Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Вид — совокупность особей, обладающих наследственным сходством морфологических, физиологических и биологических особенностей, свободно скрещивающихся ...полностью>>
Экология->Реферат
Рекреация (польск. rekreacja - отдых, от лат. recreatio - восстановление) - отдых и восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда. В э...полностью>>
Экология->Реферат
Твердые промышленные отходы (ТПО) представляют собой, как правило, более или менее однородные продукты, которые не требуют предварительного разделения...полностью>>
Экология->Реферат
Подходит к завершению зима и наступает страшный с точки зрения пожарной безопасности период весна - лето. В связи с этим хотелось бы огласить статисти...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский государственный педагогический университет

им. В.Г. Белинского

Естественно-географический факультет

Реферат на тему:

«Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области»

Выполнил: Капустин Д.А.

Научный руководитель:

д.б.н., профессор Ильин В.Ю.

Пенза, 2008г.

Содержание

Введение

Глава I. История изучения мышевидных млекопитающих в Пензенской

области

Глава II. Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области

Заключение

Выводы

Литература

Введение

В настоящее время в российской териологии этап фаунистических исследований, т.е. установление видового состава и границ ареалов, можно считать в целом завершившимся. Однако для некоторых отдельных регионов России это утверждение не вполне справедливо, что связано, прежде всего, с огромными размерами территории России. Общеизвестно, что специализированные научные учреждения долгое время предпочитали направлять исследовательские экспедиции в наиболее “экзотические” районы страны, такие как Памир, Кавказ, Казахстан и др., а также в отдалённые зарубежные страны, расположенные, например, в Африке. В результате изученность этих районов оказалась заметно большей по сравнению с регионами, расположенными в средних широтах России.

В Среднем Поволжье, тем не менее, работу по исследованию местной териофауны вели специалисты ряда региональных вузов (Казанского, Саратовского государственного университетов, Пензенского педагогического института). Поэтому изученность млекопитающих в Поволжье в целом и в Пензенской области в частности оказалась на достаточно высоком уровне. В последние десятилетия было проведено 3 инвентаризации фауны млекопитающих (Гурылёва, 1968; Денисов и др., 1987; Ильин и др., 2001), однако кадастровые сведения в этих работах не представлены. В то же время известно, что многие виды млекопитающих в Пензенской области в силу ее географического положения находятся на границах своих ареалов и подлежат особому учёту. Кроме того, в последние годы возникла новая необходимость пересмотра ареалов некоторых видов в связи с выделением ряда видов-двойников.

Целью настоящей работы является изучение распространения мелких млекопитающих в Пензенской области.

К этой категории относят всех млекопитающих, которых можно отловить при помощи стандартных ловчих приспособлений (давилки, живоловки, канавки и траншеи). Для достижения этой цели поставлена задача - обобщить все имеющиеся сведения по данной группе животных, сравнив полученные результаты с материалами опубликованных ранее сводок.

Глава I. История изучения мелких млекопитающих в Пензенской области

Первые фаунистические исследования млекопитающих России относятся ко второй половине XVIII века, когда в 1768 г. для изучения «земли русской» были организованы три экспедиции Академии Наук, возглавляемые И.И. Лепехиным, П.С. Палласом и И.Г. Фальком. Их маршруты проходили и по территории Пензенской области, где были отмечены многие виды животных. Однако участников экспедиций в большей мере интересовали быт и фольклор местного населения, поэтому собранные сведения о животном мире оказались крайне разрозненными и поверхностными.

Первые попытки целенаправленного изучения грызунов и насекомоядных Поволжья следует отнести ко второй половине XIX века, когда профессор Казанского университета М.Н. Богданов начал исследования на правом берегу Волги в Казанской, Симбирской (Ульяновской), Саратовской областях и в восточной части Пензенской области. Результатом работы явилась вышедшая в 1871 году книга «Птицы и звери черноземной полосы Поволжья и долины Средней и Нижней Волги», в которой приведены списки всех известных видов птиц и млекопитающих и сведения по их распространению, а также произведено зоогеографическое деление региона Поволжья и дан анализ истории его фауны. Грызуны и насекомоядные также вошли в эти списки. В частности, для Пензенской области автором отмечены следующие виды: домовая мышь, серая крыса, мышь-малютка, водяная крыса, белка, сурок; крот, водяная кутора, обыкновенная землеройка, обыкновенный еж. Не остались без внимания и исчезающие виды, такие, как черная крыса.

В начале ХХ века появляются новые работы, посвященные мелким млекопитающим Пензенской области. В 1915 году Ф.Ф. Федорович в «Трудах Пензенского общества любителей естествознания» уточняет вопросы видового состава и распространения на территории области отдельных видов: например, он сообщает о находках землеройки-малютки, добытой в черте г. Пензы, выхухоли, бывшей довольно обыкновенной по затонам и озерам Суры в Пензенском уезде, полчка, хомяка, полевой и лесной мыши, некоторых полевок, слепыша.

