Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Как не существует двух абсолютно одинаковых людей, так не существует и двух одинаковых компаний. Каждая формирует свой собственный облик, делающий ее ...полностью>>
Психология->Реферат
Мова є засобом і матеріалом формування та становлення особистості людини, її інтелекту, волі, почуттів і формою буття. Мова – це неперервний процес пі...полностью>>
Психология->Реферат
Сходство социальной психологии и психологии личности состоит в том, что обе эти отрасли психологической науки изучают индивида. Однако, психологи, зан...полностью>>
Психология->Реферат
Мы используем термин «возбуждение» (волнение) для обозначения повышенной энергетической мобилизации, которая возникает, когда имеет место сильная заин...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

на тему :

«Взаимосвязь детско-родительских отношений и учебной деятельности младших школьников»

Ташкент 2010 г

Оглавление

Введение

Глава Ι

§ 1 Младший школьный возраст

§ 2 Детско-родительские отношения

§3 Школьная неуспеваемость

Глава ΙΙ

§ 1 Методы и методики исследования

§2 Результаты экспериментального исследования

§ 3 Обсуждение результатов исследования

Выводы

Список литературы

Приложение

Введение

Многих психологов самых различных школ и направлений давно привлекала внимание чрезвычайная значимость отношений между родителями и детьми. Решающую роль для развития ребенка, играют отношения с близким взрослым.

Родительские установки, или позиции, — один из наиболее изученных аспектов детско-родительских отношений. При этом под родительскими установками А.С. Спиваковская1 понимает систему или совокупность родительского эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним. Еще в 30-х гг. были выделены четыре родительские установки и соответствующие им типы поведения: "принятие и любовь", "явное отвержение", "излишняя требовательность", "чрезмерная опека", а также была прослежена определенная зависимость между поведением родителей и поведением детей. Так, например, "принятие и любовь" порождают в ребенке чувство безопасности и способствуют нормальному развитию личности, в то время как "явное отвержение" ведет к агрессивности и эмоциональному недоразвитию.

Вопросы, посвященные проблеме детско-родительских отношений, рассматривались учеными на протяжении всего развития психологической науки и практики. В отечественной психологии исследованиями в этой области занимались ученые Божович Л.И., Выготский Л.С.,Дубровина И.В., Варга А.Я., Лисина М.И., Леонтьев А.Н., В.С.Мухина, Хоментаускас Г.Т., Эльконин Д.Б и многие другие.

Итак, для полноценного развития личности ребенка в семье должны складываться благоприятные условия, которые напрямую зависят от сложившихся в семье детско-родительских отношений.

С поступлением ребенка в школу его состоятельность в новом статусе – статусе ученика – становится главным фактором, определяющим характер отношений к нему в семье. Обсуждение оценок и оценочных суждений учителя теперь становится главным в общении ребенка с родителями.

Неуспешность в учебной деятельности, неблагополучие в отношениях с личностно-значимыми людьми, возникающее на её основе, не могут оставить ребенка равнодушным. Переживаемые ребенком, они негативно влияют и на более глубокий уровень его индивидуальной организации – психологический, непосредственно складываются на формировании характера растущего человека, его жизненных установок, направленности личности в целом, на его социализации.

Очень важно своевременно выявить причины неуспеваемости и устранить их. Если в младших классах у ребенка не выработались навыки и желание учиться, то с каждым годом трудности в обучении будут расти, как снежный ком.

Актуальность исследования: В настоящее время в свете решения задач , поставленных в Национальной Программе по подготовке кадров, вырастает необходимость формирования гармонично развитой личности. Развитие ребенка подчиняется своим закономерностям. Каждая стадия развития отличается своим возрастными задачами, и каждая задача служит фундаментом для последующих. В возрасте 6-11 лет ( младший школьный ) возрастная задача заключается в освоении ребенком умения учиться, в формировании произвольности, готовности к усвоению знаний. Как итог формируется чувство умелости, компетентности, а при негативном варианте развития – чувство неполноценности. Родители начинают по-новому контролировать ребенка и строить с ним свои взаимоотношения. А изменения в детско-родительских отношениях могут неблагоприятно сказаться на развитии личности ребенка, успешности его деятельности, его эмоциональном благополучии. Поэтому если в данный возрастной период упустить формирование фундамента школьной деятельности младшего школьника, то в дальнейшем у ребенка могут возникать трудности и проблемы в его последующем обучении.

