Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Курсовая работа
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» (ФГОУ ВПО ОмГАУ) Ин...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Актуальность темы государственного регулирования экономического роста заключается в том, что экономический рост является одной из наиболее важных хара...полностью>>
Экономическая теория->Лабораторная работа
Коэффициент корелляции достаточно высокий, что показывает существенную зависимость среднесуточной з/п от среднедушевого прожиточного минимума на одног...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
История развития франчайзинга уходит своими корнями в средневековье. В Оксфордском словаре английского языка (1933 г., стр. 1630) указано, что “franch...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Расчет одной из версий макроэкономической модели Кейнса

Содержание

Введение ………………………………………………………………………..…....3

1.Определение условий равновесия на рынках денег и товаров………………....4

1.1. Постановка задачи……………………………………………………………....4

1.2. Алгоритм вычисления показателей и экономический анализ полученных результатов………………………………………………………………………….10

Заключение………………………………………………………………………….14

Список литературы…………………………………………………………………15

Приложения…………………………………………………………………………16

Введение

Классическая модель давала ответ на задачу поиска равновесия в экономике в условиях полной занятости. В модели Кейнса показано, что равновесие при полной занятости не является общим случаем. Общий случай - это равновесие при наличии безработицы, а полная занятость лишь особый случай. Но как прийти к равновесию, если экономика при определенном стечении обстоятельств далеко отошла от равновесного состояния и характеризуется массовой безработицей? Чтобы достигнуть желаемого состояния полной занятости, государство обязано проводить особую политику по её достиже­нию, поскольку автоматически действующие рыночные силы без этой поддержки не гарантируют её достижения. Рассмотрим, как определяется равновесное состояние экономики в модели, предложенной Кейнсом.

Целью данной работы является определение условий равновесия на рынках денег и товаров, а также определение параметров модели косвенным методом наименьших квадратов.

1.Определение условий равновесия на рынках денег и товаров

1.1. Постановка задачи

В модели предполагается, что существует три вида активов: деньги, об­лигации, физический капитал. Относительная цена денег, выраженная в облигациях, - это ставка процента по облигациям. Предполагается, что в условиях равновесия норма прибыли на физический капитал (т.е. на имеющийся запас инвестиционных товаров) равна ставке дохода по облигациям.

Таким образом, появляется возможность проследить, как денежно-кредитная политика влияет на производство. Например, увеличение денежной массы путем печатания новых денег изменяет пропорции обмена между деньгами и облигациями. Если денег станет больше, их будут хранить только при снижении нормы процента на облигации (альтернативный вид активов), при этом норма прибыли также должна снизиться, поскольку облигации и капитал – близкие предметы.

Рассмотрим теперь критерий максимума прибыли по отношению к капиталу (фондам) при фиксированном уровне занятости. Прибыль определяется по формуле:

П = p*F(K,L) – r*К, (1.1)
где р – цена единицы валового внутреннего продукта;

К – капитал, вовлеченный в производство;

L – трудовые ресурсы, вовлеченные в производство;

r норма прибыли (ставка процента).

Необходимое условие экстремума:

, (1.2)

поскольку , то действительно получим условие максимума

(1.3)

т.е. предельная производительность фондов в стоимостном виде равна норме прибыли (ставке процента).

Таким образом, падение нормы прибыли согласно 1.3 означает падение предельного продукта капитала, а поскольку предельный продукт падает с ростом К, то падение нормы прибыли с необходимостью предполагает увеличение спроса на инвестиционные товары, следовательно, и на товары в целом. Проследив всю причинно-следственную цепочку, видим, что сравнительно небольшое увеличение денежной массы приводит к росту спроса на товары, соответственно, к росту предложения товаров, т.е. к увеличению конечного продукта.

Рассмотрим более подробно рынок труда в модели Кейнса. Напомним, что в классической модели равновесие наступало при полной занятости, и равновесное значение реальной заработной платы определялось из условия:

(1.4)

При этом равновесный конечный продукт определяется формулой: Y0 = F(K, L0), где L0- число занятых при полной занятости.

