Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Законодательство о занятости, приоритеты государственной политики в данной сфере, ее финансовое обеспечение неоднократно корректировались. При этом че...полностью>>
Экономика->Реферат
Тема моего курсового проекта – «Бизнес-план создания завода по сжиганию твёрдых бытовых отходов». В данный момент времени – это очень актуальная тема,...полностью>>
Экономика->Реферат
Экономика любого государства не может существовать без развитого финансового рынка. Составной частью финансового рынка является валютный рынок. Валютн...полностью>>
Экономика->Реферат
За период трансформационных преобразований в народном хозяйстве страны произошли определённые позитивные изменения. Достигнуто насыщение потребительск...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание.

1.Введение. 3

2.Виды экономических ресурсов. 4

3.1.Природные ресурсы. 5

3.2.Влияние природных ресурсов на экономику. 6

4.1.Труд экономический ресурс. 7

4.2.Проблемы занятости населения. 8

5.Капитал экономический ресурс. 9

6.1.Предпринемательские способности. 11

6.2.Проблемы предпринимательство. 15

7.1.Знания экономический ресурс. 18

7.2.Рынок знаний. 21

8.Информация экономический ресурс. 23

9.Экономическая эффективность. 28

10.Заключение. 29

Хозяйственная жизнь общества движется на необходимости удовлетворять потребности людей в различных экономических благах. В свою очередь, эти блага производятся на базе экономических ресурсов, которые есть в распоряжении общества и его членов.

У все людей есть различные потребности. Их можно разделить на две части: духовные и материальные потребности. Хотя это деление условно, однако в большей части оно возможно.

Материальными потребности можно назвать экономическими потребностями. Они выражаются в том, что мы хотим различных экономических благ. В свою очередь, экономические блага- это материальные и нематериальные предметы, точнее свойства этих предметов, способные удовлетворять экономические потребности. Экономические потребности- одна из основополагающих категорий в экономической теории.

На заре человечества люди удовлетворяли экономические потребности за счёт готовых благ природы. В дальнейшем абсолютное большинство потребностей стало удовлетворяться за счёт производства благ. В рыночной экономике, где экономические блага продаются и покупаются, их называют товарами и услугами. Человечество устроено так, что его экономические потребности обычно превышают возможности производства благ. Говорят даже о законе возвышения потребностей, который означает, что потребности растут быстрее производства благ. Во многом это происходит по тому, что по мере удовлетворения одних потребностей у нас тут же возникаю другие.

Так, в традиционном обществе большинство его членов испытывает потребности прежде всего в продуктах первой необходимости. Это потребности преимущественно в пище, одежде, жилье, простейших услугах. Однако ещё прусский статистик Эрнест Энгель доказал, что существует прямая связь между типом покупаемых товаров и услуг и уровнем дохода потребителей. Согласно его утверждениям, подтверждённым его практикой, с увеличением абсолютного размера дохода доля, расходуемая на товары и услуги первой необходимости, уменьшается, а доля расходов на менее необходимые продукты увеличивается. Самая первая потребность, притом ежедневная,- это потребность в пище. Поэтому закон Энгеля находит выражение в том, что с ростом доходов уменьшается их доля, идущая на покупку продовольствия, и увеличивается та часть доходов, которая расходуется на приобретение других товаров, являющихся продуктами не первой необходимости. Совокупность всех продуктов, произведённых для удовлетворения материальных благ, называется продукцией.

В конечном свете мы приходим к выводу, что если рост экономических потребностей постоянно обгоняет производство экономических благ, то эти потребности до конца неутолимы, безграничны.

Другой вывод- экономические блага ограничены т.е меньше потребностей в них. Это ограничение связано с тем, что производство экономических благ сталкивается с ограниченностью запасов многих природных ресурсов, частой нехваткой рабочей силы, недостаточностью производственных мощностей и финансов, случаями плохой организации производства, отсутствием технологий и других знаний для производства того или иного блага. Говоря по-другому, производство экономических благ отстаёт от экономических потребностей из-за ограниченности экономических ресурсов.

Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. В сущности, это те блага, которые используются для производства других благ. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами, факторами производства, факторами экономического роста. В свою очередь, остальные блага называют потребительскими благами.

