Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
На людей, как особей вида Homo sapiens и как на все организмы биосферы, влияют физические силы. Но если тепловые или электромагнитные флуктуации ощуща...полностью>>
Культура и искусство->Контрольная работа
Некоторые авторы в контексте Средневековья рассматривают и так называемый переходный период от Средних веков к Новому Времени ( XVI-XVII века), однако...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Даты конца света на протяжении столетий назывались неоднократно. Кто только не усердствовал в этом! Различные лжепророки, люди, имеющие весть из космо...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Известны писаные и неписаные нормы поведения в той или иной ситуации официального контакта. Принятый порядок и форма обхождения на службе называется д...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Применение самомассажа имеет давнюю историю. В древние времена люди использовали самомассаж при различных недугах, болях, ушибах и т. д.

О необходимости применения самомассажа при различных недугах, заболеваниях суставов писали еще Гиппократ, Герадикос, Авиценна и др.

Самомассаж применяют в рамках спортивного и лечебного массажа. Несомненно, что самомассаж имеет ограниченные возможности при различных заболеваниях в связи с отсутствием у больных специальных знаний и опыта. Самомассаж является дополнительной физической нагрузкой, которую следует принимать во внимание, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в пожилом возрасте, у ослабленных больных. В месте с тем профилактический самомассаж не требует помощи ассистентов или других лиц. Все процедуры выполняются самостоятельно. Техника приемов соответствует приемам лечебного, спортивного, точечного массажа, а также аппаратный вибромассаж.

Противопоказания

Общие противопоказания к самомассажу: острые лихорадочные состояния, острые воспалительные процессы, кровотечения и кровоточивость, наличие гнойников на любом участке тела, кожные заболевания (экзема, фурункулез, лишаи, воспаление поверхностных лимфатических сосудов, кожная сыпь), повреждения или сильное раздражение кожи, воспаление и тромбоз вен, большие варикозные расширения.

Нельзя выполнять массаж в местах расположения родинок и различных опухолей.

Живот не рекомендуется массировать при грыже и во время менструации, а также сразу после приема пищи.

Если в лимфатических узлах (в области паха, подколенной ямке, подмышечной впадине) появилась припухлость, следует воздержаться от самомассажа и проконсультироваться у врача.

Общие воздействия

Воздействие самомассажа на кожу

Влияние самомассажа заключается в том, что с кожи удаляются отжившие клетки ее наружного слоя. Это способствует улучшению кожного дыхания, усилению выделительных процессов сальных и потовых желез. Кроме того, улучшается кровообращение, питание кожи и заложенных в ней желез. Таким образом, значительно повышаются все процессы обмена в организме.

Воздействие самомассажа на мышечную систему

В мышцах находится множество кровеносных сосудов. Под влиянием самомассажа мышечная ткань лучше снабжается кислородом и питательными веществами, из нее быстрее выводятся продукты распада, легче образуется «энергия», за счет которой мышцы сокращаются и повышается их работоспособность.

Самомассаж способен в более короткое время восстановить работоспособность мышцы, утомленной физической работой.

Воздействие самомассажа на суставы и связки

Суставы и связочный аппарат приобретают большую подвижность и эластичность. При регулярном применении самомассажа объем движений в суставах может увеличиваться, что особенно важно при нарушении нормальной подвижности, ограничении движений в тазобедренном, плечевом и голеностопном суставах. Надо также учитывать, что в холодную погоду связочный аппарат более подвержен травмам, поэтому необходимо сознательно готовить его к нагрузкам с помощью самомассажа.

Самомассаж повышает прочность, выносливость связочного аппарата и является хорошей профилактикой травм и перегрузок.

Воздействие самомассажа на кровеносную и лимфатическую системы

Самомассаж вызывает более быстрый отток венозной крови и лимфы от различных органов, что в свою очередь способствует снабжению органов кислородом и питательными веществами, выводу из организма продуктов распада, ликвидации застоев и выпотов в суставах. Происходит перераспределение крови не только на массируемом участке, но и во всем теле.

Воздействие на нервную систему

Нервная система регулирует жизнедеятельность всего организма, объединяя все органы и системы, согласовывая их деятельность, обуславливая тем самым целостность организма.

Влияние самомассажа на нервную систему весьма разнообразно и зависит от применяемых массажных приемов, их продолжительности, сочетания, массируемого участка тела и т.д.

Как делать самомассаж

При самомассаже позу надо выбирать такую, чтобы она позволяла максимально расслабиться. Тело должно быть чистым, руки вымыты с мылом или протерты влажным полотенцем. Лучше проводить самомассаж в обнаженном виде или в чистом хлопчатобумажном белье. Чтобы легче было выполнять массажные приемы и предохранить кожу от излишнего раздражения, можно использовать присыпки и смазывающие вещества. С лечебной целью также можно употреблять различные мази и средства для растирания.

