. — М.: Наука, 1976. — С. 138.

  13. Галстян А. Г. Завоевание Армении монгольскими войсками // Татаро-монголы в Азии и Европе : Сборник статей. — М.: Наука, 1977. — С. 167.

  14. It would seem, indeed, that the pursuit of the sultan had been only the first part of their mission: The Cambridge history of Iran Vol. 5: The Saljuq and Mongol Periods. — P. 311.

  15. Веселовский Н. И. Золотая Орда // ЭСБЕ.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Поход_Джэбэ_и_Субэдэя


Похожие страницы:

  1. Монгольская империя

    Реферат >> История
    ... военная и дипломатическая подготовка. Были предприняты походы с целью устранения вмешательства в конфликт потенциальных ... погоня под руководством Джэбэ и Субэдэя. Рейд Джэбэ и Субэдэя После смерти Мухаммеда Джэбэ и Субэдэю была поставлена новая ...
  2. Начало татаро-монгольского нашествия на Русь

    Реферат >> История
    ... . Прежде чем отправиться в военный поход, монголы через купцов, путешественников, ... они пошли на очередную хитрость. Джэбэ и Субэдэ пообещали Мстиславу Киевскому и другим ... сына Чингисхана, было принято решение о походе в Европу, “к последнему морю”. Над ...
  3. Монгольско-цзиньская война

    Реферат >> История
    ... ). 3.2. Восточный рейд Джэбэ Монголы под предводительством Джэбэ внезапно появились у Восточной ... Средней Азии и задумываться о походе на запад, поэтому монголам требовалось ... к горе Саньфэншань, монголы Толуя и Субэдэя окончательно уничтожили армию Ваньянь Хэда ...
  4. Чингисхан

    Реферат >> История
    ... монгольские племена. Полководец, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию и ... похода на запад успешно решена. На обратном пути у устья Камы, войска Джэбэ ... год — победа монголов во главе с Субэдэем и Джебе на реке Калка над ...
  5. История жизни Батыя

    Реферат >> История
    ... Фактически походом командовал один из опытнейших полководцев Чингис-хана - Субэдэй-багатур, ... он сопровождал Субэдэй-багатура и его соратника Джэбэ-нойона в походе на Хорезм ... в Европу был тщательно продуман Субэдэй-багатуром и блистательно осуществлен его ...

Хочу больше похожих работ...