Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Как орган высшего надзора за точным и единообразным исполнением законов прокуратура направляет свою деятельность на всемерное укрепление законности и ...полностью>>
Государство и право->Реферат
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ СУДОУСТРОЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Сравнительный анализ)Автор: И. И. Мартинович (1)(?) 2 г....полностью>>
Государство и право->Реферат
Особенности регулирования труда работников, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения российской федерации, ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Сьогодні сучасне суспільство потребує не вузьких спеціалістів – носіїв окремих виробничих функцій, а у всебічно розвинених соціально активних особисто...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вариант №3

Обязательства по производству работ

Теоретические вопросы:

  1. Разграничение договора подряда и трудового договора

Предмет подряда определяется как достижение определенного результата работы - конкретного материального результата, соответствующего заданию заказчика. Это носит принципиальный характер, поскольку ранее предмет подряда определялся как процесс деятельности подрядчика, а не как результат этой деятельности. Для понимания смысла подряда такого определения было явно недостаточно, хотя регулирование отношений сторон, относящихся к процессу производства работ, является существенным признаком подрядных отношений, помогающим отграничить этот вид договора от договора купли-продажи. Наиболее существенным в задании заказчика становится определение конечного результата работ.

Отличие договора подряда от трудового договора -договор подряда отличается следующим. Предметом договора подряда является достижение материального результата. Предметом трудового договора является сам процесс труда. Подрядчик сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта. По трудовому договору работник включается в состав персонала, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя. Подрядчик работает на свой риск. Лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.

  1. Построение договорных связей по принципу генерального подряда

В ГК РФ закреплена традиционная для договора подряда схема взаимоотношений сторон, при которой подрядчик может выполнить работу лично, однако вправе привлечь к ее исполнению других лиц (субподрядчиков), выступая в этом случае в роли генерального подрядчика (генподрядчика). Подрядчик вправе привлекать субподрядчиков, поскольку из закона и договора не вытекает обязанность личного исполнения.

Положения ГК РФ имеют особые значения для договоров строительного подряда (§3 гл.37 ГК), на выполнение проектных и изыскательских работ (§4 гл.37 ГК), подряда для государственных нужд (§5 гл.37 ГК), когда для исполнения договора подряда обычно привлекаются субподрядчики. Личное исполнение договора часто имеет место в бытовом подряде, применительно к которому может быть также обусловлено выполнение работ определенным специалистом (портным, художником, декоратором и т.д.).

Генеральным подрядчиком является организация с правами юридического лица, принявшая на себя выполнение работ по договору подряда и привлекшая к их выполнению других лиц (субподрядчиков). Закон не исключает возможности передачи субподрядчикам всего объема работ с сохранением за генподрядчиком общих функций по руководству и организации выполняемых работ. Генподрядчиком может выступать также гражданин.

На крупных стройках, в особенности при т.н. линейном строительстве (магистральные трубопроводы, транспортные магистрали, линии дальних электропередач) практикуется заключение подрядных договоров с двумя или более подрядчиками. Возможность такой системы договорных связей вытекает из правил ст.707 ГК РФ, но она требует четкого распределения между участвующими подрядчиками объемов работ на единой стройке и согласования графиков их выполнения. Каждый из таких подрядчиков может быть при этом генподрядчиком.

Согласно абз.1 п.3 ст.706 генподрядчик несет ответственность перед заказчиком за нарушение субподрядчиком его обязательств, а перед субподрядчиком - за нарушение обязательств заказчиком. Такую ответственность генподрядчик вправе переложить затем соответственно на субподрядчика и заказчика, если нарушение договорных обязательств было вызвано их действиями.

Прямое предъявление требований заказчика и субподрядчика друг к другу в силу абз.2 п.3 ст.706 не допускается, поскольку иное не предусмотрено законом или договором. Эти правила не исключают возможность участия заказчика и субподрядчика в судебном споре в качестве третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора (ст.38 АПК), и вынесения против них решения в таком судебном разбирательстве.

Субподрядчиком является организация с правами юридического лица или гражданин, привлеченные генподрядчиком по субподрядному договору для выполнения части работ, предусмотренных договором подряда. Субподрядный договор - разновидность договора подряда и к нему применяются как общие нормы гражданского законодательства о договоре, так и общие положения о подряде, содержащиеся в §1 гл.37 ГК.

Возможно заключение генподрядчиком двух и более субподрядных договоров, что часто имеет место на крупных стройках. На практике встречаются также случаи заключения субподрядчиком нового субподрядного договора (так называемый двойной субподряд), что действующим законодательством не запрещается. В этих ситуациях появляется фигура генерального (главного) субподрядчика.

Субподрядный договор, как вид подряда, имеет особенности, и его условия должны быть согласованы с положениями подрядного договора, для выполнения которого привлекается субподрядчик, прежде всего в отношении подготовки фронта работ субподрядчику и сроков выполнения отдельных работ. В строительстве в этих целях используется форма т.н. совмещенных графиков строительства, согласовываемых между всеми участниками строительных работ.