В 1932 году А.А. Медведевым опубликована статья «Новые данные к фауне птиц и зверей Пензенской губернии», которая служит «кратким дополнением к работам Ф.Ф. Федоровича, обогащая имеющийся список зверей 7-ю и список пернатых 2-мя новыми видами». Им впервые были найдены: малая белозубка, лесная соня, желтогорлая мышь; отмечено обитание в Пензенской области не только северной, но и южной формы обыкновенного ежа.

Следующим важным этапом в изучении млекопитающих Пензенской области следует считать середину и начало второй половины 20 века, когда начались широкие исследования грызунов и насекомоядных (Нагорнов, 1958). При этом большое внимание уделялось экологической стороне вопроса, а именно биотопической приуроченности видов, изменению местообитанйя по сезонам, предпочитаемому микроклимату. На этом основании автором выделены лесные, степные и синантропные виды и указано их распространение по территории области.

Много внимания в это время уделяется изучению и описанию различных мер борьбы с мышевидными грызунами (Нагорнов, 1958; 1959). Кроме того, несколько публикаций были посвящены формированию фауны края и перспективам ее развития, а также материалы о вредных и полезных животных (Нагорнов, 1961; 1968; 1970).

В 60-х годах продолжается изучение экологии видов, разнообразия и характера их распределения в зависимости от эколого-ландшафтной зональности Пензенской области (Гурылева, 1968; 1971;1973; 1974; Денисов и др., 1987; 1989; Денисов, Гурылёва, 1982), численности в различных природных зонах (Денисов и др., 1989). Кроме того, дополняется список млекопитающих Ульяновской, Пензенской и Саратовской областей (Гурылева, 1969; Гурылева, Ларина, 1969) и составляется зоогеографическая карта Пензенской области (Денисов и др., 1998).

С конца 80-х годов изучение мышевидных млекопитающих в Пензенской области перешло на качественно новый уровень, что связано с открытием внутри политипических видов разных форм, неотличимых морфологически, и соответственно в териологических исследованиях началось широкое применение цитогенетических и молекулярных методов.

Первая работа в этом направлении – статья Т.Г. Стойко «Исследование хромосомного набора обыкновенных полевок в Пензенской области» (1987); автором установлено, что в области обитают 2 вида-двойника рода Microtus - обыкновенная и восточноевропейская полёвки.

Цитогенетические исследования в области в дальнейшем были продолжены - кроме полёвок, изучались и другие сложные в систематическом плане группы Micromammalia (мышовки, бурозубки) (Быстракова, Ермаков, 1998; Быстракова и др, 1999). Например, было установлено, что в Пензенской области обитают два вида-двойника мышовок – мышовки лесная и Штранда. Все данные были обобщены и систематизированы в работе «Таксономическое и генетическое разнообразие мелких млекопитающих Среднего Поволжья» (Быстракова, 2000), в которой на основе хромосомных диагнозов был уточнен видовой состав и ареалы мелких млекопитающих Поволжья, в том числе и Пензенской области.

Общий итог всех перечисленных выше исследований подведен в работе «Млекопитающие. Состав видов и места их обитания. Фауна Пензенской области» (Ильин и др., 2001), которая содержит краткие сведения по истории изучения фауны млекопитающих Пензенской области и полный список всех видов зверей (в том числе грызунов и насекомоядных) с указанием характерных мест их обитания.

В заключение данного обзора отметим, что исследователей фауны Пензенской области всегда особенно интересовали редкие и исчезающие виды, которые есть и среди мышевидных млекопитающих. Этой тематике были посвящены соответствующие публикации: «Позвоночные животные – кандидаты в Красную книгу Пензенской области» (Ильин и др., 1999), «Список редких видов животных, растений и грибов для Красной книги Пензенской области» (Ильин и др., 1999); в последний из насекомоядных и грызунов внесены: выхухоль русская, суслик крапчатый, соня орешниковая, мышовка Штранда, пеструшка степная.

Глава II. Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области

В настоящее время на территории области известно обитание 28 видов грызунов, относящихся к восьми семействам, и 7 видов насекомоядных из трех семейств, всего 35 видов, 26 из них рассмотрены в настоящей работе (табл. 1).

Таблица 1. Видовой состав мелких млекопитающих Пензенской области.

