Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Хулиганство как преступление претерпевает постоянные скачки в росте преступности и отражается в статистике как наиболее распространенное преступление....полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
В правовом государстве статус главы государства максимально точно определяется Конституцией и принятыми на ее основе законами. Это необходимо для того...полностью>>
Государство и право->Реферат
Защита прав потребителей – явление, которое не так давно вошло в нашу жизнь. Еще двадцать лет назад гражданин был бесправен перед исполнителями работ ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Жилищно-ком­мунальный сектор отечественной экономики важный и сложный участок реформиро­вания, здесь особенно остро сталкиваются рыночный и администра...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

НОУ ВПО Вологодский институт бизнеса

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплинам

«УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ,

УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ»

на тему «ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (КОНТРАКТ) КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ТРУДА»

Выполнила: студентка

Группы 3 менеджерской Б

Новгородцева С.А.

Проверила: Лепихина Г.В.

Смирнова Т.Н.

Вологда 2009

СОДЕРЖАНИЕ

Вологда 2009 2

СОДЕРЖАНИЕ 3

Введение 4

Понятие и содержание трудового договора 8

Организационно-экономическая характеристика объекта исследования 15

Общая характеристика хозяйства 15

Состояние делопроизводства на предприятии 16

Организация экономической работы 17

Контроль за деятельностью общества 17

Составление и заключение трудовых договоров (контрактов) с работниками организации 18

Заключение трудового договора 18

Пункты трудового договора 21

Основания и порядок расторжения трудовых договоров (контрактов) с работниками организации. 25

Совершенствование организации контрактной формы найма персонала 30

Трудовой договор (контракт), как способ психологического воздействия на личность с целью стимулирования активности и повышения качества труда 34

Заключение 38

Список литературы 40

1.Арутюнов В.В., Волковысский И.В., Кадария Ф.Д., Шепелев Е.М. Управление персоналом. Серия «среднее профессиональное образование», Ростов-на-Дону. «Феникс», 2004. 40

2.Луканявич В.В. «Управление персоналом». Учебное пособие. – М.: Издательство «ГЕЛАН», 2001. 40

3.Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия: Учебное пособие/ под. ред. П.В. Шенетова. – М.: ИНФРА – М; Новосибирск: НГАЭ и У, 1999. 40

4.Розанова В.А. Психология управленческой деятельности. – М.: «Экзамен», 2003. 40

5.Шикун А.Ф., Филинова И.М. Управленческая психология. – М.: 2002. 40

Приложение 41

Введение

Свобода личности в государственно-организованном обществе немыслима без свободного труда. Свободный труд появился лишь при капиталистическом способе производства, когда труд стал наемным. Предпосылкой к этому послужил выход на рынок юридически свободного человека - владельца товара «рабочая сила», имеющего стоимостное выражение.

Свобода труда неразрывно связана с формой привлечения людей к труду. В основе труда свободного всегда лежит договорная форма привлечения к труду. Трудовой договор является одним из наиболее распространенных договоров о труде. Однако занятие отдельными видами общественно полезной деятельности может опосредоваться: отношениями членства, актами избрания и (или) назначения на должность; гражданско-правовыми договорами подряда, поручения, комиссии; контрактами о службе в Российской армии, в органах внутренних дел, федеральной службы безопасности, налоговой полиции Российской Федерации др.

Занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью каким-либо договором не оформляется.

Следует подчеркнуть, что и в тех случаях, когда труд используется на основе акта избрания и (или) назначения на должность, свобода труда проявляется в том, что гражданин предварительно и добровольно выразил свое желание трудиться на конкретной должности. Таким образом, в трудовом праве свобода труда трансформируется в свободу трудового договора.

Трудовой договор является одним из главных оснований возникновения трудовых отношений между работодателем и работником. При этом следует иметь в виду, что принцип свободы трудового договора лежит в основе не только его добровольного заключения, но и дальнейшего существования трудовых отношений.

