Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Призначення – оцінити минулу діяльність фірми, розглянути її досягнення й невдачі, розкрити їх причини, виявити компетентність співробітників і ефекти...полностью>>
Экономика->Книга
АБАНДОН (фр abandon; англ abandonment) - право страхователя заявить об отказе от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика и получит...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Автомобильный транспорт развивается качественно и количественно бурными темпами В настоящее время ежегодный прирост мирового парка автомобилей равен 1...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Один из экономических словарей так раскрывает термин экономическая система – это совокупность взаимосвязанных социальных и правовых институтов, в рамк...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ АУДИТА

Основа аудиторского контроля - взаимная заинтересованность государства, администрации предприятий и их владельцев в достоверности учета и отчетности. Развитие рыночных отношений обусловливает необходимость принятия большого количества новых нормативных документов бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения и порядка формирования себестоимости продукции. В связи с этим появились первые нарушения в соблюдении требований нормативных документов, относящихся к хозяйственной деятельности предприятия. Органы, на которые возлагались обязанности по оказанию помощи предприятиям в правильности применения тех или иных законодательных актов, сами, в силу их малочисленности и перегруженности работой, оказались не готовы к такой работе. В связи с этим возникает необходимость создания новой формы контроля за деятельностью предприятий, который включал бы в себя консультирование по вопросам организации и ведения бухгалтерского учета, правильности исчисления налогов, правовой позиции и другие виды услуг. Собственники, и прежде всего коллективные собственники, а также кредиторы не могут самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия законны и правильно отражены в отчетности. Так как они не имеют доступа к учетным записям, соответствующего опыта, то обычно нуждаются в услугах аудиторов. Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдении ими законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения. Аудиторские проверки необходимы государственным органам, судам, прокурорам и следователям для подтверждения интересующей их финансовой отчетности. Понятие аудита намного шире, чем ревизии или другие формы контроля, так как включает в себя не только проверку достоверности финансовых показателей, но и разработку предположений по улучшению хозяйственной деятельности предприятий с целью рационализации расходов и оптимизации налогов. Понятие аудиторской деятельности определяется Законом об аудиторской деятельности в РФ. Аудиторская деятельность – деятельность по проведению аудита и оказанию способствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами. Аудит – независимая проверка бухгалтерской отчетности аудиторского лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

АУДИТ В РОССИ

В России слово «аудит» появилось во времена Петра 1 и означало «слушающий». Институт аудиторов был введен в армии, где они занимались делами, связанными с расследованием имущественных споров. Должность аудитора совмещала в себе некоторые обязанности делопроизводителя, секретаря и прокурора. Аудиторов в России называли присяжными бухгалтерами. Первоначально были предприняты три попытки создания в России института аудита: 1888-1989 гг., 1907-1912 гг., 1929-1930 гг. Однако все попытки создания института аудита закончились неудачей, и лишь только в современное время, с переходом к рыночным отношениям появилась эта возможность.

Становление аудита в России  разделяется на три стадии:

Первая стадия (1987 – 1991 годы) - стадия директивного внедрения аудита  -  когда была предпринята попытка создания предприятий аудиторского типа по инициативе государства. Директивное создание института аудиторства в стране было предпринято в период перестройки советской административно  -  командной экономики.

Вторая стадия (1991-1994 годы) - стадия стихийного возникновения аудиторских предприятий - после принятия законов  « О собственности в РСФСР» и « О предприятиях и предпринимательской деятельности».     

Стадия стихийного развития аудиторской деятельности приходится на период с конца 1990 до конца 1993 года, т.е. до момента издания Президентом РФ Указа «Об аудиторской деятельности в РФ».

Третья стадия (1994 год по настоящее время) - стадия регламентируемого аудита  -  с момента выхода Указа Президента РФ « Об аудиторской деятельности в РФ», положившего начало нормативного регулирования аудиторской деятельности в России  по настоящее время. С изданием Указа Президента Российской Федерации № 2263 от 22.12. 1993 года «Об аудиторской деятельности в РФ» закончился период стихийного становления аудита и было положено начало его нормативного регулирования. Этим Указом были введены «Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации», вступившие в силу 29.12.1993 года. 7 августа 2001 года принят Федеральный закон от № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

ЭТАПЫ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

Ознакомительный этап:

  1. Сбор информации о специфики и условиях бизнеса экономического субъекта, в том числе о его связанных сторонах;

  2. Предварительное определение применимости допущения о непрерывности деятельности клиента;

  3. Знакомство с системой бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

  4. Предварительная оценка аудиторского риска;

  5. Предварительная оценка уровня существенности;

  6. Формирование общего плана и программы аудита (оценка трудозатрат, формирование аудиторской группы, определение задач и стратегий).

Основной этап: основные аудиторские процедуры, доказательства, способ выборки, формирование дела клиента.

Заключительный этап.

