Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Во второй половине XX в обозначилась тенденция к расширению масштабов деятельности государства и усилению роли в экономической сфере При этом общеприз...полностью>>
Экономика->Реферат
Преобразования, происходящие в России на протяжении последних лет, дают уникальный материал для исследования и обобщения процессов экономических рефор...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
В работе исследована сущность и характер двух больших исторических экспериментов - "военного коммунизма" и нэпа, раскрыт процесс устранения ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Таблица с исходными данными, включающая: название страны (РФ), факторный (Уровень заболеваемости (на 1000 человек населения)), результативный (Ожидаем...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Сертификация в нашей стране. Предпосылки и этапы становления………5

  2. Основные предпосылки сертификации……………………………………..16

  3. Методические основы проведения сертификации в Российской Федерации…………………………………………………………………….30

  4. Международная практика сертификации…………………………………..45

Заключение……………………………………………………………………….49

Библиография

Введение

Последнее десятилетие XX века смело можно назвать десятилетием сертификации и международных стандартов ИСО 9000. Уже начиная с 60-х годов понятия, принципы, правила и процедуры сертификации развивались и формировались на международном, региональном и национальном уровнях. Причём, в связи с интернационализацией торгово-промышленных отношений, созданием в рамках Европейского союза единого экономического пространства в развитых странах был сделан акцент на гармонизацию терминологических и организационно-методологических аспектов сертификации в соответствии с документами международных организаций (ИСО, МЭК, ЕЭК ООН и др.). Это позволило во многом устранить барьеры в торгово-экономических отношениях и создать условия свободного перемещения продукции и услуг.
Важной особенностью сертификации является наличие нормативной базы её проведения, т.е. документов, чётко и однозначно формулирующих требования к сертифицируемой продукции, систем управления качеством продукции и услуг, а также порядка проведения сертификации.

В условиях всё возрастающей вовлечённости стран в единую систему торгово-экономических связей и их заинтересованности в международных системах стандартизации и сертификации гармонизированные подходы просматриваются в построении и функционировании региональных и национальных систем оценки соответствия продукции, систем управления качеством продукции и услуг.

Повышенное внимание научно-технической общественности и практических работников отраслей народного хозяйства к проблемам сертификации не случайно. Эта область деятельности затрагивает противоположные интересы разных социальных групп. С одной стороны, сертификация является инструментом защиты интересов граждан и общества в целом, с другой - требует дополнительных затрат производителей, увеличивает сроки оборота их средств, затрудняет хозяйственный маневр. Поэтому при выборе путей её развития решающим должен стать критерий разумного баланса интересов всех участников этого процесса, определяемый с точки зрения риска общества и эффективности экономики.

В свою очередь, стремление России интегрироваться в мировую экономику, вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) со всей остротой ставит задачи гармонизации деятельности по сертификации и в целом по контролю безопасности и качества продукции с принятыми в мировой практике процедурами и нормами.

В нашей стране сертификация с 1993 года стала законодательно регулируемой и повсеместно используемой процедурой подтверждения соответствия.

Становление сертификации в России осуществлялось в несравненно более сжатые сроки, в сложных условиях смены социально-экономических ориентиров и резкого сокращения финансирования указанных работ.

Тем не менее, к настоящему времени Госстандарту РФ - национальному органу по сертификации удалось создать единую систему сертификации продукции - ГОСТ Р, а также «Систему сертификации систем качества и производств», зарегистрированную в 1996 году в Государственном реестре (Регистр систем качества), гармонизированных с международными стандартами.
Достаточно позднее вступление России на рынок услуг по сертификации настоятельно требует исследования и оценки накопленного опыта как в нашей стране, так и за рубежом, а также создания научно-методических материалов, отвечающих потребностям перспективных направлений сертификации.

Опыт, в области сертификации, накопленный в России, опирался, в основном, на централизованный механизм государственного планирования, нормирования и распределения и не во всём соответствует требованиям предъявляемым условиями рыночных отношений, складывающихся в настоящее время.

  1. Сертификация в нашей стране. Предпосылки и этапы становления

Участие России в международной сертификации осуществлялось в рамках Советского Союза путем присоединения к открытым для СССР системам сертификации. В Приложении №1 приведены наименования этих систем и год вступления в каждую из них Советского Союза. Россия как правопреемник СССР продолжает эту деятельность.

