Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Караба́хская война́ (азерб. Qarabağ Müharibəsi, арм. Արցախյան պատերազմ) — активная фаза боевых действий между азербайджанскими и армянскими вооружённы...полностью>>
История->Реферат
Каргильская война — пограничный вооружённый конфликт между Индией и Пакистаном, произошедший в 1 году. Официальные индийские представители в ходе конф...полностью>>
История->Реферат
Китай и Вьетнам традиционно враждовали друг с другом. После тысячелетнего китайского владычества в X веке н. э. Вьетнам сумел обрести независимость, о...полностью>>
История->Реферат
Неурегулированность вопроса о начертании линии границы между бывшей британской Индией и Тибетом. Спорными считались два участка. Один из них, площадью...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Владимирский государственный университет»

Кафедра отечественной истории.

Реферат

по дисциплине «Отечественная история»

тема «Общественные движения и культура во второй половине XIX века»

План

  1. Введение …………………………………………………………....3

  2. Общественные движения второй половины XIX века………………..........5

2.1Причины активизации общественного движения во второй половине XIX века…………………………………………………………………………....5

2.2Русский консерватизм………………………………………………………..8

2.3Либеральное движение……………………………………………………….9

2.4Народническое движение…………………………………………………..13

2.5Рабочее движение…………………………………………………………...19

2.6Зарождение русской социал-демократии………………………...............21

2.7Итоги и особенности общественного движения второй половины XIX века……………………………………………………………………………….23

  1. Русская культура во второй половине XIX века

3.1Культура пореформенной России. Вторая половина века……………..24

3.2Основные тенденции развития и достижения русской культуры второй половины XIX века…………………………………………………..27

  1. Заключение «На рубеже эпох»……………………………………………......35

Список литературы…………………………………………………………….36

  1. Введение

Со второй половины 50-х гг. XIX в. значительно смягчается политический режим. Именно в это время в русском политическом лексиконе появляются понятия «оттепель», «гласность». Либеральные реформы Александра II способствовали активизации общественно-политического движения. Одни его представители, понимая недостатки и незаконченный характер реформ, выступали за дальнейшее проведение преобразований в стране, постепенную мирную эволюцию самодержавного строя в правовое конституционное государство. К.Д. Кавелин, А.М. Унковский, М.Н. Катков (тогда либерал) и другие либеральнонастроенные общественные деятели достаточно резко выступали против мер правительства, замедляющих ход реформ или ведущих к их сворачиванию. Именно из числа их сторонников концу ХIХ в. сформировалось широкое земско-дворянское либеральное движение, оппозиционное самодержавию. Другие же, в основном представители разночинной интеллигенции, испытывая чувство вины за бесправие и угнетение крестьян, недовольные половинчатым и незавершенным характером реформ, исповедуя преувеличенные представления о том, что народом реформы приняты враждебно, все больше склонялись к левому радикализму, отказу от каких-либо компромиссов с властями.

В середине 60-х гг. XIX в. среди студенчества возникает ряд кружков, пропагандировавших революционные идеи. Один из членов московского кружка Н.А. Ишутина – Д.В.

Каракозов перешел от слов к делу, совершив в 1866 г. неудачное покушение на Александра II.

К этому времени складывается ведущее революционное течение – народничество.

Основы идеологии народничества были изложены в работах А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевского в середине века. К 70-м гг. народничество сложилось в цельное учение. Основные его положения заключались в следующем: отрицание господства капитализма в России (его развитие рассматривалось как регресс); признание самобытности России, в частности ее экономического строя; крестьянская община почиталась как ячейка будущего социалистического общества; проповедовался немедленный социалистический переворот с опорой на крестьянскую общину.

Отмена крепостного права, другие реформы 60—70-х гг. XIX в. привели к серьезными изменениям в социальной, экономической и политической жизни страны. Противоборство революционеров и самодержавия оказывало определенное влияние на литературу и искусство. Социальная заостренность – характерная черта многих произведений литературы, драматургии, живописи пореформенного времени, порой с фотографической точностью отражавших те драматические события, которые происходили в России. Новым явлением второй половины ХIХ в. было широкое вхождение в литературу и искусство разночинцев. Эти люди из разных слоев общества, часто из низов, пытались передать в творчестве свой горький жизненный опыт.

  1. Общественные движения второй половины XIX века

2.1Причины активизации общественного движения во второй половине XIX века

1) Переходный характер экономики и социальной структуры 60-80-х гг. толкал различные общественные силы России на поиск оптимального пути исторического развития, стимулировал дискуссии по этому вопросу.

2) Сохранение сельской общины, самодержавия, крупного помещичьего землевладения, с одной стороны, обостряло противоречия процесса модернизации, а с другой - давало основание для утверждений об особом историческом пути России.

3) Форсированное развитие капитализма, которое стимулировалось государством, усиливало его негативные стороны, приводило многих к мысли об искусственности капитализма в России, к отрицанию необходимости перехода к буржуазным отношениям, порождало идею некапиталистического развития.

4) Обнищание части крестьянства в условиях рыночных отношений переживалось радикальной интеллигенцией как народное бедствие, вызывало стремление спасти крестьянство от ужасов капитализма, создавало условие для распространения социалистических идей.