К экономическим ресурсам относятся:

• природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и биологические, климатические и рекреационные ресурсы), сокращенно — земля;

• трудовые ресурсы (люди с их способностью производить товары и услуги), сокращенно — труд;

• капитал (в форме денег, т.е. денежный капитал, или средств производства, т.е. реальный капитал);

• предпринимательские способности (способности людей к организации производства товаров и услуг), сокращенно — предпринимательство;

• знания, необходимые для хозяйственной жизни.

Еще Аристотель, а вслед за ним и средневековые мыслители считали труд одним из основных экономических ресурсов. Подобный подход разделяла и первая экономическая школа в мире — меркантилизм. Школа физиократов особое значение приписывала земле как экономическому ресурсу. Адам Смит рассматривал такие экономические ресурсы, как труд, земля и капитал. Однако наиболее четко теорию трех факторов производства сформулировал французский экономист Жан Батист Сэй (1767—1832). Английский экономист Альфред Маршалл (1842—1924) предложил добавить четвертый фактор — предпринимательские способности. Многие современные экономисты склонны полагать, что сейчас по значимости в качестве фактора экономического роста на первое место вышел фактор «знания», называя его по-разному — технология, научно-технический прогресс, наука, информация.

Безграничность потребностей и ограниченность экономических ресурсов как основа экономической теории.

Как уже отмечалось выше, в жизни мы часто сталкиваемся с тем, что экономические ресурсы ограничены. Также подчеркивалось, что экономические потребности безграничны. Это сочетание двух типичных для хозяйственной жизни ситуаций — безграничность потребностей и ограниченность ресурсов — образует основу всей экономики, экономической теории. В сущности, это наука, «изучающая, каким образом общество с ограниченными, дефицитными ресурсами решает, что, как и для кого производить», или, говоря по-другому, она «исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека».

Свести только к этому современную экономическую теорию нельзя. Однако противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов образует ту ось, вокруг которой вращается хозяйственная жизнь, и стержень экономики как науки. Домохозяйству, фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые почти всегда ограниченны.

Понятие рынков ресурсов

В рыночной экономике каждый из экономических ресурсов представляет собой большой ресурсный рынок — рынок труда, рынок капитала и т.д., состоящий, в свою очередь, из множества рынков конкретного ресурса. Например, рынок труда состоит из рынков работников разных специальностей — экономистов, бухгалтеров, инженеров и т.д.

Компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность.

Переплетение, мобильность и взаимозаменяемость экономических ресурсов. Рассмотрим виды экономических ресурсов более подробнее.

Природные ресурсы

В природные ресурсы включают землю и недра, растительный и животный мир, лесные и водные ресурсы, воздушный бассейн и климат.

Природные ресурсы распределены неравномерно. В результате этого различные районы, страны, регионы и даже целые материки имеют разную ресурсообеспеченность, т.е. соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Этот показатель по каждому виду ресурсов можно выразить либо количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса, либо его запасами на душу населения.

При этом возникают два момента. Во-первых, хватает ли запасов данного вида природных ресурсов и на сколько. Во-вторых, как следует использовать этот природный ресурсе (комплексность, эффективность, безотходность и т.д.).

Большое влияние на вовлечение природных ресурсов в процесс производства оказывает научно-технический прогресс. С одной стороны, он способствует рационализации использования природных ресурсов: выявление более дешевых по добыче и легко транспортируемых топливных ресурсов (природный газ по трубопроводам); внедрение более полного извлечения и переработки нефти (в настоящее время коэффициент отдачи пластов в среднем для топливных ресурсов составляет около 45%, в том числе для угля открытой добычи — 80—90%, шахтной добычи — 35—80% , для нефти — 35%, природного газа — 80%); повышение коэффициента использования уже добытого топлива и сырья (средний мировой уровень полезного использования первичных полезных энергоресурсов составляет около 1/3, в том числе при сжигании угля — 20%; нефти — 24%; природного газа — 48%); внедрение безотходных технологий (оборотная вода и т.д.). В целом в сельском хозяйстве внедряются ; более интенсивные способы ведения земледелия и животноводства, в промышленности — переход к энергосберегающим и материалосберегающим технологиям, проводится политика экономии ресурсов.

