Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Мухамме́д Наджибулла́ (в другой транскрипции Мохаммад Наджибуллах; пушту и дари محمد نجیب‌الله — Mohammad Najibullāh; 6 августа 1947, Гардез — 27 сент...полностью>>
История->Реферат
Ну́р Муха́ммед Тараки́ (1917—1979) — афганский литературный, политический и государственный деятель. Автор ряда публицистических и литературных произв...полностью>>
История->Реферат
Сделав успешную административную карьеру при короле Захир Шахе (правившем страной в 1933—1973), Халекьяр продолжил её при республиканском режиме Мохам...полностью>>
История->Реферат
Хаджи Мухаммед Чамкани (другая транскрипция — Цамкани) — государственный деятель Афганистана. Родился в 1947г. По происхождению — пуштун из провинции ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

иностранные:

Дми́трий Анато́льевич Медве́дев (род. 14 сентября 1965(19650914), Ленинград, РСФСР, СССР) — российский государственный и политический деятель, третий Президент Российской Федерации, избранный на выборах 2 марта 2008 года, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации и Председатель Совета Безопасности Российской Федерации. Кандидат юридических наук.

C 14 ноября 2005 года — первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, куратор национальных проектов. Председатель совета директоров ОАО «Газпром» (2000—2001, 2002—2008). Эти должности он покинул после принятия присяги Президента Российской Федерации.

10 декабря 2007 года было объявлено о том, что его кандидатура на президентские выборы 2008 года предложена партиями «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Гражданская сила», Аграрной партией России и поддержана в то время действующим Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным[1].

2 марта 2008 года, набрав 70,28 % (52 530 712) голосов избирателей, избран Президентом России[2]. 7 мая 2008 года вступил в должность Президента России, став самым молодым президентом в истории современной России (42 года и 8 месяцев).

1. Биография

1.1. Происхождение

Отец — Анатолий Афанасьевич Медведев (род. 19 ноября 1926—2004), профессор Ленинградского технологического института имени Ленсовета (ныне Санкт-Петербургский государственный технологический институт). Потомок крестьян Курской губернии[3][4].

Мать — Юлия Вениаминовна (родилась 21 ноября 1939 года), дочь Вениамина Сергеевича Шапошникова и Меланьи Васильевны Ковалёвой[5]; филолог, преподавала в Педагогическом институте имени А. И. Герцена, позже работала экскурсоводом в Павловске. Её предки — Сергей Иванович и Екатерина Никитична Шапошниковы, Василий Александрович и Анфия Филипповна Ковалёвы — происходят из Алексеевки Белгородской области[6][4]. Жители Старого Оскола также считают Дмитрия Анатольевича своим земляком по историческим соображениям: жители Алексеевки в основном прибыли из Оскола во время колонизации Дикого Поля.

1.2. Детство и юность

Родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. Был единственным ребёнком в семье, которая жила в районе Купчино, «спальном районе» Ленинграда (ул. Белы Куна, д.6).

Дмитрий Медведев поддерживает связь со своей бывшей школой. Учительница Вера Смирнова вспоминала: «Он очень старался, всё время посвящал учёбе. Его редко можно было застать на улице с ребятами. Он походил на маленького старичка»[7]. Когда Дмитрий Медведев поступил в университет, он познакомился с Николаем Кропачёвым (сейчас является ректором СПбГУ), который охарактеризовал его так: «Хороший, крепкий студент. Занимался спортом, тяжёлой атлетикой. Даже что-то выиграл для факультета. Но по основному курсу был таким же, как все. Старательный только очень»[7]. С другой стороны, первый заместитель Председателя Государственной думы Олег Морозов высказался о нём как о «молодом, энергичном, лучше не бывает»[8].

Дмитрий Медведев окончил юридический факультет Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени А. А. Жданова в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. С юности увлекается хард-роком, в числе любимых групп упоминает Deep Purple, Black Sabbath и Led Zeppelin; коллекционирует записи этих и других коллективов (в частности, собрал полную коллекцию записей группы Deep Purple[9]). Слушает также русские рок-группы, в частности, Чайф. В студенческие годы увлекался фотографией, занимался тяжёлой атлетикой, выиграл в своей весовой категории соревнования в университете по тяжёлой атлетике[10]. Член ВЛКСМ с 1979-го года.

В университете Д. А. Медведев вступил в партию, оставался членом КПСС до августа 1991 года[11][12].

В беседе со студентами Тихоокеанского университета Медведев рассказал, что до начала юридической практики работал дворником и зарабатывал 120 рублей в месяц, а также 50 рублей повышенной стипендии[13].

