Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В соответствии со ст 129 ТК РФ под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества,...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
В настоящее время все предприятия независимо от их вида, форм собственности и подчиненности ведут бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операци...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с за...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В современных условиях существенно изменилась политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников Многие функции государства по ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Современные теория и практика бухгалтерского учета меняют свою форму в ходе экономического развития и политических преобразований, рамках которых протекают хозяйственные процессы, в связи, с чем каждое теоретическое представление и любая бухгалтерская категория как отражают, так и скрывают интересы определенных лиц, связанных хозяйственной деятельностью.

Изучение возникновения и развития теории и практики бухгалтерского учета помогает специалистам объективно оценить происходящие факты хозяйственной жизни и освоить технику научного прогнозирования.

В курсовой работе рассмотрены бухгалтерская профессия и профессиональная этика, международные тенденции в развитии бухгалтерского учета, профессиональные организации бухгалтеров и аудитов.

Цели и задачи написания данной курсовой работы – более полно охарактеризовать бухгалтерскую профессию и ее необходимость.

Данная курсовая работа состоит из трех глав и трех параграфов, где анализируются такие вопросы как: институт профессиональных бухгалтеров России, членство в институте профессиональных бухгалтеров России, полностью описывается бухгалтерская профессия, а вопросы о международных бухгалтерских профессиональных организациях позволяет нам познать возможности исключению тех национальных особенностей бух­галтерского учета, которые не могут быть объяснены влиянием окружающих социально-экономических факторов.

Эту тему курсовой работы я проанализировала с помощью таких источников как: научная литература, журналы, научны статьи, гражданский кодекс Р.Ф.

Глава I. БУХГАЛТЕРСКАЯ ПРОФЕССИЯ

И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА.

В настоящее время, в условиях перехода к рыночной экономике, профессия бухгалтера стала довольно престижной и сравнительно высокооплачиваемой.

Министерство образования Российской Федерации с учетом международных нормативов разработало государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, в том числе и по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Образовательный стандарт по этой специальности включает в себя четыре цикла дисциплин: гуманитарных, социально-экономических, общепрофессиональных и специальных. Изучению специальных дисциплин уделено особое внимание, предусмотрено наибольшее количество часов, что позволяет детально изучить бухгалтерский учет, экономический анализ, аудит, налогообложение, финансы предприятия, а так же посвятить достаточно времени экономике, праву, математике, статистике, управлению, науке о поведении.

Специалист-бухгалтер должен уметь использовать экономико-математические методы, модели современные технические средстве управления; проводить научные исследования по профилю специальности; обрабатывать анализировать полученные результаты; владеть рациональными приемами поиска и использования экономической информации. Глубокое познания профессиональных дисциплин в сочетании с практическими навыками обеспечивают высокую квалификацию бухгалтера, опытный бухгалтер всегда может успешно работать в должности экономиста, аналитика, банкира и финансиста.

В условиях перехода к рыночным отношениям бухгалтера специализируются по четырем направлениям.

1. Управленческий, финансовый учет и налоговый учет. Бухгалтер работает по найму в организациях различных форм собственности, в банках, в финансовых организациях внешнеэкономической деятельности. Благодаря широкому, всестороннему и глубокому взгляду на все стороны деятельности организации, он оказывает значительное влияние на ее финансовые результаты, предотвращает отрицательные явление хозяйственной деятельности организации, выявляет внутрихозяйственные резервы, обеспечивает финансовую устойчивость организации.

Бухгалтер по управленческому, финансовому и налоговому учету обязан постоянно обновлять свои профессиональные знания в области бухгалтерского учета и аудита, анализа, налогообложения, финансово-банковской деятельности и гражданского права, российских международных норм и стандартов бухгалтерского учета. Он может подтверждать свою профессиональную компетентность и подготовку путем прохождения аттестации на получение квалификации профессионального бухгалтера по управленческому и финансовому учету.

