Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Самостоятельная работа
Важнейшая цель вузовского учебного процесса – подготовка самостоятельно мыслящего специалиста, способного к быстрой адаптации в современном меняющемся...полностью>>
Психология->Реферат
Актуальность проблемы. Переориентация в развитии экономики на рыночные отношения обостряет интерес к исследованию психологических аспектов деятельност...полностью>>
Психология->Реферат
Человек — «существо социальное». Это означает, что он живет среди людей и осуществляет свою жизнедеятельность (достигает целей, удовлетворяет потребно...полностью>>
Психология->Реферат
Модуль (modulus) – міра. У педагогіці модуль – це функціональний вузол навчально-виховного процесу. Модульне навчання – це пакет науково-адаптованих п...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗАВИСИМОСТИ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ В СЕМЬЯХ АЛКОГОЛЕ-И НАРКОЗАВИСИМЫХ

1.1 Понятие созависимости

1.2 Психологические особенности созависимых людей

1.3 Характеристика семей детей с химической зависимостью

2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СОЗАВИСИМЫХ МАТЕРЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ С АЛКОГОЛЬНОЙ ИЛИ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

2.1 Организация и методы исследования

2.2 Описание результатов исследования

2.3 Анализ результатов исследования

ВЫВОДЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования обусловлена чрезвычайной остротой проблемы алкоголизации и наркотизации в нашей стране. Особой проблемой является формирование алкогольной и наркотической зависимости у детей и молодежи.

Прогрессивно нарастающие требования социальной среды вызвали появление массовых состояний психоэмоционального напряжения, увеличение форм саморазрушающего поведения, на первое место из которых вышла алкоголизация и наркотизация детей и молодёжи. Отсутствие знаний, навыков и современных социально-адаптивных стратегий поведения у взрослой части населения - родителей, педагогов - не позволяют им оказывать необходимую психологическую и социальную поддержку зависимым.

Несмотря на то, что алкоголизм и наркомания как заболевания достаточно хорошо изучены в науке, большинство авторов уделяет внимание, в основном, медицинским последствиям употребления алкоголя и наркотиков и их воздействия на потребителя. Исследования, связанные с проблемой алкоголизма и наркозависимости, чаще всего концентрируются вокруг изучения личности зависимого и факторов, способствующих формированию аддикции (Н.И. Алешкин, С.В. Березин, Б.Г. Битенский., Ю.В. Валентик, С.А Кулаков, Н.С. Курек, А.В. Ларионов, К.С. Лисецкий, А.Е. Личко, В.В. Лозопой, Б.Г. Херсонский, О.В. Чересмин., Э.Г. Эйдемиллер и др.)

Сложившаяся в обществе ситуация требует принятия неотложных мер по ослаблению стрессогенного влияния среды на подростков и их родителей, т. к. существующие подходы к профилактике, психокоррекции, социально -психологической реабилитации психосоциальных расстройств мало удовлетворяют запросам практики. Недостаточно существует исследований, посвященных созависимости.

Изучением явления, названного термином «созависимость», психологи занялись сравнительно недавно. Проявления созависимости довольно разнообразны: размытость границ своего «Я», пониженная самооценка, повышенная тревожность, постоянное ожидание худшего, необходимость иметь хорошее мнение о себе у окружающих для обозначения своей ценности, постоянная забота о том, какое впечатление она и ее семья производят на окружающих, навязывание своей незаменимости; стремление всех и все контролировать, подавление проявлений своих чувств и переживаний, склонность судить других, лживость, когнитивная, эмоциональная, духовная ригидность.

Проблема зависимости затрагивает не только самих потребителей психоактивных веществ, но и их ближайшее окружение, в частности, дестабилизируется обстановка в семье. Присутствие в семье ребенка, злоупотребляющего алкоголем и наркотиками, увеличивает психологические, эмоциональные, физические, материальные нагрузки на её членов, особенно родителей, выступая в качестве постоянного источника стресса. Болезнь химической зависимостью нельзя считать только проблемой индивида, это проблема всех членов семьи. Члены семей, где есть зависимость от психоактивных веществ, страдают не меньше, чем сами больные с химической зависимостью и нуждаются в социальной и психологической поддержке.