Дмитрий Медведев не служил в армии, однако, будучи студентом ЛГУ, прошёл 1,5-месячные военные сборы в Хухоямяки (Карелия)[14].

1.3. Преподавательская и научная деятельность

С 1988 года (с 1988 по 1990 в качестве аспирантской практики) преподавал гражданское и римское право на юридическом факультете ЛГУ, затем СПбГУ. Тема кандидатской диссертации: «Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия», кандидат юридических наук (Л., 1990). Один из авторов многократно переиздававшегося трёхтомного учебника «Гражданское право» под редакцией А. П. Сергеева и Ю. К. Толстого, написал для него 4 главы (по государственным и муниципальным предприятиям, кредитным и расчётным обязательствам, транспортному праву, алиментным обязательствам). Прекратил преподавание в 1999 году из-за переезда в Москву[15].

С сентября 2006 года возглавляет Международный попечительский совет Московской школы управления СКОЛКОВО.

1.4. Начало карьеры

С 1990 по 1997 годы — на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете. Одновременно в 1990—1995 годах — советник председателя Ленинградского городского совета Анатолия Александровича Собчака, эксперт Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В Смольном Медведев занимался разработкой и оформлением сделок, договоров и различных инвестиционных проектов. Прошёл стажировку в Швеции по вопросам местного самоуправления. По некоторым свидетельствам, в то время многие принимали его за секретаря Путина и не воспринимали всерьез. Президент института национальной стратегии Станислав Белковский характеризует Дмитрия Медведева как податливого, мягкого, психологически зависимого — всегда абсолютно психологически комфортного для Владимира Путина[7]. По мнению других людей, Медведев «вовсе не мягкий, а очень даже властный»[16].

По данным политолога Алексея Мухина, Медведев внёс большой вклад в защиту Путина от обвинений по итогам расследования деятельности Комитета мэрии по внешним связям в 1992 году и грозившего Путину потерей должности[17].

В 1997—1998 годах Дмитрий Медведев работал руководителем правовой службы корпорации «Илим Палп Интерпрайз»[18].

1.5. Карьера в Москве

В ноябре 1999 года назначен заместителем руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Козака, на работу в Москву его пригласил ставший премьер-министром Владимир Путин[4].

В 1999—2000 годах, после ухода Б. Н. Ельцина — заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации[19][20]; возглавлял предвыборный штаб В. В. Путина в принадлежавшем ранее А. Смоленскому «Александр-хаус»[21][22], где тогда находился центр стратегических исследований Германа Грефа; в июне 2000 года после победы Владимира Путина на президентских выборах Медведев занимает пост первого заместителя руководителя Администрации Президента[23]. По утверждениям политического эксперта Станислава Белковского, Александр Волошин и Роман Абрамович в тот момент сами предложили кандидатуру Медведева. После ухода Волошина Медведев занял его место. В 2000—2001 годах — председатель Совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 — заместитель председателя Совета директоров ОАО «Газпром», с июня 2002 по май 2008 года — председатель Совета директоров ОАО «Газпром».

С октября 2003 года по ноябрь 2005 года — руководитель Администрации Президента России[24]. 12 ноября 2003 года Медведев был назначен членом Совета безопасности РФ[25]. В апреле 2004 года он получил статус постоянного члена Совбеза России.

С 21 октября 2005 года по 10 июля 2008 года — первый заместитель Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, фактически начал курировать приоритетные национальные проекты[26].

14 ноября 2005 года назначен первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации[27][28] (переназначался на эту должность 24 сентября 2007 года[29]).

С 13 июля 2006 года по 10 июля 2008 года Дмитрий Медведев — председатель президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов[30].

5 марта 2007 года провёл[31] интернет-конференцию на портале Яндекс.

В октябре 2007 года Д. А. Медведев объявил о завершении проекта по подключению к Интернету всех российских школ (59 тысяч)[32].

2. Участие в выборах Президента России

  • 14 ноября 2005 года с назначением Дмитрия Медведева на восстановленный пост первого заместителя Председателя Правительства, курирующего нацпроекты[33][34] (помощником Медведева и директором департамента нацпроектов был назначен сын друга Путина Борис Ковальчук[35]), де-факто началась его предвыборная кампания по центральным каналам телевидения. В том же году зарегистрирован его предвыборный сайт.

  • В феврале 2006 года российская пресса упоминала его как фаворита (в глазах Президента В. В. Путина) неформальной президентской кампании[36].