Международный опыт, традиции отечественного учета и сложившиеся экономические условия в России требуют Кодекса профессиональной этики бухгалтеров. Таким кодексам давно уже пользуются ведущие профессиональные объединения бухгалтеров США, Великобритании, Австралии и других стран. Так, в кодексе профессиональной этике Американского института присяжных бухгалтеров затеплены следующие моральные нормы:

объективность и независимость членов организации при выполнении служебных обязанностей;

запрещения покровительства, использующего принуждение, превышения полномочий недобросовестную рекламу;

разрешение консультаций, предполагающих личные умения;

запрещение учувствовать в комиссионной продаже, кроме отдельных видов деятельности (например, компьютерные услуги и услуги, связанные обработкой данных);

категорическое запрещение совместительства и вымогательства. Они рассматриваются как грубое нарушение профессиональной этики;

обязательная ориентация бухгалтера на общечеловеческие моральные правила и нравственные нормы в своих и решениях, на жизнь и работу по совести, воспитание в себе таких качеств, как объективность, независимость, компетентность и честность.

Бухгалтер обязан объективно рассматривать все возникающие ситуации и реальные факторы по вопросам, входящим в его компетенции. Он не должен допускать, чтобы личная предвзятость, предрассудки либо давление со стороны отражались на результатах его деятельности. Независимость предполагает способность бухгалтера действовать честно и объективно: отражать действительное положение дел предприятий независимо от каких-либо условий; вести бухгалтерский учет и формировать финансовые результаты, опираясь только на законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Компетентность и честность в работе – основа успеха в профессиональной деятельности бухгалтера. Если бухгалтер чувствует, что некомпетентен в тех или иных вопросах, то он обязан честно сказать об этом руководству организации и пригласить для оказания помощи в работе более компетентного специалиста. Дела чести каждого бухгалтера внимательно и серьезно относиться к своим обязательствам, соблюдать утвержденные бухгалтерские стандарты, поддерживать высокий уровень своих знаний, постоянно совершенствовать профессиональное мастерство.

В настоящее время, в Правительстве РФ подготовлена новая редакция федерального закона «О бухгалтерском учете». Наряду с другими вопросами, особое внимание в ней уделено реформированию бухгалтерского учета, нацеленному на проведение аттестации профессиональных бухгалтеров. Сейчас такая аттестация на добровольных началах. Однако в проекте новой редакции Федерального закона «О бухгалтерском учете» предполагает узаконить такую подготовку, придать ей высокий статус.

2. Независимая бухгалтерская деятельность. Бухгалтер не работает в какой-либо организации или в учреждении, а предоставляет им свои профессиональные услуги платно. К этой категории в основном относятся бухгалтеры-аудиты, оказывающие платные услуги по проведению аудиторских проверок, налогообложение, консультирующие по управленческому и финансовому учету и т.д. Престиж аудитора очень высок, однако, чтобы заняться аудиторской деятельностью, необходимо получить аттестат или лицензию путем сдачи письменных и устных экзаменов и иметь опыт практической работы.

3. Бюджетный учет. Бухгалтер по найму работает в правительственных учреждениях всех уровней, общественных и добровольных, высших и средних учебных заведениях, больницах школах других бюджетных организациях. Он занимается ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности, контролирует законность и эффективность использования бюджетных и общественных средств.

4. Педагогическая деятельность. Подготовка бухгалтеров – творческая и почетная деятельность, которая может идти по трем направлениям.

Первое – в школах и на краткосрочных курсах. Здесь работают преподаватели, окончившие высшее учебное заведение по специальности, а также специалисты с опытом работы и средним специальным образованием.

Второе – в колледжах и техникумах. Здесь могут работать преподаватели, окончившие университеты и институты по специальности, профессиональные бухгалтеры и аудиты, а также преподаватели с ученой степенью кандидата наук.

Третье – в университетах и в институтах. Здесь, как правило, преподают люди, имеющие ученую степени кандидата или доктора по специальности. Таким образом, бухгалтерская специальность стала творческой, интересной и престижной.

Глава II. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

В РАЗВИТИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ.

