Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Актуальність теми дослідження У побудові незалежної Української держави важливе місце належить молодіжній політиці Майбутнє України залежить від того,...полностью>>
Социология->Реферат
Розглядаючи освіту як соціокультурний елемент, як частину культури відповідного суспільства, як результат соціокультурної взаємодії людей, що проявляє...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Соціологія релігії – це галузь соціологічного знання, що вивчає релігію як соціальний феномен у різноманітних його аспектах За об’єктом дослідження, я...полностью>>
Социология->Реферат
Сім’я є об'єктом дослідження багатьох наук – історії, економіки, юриспруденції, психології, педагогіки, демографії, етнографії, соціології тощо Кожна ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КАЛУЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО

ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Дипломная работа студента

СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ИНВАЛИДОВ

заочного отделения группы СО-52

Титовой Елены Николаевны

Научный руководитель: к.ф.н. Казакова С.П.

КАЛУГА 2001

Содержание

Введение

1. История становления социальной защиты инвалидов

1.1 История становления социальной защиты в отечественной истории

1.2 Зарубежный опыт социально-правовой защиты инвалидов

2. Правовое положение инвалидов в РФ

2.1 Порядок установления инвалидности

2.2 Правовые основы социальной защиты инвалидов

3. Деятельность Калужских социальных центров по социальной защите инвалидов

3.1 Калужский территориальный центр профессиональной реабилитации инвалидов

3.2 Калужская городская общественная организация инвалидов "Муромец"

3.3 Калужский центр для детей с ограниченными возможностями "Доброта"

Список литературы

Введение

Объективная необходимость в содержании нетрудоспособных членов общества существовала с давних времен. На протяжении веков эту функцию выполняли церковь, благотворительные организации, организации общественного призрения, общества взаимопомощи и другие.

Во всех странах мира государственная система социального обеспечения занимает центральное место в механизме социальной защиты населения, который включает в себя также негосударственные формы социального страхования, частную благотворительность и т.д.

В современных социально-экономических условиях одной из важнейших задач общества является государственная поддержка и социальна защита инвалидов. В России права инвалидов на участие в жизни общества и защита их интересов закреплены федеральным законодательством и рядом подзаконных актов. Они направлены на предоставление инвалидам равных с другими гражданами возможностей реализации гражданских, экономических, политических и других конституционных нрав и свобод. В Основном законе государства права и свободы инвалидов отдельно не оговариваются, а предоставляются наряду со всеми гражданами России, предусматривая тем самым их равноправие.

Сейчас в России на учете в органах социальной защиты населения состоит 7284 млн. инвалидов (данные на 1 января 2001 года). В стране ежегодно впервые признается инвалидами свыше одного миллиона человек, из лих более 50% - трудоспособного возраста. Наблюдается также ежегодный рост числа детей-инвалидов. С 1992 года ежегодно инвалидами признаются свыше I миллиона человек, то каждый может прикинуть, сколько их у нас на самом.

Несколько лет назад Генеральная Ассоциация ООН приняла решение - ежегодно 3 декабря проводить Международный день инвалидов. Цель при этом преследовалась самая гуманная - привлечь внимание государства и общественности к их проблемам. Наконец-то об инвалидах у нас не только заговорили, но и стали предпринимать определенные меры для их поддержки.

В условиях перехода к новым экономическим отношениям, когда кризисные явления в экономике страны оказывают негативное влияние на социальную среду, инвалиды стали одной из самых социально - незащищенных категорий населения.

В дипломной работе показано, какими способами наше государство помогает этой категории населения, что государство создает инвалидам разные с другими гражданами возможности в реализации граждан, экономических, политических и иных прав в соответствии с общественными принципами и нормами международного права, по крайней мере происходит сдвиг проблем инвалидов в сторону их решения.

