Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Переход к рыночной экономике, которая принципиально отличается от административно-командной, требует специальной экономической подготовки не только пе...полностью>>
Экономика->Реферат
Экономические системы получают статус социально-ориентированных в тех случаях, когда проводимая государством политика имеет целью перераспределение на...полностью>>
Экономика->Реферат
История государственного регулирования восходит к концу средневековья. В то время основной экономической школой была школа меркантилистов. Она провозг...полностью>>
Экономика->Реферат
На любом предприятии отношения между работником и работодателем регулируются, прежде всего, Кодексом законов о труде Российской Федерации (гл. VI “Зар...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Выпускная квалификационная работа на тему: « Влияние реорганизации предприятия на финансово-экономический результат его деятельности»

Содержание

Введение

1 Реорганизация как фактор развития предприятия

1.1 Понятие и виды реорганизации предприятий

1.2. Система основных показателей эффективности проведения реорганизационных процедур

2 Анализ реорганизации предприятия на примере ООО"РуссИнтеграл-Транспорт"..

2.1 Анализ финансово-экономической деятельности ООО"РуссИнтеграл-Транспорт"

2.2 Основные этапы проведения реорганизации

2.3 Финансовая оценка влияние реорганизации на финансово-экономический результат деятельности компании

Заключение

Список использованной литературы

Библиографический список

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время реорганизация – одно из существенных направлений деятельности практически любой компании, нацеленной на успешный бизнес, а также эффективный рыночный инструмент повышения ее конкурентоспособности.

Реорганизация подразумевает системный характер оптимизации функционирования компании. Она включает многоаспектный и взаимоувязанный комплекс мероприятий, процессов, методов, начиная с комплексной диагностики компании и до реорганизации как организационной структуры, так и бизнес-процессов на базе современных подходов к управлению, в том числе методологии управления качеством, реинжиниринга бизнес-процессов, информационных технологий и систем.

Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время наряду с образованием и ликвидацией организаций, осуществляется еще и их реорганизация. Таким образом, согласно ст.57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Реорганизация юридического лица регламентируется ст.57 ГК.

Способы реорганизации юридических лиц:

Слияние нескольких организаций в одну новую;

Разделение организации на несколько новых;

Присоединение одной организации к другой;

Выделение организации из состава другой;

Преобразование одной организации в другую, т, е. смена ею организационно-правовой формы.

Реорганизация проводится, как правило, добровольно по решению высшего органа управления организацией. Однако закон допускает при определенных условиях необходимость вмешательства компетентных государственных органов в реорганизацию коммерческих организаций. Так, антимонопольному органу предоставлено право:

Запрещать слияние, присоединение и преобразование юридических лиц, если новый хозяйствующий субъект займет на рынке доминирующее положение;

Требовать принудительного разделения (выделения) хозяйствующих субъектов, занимающих на рынке доминирующее положение, если их деятельность существенно ограничивает конкуренцию.

При невыполнении такого требования в срок суд назначает внешнего управляющего, который и проводит реорганизацию.

Поскольку реорганизация существенно затрагивает интересы кредиторов юридического лица, то в соответствии со ст.60 ГК обязательным ее условием является предварительное уведомление кредиторов, которые вправе требовать от него прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков.

В зависимости от способа реорганизации она оформляется либо передаточным актом при слиянии, присоединении, преобразовании, либо разделительным балансом при разделении, выделении согласно ст.59 ГК. Реорганизация в соответствии с п.4 ст.57 ГК считается законченной в момент государственной регистрации вновь созданных юридических лиц при присоединении - в момент исключения присоединенного юридического лица из реестра.

Цель работы - рассмотреть способы реорганизации юридических лиц.

Задачи работы - охарактеризовать особенности реорганизации юридических лиц; изучить основные виды реорганизации, такие как слияние, разделение, присоединение, выделение.

1 Реорганизация как фактор развития предприятия

1.1 Понятие и виды реорганизации предприятий

Реорганизация - процедура (совокупность юридических действий), опосредующая переход в порядке правопреемства прав и обязанностей от одного или нескольких юридических лиц (правопредшественников) к другому или другим юридическим лицам (правопреемникам), связанная с прекращением правопредшественников и (или) созданием правопреемников.

Реорганизация предприятия предусматривает внешнее управление имуществом (предприятием) должника. Арбитражный суд назначает внешнего управляющего. Назначенный управляющий наделяется всеми правами руководителя предприятия: разрабатывает и принимает программу исправления финансово- хозяйственного положения предприятия, отстраняет при необходимости отдельных руководителей и назначает новых, принимает на работу и увольняет работников, распоряжается имуществом должника и т.д.

В том случае, если арбитражный управляющий, выполняя свои функции, приходит к выводу, что восстановить платежеспособность предприятия должника не представляется возможным, он обращается в арбитражный суд с просьбой принять решение о прекращении внешнего управления и признании должника банкротом. Если, по мнению внешнего управляющего, финансовое положение предприятия должника улучшается, арбитражный суд может принять решение либо о завершении внешнего управления, либо о продлении срока внешнего управления.

В целях поддержания деятельности предприятия-должника и оздоровления его финансового состояния кредиторами должнику может быть оказана финансовая помощь, которая называется санация. Основанием для санации является наличие реальной возможности восстановить платежеспособность предприятия-должника для продолжения его деятельности.