Но надо учитывать, что при проведении гигиенического самомассажа сухой массаж действует эффективнее, чем массаж с применением смазывающих веществ. Продолжительность сухого массажа области одного участка не должна превышать 2—3 мин.

При обильном волосяном покрове на коже самомассаж рекомендуется проводить с тальком или через чистое белье, например простыню.

Правила самомассажа

При освоении приемов самомассажа необходимо строго придерживаться следующих правил:

  • Все движения выполняют по ходу лимфатических путей. Для этого руки массируют от кисти к локтевому суставу, от локтевого сустава до подмышечной впадины (здесь находятся лимфатические узлы). Ноги массируют от стоп до коленного сустава и к паховым лимфатическим узлам. Грудную клетку массируют от середины в стороны, к подмышечным впадинам (к лимфатическим узлам). Спину массируют от позвоночника в стороны и от таза к шее. Поясницу и крестцовую область массируют по направлению к спине. Шею массируют от волосяного покрова головы вниз, к плечевым суставам. Лимфатические узлы массировать нельзя!

  • Массажные движения не должны вызывать болезненности или неприятных ощущений, не должны оставлять на теле кровоподтеков, нарушать кожный покров, но массаж следует проводить достаточно энергично, должно появляться ощущение тепла, расслабленности и улучшаться настроение.

  • При нарушениях опорно-двигательного аппарата самомассаж следует начинать с вышележащих отделов (при массаже коленного сустава — с бедра), а затем только переходить непосредственно к массажу очага поражения.

  • Продолжительность самомассажа зависит от задач — от 3 до 25 мин, что зависит от конкретного случая.

  • Надо выбрать наиболее удобную позу, чтобы все мышцы массируемой области были расслаблены, т.е. принять так называемое среднее физиологическое положение, когда суставы конечностей согнуты под определенным углом. При самомассаже следует обходить поврежденные участки. Не забывайте, что лимфатические узлы массировать нельзя. Все движения выполняют по направлению к ближайшим лимфатическим узлам, учитывая направление тока лимфы. При самомассаже можно применять средства, способствующие лучшему скольжению или обезболиванию, оказывающие рассасывающее действие. Однако лучше выполнять самомассаж просто чистыми, теплыми руками.

  • Приемы самомассажа

  • В литературе, в руководствах по проведению самомассажа вы встретите множество приемов, но всем, кто занимается самомассажем, надо освоить лишь основные из них: поглаживание, выжимание, разминание, растирание, потряхивание, встряхивание, ударные приемы и пассивные движения.

  • Приемы самомассажа - поглаживание

  • Поглаживание — самый распространенный прием самомассажа. Выполняют его ладонной поверхностью, причем четыре пальца соединены вместе, а большой отведен. Ладонь плотно прижимается к массируемому участку, слегка обхватывая его. Поглаживание можно проводить как одной рукой, так и двумя попеременно: одна следует за другой, как бы повторяя движение.

  • Приемы самомассажа - выжимание

  • Выжимание выполняют ребром ладони, установленной поперек массируемого участка, или кистью со стороны большого пальца, причем кисть устанавливают также поперек. Проводят такой самомассаж энергично, поэтому он воздействует не только на поверхность кожи, но и на более глубокие слои. Этот прием может применяться как при сухом самомассаже, так и в ванной, бане, с использованием мыла, крема, мазей.

  • Приемы самомассажа – разминание

  • Разминание(от глагола «мять») — это основной прием глубокой проработки мышечной системы, но разминания, особенно глубокие, оказывают стимулирующее влияние и на нервную систему. После интенсивной физической работы этот прием позволяет быстро восстановить тонус уставших мышц.

  • Этот прием заставляет быстрее «бегать» кровь по сосудам, а значит, несет кислород к жизненно важным органам. В результате быстрее восстанавливается умственная и физическая работоспособность. Исследования, на которые ссылается А.А. Бирюков, показали, что после разминания на предплечье, выполняемого ежедневно в течение 8 минут на протяжение одного месяца, сила кисти увеличивается на 1,2 кг. Другие приемы оказались менее эффективными.[20]

  • Приемы разминания выполняют роль своеобразной пассивной гимнастики для мышц, связок и сосудов. Различают разминания – ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, продольное, кругообразное, щипцевидное и другие.

  • Применяют следующие приемы разминания: ординарное (одной рукой), двойной гриф (одна кисть накладывается на другую для усиления ординарного разминания), двойное кольцевое (кисти рук устанавливаются поперек массируемой мышцы), продольное и подушечками пальцев. Первые четыре приема применяют только на крупных мышцах (бедро, икроножная мышца).

