Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Возникает потребность в рекламной информации Крупные рекламные агентства становятся ещё крупнее Большие ассигнования на рекламу способствуют приобрете...полностью>>
Экология->Курсовая работа
Анализ современной ситуации глобального антропогенного загрязнения окружающей среды и пищи позволил выявить связь с ростом деструктивных заболеваний ч...полностью>>
Экология->Курсовая работа
Розвиток атомної промисловості, випробування ядерної зброї, аварії на атомних реакторах різного походження призводять до локальних підвищень рівня дію...полностью>>
Экология->Реферат
Становление техногенной цивилизации, начавшееся с промышленной революции, существенно изменило условия и интенсивность взаимодействия человека с окруж...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

  1. Неукротимый рост населения земли…………………………………………...5

  2. Процесс урбанизации……………………………………………………………8

  3. Экологические проблемы урбанизации………………………………………10

  4. Стратегия совместного выживания и сохранения человечества и биомы, цивилизации и биосферы…………………………………………………………..13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..21

ВВЕДЕНИЕ

В современную эпоху стремительный рост народонаселения оказывает возрастающее влияние, как на жизнь отдельных государств, так и на международные отношения в целом.

В современном мире существует огромное количество проблем, таких как предотвращение ядерной войны, преодоление отсталости развивающихся стран, продовольственная и энергетическая проблемы, ликвидация опасных болезней, загрязнение окружающей среды и ряда других проблем, но особое место среди них занимает демографическая. Она обусловливает развитие практически всех глобальных проблем человечества.

Из-за лавинообразного роста населения на планете у человечества появляются все новые и новые проблемы. Земле несколько миллиардов лет.
Если этот отрезок времени сжать до одного дня, окажется, что человечество существует не больше секунды. Тем не менее, по оценкам ООН, к 2015 году на планете будет жить около 8 млрд. людей. Всем им нужны будут вода, пища, воздух, энергия и место под солнцем. Но планета уже не может предоставить этого каждому человеку.

Чтобы обеспечивать людей всем необходимым строятся заводы, фабрики, добываются полезные ископаемые, вырубаются леса. Это наносит огромный ущерб природе, а исправить свои ошибки человеку трудно или невозможно. Это может привести к глобальной экологической катастрофе. Например, за последние 50 лет на Земле уничтожено более половины дождевых лесов. В результате навсегда исчезли сотни видов животных и растений. Каждую секунду под пастбища и пашни, на древесину, для добычи нефти и руды вырубается участок дождевого леса размером с футбольное поле. А дождевые леса называют «легкими планеты».

Важность и значимость демографической проблемы признана всеми государствами. В конечном пространстве рост населения не может быть бесконечным. Стабилизация численности населения в мире – одно из важных условий перехода к устойчивому эколого-экономическому развитию.

Актуальность данной темы объясняется тем, что демографическая проблема является основой, фундаментом, для развития экологической проблемы и других глобальных проблем в нынешней и дальнейшей жизни всего человечества.

Цель реферата – рассмотреть современную демографическую и экологическую ситуации в мире и выявить возможность решения этих глобальных проблем современности.

  1. Неукротимый рост населения земли.

Из всех глобальных проблем рост народонаселения представляется главной. Рост численности населения выражает суммарный результат всей экономической, социальной и культурной деятельности.

Население Земли (где каждую секунду рождается 21 и умирает 18 человек) возрастает ежедневно на 250 тыс. человек, и этот прирост практически весь приходится на развиваю­щиеся страны. Темп роста все увеличивается и уже настолько велик, что его стали характеризовать как демографический взрыв, способный потряс­ти планету. Именно постоянное увеличение населения требует всевозрастающего производства пищи и энергии, потребления минеральных ресурсов и приводит к усилению давления на биосферу планеты.

Образ безудержного роста, наивно экстраполированный в будущее, приводит к тревожным прогнозам и даже апокалипсическим сценариям глобального будущего человечества. Однако в настоящее время человечество переживает демографический переход, что означает резкое возрастание скорости роста популяции, сменяющееся затем столь же стремительным его уменьшением, после чего население стабилизируется в своей численности. Этот переход уже пройден так называемыми развитыми странами и теперь происходит в развивающихся странах. Демографический переход сопровождается ростом производительных сил и перемещением значительных масс населения из сел в города. По завершении перехода наступает резкое изменение возрастного состава населения.