5) Непоследовательность внутриполитического курса правительства Александра 11, отход от политики либеральных реформ, высокая цена ускоренной модернизации страны, основное бремя которой ложилось на народные плечи, усиливало оппозиционные и даже радикальные настроения в русском обществе.

6) Определенное влияние оказывали теории, проникавшие в страну с Запада. В частности, некоторое распространение получили идеи социализма, в том числе в форме бланкизма и др.

7) Некоторые особенности сознания и поведения русской интеллигенции, а также социальные условия пореформенной России способствовали ее превращению в главного участника общественного движения.

- Жажда свободы, без которой невозможно развитие личности, реализация профессиональных качеств и творческого потенциала интеллигенции, приводили ее к конфронтации с авторитарным режимом.

- Народолюбие, стремление возвратить долг народу, который своими страданиями и трудом позволил интеллигенции сформироваться, вкусить плоды науки.

-. Вера в свое особое историческое предназначение (мессианизм русской интеллигенции), в способность указать народу и стране путь к спасению, жертвенность, стремление к уравнительной справедливости и другие качества интеллигенции, свидетельствующие о том, что несмотря на свой атеизм, она сохраняла многие черты религиозного сознания.

- Идеализм русской интеллигенции, ее вера в силу идеи, особое отношение к духовной жизни, просветительство.

- Характер и уровень развития общественного сознания широких слоев населения, общинного крестьянства, наемных рабочих, мелких городских собственников, средних и крупных предпринимателей, не позволяли одним из этих социальных групп выйти за рамки стихийных и локальных выступлений, другим - подняться до участия в политическом процессе.[1]

2.2Русский консерватизм

Крупнейшие представители консерватизма - государственные деятели, литераторы и философы - К.П. Победоносцев, Д.А. Толстой, М.Н. Катков, В.П. Мещерский, А.А. Фет, Н.Я. Данилевский, К.Н. Леонтьев, в своих работах развивали традиции Погодина, Шевырева и Уварова.

Основные положения консерватизма. Это направление не было единым в идейном отношении. Его представители высказывали различные мысли, но для всех был характерен ряд общих идейных установок:

- во главу угла ставилась русская национальная идея, представления о превосходстве русского образа жизни, русской религиозности, русского общественного устройства;

- основным идеологическим принципом оставалась триединая формула - самодержавие, православие, народность, основной задачей - сохранение незыблемости самодержавия как основы существования российского национального общества и единственного выразителя интересов народа;

- отрицалась необходимость культурной и идеологической европеизации России, т. к. считалось, что она могла вызвать социальные конфликты и национальную катастрофу. Буржуазная и католическо-протестантская Европа воспринималась как антипод и враг патриархальной и православной России;

-подвергались острой критике реформы Александра II, в которых консерваторы видели отступление от естественного пути развития России;

-сохранялась вера в национальное превосходство великороссов, уверенность в мессианском предназначении России.

В то же время некоторая часть консерваторов осознавала неизбежность перемен. Различные представители этого крыла консерватизма (П.А. Шувалов, И.И. Воронцов-Дашков, Н.П. Игнатьев и др.) в 60-80 гг. предлагали ограниченные реформы, вплоть до создания представительного совещательного органа.

. Русский консерватизм не получил в то время организационного оформления, прежде всего потому, что это направление открыто поддерживалось самодержавием и не нуждалось в организации, к тому же нежелательной с точки зрения властей.

Но деятельность консерваторов не сводилась к публикации книг и статей (в изданиях Каткова Русский вестник, Московские ведомости, Мещерского Гражданин и многих др.). Некоторые представители консервативной общественной мысли оказывали влияние на царя и его окружение. Особенно значительным было воздействие Победоносцева на Александра III.[2]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Россия во второй половине XIX века (3)

    Реферат >> История
    ... во второй половине XIX века Реформы 60–70-х годов XIX века ... общественного ... зерновых культур, увеличивался ... движения в контексте капиталистической эволюции. в) Политическое господство дворянства пошатнулось в годы царствования Николая I, а во второй половине XIX ...
  2. Политическое развитие России во второй половине XIX века

    Задача >> История
    ... страны во II половине XIX в. Вторая половина XIX века занимает ... мощный подъем общественного движения. Политика ... ему западноевропейскую культуру. Он ... вторая половина XIX века – время реформ и государственных преобразований. Изменилась вся общественная ...
  3. Социально-экономическое развитие и внутренняя политика России во второй половине XIX века

    Реферат >> История
    ... . Экономическое развитие России во второй половине XIX века. 1.Освобождение крестьян. ... помещиков. Оживление крестьянского движения в 1858г. под ... зерновых и технических культур, ростом посевных площадей ... кредита и городские (общественные) банки. Общая сумма ...
  4. Традиционные формы быта русского народа второй половины XIX века

    Реферат >> История
    ... затронула проблемы культуры русских крестьян XVIII-XIX веков, нравственных ... рамках общины во второй половине XIX века, как и в прежние времена, протекала общественная жизнь ... праздными. Последние были связаны с движением солнца: утренней зарей (пробуждение ...
  5. Консервативное движение в Российской империи во 2-й половине XIX века

    Курсовая работа >> История
    ... половины XIX века. Цель работы: изучить характерные черты и особенности консервативного направления общественно – политического движения в России во второй половине XIX века ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019409656524658