Предположим теперь, что по определенным причинам спрос Е (на продукцию) оказался меньше предложения Y0 при полной занятости. В этом случае, как считал Кейнс, фактически произведённый конечный продукт Y будет равен спросу: Y = E. Таким образом, фактическая занятость будет меньше полной занятости Y < Y0. Это немедленно окажет влияние на рынок рабочей силы в связи с тем, что при прочих равных условиях меньший объём продукта можно произвести с помощью меньшего числа рабочих, т.е. L < L0.

Таким образом, если в классической модели реальная заработная плата (w/p)0 определяла число занятых , то в модели Кейнса спрос на товары Е определяет уровень занятости L. При этом ∆L = L0 - L и есть тот уровень безработицы, который диктуется рынками денег и товаров.

Дело в том, что производители не могут продать столько, сколько они хотели бы, но производят и продают только в объёме спроса. Поэтому кривая спроса на рабочую силу, которая выводилась в предположении максимизации прибыли, не может быть применена.

Следовательно, основные новшества модели Кейнса по сравнению с классической моделью состоят в следующем:

1. Равновесие на рынке товаров достигается при равенстве планируемого спроса и фактического предложения.

2. Фактический спрос на рабочую силу определяется фактически востребованным продуктом, и, значит, равновесие на рынке рабочей силы может быть достигнуто тогда, когда рынок товаров находится в равновесии.

В целом модель Кейнса можно записать в следующем виде:

Рынок рабочей силы

LS = LS (w / p), LD = LD(Y 0). (1.5)

Рынок денег

M S = M S ; M D = k * p * Y + Lq(r), < 0, (1.6)

M S = M D , (1.7)

где Lq(r) - спрос на облигации в зависимости от процентной ставки.

Рынок товаров

Y=Y(L), E=C(Y)+I(r), (1.8)

Y=E. (1.9)

При исследовании поведения экономики формулы 1.5 – 1.9 должны быть заменены конкретными зависимостями, отражающими поведение рынков.

Рассмотрим равновесие на рынке товаров, полагая, что зависимости C(Y), I (r) линейные. В этом случае спрос на потребительские товары растёт линейно с ростом предложения товаров:

C(Y) = a + b * Y, (1.10)

где а > 0, 0 < b < 1.

Спрос на инвестиционные товары линейно убывает с ростом нормы процента:

I(r) = d – f * r, (1.11)

где d >0, f > 0.

В этом случае условие равновесия (1.9) запишется в следующей форме:

, (1.12)

откуда

, (1.13)

т.е. кривая равновесия на рынке товаров (кривая IS) является линейно-убывающей функцией r и, следовательно, при фиксированном зна­чении r имеется единственное равновесное значение Y G (r).

Рассмотрим теперь равновесие на рынке денег в предположении, что спрос на облигации Lq(r) линеен:

Lq (r) = h – j*r. (1.14)

Условие равновесия (1.7) при этом запишется в следующем виде:

. (1.15)

Таким образом, кривая равновесия на рынке денег (кривая LM) является возрастающей линейной функцией r, следовательно, при фиксированном r име­ется единственное равновесное значение Y M (r).

Общее равновесие на рынках денег и товаров достигается в том случае, когда:

YG (r0 ) = Y M (r0) = Y0, (1.16)

причём точка равновесия (Y0, r0), т.е. точка пересечения кривых IS и LM единственна.

Общая картина равновесия может быть представлена графически. При этом в первом квадрате изображены кривые IS и LM, а в четвёртом квадрате производственная функция экономики ПФ как функция трудовых ресурсов, в третьем - кривые спроса LD и предложения LS на рабочую силу.

Рис. 1. Графическое представление условия равновесия

На рисунке 1. приняты следующие обозначения:

- r0, Y0, L0, (w/p)0, (w/p)n – соответственно, процентная ставка, конечный продукт, занятость, максимальный и минимальный уровни реальной заработной платы при неполной занятости;

- r0, Y0, L0, (w/p)0 – соответственно, процентная ставка, конечный продукт, занятость, уровень реальной заработной платы при полной занятости.