С другой стороны, под влиянием научно-технического прогресса расширяются старые производства и получают «второе дыхание» старые промышленные районы, создаются новые производства, осваиваются новые территории, увеличивается число полезных ископаемых, вовлекаемых в производство. Сложно сказать, какая из тенденций победит в скором будущем: сберегающая или потребляющая. Но надо отметить тот факт, что разведанные запасы полезных ископаемых растут быстрее, чем их добыча.

Влияние природных ресурсов на экономику

В большинстве стран с развитой рыночной экономикой природных ресурсов (особенно полезных ископаемых) потребляется больше, чем они их имеют. Недостающие ресурсы ввозятся преимущественно из развивающихся стран. В силу этого огромные сырьевые потоки движутся в три основных центра их переработки: Северную Америку, Западную Европу, Восточную и Юго-Восточную Азию. Такое положение дел порождает две проблемы: зависимость развитых стран от поставок сырья и сырьевую ориентацию экспорта многих развивающихся государств.

Неравномерность обеспечения стран природными ресурсами, а также потребления их выдвигает ряд закономерностей в экономическом развитии разных стран. Первая из них связана с необходимостью поиска путей более рационального использования природных ресурсов в условиях их нехватки. Особенно остро эта проблема стоит для развитых стран. Собственно говоря, их вариант промышленного развития в последние десятилетия (экономия ресурсов) и есть ресурсосберегающий путь экономического развития.

Природные ресурсы, как известно, делятся на возобновляемые. Особенно бережно следует относиться к невозобновляемым ресурсам. Необходимо также принимать действенные меры в отношении возобновляемых ресурсов (пресная вода, лес, почва), восстанавливать их первоначальное состояние, Многие страны мира активно используют вторичное сырье и отходы производства, сберегая таким образом «кладовые» природы. Наконец, следует всемерно стремиться к созданию максимального количества малоотходных и безотходных предприятий и технологий.

Рента

Рента как экономическая категория представляет собой доход от природных ресурсов. Хотя нередко этот термин используют для обозначения дохода от любой собственности, причем не только в виде природных ресурсов.

В экономике наибольшее значение имеют земельная и горная рента, т.е. доход от сдачи в аренду земельных угодий и месторождений полезных ископаемых.

Величина земельной ренты зависит как от общественных, так и от природных условий. В сельском хозяйстве величина ренты тем больше, чем плодороднее земля, лучше географическое расположение и обустроенность вследствие проведения соответствующих мероприятий на арендуемом участке земли. Таким образом, здесь рентные отношения представляют собой отношения по распределению дохода между собственником земли и арендатором. Сама по себе земельная рента возникает вследствие того, что земельный собственник передает свое право пользования землей предпринимателю или другому арендатору. Рента существует и в добывающей промышленности. Это горная рента. В хозяйственной жизни она обычно представлена теми специальными налогами (налог на пользование недрами, налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы и др.), которые добывающая компания платит главному собственнику природных ресурсов — государству.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономические ресурсы (1)

    Реферат >> Экономика
    ... земле как определенному экономическому ресурсу. Адам Смит рассматривал такие экономические ресурсы, как труд, земля ... экономики ведутся на основе косвенной информации, применения балансовых и других специфических методов ...
  2. Экономические ресурсы (3)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... , увеличе­ние прибыли — предполагает использование экономических ресурсов. Пол экономическими ресурсами мы понимаем все природные, людс­кие ... специфические факторы производства. К ним относятся информация, наука, технология, про­изводственная и социальная ...
  3. Информация как ресурс менеджера

    Реферат >> Менеджмент
    ... первоклассный информационный ресурс своей организации. Действительно, информация является очень важным ресурсом в управленческой ... ; сбор, систематизация и анализ всей коммерческо-экономической информации по конъюнктуре потенциальных рынков сбыта ...
  4. Экономические ресурсы, их классификация и альтернативный выбор

    Реферат >> Экономика
    ... ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ, ИХ ОГРАНИЧЕННОСТЬ…………………………………….5 1.1 Экономические ресурсы – факторы производства, их классификация………………………………………………...5 1.2 Ограниченность экономических ресурсов……………..13 2.ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ ... относятся информация, ...
  5. Экономические ресурсы и производственные возможности

    Контрольная работа >> Экономика
    ... , информационная информация, а также другие виды интеллектуальных ценностей, необходимых для создания экономического продукта ... общим понятием "труд". Относительная редкость ресурсов. Все экономические ресурсы, или факторы производства, обладают ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019619464874268