В современном взаимосвязанном и взаимозависимом мире этот переход завершится менее чем через 100 лет и пройдет гораздо быстрее, чем в Европе, где аналогичный процесс начался в конце XVIII в.

По расчетам некоторых западных ученых, по мере приближения к 2025 году население мира будет стремиться к бесконечности. Этот вывод даже заставил считать 2025 год временем наступления Судного Дня.

На основе разработанных математических моделей легко определить предел, к которому стремится численность человечества в обозримом будущем, — 14 млрд., и время начала роста — 4,4 млн. лет назад, а также подсчитать количество людей, когда-либо живших, —   100 x 109.

Математическая модель указывает на асимптотический переход к пределу 14 млрд. человек, причем 90% этой численности, равное 12,5 млрд., следует ожидать к 2135 году. Эти данные можно сравнить с расчетами ООН и Международного Института прикладного системного анализа (IIASA).

Прогноз ООН основан на суммировании ряда сценариев фертильности и смертности по девяти регионам мира и доведен до 2150 года. По оптимальному сценарию ООН, к этому сроку население Земли выйдет на постоянный предел 11,6 млрд. Прогнозы IIASA (10 сценариев развития) охватывают меньший диапазон времени — до 2100 года и основаны на разделении мира на шесть регионов.

Согласно проведенным расчетам, 1 млн. 600 тыс. лет назад население мира составляло 105 человек, 220 тыс. лет назад — 106, 29 тыс. лет до н. э. — 107, 2000 лет до н. э. - 109, в 1500 г. н. э. - 109, в 1965 г. - 3,5х109, в 2007 г. оно составит 7x109 человек (период мирового демографического перехода).

Расчеты наглядно демонстрируют, что каждый следующий период короче предшествующего в 2,5—3 раза. Иными словами, в каждый период жило по 9 млрд. человек, в то время как продолжительность периода изменялась от 1 млн. до 42 лет.

На всем пути своего развития человечество в целом всегда располагало достаточными ресурсами, осваивало их, расселяясь по Земле и увеличивая эффективность производства. Когда же ресурсов и пространства не было, развитие кончалось, однако в среднем рост был неуклонным. Так, сегодня в развитых странах 3— 4% населения могут прокормить всех остальных. По утверждению экспертов Международной организации питания, и в настоящее время на планете есть достаточно пространства для принципиальной возможности обеспечить питанием 20—25 млрд. чело век.

Наличие таких резервов не означает, что локально в перенаселенных странах местные ресурсы не исчерпаны или близки к исчерпанию, что только подчеркивает необходимость развития.

В обозримом будущем встанет вопрос о критериях развития. Если в прошлом все выражалось в количественном росте, то в новых условиях при стабилизации численности населения критерием развития, по-видимому, станет качество населения. Так, с изменением возрастной структуры населения следует глубокая перестройка ценностных ориентации в обществе, большая нагрузка ляжет на здравоохранение, систему социальной защиты и образования.

  1. Процесс урбанизации.

Урбанизация страны - это процесс увеличения доли городского населения, который сопровождается ростом экономической, политической и культурной значимости городов по сравнению с сельской местностью. Существует глобальная тенденция к урбанизации. В большинстве стран она является естественным следствием и стимулом экономического развития, проходящего стадии индустриализации и постиндустриализации. Поэтому уровень урбанизации, измеряемый процентным отношением городского населения к общей численности населения страны, особенно высок в развитых странах и гораздо ниже в странах с низким доходом на душу населения.

Человечество вступило в XX век, уже имея представление о градостроительном буме, о тягостных последствиях концентрации населения в крупных городах, об их патологии. Многим казалось, что отчетливо проявившиеся недостатки больших городов не оставляют им шансов на будущее. А. Бабель говорил о неизбежной грядущей гибели больших городов. Г. Уэллс прогнозировал их исчезновение.

В то же время темпы урбанизации в развивающихся странах в настоящее время гораздо выше, чем в развитых. В 2000-2005 гг. среднегодовой рост городского населения в странах с низким и средним доходом составлял 3,8 и 3,1% соответственно по сравнению с 0,1% в развитых странах. Следует учитывать также тот факт, что в развивающихся странах, где численность населения выше, эти процентные показатели соответствуют большему числу людей. В итоге к 2005 г. абсолютное большинство - почти три четверти - всех 2,5 млрд. горожан мира проживали в развивающихся странах.