Семейство

Род

Вид

1

2

3

Ежиные

Erinaceidae

Ежи

Erinaceus

Еж белогрудый

E. concolor

Кротовые

Talpidae

Кроты

Talpa

Крот европейский

T. europaea

Землеройковые

Soricidae

Белозубки

Crocidura

Белозубка малая

C. suaveolens

Бурозубки

Sorex

Бурозубка малая

S. minutus

Бурозубка обыкновенная

S. araneus

Куторы

Neomys

Кутора обыкновенная

N. fodiens

Соневые

Myoxidae

Полчки

Myoxus

Полчок

M. glis

Орешниковые сони

Muscardinus

Соня орешниковая

M. avellanarius

Лесные сони

Dryomys

Соня лесная

Dryomys nitedula

Мышовковые Sminthidae

Мышовки

Sicista

Мышовка лесная

S. betulina

Мышовка Штранда

S. strandi

Хомяковые

Cricetidae

Серые хомячки

Cricetulus

Хомячок серый

C. migratorius

Степные пеструшки

Lagurus

Пеструшка степная

L. lagurus

Лесные полевки

Clethrionomys

Полевка рыжая

Cl. glareolus

Водяные полевки

Arvicola

Полевка водяная

Arvicola terrestris

Серые полевки

Microtus

Полевка подземная

M. subterraneus

Полевка-экономка

M. oeconomus

Полевка темная

M. agrestis

Полевка обыкновенная

M. arvalis

Полевка восточноевропейская

M. rossiaemeridionalis

Мышиные

Muridae

Мыши-малютки

Micromys

Мышь-малютка

M. minutus

Лесные и полевые мыши Apodemus

Полевая мышь

A. agrarius

Малая лесная мышь

A. uralensis

Желтогорлая мышь

A. flavicollis

Мыши

Mus

Домовая мышь

M. musculus

Крысы

Rattus

Серая крыса

R. norvegicus

3.1 Еж белогрудый (рис. 1, табл. 1 приложения)

Ареал вида располагается в Центральной, Южной и Восточной Европе, на юге Западной Сибири, Кавказе, в Малой Азии.

Подвидовая систематика ежей в настоящее время не разработана. Ранее считалось, что ежи Пензенской области, как и России в целом, принадлежат к виду Erinaceus europaeus - обыкновенный еж (Гурылева, 1968).

Однако в работах последних десятилетий (Зайцев, 1982; 1984) показано, что две его подвидовые формы являются самостоятельными видами - E. europaeus и E. concolor. Белогрудый ёж распространён в более южных районах; в европейской части России - предположительно до Волги, обыкновенный - далее на север. Поэтому ежи, обитающие на территории Пензенской области, относятся к виду E. concolor, что подтверждено кариологическими исследованиями, проведенными в окрестностях Пензы и в Земетчинском районе (Быстракова, 2000). Кариотипированные животные имели характерное для вида белое пятно на груди. Однако А.А. Медведев (1932) сообщал о находке в Тамбовской области наряду с белогрудым еще и обыкновенного ежа. Поэтому нельзя исключать возможности совместного обитания в области 2-х видов.

Ёж – обычный для области вид, населяющий разнообразные ландшафты. Предпочтение животные отдают опушкам лесов, вырубкам и зарослям кустарников. На открытых пространствах ежи селятся среди мелких кустарников, высоких трав и других укромных мест; нередко они встречаются около жилья человека, в садах и лесополосах.

3.2 Крот обыкновенный (рис. 2, табл. 2. приложения).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Общая характеристика Волгоградской области

    Лекция >> География
    ... высоте 200 м в Пензенской области. Впадает в Дон ... остальные водные млекопитающие имеют локальное распространение Существенное значение ... мелких месторождений кирпичного сырья имеются практически в каждом административном районе области. В Волгоградской области ...
  2. Ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости ГЛПС в г.Сызрани за период с 2001 по

    Курсовая работа >> Медицина, здоровье
    ... в Самарской области - 11,4, в Пензенской области - 9,9, в Пермском крае - 7,9, в Нижегородской области - 6,6 на ... размножения мелких млекопитающих. Паводок на малых реках области прошел ... условий возникновения и распространения инфекционных болезней среди ...
  3. Экономико-географическая характеристика Поволжского экономического района (1)

    Курсовая работа >> География
    ... лоси, сайгаки. Из мелких млекопитающих особенно многочисленны грызуны ( ... остро, например, в центральной части Пензенской области, в Саратовском и Волгоградском Заволжье, ... северной части Поволжья большое распространение получила менее требовательная к почвам ...
  4. Вирусные природно-очаговые инфекции юга России

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... вируса в природе являются мелкие млекопитающие. Литературные данные свидетельствуют ... например, в Тульской, Пензенской, Волгоградской областях и в Башкортостане. Представленным ... диагностика, этиология и распространение геморрагической лихорадки с почечным ...
  5. Особо охраняемые природные территории ООПТ

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... института, Ботанический сад Пензенского пединститута и др ... в сохранении крупных млекопитающих в Московской области огромную роль сыграло ... Обычны здесь крупные и мелкие кустарники: черемуха, ольха, ... леса, меньшее распространение получили темнохвойная тайга ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023479461669922