Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Для современной школы исключительно важной является проблема развития познавательных способностей учащихся. Способности, в том числе и познавательные,...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Человечество в своём развитии сталкивалось с большим числом проблем самого разного типа, политических и социальных, научных и религиозных. Однако, лиш...полностью>>
Психология->Реферат
25-й кадр (сублиминальная реклама, англ. Subliminal message) — вымышленная методика воздействия на сознание и подсознание людей посредством вставки в ...полностью>>
Психология->Реферат
Стресс присутствует в жизни каждого человека, так как наличие стрессовых импульсов во всех сферах человеческой жизни и деятельности несомненно. Стресс...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет психологии

Кафедра психологического консультирования

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Специальность 030301.65 «Психология»

Психологическая коррекция тревожности детей 5-7 лет средствами семейного консультирования

Выполнила студентка 5 курса

очной формы обучения

Кириллова Анастасия Валерьевна

Научный руководитель к.психол.н., доц. Богатырева М.Б.

Рецензент д. психол. н., проф. Сысоев В.В.

Допустить к защите

Заведующий кафедрой к.психол.н., проф. Крук В.М.

Декан факультета психологии д. психол. н., проф. Булгаков А.В.

Москва 2010

Введение…………………………………………………………………...

3

Глава I Теоретический анализ психологической литературы по проблеме тревожности……………………………………………………

6

1.1 Исследование проблем тревожности в зарубежной психологии …………………………………………...……………

6

1.2 Исследование проблем тревожности в отечественной психологии ……………………………..………………………….

14

1.3 Психологические исследования, посвященные детской тревожности ….…………………………………………………...

19

Выводы……………………………………………………….……………

27

Глава II Экспериментальная работа по диагностике и коррекции тревожности у детей 5-7лет …………………….……………………….

28

2.1 Организация и методы исследования …..…………………...

28

2.2 Анализ результатов психологических методик …….………

32

2.3 Анализ консультативной работы ….………………………...

42

2.4 Анализ результатов повторной диагностики ..……………...

52

Заключение..………………………………………………………………

59

Выводы…..………………………………………………………………..

61

Литература…………………………..…………………………………….

62

Приложения ………………………………………………………………

66

Содержание

Введение

В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования (И.В. Дубровина, В.И. Гарбузов, А.И. Захаров, Е.Б. Ковалёва и др.).

Для последних двадцати лет жизни нашего общества характерны постоянные социально-экономические преобразования, которые создали условия для увеличения тревоги и волнений. Как известно, тревогу и волнения на эмоциональном и мыслительном уровне взрослые передают своим детям (А.М. Прихожан, А.И. Захаров и др. ).

Одним из условий, влияющих на проявление тревожности у детей, как указывают исследователи С.В. Ковалёв, А.И. Захаров, И. Коган и другие, является психологический микроклимат семьи. Самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности. Проявляются признаки неблагополучия, напряженности в контактах, страхи, тревога, регрессивные тенденции. Зачастую тревожность детей связана непосредственно с тревожностью матерей, а в дошкольном возрасте, когда ребенка надо готовить к поступлению в школу, состояние родительниц становится наиболее критичным.

Детей с повышенной тревожностью педагоги и родители довольно часто считают «удобными», поскольку они всегда выполняют задания и требования взрослых, соблюдают правила поведения на уроках. Однако существуют и другие формы проявления высокой тревожности: «неуправляемость», «невоспитанность», «невнимательность», «агрессия» - типичные проблемы так называемых «трудных» детей. Несмотря на, казалось бы, значительные различия в поведении детей, в их основе лежит тревожность, выявить которую зачастую сложно. Своевременная идентификация и коррекция тревожности поможет ребенку не только быстрее и безболезненнее адаптироваться к различным условиям, но и останавливает процесс перехода ситуативной тревожности в личностную особенность подростка и, далее, взрослого человека.

Актуальность данной тематики обусловлена тем, что проблема тревожности является одной из наиболее острых в современной психологии. Среди негативных переживаний человека тревожность занимает особое место, часто она приводит к снижению работоспособности, продуктивности деятельности, к трудностям в общении.

Цель нашего исследования: снижение уровня тревожности у детей 5-7 лет в ходе семейного консультирования пары (диады) мать – ребенок.

Объектом исследования является стили родительского отношения к детям с высоким уровнем тревожности.

Предмет исследования – методы семейного консультирования, направленные на снижение уровня тревожности у детей 5-7 лет.

Гипотеза: методы семейного консультирования будут способствовать снижению уровня тревожности у детей 5-7 лет и повышению стиля «кооперация» в детско-родительских отношениях.

Задачи исследования:

  1. проанализировать психологическую литературу по данной теме;

  2. выявить уровень тревожности у детей 5-7 лет;

  3. исследовать детско-родительские отношения в семьях детей с высоким уровнем тревожности;

  4. провести психо-коррекционные мероприятия по снижению уровня тревожности, средствами семейного консультирования.

Методологической основой исследования являются концепция М. Боуэна об эмоциональном функционировании семейных систем; концепция А.М. Прихожан о специфике детской тревожности, и идеи А.Я. Варги по построению стратегий консультативного воздействия на семейную систему.

Методы исследования:

- Теоретический анализ литературы;

- Наблюдение;

- Беседа.

Методики:

  1. Тест определения детской тревожности Р.Тэммла, М.Дорки, В.Амена;

  2. Проективный тест «Рисунок семьи»;

  3. Опросник АСВ для родителей детей в возрасте 3-10 лет;

  4. Методика диагностики родительского отношения А.Я. Варга, В.В. Столин;

  5. Проективная методика «Семейная социограмма»;

  6. Проективный тест «Семья животных».