Урбанизация охватила все страны мира.

При этом основные закономерности урбанизации имеют общий характер. В ее ходе происходит процесс формирования городской среды со специфическими свойствами.

Доля горожан в общем населении стран с низким и средним доходом быстро выросла с 22% в 1960 г. до 39% в 2005 г.; предполагается, что к 2015 г. она превысит 50%. Примерным показателем вклада городов в ВВП служит суммарная доля в ВВП продукции промышленности и сферы услуг (в основном производимой в городах). Судя по этому показателю, города в развивающихся странах уже сейчас играют более важную экономическую роль, чем сельские, в основном сельскохозяйственные, районы, так как в среднем более половины ВВП развивающихся стран производится в промышленности и в сфере услуг.

Несмотря на то, что быстрый рост городов наблюдается практически во всех странах мира, уровни урбанизации в разных географических регионах весьма неодинаковы. В то время как большинство стран Латинской Америки так же урбанизированы, как и страны Европы (в городах проживает 74% населения), страны Южной Азии, Восточной Азии и Центральной Африки остаются преимущественно сельскохозяйственными.

Большинство наиболее населенных городов мира расположено в развивающихся странах, многие из них находятся в странах Азии, где население многочисленно, а доход на душу населения низок (Китай, Индия, Индонезия). В этих городах высока концентрация бедняков. В таких городах особенно остро стоят сложные социальные и экологические проблемы, включая загрязнение воздуха.

  1. Экологические проблемы урбанизации.

Экологические проблемы городов, главным образом наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией, на сравнительно небольших территориях, населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия.

Темпы роста городского населения планеты, к которому относится 40% жителей Земли, в 1,5-2,0 раза превосходят темп роста населения мира в целом. За период 1939 – 1979 гг. население крупных городов выросло в 4 раза, средних – в 3, а малых – в 2 раза.

Социально-экономическая обстановка во многих странах привела к неуправляемости процесса урбанизации. Процент городского населения в отдельных странах равен: Аргентина – 83, Уругвай – 82, Австралия – 75, США – 80, Япония – 76, Германия – 90, Швеция – 83. Помимо крупных городов-миллионеров быстро растут городские агломерации или слившиеся города.

Таковы Вашингтон-Бостон и Лос-Анжелес-Сан-Франциско в США; города Рура в Германии; Москва, Донбасс и Кузбасс в СНГ.

Круговорот вещества и энергии в городах значительно превосходит

таковой в сельской местности. Средняя плотность естественного потока энергии Земли – 180 Вт/м2, доля антропогенной энергии в нем – 0.1 Вт/м2. В городах она возрастает до 30-40 и даже до 150 Вт/м2 (Манхэттен).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Состояние организма человека в различных экологических условиях ср

    Дипломная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... необходимо решить массу городских проблем. Все предприятия, неблагоприятные ... тяжелых частиц. Основную проблему для человеческого организма в ... – на взрослое население. 3.3. Взаимосвязь экологических и демографических показателей за 15 лет. Сопоставление ...
  2. Демографическая политика в России (3)

    Реферат >> Маркетинг
    ... авторов, а на изучение взаимосвязи политико-идеологических и демографических суждений, а также ... политическими акторами по поводу демографических проблем). Для демографической политики, как и ... .ru5 - Яницкий О.Н. Экологическая политика как сетевой процесс// ...
  3. Экологический кризис и его роль в политике развивающихся стран

    Реферат >> Экология
    ... тесной взаимосвязи между бедностью, увеличением численности населения и экологической деградацией. Демографический ... решении глобальных экологических проблем. С возрастанием значения экологического фактора в международных отношениях экологические действия ...
  4. Демографическая проблема Китая и пути ее решения

    Реферат >> География
    ... характеристики демографических проблем в Китае; 3)Анализ основных направлении демографической политики ... старения» населения и обострение экологической проблемы Политика "планирования ... ростом населения. Эти проблемы взаимосвязаны. В результате логично сделать ...
  5. Экологическое воспитание (1)

    Реферат >> Педагогика
    ... точки зрения экологическую проблему, как глобальную проблему человечества; - ... Экологический подход становится необходим при решении произ­водственных, научно-технических, демографиче­ских ... достаточно зна­комы с экологическими взаимосвязями в природе. Они ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014622211456299