Адаптация родителей к наркомании близких людей, а особенно детей, приводит к кардинальным изменениям во всех сферах личности, что отмечают большинство специалистов – практиков.

Данной проблемой занимались такие исследователи как С.А.Беличева, А.Г. Данилин., И.В. Данилина, Н.В. Дмитриева, И.Ж. Калашников, Ц.П. Короленко, С. А. Кулаков, Н. С. Курек, А.В. Ларионов, В.Д. Москаленко, М.И. Христофорова, В.Н. Черников, Л.М. Шипицына, М.Б. Яковлева, С.М. Яцышин, М. Битти, П. Кауфманн, Г. Клауд, Э. Ларсен, Э. Смит, Б. Уайнхолд, Дж. Уайнхолди др.

Цель исследования: изучить личностные особенности созависимых матерей, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью.

Объект исследования: созависимые матери, имеющие детей с алкогольной или наркотической зависимостью.

Предметом исследования являются личностные особенности созависимых матерей, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью

Гипотеза исследования: существуют различия в личностных характеристиках, между матерями, имеющими детей с алкогольной и наркотической зависимостью, и матерями, имеющими здоровых детей.

Для достижения цели исследования и проверки выдвинутой гипотезы были поставлены и решались следующие задачи:

Для проверки выдвинутой гипотезы необходимо решить следующие задачи:

  1. Провести теоретический анализ психологических работ, посвященных данной проблеме;

  2. Изучить личностные особенности матерей имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью

  3. Изучить личностные особенности матерей имеющих здоровых детей;

  4. Сопоставить результаты исследования и сформировать выводы относительно наличия личностных особенностей у созависимых матерей.

Методами исследования является анализ, синтез и обобщение литературы и тестирование.

Тестирование производилось с помощью следующих методик:

  • Опросник для определения созависимости;

  • Опросник Мини-мульт (сокращенный вариант минесотского многомерного личностного перечня ММPI);

  • Методика «Уровень субъективного контроля» Дж. Роттера в адаптации Е.Ф. Бажина, С.А. Голынкиной, А.М. Эткинда;

  • Методика исследование самооценки с помощью процедуры ранжирования.

Выборку для проведения исследования составили 40 женщин, 20 из которых имеют детей с алкогольной или наркотической зависимостью, 20 -имеют здоровых детей. Группа женщин, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью, была сформирована, на основании обращения и прохождения детей лечения в наркологическом диспансере и результатов диагностики выраженности созависимости.

Практическая значимость исследования состоит в изучении особенностей членов семьей зависимых для оптимизации психокоррекционного воздействия и лечения детей и молодежи, имеющих химическую зависимость.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗАВИСИМОСТИ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ В СЕМЬЯХ АЛКОГОЛЕ-И НАРКОЗАВИСИМЫХ

    1. Понятие созависимости

Зависимость от психоактивных веществ как заболевание достаточно хорошо изучена в науке Большинство специалистов - исследователей и практиков - пришли к заключению, что зависимость от психоактивных веществ - это системная дисфункция, которая, так или иначе, затрагивает всех членов семьи зависимого индивида.

В настоящее время для описания состояния, развивающегося у членов семьи зависимого человека (наркомания, алкоголизм, токсикомания и др.), широко используется термин «созависимость».

Термин «созависимость» появился в литературе в 1980-е годы.

Березин, С.В., Лисецкий, К.С. отмечают, что понятие «созависимость» используется как для описания психического состояния отдельных членов семьи («созависимых»), так и для характеристики внутрисемейных отношений в целом. Однако, несмотря на то, что этот термин начинает широко использоваться в психотерапевтической практике с конца 70-х годов, он, тем не менее, продолжает оставаться « нечётким и размытым», а сам феномен созависимости недостаточно исследованным[4].

Анализ публикаций по проблемам наркомании и алкоголизма показывает, что существует целый ряд определений феномена созависимости, однако ни одно из них нельзя считать исчерпывающим. В каждом из них делается акцент на каких-то определённых свойствах созависимости. мать алкогольный наркотический зависимость молодежь

Известный специалист в области помощи созависимым М. Битти, анализируя термин «созависимость», приводит несколько определений, данных авторитетными в области обсуждаемых проблем специалистами [6].