До вступления в силу Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" реализация принципа равных прав инвалидов и неинвалидов, запрещение дискриминации человека по причине инвалидности в Российской Федерации отсутствовали, что в реальной действительности затрудняло реализацию инвалидами ряда установленных для них законодательством прав. Например, большинство инвалидов из-за не созданных государством условий передвижения в общественном транспорте, въезда в жилые и учебные строения и выезда из них инвалидных колясок, отсутствия или недостаточность специальных программ обучения не могли в полном объеме пользоваться объектами социальной инфраструктуры. Однако, после вступления в силу Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в 1996 году, в котором с учетом мировой практики определены понятие и критерии инвалидности, ситуация изменилась в лучшую сторону. В законе акцент сделан не на полную или частичную потерю трудоспособности, а на нуждаемость в социальной помощи из-за стойкого расстройства функций организма, была определена компетенция федеральных органов по социальной защите этой категории граждан, установлены права и льготы, предоставляемые инвалидам. Но главное, были подняты вопросы, направленные на решение проблем, связанных с приспособлением объектов физической и информационной среды к нормальной жизнедеятельности инвалида.

В настоящее время происходят коренные изменения в подходах к определению и решению проблем инвалидности в соответствии с международными нормами. Инвалидами стали признаваться не только лица, у которых снижена или утрачена трудоспособность, но и граждане, имеющие другие ограничения жизнедеятельности (самообслуживание, передвижение, общение, ориентация, контроль за своим поведением, обучение). Это повлекло изменение государственной политики в отношении инвалидов: усиление реабилитационной направленности, структурную перестройку и реорганизацию служб экспертизы и реабилитации инвалидов, развитие системы реабилитационной индустрии и формирование отечественного рынка технических средств реабилитации, обеспечение доступной для инвалидов среды жизнедеятельности.

"Инвалид, - говорится в Законе "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации, - лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящие к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость его социальной защиты". "Ограничение жизнедеятельности, - поясняется в этом же законе, - это полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществить самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, обучаться и заниматься трудовой деятельностью".

Калеки, слепые, глухие, немые люди с нарушенной координацией движения, полностью или частично парализованные и т.п. признаются инвалидами в силу очевидных отклонений от нормального физического состояния человека.

Инвалидами признаются также лица, которые не имеют внешних отличий от обычных людей, но страдают заболеваниями, не позволяющими им трудиться в разнообразных сферах так, как это делают здоровые люди. Например, человек, страдающий ишемической болезнью сердца, не способен выполнить тяжелые физические работы, но умственная деятельность ему вполне по силам. Но все инвалиды нуждаются в социальной защите и реабилитации

Социальная защита - система гарантированных государством постоянных и (или) долговременных экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

В настоящее время в России проводится реформа государственной системы социального обеспечения в целях приведения её в соответствие с новой социально-экономической реальностью. Юридическая база реформы определена Конституцией РФ 1993 г,

Актуальность проблемы определяется наличием в социальной структуре общества значительного количества лиц, имеющих признаки ограничения жизнедеятельности, а также необходимостью в социальной защите их прав и гарантий на современном этапе развития общества, В Российской Федерации эти вопросы касаются свыше 9 млн. ее граждан, признанных в установленном порядке инвалидами и состоящих на учете в органах социальной защиты населения - почти каждого третьего россиянина.

Наряду с ростом численности инвалидов прослеживаются тенденции качественных изменений их состава. Увеличилось число инвалидов среди лиц трудоспособного возраста, они составляют 45% от числа первично признанных инвалидами граждан. За последнее десятилетие увеличивалось число детей-инвалидов: если в РСФСР в 1990 году на учете в органах социальной защиты населения состояло 155,1 тыс. таких детей, то в Российской Федерации в 1995 году этот показатель возрос до 453,7 тыс., а в 1999 году - до 592,3 тыс. детей. Ежегодно в России рождается 50 тыс. детей - инвалидов с детства.

В последние годы наблюдается увеличение численности инвалидов вследствие военной травмы. В настоящее время их количество составляет почти 42,2 тыс. человек. В общем контингенте инвалидов мужчины составляют 55,2%, женщины - 44,8%, в каждой возрастной группе уровень общей инвалидности среди мужчин больше, чем среди женщин.

