Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Под внешнеэкономической деятельностью понимают совокупность направлений, форм и методов торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, а ...полностью>>
Экономика->Реферат
Говоря о деньгах, мы все время упоминаем банки. И это закономерно. Банки — одно из главных действующих лиц в мире денег. Поэтому настало время поговор...полностью>>
Экономика->Реферат
Важной частью имущества предприятия являются его оборотные средства. Оборотные средства обеспечивают непрерывность производства и реализации продукции...полностью>>
Экономика->Реферат
Производственное предприятие – это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллек...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Материнский (семейный) капитал — форма государственной поддержки семей, имеющих детей. Осуществляется с 2007 года при рождении (усыновлении) второго, (третьего или последующего — только если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки) ребёнка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, имеющего российское гражданство.

Размер материнского (семейного) капитала по годам:

* с 1 января 2007 года — 250 000 рублей

* с 1 января 2008 года — 276 250,0 рублей (ч. 1 ст. 11 198-ФЗ от 24.07.2007 г.)

* с 1 января 2009 года — 312 162,5 рублей (ч. 1 ст. 11 204-ФЗ от 24.11.2008 г.)

* с 1 января 2010 года — 343 378,8 рублей (ч. 1 ст. 10 308-ФЗ от 02.12.2009 г.)

* с 1 января 2011 года — 365 700 рублей (241-ФЗ от 28.07.2010 г.)

Государственная программа «Материнский капитал» направлена на поддержку российских семей, в которых появился второй или последующий ребенок.

С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 29.12.2006 г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», обеспечивающий реализацию дополнительных мер государственной поддержки за счет «материнского капитала».

Гражданам, имеющим право на получение «материнского капитала», выдается соответствующий государственный сертификат. Распорядиться этими средствами можно по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка.

Размер «материнского капитала» в 2010 году составил 343 378 рублей.

Материнский капитал в 2009 году. Закон о материнском капитале и необходимые документы.

29 декабря 2006 г. Был принят Федеральный закон Российской Федерации от N 256-ФЗ О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

Этот закон связан с получением материнского (семейного) капитала - средствах федерального бюджета, передаваемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных настоящим Федеральным законом.

Кто имеет право на материнский капитал?

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

# Читайте также: Устранено ещё одно препятствие для приобретения жилья с помощью материнского капитала

# Правила подачи заявления о распоряжении средствами на материнский капитал

# Ура! Воспользоваться материнским капиталом теперь могут и мужчины

# Плюсы и минусы закона о материнском капитале

а) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка, а также последующих детей начиная с 1 января 2007 года и заканчивая 31 декабря 2016 года;

б) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года и заканчивая 31 декабря 2016 года.

2. Лица, лишённые родительских прав, теряют и право на маткапитал.

3. Со смертью матери право на материнский капитал возникает у отца, а со смертью отца материнским капиталом может воспользоваться сам ребёнок, не достигший совершеннолетия, обучающийся по очной форме обучения в образовательном до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Как получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

1. Тот, кто хочет получить материнский капитал, должен обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в любое время, после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки. Обратиться можно путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами (их копиями, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке).

2. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата.

3. Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем через пять дней с даты вынесения соответствующего решения направляет лицу, подавшему заявление о выдаче сертификата, уведомление об удовлетворении либо отказе в удовлетворении его заявления.

Каков размер материнского капитала?

Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова объявила о том, что с 1 января 2009 г. размер материнского капитала составит 300 тысяч рублей.

Как можно распорядиться маткапиталом?

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной части трудовой пенсии для матерей.

Как можно использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий?

1. Средства (часть средств) материнского капитала могут быть переведены путем безналичного перечисления на счета указанных организаций.

Причём на эти нужды материнским капиталом можно воспользоваться уже с 1 января 2009 года, а не с 2010 года, как было принято ранее. "Это будет касаться только тех случаев, когда деньги нужны для погашения основного долга или уплаты процентов по кредитам, взятым на приобретение или строительство жилья. При этом кредитный договор должен быть заключен до 31 декабря 2010 года", - пояснила Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. По ее словам, если женщина хочет направить средства материнского капитала на ипотеку, то она, имея на руках сертификат на материнский капитал, может в 2009 году в любое удобное время, независимо от того, сколько времени прошло с рождения ребенка, подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

Напомним, что для того, чтобы распоряжаться средствами со второго полугодия 2009 года, граждане, имеющие сертификат на получение материнского капитала, должны подать заявление в ПФР не позднее 1 мая 2009 года.

2. Приобретаемое с использованием средств (части средств) мат. капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.

3. Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

Как можно использовать материнский капитал на получение образования ребёнком (детьми)?

Не обязательно оплачивать обучение именно того ребенка, в связи с рождением которого был получен капитал. Можно оплатить обучение другого ребенка в семье.

Средства (часть средств) материнского капитала могут быть направлены:

1) на оплату платных образовательных услуг, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями;

2) на оплату образовательных услуг, оказываемых негосударственными образовательными учреждениями, получившими соответствующую лицензию в установленном порядке и имеющими государственную аккредитацию.

В этом случае материнским капиталом можно воспользоваться через 3 года после рождения ребёнка.

Заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала в первом полугодии 2010 года подается до 1 октября 2009 года.

Как можно использовать материнский капитал на формирование накопительной части трудовой пенсии для матерей?

1. Средства (часть средств) материнского капитала могут направляться на формирование накопительной части трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года.