Цель исследования: Изучение родительского отношения к ребенку, которое понимается как педагогическая социальная установка по отношению к ребенку, которая влияет на учебную деятельность младшего школьника.

Предмет исследования: Родительское отношение к ребенку, включающее в себя рациональный, эмоциональный и поведенческий компоненты; общее развитие у ребенка произвольного внимания, памяти и мышления, а так же изучение его школьной успеваемости.

Объект исследования: дети младшего школьного возраста и их родители.

Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что существует зависимость между родительским отношением к ребенку, которое мы понимаем как педагогическую социальную установку родителей по отношению к своим детям, и школьной успеваемостью, а так же развитием у него произвольного внимания, памяти и мышления.

Задачи исследования:

  • Исследование современных теоретических представлений о младшем школьном возрасте, ведущей деятельности младших школьников

  • Исследования современных теоретических представлений о детско-родительских отношениях

  • Исследования современных теоретических представлений о проблеме школьной неуспеваемости

  • Исследование родительского отношения к ребенку у родителей младших школьников

  • Исследование школьной успеваемости младшего школьника по формальной учебной документация

  • Исследование произвольного внимания, кратковременной зрительной памяти и мышления у младшего школьника

Методы исследования:

  • Методика, определяющая родительское отношение к ребенку по Варго-Столину

  • Методика, определяющая произвольность внимания

  • Прогрессивные матрицы Равенна – методика предназначена для исследования наглядно-образного мышления у младшего школьника

  • Методика «Запомни рисунки» - определение объёма кратковременной зрительной памяти

  • Выписка школьной успеваемости по формальным учебным документам школьной успеваемости

Методологическая основа исследования:

  • Методология формирования гармонично развитой личности, отраженная в трудах И.А.Каримова

  • Принцип психологии «внешнее через внутреннее», разработанный А.Н. Леонтьевым

  • Культурно-историческая концепция Л.С. Выготского

  • Учение о влиянии семьи как социальной среды на развитие личности ребенка, его учебную деятельность

Практическая значимость:

Выявление взаимосвязи между школьной неуспеваемостью и детско-родительскими отношениями, позволит педагогам, родителям и психологам найти правильные пути влияния на данную проблему, разработать коррекционные методы, профилактические меры по ее предотвращению.

Научная новизна:

Научная новизна данной работы заключается в том, что экспериментальное изучение взаимосвязи родительского отношения к ребенку и его учебной деятельности проводится впервые, а так же делается попытка объяснить данную взаимосвязь через рациональный, эмоциональный и пове­денческий компоненты, которые включает в себя родительское отношение.

Глава Ι

§ 1 Младший школьный возраст: характеристика и особенности, ведущая деятельность.

Начало младшего школьного возраста определяется моментом поступления ребенка в школу. Как пишет В. В. Давыдов, младший школьный возраст - это особый период в жизни ребенка, который выделился исторически сравнительно недавно. Появление этого возраста связано с введением системы всеобщего и обязательного неполного и полного среднего образования. Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9-10 лет.2

В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе. Прежде всего совершенствуется работа головного мозга и нервной системы. По данным физиологов, к 7 годам кора больших полушарий является уже в значительной степени зрелой. Однако наиболее важные, специфически человеческие отделы головного мозга, отвечающие за программирование, регуляцию и контроль сложных форм психической деятельности, у детей этого возраста еще не завершили своего формирования (развитие лобных отделов мозга заканчивается лишь к 12 годам), вследствие чего регулирующее и тормозящее влияние коры на подкорковые структуры оказывается недостаточным. Несовершенство регулирующей функции коры проявляется в свойственных детям данного возраста особенностях поведения, организации деятельности и эмоциональной сферы: младшие школьники легко отвлекаются, не способны к длительному сосредоточению, возбудимы, эмоциональны.

Начало школьного обучения практически совпадает с периодом второго физиологического криза, приходящегося на возраст 7 лет. В организме ребенка происходит резкий эндокринный сдвиг, сопровождаемый бурным ростом тела, увеличением внутренних органов, вегетативной перестройкой. Это означает, что кардинальное изменение в системе социальных отношений и деятельности ребенка совпадает с периодом перестройки всех систем и функций организма, что требует большого напряжения и мобилизации его резервов.

Однако, несмотря на отмечаемые в это время определенные осложнения, сопровождающие физиологическую перестройку (повышенная утомляемость, нервно-психическая ранимость ребенка), физиологический криз не столько отягощает, сколько, напротив, способствует более успешной адаптации ребенка к новым условиям.