Трудовой договор является ключевым, базовым институтом трудового права как отрасли российского права. Это квинтэссенция правового регулирования взаимоотношений работников с работодателями. Может быть, поэтому именно вокруг трудового договора как одного из основных способов правового опосредования права граждан на труд сегодня наслоилось много неясностей.

Отчасти это можно понять, так как российское (как и предшествующее советское) трудовое право сформировалось в определенную эпоху и в определенных условиях. То время характеризовалось господством публично-правового регулирования практически во всех сферах человеческой деятельности. Государство в одном лице выступало как законодатель, исполнитель законов, а в сфере труда к тому же оно было практически единственным работодателем. В такой ситуации можно в какой-то степени согласиться с методом правового регулирования трудовых отношений, при котором государство вмешивалось в любые детали, фактически не оставляя конкретным сторонам договора - работнику и предприятию, организации, учреждению никакого «зазора», диктуя им все «правила игры». Ничего удивительного в этом не было, ведь все работали как бы на «единой фабрике», у одного работодателя.

Происшедшие за последнее время в социально-экономической сфере перемены привели к появлению новых возможностей для граждан в области применения ими своих способностей к труду.

Новые подходы к свободе труда и ее правовому закреплению создают определенные проблемы (но отнюдь не неразрешимые) в области правового регулирования в сфере труда. Сегодняшняя ситуация нередко приводит к крайностям - иллюзиям, что наемный труд во многом подпадает под сферу действия гражданского права с его принципом свободы договора. При этом учитывается, что трудовое право как отрасль вышло из недр права гражданского (что абсолютно верно). Однако такой подход может иметь далеко идущие последствия для огромного количества людей, так как в любой стране большинство работоспособных граждан зарабатывают себе на хлеб, работая именно в качестве наемных работников.

Существуют два основных метода правового регулирования общественных отношений: публично-правовой и частно-правовой. Оба могут быть использованы при реализации гражданами России своего конституционного права на труд. Если они реализуют данное право, заключая гражданско-правовые договоры, то применяется частно-правовой метод. Если же они реализуют его в качестве наемных работников, заключая трудовой договор, то возможна комбинация методов.

Казалось бы, почему при заключении трудового договора работник и работодатель не могут быть абсолютно свободными? Да именно потому, что трудовое право имеет предметом своего регулирования отношения, отличные от предмета регулирования гражданского права.

К сожалению, свою долю в эту путаницу вносит и так называемое «трудовое соглашение» - нигде и никем не предусмотренная форма договора - «незаконнорожденное дитя юриспруденции». По сути это не что иное, как гражданско-правовой договор (чаще всего подряда), однако определение «трудовое» создает немало проблем (возможно, именно оно и явилось причиной распространения на гражданско-правовые договоры обязанности начисления страховых взносов во внебюджетные фонды).

Преследуя чисто фискальные цели и, в то же время, уходя от чрезмерного вмешательства в регулирование трудовых отношений, государство сегодня нередко оставляет работников один на один с работодателем.

Это приводит к попыткам работодателей заключать гражданско-правовые договоры не только тогда, когда они вполне уместны, но и тогда, когда по своему характеру работа явно «вписывается» в рамки именно трудового права. При этом работодатели нередко делают это демонстративно, ущемляя права работников. В связи с изложенным выбранная тема является особо актуальной. В представленной работе будут рассмотрены понятие и значение, стороны и содержание, порядок заключения трудового договора.

Понятие и содержание трудового договора

В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) под трудовыми отношениями понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, то есть работы по определенной специальности, квалификации или должности, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении надлежащих условий труда, а также своевременной и в полном объеме выплате ему заработной платы. Основанием возникновения трудовых отношений, согласно ст. 16 ТК, является трудовой договор.

Трудовой договор - один из основных институтов трудового права. В Трудовом кодексе РФ он занимает центральное место и включает правовые нормы, определяющие понятие и стороны трудового договора, его содержание, порядок заключения и вступления в силу, правила оформления приема на работу, перевода, изменения его существенных условий, а также прекращение трудовых отношений. С применением этих норм работник и работодатель сталкиваются на протяжении всего периода действия трудового правоотношения, поэтому знание их весьма важно как для работника, так и для работодателя.