  1. Определить содержание и значение проектно-сметной документации

Техническая документация при выполнении строительных работ представляет собой набор подготовленных в соответствии с требованиями нормативных документов схем, чертежей, графиков, расчетов, а также иных документов, необходимых для выполнения подрядных строительных работ. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации при условии соблюдения требований, содержащихся в нормативных документах, издаваемых Правительством РФ, Госстроем России, другими компетентными органами. Основным нормативным документом, регулирующим вопросы, связанные с технической документацией, при проведении строительных работ является Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений (СНиП 1.02.01-85). Указанная Инструкция регламентирует состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации.

Выделяют следующие стадии при подготовке технической документации: предпроектная (концептуальная) стадия, стадия подготовки ТЭО и стадия проектирования. Предпроектная стадия включает изучение градостроительной и социально-экономической ситуации, археологической и историко-культурной подосновы, определение функциональной структуры исходя из условий участка, предполагаемого строительства, составление эскиза архитектурно-градостроительного решения и задания на разработку ТЭО. ТЭО включает определение основных градостроительных, архитектурно-планировочных, функциональных и экономических параметров объекта, проведение предварительных согласований с уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления. Стадия проектирования включает конкретизацию и развитие основных положений ТЭО, выполнение чертежей в полном объеме и составление сметы на строительство. На этом этапе происходит согласование проекта с уполномоченными государственными органами, и заказчик утверждает проект. Порядок разработки проектно-сметной документации на стадии проектирования в один этап - рабочий проект - или в два этапа - проект и рабочая документация - определяется в ТЭО исходя из того, что проектирование технически несложных объектов, а также объектов, строительство которых должно осуществляться преимущественно по типовым и повторно применяемым проектам, выполняется в одну стадию.

Следует отметить, что сложившаяся в последние годы арбитражная практика показала, что отсутствие утвержденной в установленном порядке технической документации не является безусловным основанием для признания договора подряда незаключенным (см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51). Предмет договора, как следует из ст. 740 ГК, составляет существенное условие договора, при отсутствии которого он является незаключенным. В соответствии с ГК РФ техническая документация определяет объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, т.е. предмет договора. Поэтому если объект строится по типовому проекту и до заключения договора подряда заказчик был ознакомлен с этим типовым проектом, стороны не имели разногласий по предмету договора и заказчик принял результат работ по акту, то нет безусловных оснований для признания договора незаключенным в связи с отсутствием технической документации.

Цена подряда, включающая издержки подрядчика и его вознаграждение, т.е. прибыль, может определяться по-разному. Во-первых, цена может быть обозначена в тексте договора, что практикуется при небольшом объеме подрядных работ. Во-вторых, в договоре может быть указан способ определения цены (например, котировки определенного рынка или биржи), что на практике бывает редко. В-третьих, цена определяется сметой, которая содержит постатейный перечень затрат по выполнению работ, прилагается к договору и является его частью. Смета - обязательный документ договора строительного подряда.

Решение задачи

Требование Ефремовой о возврате денег правомерно т. к. существенным условием договора возмездного оказания услуг является оказание услуги лично, а так как Ефремова записалась на прием к известному хирургу, профессору Залуцкому- конкретному лицу, а не просто на прием к хирургу без имени.

Отказ поликлиники о возврате денег неправомерен, они обязаны вернуть денежные средства.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Гражданское право (42)

    Домашняя работа >> Право, юриспруденция
    ... :- гражданской правоспособности;- гражданской дееспособности.2. Гражданская правоспособность - это признаваемая правом возможность граждан иметь гражданские права и нести гражданские обязанности.Гражданская ...
  2. Гражданское право (38)

    Задача >> Государство и право
    Гражданское право Содержание Гражданское право 1 Содержание 2 1 Признание гражданина безвестно отсутствующим и ... граждан. Советское Государство и право. 1986, №11. Малеин Н.С. Гражданский закон и права личности в СССР. М., 1981 ...
  3. Гражданское право (35)

    Реферат >> Государство и право
    предмет и метод гражданского права функции и принципы гражданского права гражданское законодательство и его система понятие гражданского правоотношения и его виды ...
  4. Гражданское право (39)

    Реферат >> Государство и право
    ... гражданских прав, семейных, трудовых и других материальных прав физических и юридических лиц. Гражданское процессуальное право ... происходит из провозглашаемых в гражданском праве основных начал гражданского законодательства, заключающихся в признании ...
  5. Гражданское право (34)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... права и обязанности, т. е. права и обязанности, принадлежащие субъектам в каждом конкретном гражданском пра­воотношении. Наука гражданского права проводит классификацию гражданских ...
  6. Гражданское право (44)

    Реферат >> Государство и право
    ... гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты; гражданское право является ядром частного права. Гражданское право ... термина «гражданское право» созвучна определению данном в учебнике «Гражданское право», из серии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001460075378418