В младшем школьном возрасте отмечается неравномерность психофизиологического развития у разных детей. Сохраняются и различия в темпах развития мальчиков и девочек: девочки по-прежнему опережают мальчиков.

Переход к систематическому обучению предъявляет высокие требования к умственной работоспособности детей, которая у младших школьников еще неустойчива, сопротивляемость утомлению низкая. И хотя на протяжении возраста эти параметры повышаются, в целом продуктивность и качество работы младших школьников примерно наполовину ниже, чем соответствующие показатели старшеклассников.

Начало обучения в школе ведет к коренному изменению социальной ситуации развития ребенка. Он становится «общественным» субъектом и имеет теперь социально значимые обязанности, выполнение которых получает общественную оценку. Вся система жизненных отношений ребенка перестраивается и во многом определяется тем, насколько успешно он справляется с новыми требованиями.

Ведущей в младшем школьном возрасте становится учебная деятельность. Она определяет важнейшие изменения, происходящие в развитии психики детей на данном возрастном этапе. В рамках учебной деятельности складываются психологические новообразования, характеризующие наиболее значимые достижения в развитии младших школьников и являющиеся фундаментом, обеспечивающим развитие на следующем возрастном этапе.

Переход к систематическому обучению создает условия для развития новых познавательных потребностей детей, активного интереса к окружающей действительности, к овладению новыми знаниями и уменьями.

Младший школьный возраст является периодом интенсивного развития и качественного преобразования познавательных процессов: они начинают приобретать опосредствованный характер и становятся осознанными и произвольными. Ребенок постепенно овладевает своими психическими процессами, учится управлять вниманием, памятью, мышлением. Они становятся произвольными, развивается воля. Мышление приобретает абстрактный и обобщенный характер, развиваются мыслительные операции-анализ,синтез,рассуждение,сравнение и так далее.

Согласно Выготскому, с началом школьного обучения мышление выдвигается в центр сознательной деятельности ребенка. Развитие словесно-логического, рассуждающего мышления, происходящее в ходе усвоения научных знаний, перестраивает и все другие познавательные процессы: «память в этом возрасте становится мыслящей, а восприятие — думающим» (Эльконин Д. Б., 1989г). Усвоение в ходе учебной деятельности основ теоретического сознания и мышления ведет к возникновению и развитию таких новых качественных образований, как рефлексия, анализ; внутренний план действий.

В этот период качественно изменяется способность к произвольной регуляции поведения. Происходящая в этом возрасте «утрата детской непосредственности» (Л. С. Выготский) характеризует новый уровень развития мотивационно-потребностной сферы, что позволяет ребенку действовать не непосредственно, а руководствоваться сознательными целями, социально выработанными нормами, правилами и способами поведения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психодиагностика детско-родительских отношений младший школьный возраст

    Реферат >> Психология
    ... формирования и становления личности младшего школьника в системе детско-родительских отношений. Исследование вносит вклад ... ребенка не является взаимосвязью равных участников. Роль ... на его учебной деятельности, низкая результативность деятельности вызывает ...
  2. Типичные проблемы неуспеваемости в учебной деятельности младших школьников

    Курсовая работа >> Психология
    ... и отставание взаимосвязаны. В неуспеваемости ... самооценки младшего школьника Отношения личности выражают ... оно расходилось с родительским. Совсем другая картина ... трудностей в учебной деятельности младшего школьника необходима интенсивная ... Детская Литература»,1983.
  3. Взаимосвязь характера детско-родительских отношений и тревожности у детей дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... -с процессом обучения – учебная тревожность; -с представлениями о ... тревоги, связанной с деятельностью: деструктивный, недостаточный ... для тревожности младших школьников. Выводы Таким ... и исследования взаимосвязи детско-родительских отношений были использованы ...
  4. Детско-родительские отношения и их влияние на личность ребенка

    Курсовая работа >> Психология
    ... Детско-родительские отношения и их влияние на личность ребенка 1. Личность младшего школьника 2. Семейные отношения ... проявлений – родительской любовью. Эта взаимосвязь имеет огромное ... на его учебной деятельности, низкая результативность деятельности вызывает ...
  5. Психологическое консультирование родителей младших школьников (на примере диагностики степени тревожности и развития внимания)

    Дипломная работа >> Психология
    ... дошкольников и младших школьников считают нарушение детско-родительских отношений. Проводилось специально ... и младший школьник: психодиагностика и коррекция развития. М., 2002.  520 с. Гильбух Ю.З. Учебная деятельность младшего школьника? Диагностика ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072200298309326