В частности, Р. Сабби называет созависимостью эмоциональное, психологическое и поведенческое состояние, возникающее в результате того, что человек длительное время подвергался воздействию угнетающих правил - правил, которые препятствовали открытому выражению чувств, а также открытому обсуждению личностных и межличностных проблем [6].

Э. Ларсен определяет созависимость как выученный набор поведенческих форм и дефектов характера самопораженческого свойства, который приводит к снижению способности инициировать и участвовать в любовных взаимоотношениях [6].

М.Битти так определяет созависимость: «Независимый человек - это тот, кто позволил поведению другого сильно воздействовать на нее или него, и кто одержим попытками контролировать поведение того человека» [6, с.43].

В работе В.Д. Москаленко приведены определения созависимости ещё ряда авторов[29]:

Смоли: «Созависимость - это паттерн усвоенных форм поведения, чувств и верований, делающих жизнь болезненной. Это зависимость от людей и явлений внешнего мира, сопровождающаяся невниманием к себе до такой степени, что мало остаётся возможностей для самоидентификации » [29, с.24 ].

Уэкшайдер-Круз пишет о созависимость как о постоянной концентрация мысли на ком-то или на чём-то и зависимости от другого человека или объекта. Иногда эта зависимость от другого человека становится патологическим состоянием, влияющим на все другие взаимоотношения [29, с.24].

Чермак под созависимостью понимает нарушение личности, основанное на: необходимости контроля ситуации во избежание неблагоприятных последствий; невнимания к своим собственным нуждам; нарушении границ в области интимных и духовных взаимоотношений; слиянии всех интересов с дисфункциональным лицом. Другие проявления - отрицание, депрессия, вызванные стрессом соматические заболевания [29, с.25 ].

В.Д.Москаленко пишет, что созависимый человек - это тот человек, кто полностью поглощён тем, чтобы управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей [29, с. 365].

Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева определяют созависимость как аддикцию отношений. По их мнению, «созависимые люди» используют отношения с другим человеком так же, как химические или нехимические аддикты используют аддиктивный агент [19].

Неопределенным продолжает оставаться не только понимание сути созависимости, но и ее статуса: является созависимость болезнью или нет. По этому поводу существует несколько точек зрения, иногда противоречащих друг другу:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Зависимость от азартных игр, гэмблинг-зависимость

    Дипломная работа >> Психология
    ... в подсознание ма­териала, имеющего психологически неприятное ... (игровая зависимость, сочетанная с алкогольной или наркотической зависимостью) характерен ... личностные особенности, клинические проявления, половые различия. Вопросы психического здоровья детей ...
  2. Особенности психического развития детей с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания

    Курсовая работа >> Психология
    ... детей рано развивается тяга к алкоголю, наркотическим ... это свойство или особенность психической деятельности ... ]. Часто у матерей, имеющих детей с синдромом, ... могут влиять и личностные особенности (алкогольная, лекарственная зависимость, различные пристрастия) ...
  3. Особенности эмоционального развития в подростковом возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... приводятся в соответствие с имеющимися у него потребностями и ... свою очередь может привести к алкогольной или наркотической зависимости. У детей, так же как и ... такими как невроз матери, супружеские ссоры ... на выявления личностных особенностей человека. Нами ...
  4. Особенности уголовной отвественности несовершеннолетних

    Реферат >> Государство и право
    ... , причем личностные особенности последних - ... материал, проверить условия жизни родителей или ... не страдают алкогольной или наркотической зависимостью, принимает ... также лиц имеющих физические или психические отклонения ... учреждении для детей и подростков ...
  5. Деятельность педагога-психолога по профилактике алкоголизма, табакокурения и наркомании среди подростков

    Дипломная работа >> Психология
    ... у несовершеннолетних, имеющих опыт использования наркогенных ... подойдет фактический материал (особенности воздействия ... симптомом жизненно-личностного или социального (семейного ... данном классе среди детей нет алкогольной или наркотической зависимости. Методика 2. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00152587890625