Основными направлениями работы 1РАС на ближайшие го­ды будут:

1) дальнейшее участие в разработке стандартов учета и аудита;

2) укрепление контактов с национальными регуляторами
финансовых рынков;

  1. усиление значимости кодекса профессиональной этики;

  2. внедрение системы международных стандартов подготовки профессиональных бухгалтеров.[2;55]

По первому направлению МФБ выделяет три вида стандартов, содержащих описание принципов и технологии ведения учета и аудита, а также предоставления доказательных аргументов в от­ношении достоверности и объективности публичных отчетных данных:

  • Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО);

  • Международные стандарты финансовой отчетности для общественного сектора (МСФООС);

  • Международные аудиторские стандарты (МСА).

Основными недостатками действующих международных стандартов является то, что:

    1. они носят рекомендательный характер;

    2. к ним отсутствуют подробные интерпретации (примеры приложения стандартов к конкретным ситуациям).

В связи с этим большинство экономически развитых стран разработали и продолжают усовершенствовать свои националь­ные стандарты, учитывающие специфику ведения учета и со­ставления отчетности в стране. Так, в Великобритании утвер­ждено около 30 национальных бухгалтерских стандартов, в США — около 160, в России в настоящее время принято 20 на­циональных положений по бухгалтерскому учету (ПБУ).

Для интенсификации работы по стандартизации учета и от­четности в ближайшие годы специалисты МФБ приняли реше­ние о формировании Совета по международным стандартам бух­галтерского учета. Основная задача Совета — переработка действующих стандартов (МСФО) в соответствии с рекомендациями экспертов МФБ.

По второму направлению специалисты отмечают следующий критический момент — относительно равнодушное отношение к стандартам со стороны международных и национальных регуля­торов финансовых рынков. Так, Нью-Йоркская фондовая биржа отдавала предпочтение национальным американским стандар­там (ОААР). Представление компаниями отчетности, составлен­ной по МСФО, не считалось достаточным для включения таких компаний в листинг биржи.

Суть работы МФБ по данному направлению — интенсифи­цировать процесс сближения учетных моделей разных стран, т. е. сблизить системы национальных стандартов с МСФО.

По третьему направлению следует отметить следующее. На международных форумах по бухгалтерскому учету, проходивших в 2002 — 2003 гг., отмечался кризис бухгалтерской профессии. Этому способствовали финансовые кризисы, имевшие место в ряде стран в конце XX в., а также громкие скандалы, связанные с деятельностью некоторых крупных компаний и аудиторских фирм. Все это вызывает необходимость повышения уровня про­фессии бухгалтера через обучение и усиление значимости кодек­са этических норм. Роль МФБ в идеологическом плане исклю­чительно весома.

Четвертое направление также вызвано определенными про­блемами, в данном случае в области подготовки специалистов по бухгалтерскому учету и аудиту.



Похожие страницы:

  1. Статус профессионального бухгалтера

    Кодекс >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Введение Бухгалтерская профессия и профессиональная этика Стандарты поведения профессионального бухгалтера Заключение Список используемой литературы Введение Профессия профессионального бухгалтера ...
  2. Профессиональная этика бухгалтеров

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ………………………………………………………………………..3 1. СУЩНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ 1.1. НЕОБХОДИМОСТЬ ЭТИЧЕСКИХ НОРМ………………………………….. 4-5 1.2. ПОНЯТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ ……………………………6 2. НЕОБХОДИМОСТЬ ЭТИЧЕСКИХ НОРМ БУХГАЛТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ 2.1 ЦЕЛИ ЭТИЧЕСКИХ ...
  3. Бухгалтерская профессия и бухгалтерская этика

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 3 Бухгалтерская профессия: История бухгалтерской профессии _________________________ 4 Виды бухгалтерских профессий ____________________________ 6 Подготовка и специализация бухгалтеров____________________ 8 Бухгалтерская этика: Институт профессиональных ...
  4. Основы аудита. Принципы профессиональной этики аудита

    Шпаргалка >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... профессиональные услуги Плата за професс-ые услуги аудитора отвечает нормам професс этики, ... , восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование; 2)налоговое консультирование ...
  5. Кодекс профессиональной этики бухгалтера и аудитора

    Кодекс >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Тула, 2008 Содержание Введение 3 1. Стандарты профессиональной этики бухгалтера 4 2. Типичные этические проблемы и способы ... Поддержание профессиональной компетентности, когда оно требует постоянного осмысления необходимости развития бухгалтерской профессии, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017080307006836