В случае прекращения санации и признания предприятия недееспособным арбитражный суд принимает решение о признании предприятия-должника несостоятельным (банкротом) и «об открытии конкурсного производства», т.е. ликвидации несостоятельного предприятия, в результате которой осуществляется распределение имущества должника между кредиторами.

Для решения организационных и финансовых вопросов арбитражный суд назначает конкурсного управляющего, который наделяется правами распоряжаться имуществом должника, осуществлять анализ финансового состояния должника, принимать или отклонять требования кредиторов, имеет право оспаривать в суде сделки, заключенные должником в течение последних шести месяцев, формировать состав ликвидационной комиссии, созывать собрание кредиторов.

Мировое соглашение представляет собой процедуру достижения договоренности между должником и кредиторами относительно отсрочки, рассрочки причитающихся долгов или о скидках с них. Мировое соглашение заключается в письменной форме и подлежит утверждению арбитражным судом.

Реорганизация путем слияния

В связи со всевозрастающей конкуренцией многие компании в целях выживания или сохранения своих позиций на рынке предпочитают объединяться со своими конкурентами. Это помогает вырабатывать общую стратегию, использовать силы и средства всех сторон, правильно распределять денежный поток и интеллектуальную собственность, предлагать принципиально новые продукты, услуги и т. п. Объединение компаний происходит с помощью реорганизации, которая может производиться путем слияния или поглощения. Каждый вид реорганизации имеет свои особенности и последствия для всех сторон, заключающих такое соглашение.

Реорганизация путем слияния оставляет возможность всем сторонам, подписывающим данный договор, быть полноценными членами нового образования. Слияние подразумевает объединение как минимум двух организаций в одну с передачей всех обязанностей и прав прекращающих свою деятельность компаний только что сформированной организации. Компании, прошедшие слияние, прекращают свою деятельность. Новообразованное юридическое лицо обладает всеми полномочиями расформированных компаний, что определяется передаточным актом. Передаточный акт является официальным юридическим документом, в котором четко прописаны все права и обязательства к кредиторам и должникам прошедших слияние организаций. Новообразованная организация вправе вести любую деятельность реорганизованных компаний и предъявлять требования и иски к их должникам, а также должна расплатиться с кредиторами.

Передаточный акт с указанием всех необходимых условий правопреемства является необходимым условием для получения разрешения в государственных органах на реорганизацию путем слияния. Без этого документа регистрация невозможна.

Реорганизация путем поглощения

Реорганизация путем поглощения позволяет объединить несколько организаций путем передачи всех прав и обязанностей одной из них. Все остальные компании прекращают свою деятельность и как бы поглощаются одной компанией. Этот способ реорганизации хорошо подходит для прекращения деятельности дочерних или обанкротившихся компаний.

Главное достоинство реорганизации путем поглощения в том, что нет необходимости образования нового юридического лица, все права и обязанности поглощаемых организаций передаются поглощающей компании. Однако в данном случае также составляется передаточный акт, по которому организация, поглотившая другие, приобретает все их права и обязанности, становясь тем самым полноправным владельцем всей собственности, достижений, при этом беря на себя обязательства перед кредиторами.

Реорганизация путем поглощения в большинстве случаев более выгодна, чем простая ликвидация. При реорганизации путем поглощения все нерентабельные компании прекращают свою деятельность, однако правопреемник продолжает развитие реорганизованного бизнеса, беря на себя все выплаты по кредитам и получая права поглощенных организаций. В случае ликвидации деятельность компании полностью прекращается, так как не существует правопреемника. Единственное сходство в двух этих методах - отсутствие новообразованного юридического лица.

Поглощающая организация при реорганизации путем поглощения также терпит изменения в своих правах и обязанностях, так как в ее учредительные документы вносятся соответствующие поправки, происходит государственная регистрация, предполагающая составление и утверждение договора о поглощении.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предприятие на финансовом рынке работа с акциями

    Курсовая работа >> Финансы
    ... Тема: «Предприятие на финансовом рынке ... на результаты торгов, осуществляемых на валютных биржах. На ... цели его деятельности; наименование ... реорганизации ... экономический потенциал акционерных форм собственности, пробуждается волна акционирования предприятий. На ...
  2. Влияние внешней миграции на социально-экономическое развитие Челябинской области

    Дипломная работа >> География
    ... процессе реорганизации, ... его результатов ... финансово-кредитной сферы. Молодежь в основном занята в коммерческих структурах: частные предприятия ... экономической деятельности, 2008 г. Приложение 3 Оценка влияния внешней миграции на социально-экономическое ...
  3. Влияние системы налогообложения на бюджет страны

    Реферат >> Финансы
    ... обременяющая финансовое состояние сельскохозяйственных организаций. Оказывает негативное влияние на устойчивость ... его значение в законодательной и правоприменительной деятельности, экономические и правовые отличия косвенных и прямых налогов. По результатам ...
  4. Реструктуризация предприятия (4)

    Реферат >> Финансы
    ... производства, улучшения финансово-экономических результатов деятельности. Началу работ по ... важно предусмотреть предельное влияние реорганизации. Синергетический эффект - ... стоимости предприятия на основе прогнозируемых денежных потоков до реорганизации; • ...
  5. Теория и методология разработки стратегии развития предприятия

    Реферат >> Менеджмент
    ... "выживаемость" предприятия и учитывает влияние всех остальных видов стратегии на конечные финансовые результаты его деятельности. Динамика конечных финансовых результатов деятельности предприятия является ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068869590759277