Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
Право, как и государство, существовало не всегда, и его возникновение также связано с произошедшими в обществе несколько тысячелетий тому назад глобал...полностью>>
Государство и право->Закон
В основе любой осознанной деятельности человека лежат определенные принципы Смысловое значение слова “принцип” в русском языке - “руководящее начало” ...полностью>>
Государство и право->Закон
В основе любой осознанной деятельности человека лежат определенные принципы Смысловое значение слова “принцип” в русском языке - “руководящее начало” ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Конституционно-правовые нормы - это общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания и регулирующие общественные отнош...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Использование полиграфа при расследовании преступлений

«Полиграф» в переводе с греческого языка означает «множество записей». Полиграфное устройство (еще называют «детектор лжи», «вариограф», «плетизмограф») представляет собой многоцелевой прибор, предназначенный для одновременной регистрации нескольких (от 4 до 16) физиологических процессов, связанных с возникновением эмоций: дыхания, кровяного давления, биотоков (мозга, сердца, скелетной и гладкой мускулатуры и т.п.).

Обязательное освидетельствование на полиграфе запрещено действующим в Российской Федерации законодательством. В других странах положение аналогичное. Надо заметить, что согласно существующему в РФ положению полиграф относится к специальным техническим средствам для негласного получения информации (как и, например, всем известные прослушки) и его применение строго регламентировано.

Впервые в отечественной следственной практике проверка на полиграфе была проведена в октябре 1992 г. при раскрытии особо дерзкого убийства.

Использование в доказывании инструментальных методов установления психофизиологического состояния лица, подоз­реваемого в совершении преступления, свидетельствующего об обладании им значимой для расследования информацией, полиграфа — прибора, фиксирующего изменения такого состояния в зависимости от воздействия на испытуемого словесных раздражителей, — проблема, ожидающая своего решения и признания.

Главный принцип работы полиграфа заключается в том, что он определяет не ложь, а реакцию человека на задаваемые экспериментатором вопросы. В понятие реакция входит много критериев, свойственных человеческому организму, таких как частота пульса, изменение дыхания (количество дыхательных движений за определенный промежуток времени, его глубина) и артериального давления. Помимо этого измеряется электрическое сопротивление кожи.

Во многих странах разрешено применение полиграфа для получения необходимых следствию сведений. Западная Европа занимает нейтральную позицию, по официальным данным, в полицейской практике подобные проверки не производятся. В нашей стране наиболее широко известен общественности случай проверки с помощью полиграфа лица, подозреваемого в убийстве Александра Меня, опрос показал его непричастность к совершению преступления, что в совокупности с другими данными следствия послужило основанием для оправдательного приговора.

Развитие новых областей науки и техники (в частности, автоматики, кибернетики и искусственного интеллекта, космической медицины) открыло широкие перспективы для совершенствования полиграфа. Стало возможным принципиальное изменение техники «снятия» информации полиграфом (с помощью метода бесконтактных датчиков).

В ответе на вопрос: можно ли с помощью полиграфа получить однозначно толкуемую информацию о причинах эмоциональной реакции испытуемого? — заключается тактический аспект проблемы.

Передача испытуемому информации должна проводиться таким образом, чтобы она воздействовала избирательно и вызывала наиболее сильную эмоциональную реакцию лишь в строго ограниченных случаях, подлежащих однозначному объяснению. На передний план, таким образом, выступает организация и тактика самого эксперимента. С точки зрения достоверности и надежности результатов применения полиграфа тактический аспект проблемы оказывается решающим.

Как показывает статистика, правильность выводов, сделанных на основе полиграфа, достигает весьма высокой степени достоверности (80—90%), а во многих случаях все выводы оказываются достоверными (если тактика применения полиграфа точно реализует принцип избирательного воздействия). Такое воздействие могут оказывать не только слово или изображение, но и действия следователя (например, его приближение к тому или иному предмету во время обыска) и человек или предмет во время предъявления для опознания и т.п. Это свидетельствует о широком тактическом диапазоне ситуаций, в которых может найти применение полиграф.

Полиграф работает тогда, когда есть испытуемый, есть датчики, которые мы на него ставим, делаем запись, регистрируем все показатели, сравниваем потом значимые с незначительными моментами и делаем соответствующие выводы.