Причинные связи направлены от рынков товаров и денег к рынку рабочей силы через производственную функцию. Причём рынок труда не является определенным. Совокупное равновесие на рынках денег и товаров однозначно определяет фактическую потребность в рабочей силе Y0= F(K, L0) и, если классическая модель предполагает автоматическую тенденцию к полной занятости, то в модели Кейнса таковой нет.

Действительно, пусть равновесие установилось при занятости L0 < L0. Тогда, для того чтобы добиться полной занятости L0, надо увеличить выпуск продукции до Y0 = F(K, L0), что потребовало бы сместить кривую LM в положение LM0 . Как это видно из формулы 1.15, такое смещение можно обеспечить при экзогенно заданном предложении денег MS и фиксированных коэффициентах k и h только путём снижения цен р, но никакого механизма снижения цен при фиксированной ставке заработной платы w0 в модели Кейнса не заложено. Следовательно, для перехода к полной занятости нужна специальная государственная политика.

И ещё одна особенность: уровень планируемых расходов Е бывает настолько высок, что производство Y не может достигнуть этого уровня. Это происходит тогда, когда точка пересечения кривых IS и LM имеет отрицательное значение нормы процента.

Коррекцией подхода Кейнса является монетаристский подход к анализу эко­номики, развитый в начале 70-х годов XX в. Фридменом. Суть различия в подходах Кейнса и Фридмена в следующем. Кейнс считал, что самое значительное влияние на движение основных макроэкономических показателей оказывает спрос на товары, в то время как, по мнению Фридмена, главное - это контроль над предложением денег.

Монетаристы считают, что спекулятивный спрос на деньги не зависит от ставки процента, поэтому увеличение предложения денег приводит к росту цен, но не объёмов производства, как это следовало бы из модели Кейнса. Моне­таристы считают, что денежно-кредитная политика не может повлиять в долгосрочном плане на реальный объём производства и безработицу, хотя в краткосрочном плане это возможно.

Как свидетельствует опыт России и других стран, иногда оправ­дывался подход Кейнса, иногда подход Фридмена. При малой и контролируемой государством инфляции действует кейнсианский подход. При гиперинфляции и слабом контроле государства действует монетаристский подход.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эконометрика (10)

    Задача >> Экономика
    ... наблюдениям. В примере n=9. Расчет производных величин для определения параметров ... Задача 3. Ниже приводится одна из версий макроэкономической модели экономики США: Функция ... . Задача 3. Ниже приводится макроэкономическая модель Кейнса: Ct= a1+b11Yt + ...
  2. Модель Леонтьева затраты-выпуск (1)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... математической интерпретации макроэкономического равновесия ... теорий Маркса и Кейнса, математика в ... корректировку расчетов необходимо осуществлять ... последней версии СНС. ... модель Леонтьева раскрыла несостоятельность статичной математической модели одного из ...
  3. Выбор моделей макроэкономической политики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... о работе Версия шаблона 1.1 ... занятости. Модель государственного регулирования, предложенная Дж. М. Кейнсом и взятая ... денег у населения (в расчете на цены товаров) ... подробно некоторые недостатки одного из основных макроэкономических показателей - ВНП. ...
  4. Модель рыночной экономики Кейнса (2)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... 7 источников. ВВЕДЕНИЕ Одной из важнейших долгосрочных целей ... МОДЕЛЬ КЕЙНСА 2.1 Общее макроэкономическое равновесие и полная занятость ресурсов Классическая экономическая теория исходит из ... , что по версии классической школы, ни ... облигации в расчете на доход ...
  5. Макроэкономическая стабильность и проблемы её обеспечения

    Реферат >> Финансы
    ... Кейнса. Её автора, наряду с А.Смитом, Д.Рикардо и К.Марксом, считают одним из ... Новой версией теории ... синтез» объединил макроэкономические методы исследова­ния ... процессов, использовании упрощённых моделей, в том числе ... или хозяйственного расчета, нормирования ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021529197692871