  • Ординарное разминание — наиболее легкий прием: выпрямленными пальцами рук плотно обхватывают мышцу поперек, затем за счет сведения пальцев (большой стремится к четырем, а четыре — к большому) приподнимают ее и делают вращательные движения в сторону четырех пальцев, постепенно продвигаясь вверх. Движения должны быть плавными, без рывков, не причинять боли.

  • Двойной гриф применяют на крупных и сильно развитых мышцах (икроножной, бедре). Этот прием оказывает глубокое воздействие на массируемый участок. Техника выполнения такая же, как и ординарного разминания, только одна рука является отягощением для другой.

  • Двойное кольцевое разминание — очень важный прием в самомассаже. Мышцу плотно обхватывают двумя руками: четыре прямых пальца обеих рук с одной стороны массируемого участка, а большие пальцы — с другой (наружной). Затем обеими руками оттягивают, приподнимают мышцу кверху и производят движение, как при ординарном разминании, как бы передавая мышцу из одной руки в другую. Движения должны быть плавными, мягкими, без рывков и перекручивания мышцы.

  • Продольное разминание выполняют только на мышцах бедра. Техника его очень проста: обе руки накладывают на массируемый участок так, чтобы одна была впереди другой, и, захватывая мышцу поочередно, разминают ее, постепенно перемещая руки вперед.

  • Щипцеобразное разминание можно выполнять одной и двумя руками с отягощением. Четыре пальца массирующей руки сводят вокруг большого пальца (как бы щепоткой, как берут рассыпанную соль). Установив пальцы на массируемую мышцу, надавливают на нее, одновременно вращая кисти: правую — вправо, левую — влево, продвигаясь вперед. Прием следует выполнять от начала мышцы (сухожилия) медленно, не задерживаясь на одном и том же месте, чтобы не вызвать раздражения и неприятных ощущений.

  • Разминание подушечкой большого пальца выполняют как на плоских, так и на крупных мышцах (бедре, плече). На массируемую мышцу накладывают кисть вдоль, большой палец слегка отводят, а четыре являются как бы опорой и скользят пассивно. Подушечкой большого пальца надавливают на мышцу, одновременно вращая в сторону указательного пальца, и так до конца массируемой мышцы.

  • Приемы самомассажа - потряхивание

  • Потряхивание непосредственно связано с разминанием и проводится после него. Прием способствует улучшению оттока лимфы, действует успокаивающе на нервную систему. Потряхивание оказывает влияние не только на поверхностные, но и на глубоко лежащие ткани. Применяют на расслабленных мышцах: икроножной, бедра, плеча, на ягодицах. Потряхивание выполняют мизинцем и большим пальцем.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Самомассаж (3)

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... вдох после каждого вращения. САМОМАССАЖ ШЕИ И СПИНЫ Самомассаж шеи, в зависимости ... массируемой части рукой. САМОМАССАЖ БРЮШНОГО ПРЕССА Самомассаж мышц живота делают в ... большую помощь может оказать самомассаж. Самомассаж необходим для укрепления жизненного ...
  2. Основы методики самомассажа

    Реферат >> Культура и искусство
    ... 2009 СОДЕРЖАНИЕ 1.Введение 2.Основные приёмы самомассажа 3.Самомассаж различных частей тела 4.Показания и противопоказания ... случае большую помощь может оказать самомассаж. Самомассаж необходим для укрепления жизненного тонуса ...
  3. Виды массажа и самомассаж

    Реферат >> Культура и искусство
    ... оздоровительных учреждениях. Методика массажа и самомассажа, построенная с учетом клинико-физиологических ... массажистом или в виде самомассажа. Задачи гигиенического массажа: ... этом последовательность выполнения. Самомассаж. Самомассаж — массаж, выполняемый ...
  4. Боли в спине за рулем. Гимнастика и самомассаж для водителей

    Реферат >> Физкультура и спорт
    Боли в спине за рулем. Гимнастика и самомассаж для водителей Профилактика заболеваний опорно- ... . Приведем небольшой гимнастический комплекс с элементами самомассажа специально разработанный для автомобилистов. Упражнения ...
  5. Программа кружка по физкультуре для детского сада

    Лабораторная работа >> Физкультура и спорт
    ... любовь у физическим упражнениям, самомассажу. Практические занятия: 5,5часов ... строевые упражнения, разновидности передвижений, самомассаж, танцевальные упражнения, подвижные ... Картотека точечных массажей и самомассажей. Картотека упражнений на релаксацию ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018870830535889