Лица пенсионного возраста составляют 80% от общего числа инвалидов, инвалиды Великой Отечественной войны - более 15%, инвалиды I группы - 12,7%, П группы - 58%, Ш группы - 29,3%.

Структура распределения инвалидности (по информации Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 марта 2001 г. исх. № 2510/2569-01-12) в связи с общим заболеванием в России следующая:

на первом месте болезни сердечно-сосудистой системы (22,6%), далее следуют злокачественные новообразования (20,5%), затем травмы (12,6%), болезни органов дыхания и туберкулез (8,06%), на пятом месте находятся психические расстройства (2,7%).

Наибольшее число лиц, впервые признанных инвалидами, зарегистрировано в Северо-Западном (123,4 на 10 тыс. населения), Западно-Сибирском (59,9) и Поволжском (59,3) регионах.

Цель дипломной работы - изучение особенностей системы социально - правовой защиты инвалидов в нашей стране и за рубежом.

Объектом исследования является одна из самых социально незащищенных категорий населения, а именно инвалиды.

Предмет исследования - механизмы социально-правовой защиты

Гипотеза - повышение уровня и улучшение качества жизни является фактором снижения социальной напряженности, укрепления социальной безопасности России.

В дипломной работе поставлены следующие задачи:

1. рассмотреть исторические аспекты социальной защиты инвалидов;

2. изучить зарубежный опыт;

3. проанализировать правовое положение инвалидов в Российской Федерации на современном этапе развития общества;

4. провести анализ деятельности калужских социальных центров по защите инвалидов

Структура работы. Дипломное исследование состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

В исследовании мы исходили из гипотезы, согласно которой механизм социально-правовой защиты инвалидов в РФ и Калужской области в частности находится на начальном этапе своего развития и отвечает сложившимся на данный момент социально-экономическим условиям.

Теоретико-методологическую основу дипломной работы составляют работы ведущих специалистов по социальному праву, социологии, теории социальных технологий, теории и практике социальной защиты населения.

В исследовании нами были использованы следующие методы анализа, сравнения, моделирования.

В работе использованы статистические данные Госкомстата и статистические данные по Калужской области, отражающие динамику численности инвалидов, её структуру, а также данные по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками.

Практическая значимость дипломной работы заключается в том, что её результаты должны показать реальную обстановку, сложившуюся в нашей стране по данной проблеме, а также существующую за рубежом.

1. История становления социальной защиты инвалидов



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально-правовая защита детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию

    Курсовая работа >> Социология
    ... международного сотрудничества в области социальной защиты детства……………………………………………………………….….28 2.2 Организация социально-правовой защиты детей и подростков, ... ребенка с отклонениями в развитии, ребенка-инвалида. В таком случае в договоре устанавливается ...
  2. Социальная работа с инвалидами

    Реферат >> Социология
    ... правовых основ социальной защиты инвалидов, медико-социальных и управленческих аспектов защиты инвалидов; 2. Проанализировать опыт работы учреждений социальной защиты по социальной, медико-социальной и социально ...
  3. Социально-правовые аспекты семьи

    Реферат >> Социология
    ... социально-правовой защиты детей с ограничениями жизнедеятельности и их семей: с 1 января 1996 г. Закон РФ "О социальной защите инвалидов" ... анализ содержания социально-правовой защиты семьи в современной России, в особенности семьи с детьми-инвалидами привел ...
  4. Социально-правовая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

    Дипломная работа >> Социология
    ... социально-правовой защиты воспитанников сиротских учреждений. В третьей главе «Исследование основных направлений социально-правовой защиты ... "исправлении" дефектов в случае с детьми-инвалидами). Ряд статей, опубликованных в российских средствах ...
  5. Социально-правовое положение детей-сирот

    Дипломная работа >> Социология
    ... без попечения родителей. Предмет исследования: социально-правовая защита детей-сирот и детей, оставшихся без ... семьям, одиноким матерям, семьям с детьми-инвалидами; - способствовать информированности населения России о демографических ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001939058303833