  • В январе 2007 года Дмитрий Медведев являлся главным потенциальным кандидатом в Президенты России[37]. По данным Аналитического центра Юрия Левады, за Медведева в первом туре президентских выборов были готовы проголосовать 33 % избирателей, во втором туре — 54 % избирателей[38].

  • В мае 2007 года Дмитрий Медведев уступает свои позиции ещё одному кандидату от власти Сергею Иванову. Согласно опросам Левада-центра, за Медведева в первом туре готовы были проголосовать 18 % опрошенных, тогда как за Иванова — 19 %. Если же Иванов и Медведев вдвоём вышли бы во второй тур, то, по данным опроса, предпочтительнее выглядят шансы Иванова (55 % за него)[39].

  • C 18 октября 2007 года, когда Председатель Правительства Российской Федерации Виктор Зубков отменил практику трансляции заседаний правительства для журналистов, началась активная фаза предвыборной компании Медведева[40].

  • 10 декабря 2007 года В. Путин поддержал кандидатуру Д. Медведева на пост Президента Российской Федерации[39]. «Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком более 17 лет очень близко с ним, и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру», — прокомментировал президент Путин[41]. Партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия и «Гражданская сила» предложили Дмитрия Медведева в качестве единого от своих партий кандидата в Президенты России. Вместе с тем, по действующему законодательству, кандидат в Президенты может быть официально выдвинут только от одной политической партии.

  • 11 декабря 2007 года Дмитрий Медведев в заявлении, показанном по государственному телевидению, сказал: «обращаюсь к нему [Путину] с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны»[42].

  • 17 декабря 2007 года Дмитрий Медведев выдвинут кандидатом на должность Президента России на съезде партии Единая Россия. В ходе тайного голосования за Медведева проголосовали 478 делегатов, против — 1 делегат.

  • 20 декабря 2007 года Дмитрий Медведев уведомил о выдвижении Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

  • 28 января 2008 года Дмитрий Медведев заявил об отказе участвовать в предвыборных дебатах[43].

Выдвижение Медведева в качестве кандидата поддержали официальные представители ряда религиозных организаций: Русская православная церковь, Духовное управление мусульман европейской части России, Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России[44].

Дмитрий Медведев сбросил вес, для этого в его кабинете была установлена беговая дорожка[45][46][47].

Старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона (The Peter G. Peterson Institute for International Economics) Андерс Ослунд (Anders Åslund) утверждал, что в свете обострившейся в конце 2007 года межклановой борьбы в Кремле назначение Д. Медведева единственным кандидатом от Кремля отнюдь не предрешено[48]. Он также расценивал сложившуюся после выдвижения Медведева кандидатом ситуацию как «классическую ситуацию накануне переворота»[49].

3. Президентство



Похожие страницы:

  1. Биография Медведева Д.А.

    Биография >> Иностранный язык
    ... Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 в Ленинграде, русский. Отец - Анатолий Афанасьевич Медведев ... в поведении и высказываниях, Дмитрий Медведев является "Аналитиком", по ... этой деятельности. Медведев Дмитрий Анатольевич всей своей трудовой ...
  2. Президентство Дмитрия Медведева

    Реферат >> История
    Введение Дмитрий Анатольевич Медведев 2 марта 2008 года был избран ... : В ходе российско-грузинского вооружённого конфликта Дмитрий Медведев дважды встречался в официальной обстановке с президентом ...
  3. Роль PR текстов в процессе формировании имиджа организации

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... Медведева Дмитрия Анатольевича: в ней даётся информация о карьерном росте, а также о том, что Дмитрий Анатольевич женат ... округа. УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОАО "ГАЗПРОМ" Б Медведев Дмитрий Анатольевич Председатель Совета директоров, первый заместитель ...
  4. От макро к микро

    Реферат >> Экономика
    ... Красноярском экономическом форуме Дмитрий Медведев* первым пунктом своей программы* ... на заседании Госсовета и Дмитрием Медведевым в Красноярске, происходит ... , инфляции. [5, С. 190] МЕДВЕДЕВ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ - Президент Российской Федерации. Избран 2 марта ...
  5. Екатеринбург (2)

    Реферат >> География
    ... реку Исеть. Фигуры щитодержателей — медведь, символизирующий европейскую часть России, ... РФ по городу Екатеринбургу Медведев, Дмитрий Анатольевич — 424 357 человек — 68,73  ... В 2010 году Екатеринбург принял Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелу ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0066170692443848