Возможность заключать трудовой договор означает для работника право свободно выбирать работу в соответствии со своими способностями, профессией и квалификацией. Работодатель, заключая договор, реализует возможность подобрать такого работника, который по своим профессиональным и деловым качествам соответствовал бы поручаемой ему работе. В связи с этим трудовой договор служит наиболее предпочтительной для работодателя правовой формой привлечения граждан к труду, а для работника - основным способом реализации права на труд.

Заключив трудовой договор с работодателем, гражданин становится его работником и с этого момента он вправе претендовать на социальные гарантии и защиту, предусмотренные Трудовым кодексом. Работодатель, заключивший трудовой договор с работником, приобретает право требовать от него подчинения правилам внутреннего трудового распорядка, честного и добросовестного отношения к выполнению возложенной на него трудовой функции, исполнения указаний и распоряжений руководителя в процессе трудовой деятельности на условиях и в пределах, установленных законодательством, коллективным договором (соглашением) и трудовым договором, а в случаях необходимости применять к работнику меры дисциплинарного взыскания.

Определение понятия трудового договора дано в ст. 56 ТК. Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Понятие трудового договора не претерпело принципиальных изменений по сравнению с содержавшимся в ст. 15 КЗоТ. Однако новая редакция несколько дополняет, конкретизирует, уточняет его. В ч.1 ст.56 ТК, в которой содержится понятие трудового договора, упущена обязанность работодателя обеспечить работнику условия труда, не только предусмотренные ТК, законами и иными правовыми нормативными актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, но и условия труда, предусмотренные в заключенном трудовом договоре. Следует отметить, что в ст. 15 КЗоТ об этом было указано.

Прежде всего, следует отметить, что ТК отказался от термина «контракт», внесенного в КЗоТ Законом от 25 сентября 1992 года. Введение в КЗоТ наряду с трудовым договором термина «контракт» в то время позволяло пресечь неоправданно широкое распространение на практике контрактов, которые рассматривались обычно как особый вид трудового договора, заключенного на определенный срок и допускающего включение условий, снижающих уровень социальных гарантий, установленных КЗоТ и другими нормативными правовыми актами. Признавая контракт синонимом трудового договора, а не его разновидностью, законодатель определял тем самым, что содержание контракта, так же как и трудового договора, должно соответствовать законам и иным нормативным правовым актам о труде. Почти десятилетняя практика (в том числе и судебная) применения понятий «трудовой договор» и «контракт» как синонимов позволила сегодня отказаться от термина «контракт», что с позиций терминологической чистоты закона вполне оправданно.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление персоналом в современной организации

    Реферат >> Государство и право
    ... договора-контракта) и премиальной. 3.2 Анализ системы управления персоналом на предприятии На предприятии в сфере управления персоналом стараются учитывать как ...
  2. Управление персоналом (80)

    Реферат >> Менеджмент
    ... договора-контракта) и премиальной. 2.2 Анализ системы управления персоналом на предприятии На предприятии в сфере управления персоналом стараются учитывать как ...
  3. Мероприятия по повышению эффективности системы управления персоналом на ОАО Железобетон

    Реферат >> Государство и право
    ... эффективности использования трудовых ресурсов 38 4 Мероприятия по повышению эффективности системы управления персоналом ... инструментов воздействия очень важна диагностика социально-психологических ... прекращении действия трудового договора (контракта) с ...
  4. Управление персоналом (54)

    Реферат >> Государство и право
    ... Управление персоналом - это комплекс взаимосвязанных экономических, организационных и социально-психологических методов, обеспечивающих эффективность трудовой ... договоры рассматриваются как инструмент реализации ... коллективному договору, контракту или ...
  5. Управление персоналом организации в современных условиях на материалах ТОО Долголет

    Реферат >> Менеджмент
    ... эффективную политику корпорации в отношении наёмных работников; 2. Менеджер по персоналу как специалист по трудовым договорам (контрактам ... она получила статус одного из эффективных инструментов управления организацией. Ряд исследований, проведённых ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030090808868408