ВИДЫ АУДИТА

Аудит по отношению к аудируемой организации: 1) внешний - оценка системы отчетности, проверка и оценка активов и пассивов организации, тестирование существующей системы внутреннего контроля; 2) внутренний - организованная экономическим субъектом, действующая в интересах его руководства или собственников, регламентированная внутренними документами система контроля за соблюдением установленного порядка ведения бухучета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля. Виды аудита по решаемым задачам:1)управленческий, или производственный, аудит;2)аудит хозяйственной деятельности;3)аудит на соответствие требованиям; 4)аудит финансовой отчетности; 5)специальный аудит.Задачи управленческого или производственного аудита - проверка и совершенствование организации и управления предприятием, качественных сторон производственной деятельности, оценка эффективности производства и финансовых вложений, производительности. Аудит хозяйственной деятельности - объективное обследование и всесторонний анализ определенных видов деятельности. Аудит на соответствие требованиям – анализ определенной финансовой или хозяйственной деятельности субъекта в целях определения ее соответствия предписанным условиям, правилам или законам. Аудит финансовой отчетности - проверка отчетности субъекта с целью вынесения заключения о соответствии ее установленным критериям и общепринятым правилам бухучета. Специальный аудит - это проверка конкретных вопросов в деятельности хозяйствующего субъекта, соблюдения определенных процедур, норм и правил; ее цель - подтвердить законность, добросовестность и эффективность деятельности управляющих, правильность составления налоговой отчетности, использование социальных фондов. Виды аудита по степени знакомства с аудируемой организацией: 1)первоначальный аудит проводится аудитором для конкретного клиента впервые. Это существенно увеличивает риск и трудоемкость аудита, так как аудиторы не располагают необходимой информацией об особенностях деятельности клиента, его системе внутреннего контроля; 2) согласованный аудит осуществляется аудитором повторно или регулярно и поэтому основан на знании специфики клиента, его плюсов и минусов в организации бухгалтерского учета. Виды аудита по стадиям развития. 1) подтверждающий аудит - проверка и подтверждение достоверности бухгалтерских документов и отчетности; 2) системно-ориентированный аудит - аудиторская экспертиза на основе анализа системы внутреннего контроля; 3) аудит, базирующийся на риске- концентрация аудиторской работы в областях с низким риском. Виды аудита по обязательности проведения: 1) обязательная аудиторская проверка проводится в случаях, установленных законодательством или по поручению государственных органов. Объем и порядок проведения обязательного аудита регламентируются законодательными нормами; 2) инициативный аудит осуществляется по решению экономического субъекта на основе договора с аудитором (аудиторской фирмой). Характер и масштабы такой проверки определяет клиент.

ВНУТРЕННИЙ И ВНЕШНИЙ АУДИТ

Под внешним аудитом понимают независимую экспертизу и анализ публикуемой финансовой отчетности хозяйственного субъекта с целью определения ее достоверности, полноты и соответствия законодательству, а также консультированием по учетным, налоговым, финансовым, организационным и другим вопросам.

Внутренний аудит, в отличие от внешнего, осуществляется работниками самого предприятия (самостоятельным структурным подразделением или управлением) и предназначен для внутрихозяйственного контроля финансового состояния, источников затрат, диагностирования системы управления, выявления резервов и обеспечения администрации рекомендациями по повышению эффективности экономики предприятия. Необходимость и значение внутреннего аудита связаны с функциями управленческих структур. Потребность во внутреннем аудите возникает по той причине, что верхнее звено руководства непосредственно не занимается контролем повседневной деятельности предприятия, в связи с чем оно испытывает потребность в информации об этой деятельности на более низких уровнях, или в подтверждении достоверности отчетов менеджеров низших уровней. Внутренний аудит можно рассматриваться как деятельность, сопричастная предмету управленческого контроля. Постановка задач:1.Внутр.: Определяется собственниками и (или) руководством исходя из потребностей управления как подразделениями предприятия, так и предприятием в целом. 2.Внеш.: Определяется договором между независимыми сторонами: предприятием и аудиторской фирмой (аудитором). Объект:1.Внутр.: Решение отдельных функциональных задач управления, разработка и проверка информационных систем предприятия 2.Внеш.: Главным образом система учета и отчетности предприятия Цель:1.Внутр.: Определяется руководством предприятия 2.Внеш.: Определяется законодательством по аудиту: оценка достоверности финансовой отчетности и подтверждение соблюдения действующего законодательства. Средства:1.Внутр.: Выбираются самостоятельно (либо определяются стандартами внутреннего аудита). 2.Внеш.: Определяются общепринятыми аудиторскими стандартами. Вид деятельности: 1.Внутр.: Исполнительская деятельность 2.Внеш.: Предпринимательская деятельность. Организация работы:1.Внутр.: Выполнение конкретных заданий руководства 2.Внеш.: Определяется аудитором самостоятельно исходя из общепринятых норм и правил аудиторской проверки Взаимоотношения: 1.Внутр.: Подчиненность руководству предприятия, зависимость от него. 2.Внеш.: Равноправное партнерство, независимость. Субъекты: 1.Внутр.: Сотрудники, подчиненные руководству предприятия и находящиеся в штате предприятия. 2.Внеш.: Независимые эксперты, имеющие соответствующий аттестат и лицензию на право заниматься этим видом предпринимательства. Квалификация: 1.Внутр.: Определяется по усмотрению руководства предприятия. 2.Внеш.: Регламентируется государством. Оплата: 1.Внутр.: Начисление заработной платы по штатному расписанию. 2.Внеш.: Оплата предоставленных услуг по договору. Ответственность: 1.Внутр.: Перед руководством за выполнение обязанностей. 2.Внеш.: Перед клиентом и перед третьими лицами, установленная законодательными и нормативными актами. Методы: Методы могут быть одинаковыми при решении одинаковых задач (например, оценка достоверности информации). Имеются различия в степени точности и детальности. Отчетность: 1.Внутр.: Перед собственниками и (или) руководством. 2.Внеш.: Итоговая часть аудиторского заключения может быть опубликована, аналитическая часть передается клиенту.

АУДИТОРСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Аудитор получает аудиторские доказательства путем выполнения следующих процедур проверки по существу: инспектирование, наблюдение, запрос, подтверждение, пересчет (проверка арифметических расчетов аудируемого лица) и аналитические процедуры. Длительность выполнения указанных процедур зависит, в частности, от срока, отведенного на получение аудиторских доказательств. Инспектирование — это проверка записей, документов или материальных активов. В ходе инспектирования записей и документов аудитор получает аудиторские доказательства различной степени надежности в зависимости от их характера и источника, а также от эффективности средств внутреннего контроля за процессом их обработки. Документальные аудиторские доказательства, характеризующиеся различными степенями надежности, включают в себя: документальные аудиторские доказательства, созданные третьими лицами и находящиеся у них (внешняя информация); документальные аудиторские доказательства, созданные третьими лицами, но находящиеся у аудируемого лица (внешняя и внутренняя информация); документальные аудиторские доказательства, созданные аудируемым лицом и находящиеся у него (внутренняя ин-

формация). Проверка документов, касающихся имущества аудируемого лица, предоставляет достоверные аудиторские доказательства относительно его существования, но необязательно относительно права собственности на него или его стоимостной оценки. Наблюдение — это отслеживание аудитором процесса или процедуры, выполняемой другими лицами (например, наблюдение аудитора за пересчетом материальных запасов, осуществляемым сотрудниками аудируемого лица, или отслеживание выполнения процедур внутреннего контроля, по которым не остается документальных свидетельств для аудита). Запрос — это поиск информации у осведомленных лиц в пределах или за пределами аудируемого лица. Запрос по форме может быть как официальным письменным запросом, адресованным третьим лицам, так и неформальным устным вопросом, адресованным работникам аудируемого лица. Ответы на запросы (вопросы) могут предоставить аудитору сведения, которыми он ранее не располагал или которые подтверждают аудиторские доказательства. Подтверждение — это ответ на запрос об информации, содержащейся в бухгалтерских записях (например, аудитор обычно запрашивает подтверждение о дебиторской задолженности непосредственно у дебиторов). Пересчет — это проверка точности арифметических расчетов в первичных документах и бухгалтерских записях либо выполнение аудитором самостоятельных расчетов. Аналитические процедуры представляют собой анализ и оценку полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемого аудируемого лица с целью выявления необычных и (или) неправильно отраженных в бухгалтерском учете хозяйственных операций, выявление причин таких ошибок и искажений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и сущность аудита (2)

    Закон >> Бухгалтерский учет и аудит
    1. Понятие и сущность аудита. Профессия аудитора известна с ... осуществления аудита. 2. Цели и задачи банковского аудита. Основные цели банковского аудита: V ... контроля, получение доказательств контроля качества аудита и т.д. 4. Правила составления отчётов ...
  2. Понятие и сущность управленческой информации

    Реферат >> Маркетинг
    Понятие и сущность управленческой информации Введение Информацию можно ... со своим заместителем по общему ауди­ту, тот решает, кому из ведущих ...
  3. Понятие и цели аудита

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и применении стандартов.1. Понятие и цели аудита. 2. Виды аудита. 3. Правовые основы аудиторской деятельности.   1. Понятие и цели аудита.   Аудиторская ... отличается от ревизора по своей сущности: по подходу к проверке, по взаимоотношениям ...
  4. Сущность аудита и аудиторской деятельности Возникновение и

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... позволит выявить некоторые аспекты сущности аудита и аудиторской деятельности. Понятие "аудит" (от лат ... . 2. Понятие и виды аудита и аудиторской деятельности 2.1 Понятие, цели и принципы аудита и аудиторской деятельности Сущность аудита и аудиторской ...
  5. Сущность аудита

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    Содержание Введение …………………………………………………………………………………..3 1 Сущность аудита...............................................................................................................5 1.1 Понятие аудита ……………………………………………………………………….5 1.2 Виды аудита ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021138191223145