В нашей стране с 1993г. сертификация стала законодательно регулируемой и повсеместно используемой процедурой подтверждения соответствия. Однако еще с 60-х годов при экспорте отдельных видов отечественной продукции изготовители столкнулись с необходимостью ее сертификации.
Без сертификатов, подтверждающих безопасность, такие товары, как автомобили, бытовая радиоэлектронная аппаратура, строительно-дорожные машины, спортивное и охотничье оружие, сельскохозяйственные тракторы и комбайны, не могли попасть на рынки не только развитых капиталистических стран, но и стран -членов СЭВ.

На многие из этих товаров действуют как международные стандарты и системы сертификации, к которым эти страны присоединились, так и национальные нормы, нередко более жесткие, чем международные.
Сертификация отечественной экспортной продукции в начале своего становления проводилась в зарубежных центрах, что требовало значительных валютных затрат и нередко продолжительного ожидания сроков сертификации.
Создание национальной системы сертификации в бывшем СССР было начато в 1984г. Постановлением Правительства, были определены виды продукции, подлежащей первоочередной сертификации, а также министерства, ответственные за выполнение этих работ. Это постановление явилось, по существу, первым шагом к пониманию проблемы сертификации как средства защиты потребителя и окружающей среды от опасной продукции. Для его реализации Госстандартом СССР на основе соответствующих международных требований было разработано и введено в 1986г. «Временное положение о сертификации продукции машиностроения». Положение определило структуру национальной системы сертификации, требования к испытательным центрам, порядок их аккредитации и другие вопросы организации и проведения работ по сертификации продукции. В России было аккредитовано 120 испытательных лабораторий (центров), а всего на территории бывшего СССР - 186. В их число входят и те лаборатории, которые были аккредитованы международными комиссиями и получили право проводить сертификацию в рамках международных систем.

Таким образом были созданы предпосылки и обеспечены условия для проведения объективных, независимых от потребителя и изготовителя испытаний. В результате произошло присоединение к трем международным системам сертификации (электробытовых товаров МЭКСЭ, электронных компонентов МСС ИЭТ и автотранспортных средств по правилам ЕЭК ООН), созданы первые национальные правила проведения работ по сертификации продукции, аттестации производств и аккредитации испытательных лабораторий, а главное - начались практические работы по всем этим направлениям. Все больше специалистов промышленности стали овладевать методологией сертификации и активно включаться в ее внедрение. Методическое руководство сертификацией в стране, координация деятельности государственных органов, государственный надзор за ее проведением, а также взаимодействие с зарубежными органами и организациями были возложены на Госстандарт.
Анализ показывает, что отечественная сертификация того периода характеризовалась следующими особенностями:

Во-первых, она распространялась только на экспортируемую продукцию и поэтому не конкурировала с такими общепринятыми процедурами, как аттестация по категориям качества, государственные испытания и государственный надзор за стандартами, а также с системой разработки и постановки продукции на производство
(СРПП), которые в то время были главными государственными процедурами подтверждения соответствия. Сертификация их не заменяла, а дополняла. Кроме того, на всех государственных предприятиях продукция маркировалась реквизитами стандартов и технических условий (ТУ), по которым она выпускалась.

Во-вторых, система сертификации была централизована. Сертификаты соответствия выдавались только Госстандартом и использовалась только 5-я схема сертификации. Номенклатура сертифицируемой продукции была ограничена видами экспортируемой продукции машиностроения, на которую распространялись, использовались международные системы сертификации, или общепринятые международные нормы и стандарты.
Несмотря но то, что сертификацию необходимо было проводить по Постановлению Правительства, ее обязательность устанавливалась, фактически, не отечественным законодательством, а законами стран-импортеров, куда поставлялся советский экспорт.