2. Женщины, выбравшие направление средств (части средств) материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии, до дня назначения накопительной части трудовой пенсии вправе отказаться от этого решения.

Материнский капитал. Все, что вам следует знать, чтобы его получить.

Проанализировав рождаемость и смертность в стране, правительство пришло к выводу, что если в ближайшие лет пять ничего не сделать, то население России уменьшится на несколько миллионов человек, а это прямая угроза нации, экономике и вообще всему государству. Вопрос о низкой рождаемости и отсутствие материальной поддержки семей с детьми стали рассматриваться как основные причины кризисной демографической ситуации. Многие молодые семьи не могут решиться на рождение детей не только вследствие серьезности данного шага, но и отсутствия возможностей их обеспечить, дать им достойное образование и жилье.

Поэтому к две тысячи седьмому году был подготовлен и принят закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому была введена материальная мера поддержки семей, решившихся на второго, третьего и более детей. За всю историю Российского государства ничего подобного не вводилось, да и ни в одной стране мира нет таких законопроектов. Принятый нормативный акт (вступивший в силу с первого января две тысячи седьмого года) предоставляет право на материнский капитал в размере, ежегодно устанавливающимся государством (в настоящее время это 313 162, 5 копеек), семьям, в которых, начиная с 1 января 2007 года, родились или были усыновлены вторые или последующие дети. Причем такое право ограниченно временными рамками с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, учитываются дети, рожденные или усыновленные в это период. Но средства могут быть потрачены гораздо позже. По закону все операции по учету, регистрации и выдаче сертификатов на материнский капитал возложены на Пенсионный Фонд РФ и его региональные представительства.

Что же понимается под материнским капиталом? Под материнским или, как его еще называют, семейным капиталом понимаются денежные средства, выделяемые государством в рамках закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» из федерального бюджета, для обеспечения материальной поддержки граждан, имеющих (планирующих) двух и более детей. Эти средства не приносят семье большой материальной выгоды, так как предоставляются в безналичном виде (сертификат), зачисленном на счета Пенсионного Фонда региона или города, в котором зарегистрированы родители и ребенок, подавшие документы. Это своего рода вознаграждение семьям, решившимся улучшить демографию в стране. Этакое «спасибо» от государства.

Во время вступления закона в силу материнский капитал составлял 250 тысяч рублей, но, озаботившись проблемой инфляции и возможного «сгорания» средств материнского капитала, ежегодно Правительство индексирует его размер с учетом всех факторов, влияющих на покупательскую способность и стоимость денег. Для обеспечения этих мер были внесены соответствующие поправки в закон. Согласно им, материнский капитал пересматривается Правительством в сторону его возрастания каждый год. Это позволит сберечь средства и оградить получателей от переживаний и даст возможность использования средств именно тогда, когда это будет действительно необходимо. Причем сертификат менять не надо, выданный на руки он изменяет свою денежную ценность согласно политике индексации без фактической замены.

Кто имеет право на материнский капитал?

На материальную поддержку государства имеют разные категории граждан. Но у всех у них есть одна общая характеристика – родители и дети должны иметь гражданство Российской Федерации, независимо от настоящего места жительства. Учитывается также двойное гражданство, поэтому если вы живете зарубежом, но все еще имеете российское гражданство, вы можете претендовать на получение материнского капитала. Кроме того, второй ребенок должен быть рожден не ранее 00: 00 часов 1 января 2007 года. Право на материнский капитал возникает у семей: в которых родился второй ребенок после 1 января 2007 года, которые усыновили вторых детей (кроме пасынков и падчериц), в которых появился третий, четвертый и так далее ребенок с момента вступления закона в силу. Получить материнский капитал есть возможность и у отца ребенка, при условии, что один из родителей лишился родительских прав или же в случае смерти супруги, родившей второго ребенка. Кроме того, при обстоятельствах гибели обоих родителей или же обоюдного лишения их родительских прав второй ребенок сохраняет за собой право эти средства в рамках государственной программы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Материнский капитал (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... на получение средств материнского (семейного) капитала. Средства материнского капитала могут быть направлены ... 1.5 Куда могут быть направлены средства материнского капитала……………...…13 2. Статистика………………………………………………………………...………….21 3. Заключение ...
  2. Материнский капитал как стимулятор рождаемости в России

    Реферат >> Государство и право
    ... , имеющих детей»……………………………………….…………...4 Правила оформление материнского капитала…………………………………….…...6 Возможности использования материнского капитала………………………………..7 Инвестирование капитала в жилье…………………………………………..9 Инвестирование в образование ...
  3. Материнский капитал, как форма дополнительной поддержки семьи

    Дипломная работа >> Социология
    ... (на что можно потратить средства материнского капитала). Изначально, материнский капитал устанавливался в размере 250000 рублей ... поэтому необходимо увеличивать размер материнского капитала. Средства материнского капитала могут направляться на получения ...
  4. Анализ рынка ипотечного кредитования в условиях финансового кризиса

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... в собственность.[33] 2.3.2 Ипотечный кредит и материнский капитал Использование материнского капитала на погашение жилищного кредита, в том ... направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, теперь средства материнского капитала можно ...
  5. Шпаргалка по Организации работы органов социального обеспечения

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... выдача сертификатов на получение материнского капитала; выплата средств материнского капитала; управление средствами пенсионной системы ... на получение средств материнского капитала выдается сертификат государственного образца. Материнский капитал может быть ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010640621185303