База исследования: учащиеся 5-7 лет детско-юношеского клуба «Искра» г. Мытищи Московской области в течение 2009-2010 учебного года в количестве 18 человек и их родители (мамы).

Глава I. Теоретический анализ психологической литературы по проблеме тревожности

1.1 Исследование проблем тревожности в зарубежной психологии

Понимание тревожности было внесено в психологию психоаналитиками и психиатрами. Многие представители психоанализа рассматривали тревожность как врожденное свойство личности, как изначально присущее человеку состояние.

Две тысячи лет назад Цицерон в трактате «Тускуланские беседы» писал: «Тревожность как черта характера отличается от состояния тревоги в том смысле, что тот, кто иногда испытывает страх, не обязательно всегда встревожен, а тот, кто тревожен, не обязательно во всех случаях испытывает страх»[11].

Понятие тревожности впервые было введено С. Кьеркегором, последовательно разводившим конкретный страх и неопределенный, безотчетный страх-тоску. Первый психологический анализ тревожности принадлежит Э. Фрейду (1916, 1926). В его работах было дано систематическое описание тревожности как переживания, носящего глубинный, иррациональный характер, выделены "связанная" тревожность, проявляющаяся в определенных ситуациях и выполняющая важную сигнальную функцию, и разлитая, "свободно витающая", которую, по его выражению, "тревожный человек носит всюду с собой" [21, 30].

Фрейд определял тревожность как неприятное переживание, выступающее сигналом предвосхищаемой опасности. Содержание тревожности — чувства неопределенности и беспомощности. Тревожность характеризуется тремя основными признаками — специфическим чувством неприятного; соответствующими соматическими реакциями (прежде всего усилением сердцебиения); осознанием этого переживания. Первоначально Фрейд допускал и существование бессознательной тревожности, однако затем пришел к заключению, что это состояние переживается сознательно и сопровождается возрастанием умения справляться с опасностью (с помощью борьбы или бегства). Тревожность помещается им в Эго. Что касается бессознательной тревожности, то в дальнейшем она стала рассматриваться в русле исследований психологической защиты (А. Фрейд и др.) [41, 22].

В работах А. Фрейд выделяются три основных вида тревожности детей: объективная тревожность, боязнь суперэго и боязнь собственных инстинктов, страх перед их силой. А. Фрейду принадлежит стройная концепция генеза тревожности. Согласно этой концепции первоначальная, очень рано возникающая тревожность ребенка - объективная. «Внешний мир очень рано устанавливал свое представительство в психике ребенка в виде объективной тревоги». Этот вид тревоги является «предвестником» формирования суперэго, сигналом ребенку о возможности наказания со стороны внешних сил, и именно он «управляет поведением Я, вне зависимости от того, наступает ли это наказание или нет». Эта тревога сталкивается с инстинктивными требованиями ребенка, с внутренней тревожностью, порождаемой его фантазиями, в результате чего и возникают, с одной стороны, те стороны эго, которые в дальнейшем позволяют ему противостоять требованиям инстинктов, а с другой - симптомы детского невроза [32].

В индивидуальной психологии А. Адлер предлагает новый взгляд на происхождение неврозов. По мнению Адлера, в основе невроза лежат такие механизмы, как страх, боязнь жизни, боязнь трудностей, а также стремление к определенной позиции в группе людей, которую индивид в силу каких-либо индивидуальных особенностей или социальных условий не мог добиться, то есть отчетливо видно, что в основе невроза лежат ситуации, в которых человек в силу тех или иных обстоятельств в той или иной мере испытывает чувство тревоги [46].

Итак, у Адлера в основе конфликта личности, в основе неврозов и тревожности лежит противоречие между “хотеть” (воли к могуществу) и “мочь” (неполноценность), вытекающее из стремления к превосходству. В зависимости от того, как разрешается это противоречие, идет все дальнейшее развитие личности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Тревожность детей с ЗПР

    Задача >> Психология
    ... эффективного средства коррекции тревожности, так как адаптированы для данных детей [21]. Таким образом, в психологической науке ... . Негативные переживания ребенка (7-8 лет), связанные с семьей, неудовлетворенность семейной ситуацией отражаются уже в самом ...
  2. Психологические особенности поведения детей с вегетососудистой дистонией

    Дипломная работа >> Психология
    ... средствами ... ВСД нуждаются в психологической коррекции и психотерапии, остальные ... психологической проблемы. Семейная ... детей с первых лет жизни ... детей уровень тревожности на средней отметке. Комплексное исследование индивидуально-психологических ... Консультирование. ...
  3. Психологические факторы невротизации детей дошкольного возраста

    Реферат >> Педагогика
    ... и средствах массовой ... семейного климата. 2.3 Возможности психокоррекции детей, предрасположенных к невротизации ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ТРЕВОЖНЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ Цель программы: коррекция ... индивидуального и семейного консультирования: Учебное пособие ...
  4. Семейное консультирование (3)

    Лекция >> Психология
    ... семейно-брачных отношений, супружеской адаптации и т.д. - психологи реабилитационных центров и детских приютов: психологическая коррекция и помощь детям ...
  5. Коррекция тревожности

    Дипломная работа >> Психология
    ... . Дети 9-11 лет стараются ... тревожности у детей младшего школьного возраста, с последующей коррекцией по средством ... методик «Клинико-психологическое консультирование при неврозах у детей и подростков» ... разным сторонам семейной жизни (семейной роли). Авторы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0033969879150391