Одновременно с усилиями по сертификации экспорта развивались работы по сертификации в рамках СЭВ. В январе 1987г. после большой подготовительной работы, проведенной экспертами СССР, ГДР, ЧССР, ВНР, НРБ, ПНР, - Исполкомом СЭВ было утверждено «Положение о системе оценки качества и сертификации взаимопоставляемой продукции» (СЕПРО СЭВ), а в октябре того же года Конвенция о системе была подписана главами правительств стран - членов СЭВ и Югославии. Система СЕПРО СЭВ распространялась на всю взаимопоставляемую продукцию, предусматривала возможность использования не только стандартов СЭВ, но и международных норм, а также лучших национальных стандартов. Она вводила, фактически, международную аккредитацию испытательных лабораторий и международную аттестацию производств. Были приняты единые формы протокола испытаний и сертификата, а также знака соответствия Системы. Было установлено, что сертификаты СЕПРО СЭВ в каждой стране будет выдавать уполномоченный государственный орган. В нашей стране им стал Госстандарт СССР. Система была введена в действие с января 1988г., но в силу известных политических процессов и распада СЭВ не успела стать составной частью механизма взаимной торговли и поставок между странами - участниками.

Работы по реализации Постановления Правительства «О порядке сертификации продукции машиностроения», по созданию и введению в действие системы СЕПРО СЭВ и присоединению к международным системам сертификации -стали исходным этапом становления сертификации в России. Они также стимулировали усилия по гармонизации государственных стандартов с международными и прямому их использованию (особенно это характерно для автомототехники и электрооборудования). Сертификация развивалась не на пустом месте - в стране был накоплен большой опыт оценки и обеспечения качества продукции.

Важную роль в становлении сертификации сыграли также меры по ужесточению требований к испытаниям промышленной продукции, предпринятые в 80-е годы. Системой разработки и постановки продукции на производство (СРПП) вводилась обязательность контрольных испытаний на основных стадиях жизненного цикла продукции. Система государственных испытаний продукции (СГИП) поднимала статус основных контрольных испытаний (приемочные, квалификационные, аттестационные, инспекционные, сертификационные) до уровня государственных. Их проведение поручалось специально аттестованным Госстандартом испытательным центрам -головным организациям по государственным испытаниям (ГОГИП), которые, хотя и не были "третьей стороной", но определенным образом дистанцировались от изготовителей.

Были подготовлены методические нормы по терминологии, обработке данных и оценке точности испытаний, развернуты работы по аттестации испытательного оборудования. Однако государственные испытания не охватили всей промышленной продукции, особенно такую категорию продукции, как товары народного потребления. Многолетняя практика такой аттестации заставила признать, что она может быть работоспособной, опираясь только на системные методы управления качеством.

Как следствие, в 60-70-е годы велись поисковые работы и, в дальнейшем, получили широкое распространение системы управления качеством продукции на уровне предприятий, отраслей, регионов. Принципы построения систем были основаны на использовании передового отечественного и зарубежного опыта в этой области, направлены на системное повышение качества отечественной продукции, и во многом предвосхищали создание международных стандартов системы обеспечения качества серии ИСО 9000.



Похожие страницы:

  1. Сертификация. Ответы

    Реферат >> Государство и право
    ... решаться различными путями: участием в международных системах сертификации и в работе международных организаций, занимающихся проблемами сертификации; заключением соглашений с национальными ...
  2. Сертификация и стандартизация продукции и услуг во внешней торговли России

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... Система сертификации продукции Заинтересованность сторон Национальная Региональная Международная Правовой статус Обязательная Добровольная Самостоятельная Участие ... сформулирована обязательная система сертификацииСистема сертификации ГОСТ РФ. Применительно ...
  3. Сертификация (3)

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... определение сертификации дано в стандартах РФ ГОСТ Р. Под сертификацией ... шаг в построении международной системы сертификации был принят документ ... для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле ...
  4. Международная сертификация

    Закон >> Маркетинг
    ... представляет Госстандарт РФ. При разработке ... Системы. Предусмотрено два вида участия страны в Системе МЭК: участие в Руководящем комитете по сертификации ... две международные системы сертификации. Первая системаСистема сертификации изделий электронной ...
  5. Сертификация продукции и систем управления качеством

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... участия субъектов предпринимательской деятельности в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве в международной торговле. Государственная система сертификации ... органов сертификации ведется исходя из требований системы сертификации РФ. В ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069689750671387