Трудности заключаются в том, что человек помещается в какие-то необычные условия. Он должен сесть в кресло, ему ставят датчики, все это напоминает медицинское обследование и у проверяемого возникает возбуждение. Известны случаи, когда человек приходит к врачу измерить давление, он сразу реагирует повышением давления на сам факт, что давление будет измеряться. Поэтому задача заключается в том, чтобы приблизить испытания на полиграфе к естественным условиям, т.е. сделать так, чтобы не надо было ставить датчики, чтобы проверяемый не предполагал, что его вообще испытывают.

Есть полиграфы, которые ориентированы на анализ самой информации, есть попытки создания полиграфов, когда в качестве физиологического показателя эмоционально напряжения рассматривается запах человеческого тела, есть такой эффект, когда испытуемый помещается в специальную камеру, где вокруг его тела образуется светящийся электрический разряд.

Центральной частью испытаний является постановка вопросов, но главное значение имеет и сама процедура проверки. Она тоже имеет свои секреты, ее тоже надо хорошо освоить, потому что достоверность результатов проверки с помощью полиграфа в значительной степени зависит не только от вопросов, но и от созданных оператором конкретных условий.

Наибольшее количество времени уходит на составление вопросов и на подготовку процедуры проверки. Нужно создать у испытуемого лица ощущение невозможности обмануть эту машину, что оператор обязательно "разоблачит" проверяемого. Поэтому время проверки наряду с постановкой вопросов распадается на несколько последовательных этапов.

Первый этап - это предварительное интервью. Оно считается обязательным компонентом процедуры проверки на полиграфе. В ходе интервью человека знакомят с деталями предстоящей работы с ним в кабинете, одновременно создается определенная психологическая атмосфера. Важно убедить проверяемого в том, что попытка скрыть правду не ускользнет от специалиста.

Следующая стадия, вторая, обычно проводится непосредственно за предварительным интервью или сразу после регистрации реакций на первую серию вопросов. Лучше начинать с нее, со стимулирующего теста. Он сводится к идентификации определенной карточки с цифрой или словом, который проверяемый выбирает из общей колоды.

Например, дается трехзначное число. Выберите себе какое-то, положите карточку в карман. Иногда карточки содержат секретные пометки, позволяющие экзаменатору следить за прохождением карточки. Стимулирующий тест во всех случаях проводится под видом ТСВ и проверяющий наглядно демонстрирует проверяемому способность полиграфа указывать выбранную карточку. Стимулирующий тест имеет целью убедить объект проверки в точности показаний прибора; больше дифференцировать его реакции на различные вопросы во время испытания.

Такова классическая схема работы с полиграфом. После стимулирующего теста самая главная процедура - вопросы в любой последовательности, в любом виде. Дальше начинается завершающая часть работы с проверяемым, когда ему показывается запись и вместе с ним разбираются ее результаты. На этой стадии у проверяемого могут проходить такие признания, которых раньше не удавалось получить или непроизвольно появляется такая реакция. Беседа с проверяемым по результатам записи имеет исключительно важное значение для всей процедуры проверки на полиграфе.

Рассматривая правовой аспект проблемы, необходимо оговориться, что практическому решению вопроса об условиях, формах и пределах применения полиграфа в уголовном судопроизводстве должно предшествовать глубокое и всестороннее научное исследование с широким обсуждением его результатов научной общественностью и достаточно репрезентативными экспериментами, отражающими специфику отечественного судопроизводства и ментальности населения. И такие исследования в настоящее время успешно ведутся специальным отделом ВНИИ МВД РФ, а также научными подразделениями Федеральной службы безопасности. Именно их результаты положены в основу Инструкции «О порядке применения полиграфа при опросе граждан», утвержденной Генеральной прокуратурой, ФСБ и МВД РФ и зарегистрированной 28 декабря 1994 г. в Министерстве юстиции Российской Федерации, а также Приказом министра внутренних дел Российской Федерации от 12 сентября 1995 г. № 353 «Об обеспечении внедрения полиграфа в деятельность органов внутренних дел». С изданием в 1995 г. Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» применение полиграфа в оперативно-розыскной деятельности обрело достаточное правовое обоснование. Речь, следовательно, теперь следует вести не о правомерности использования полиграфа вообще, а об условиях его использования в процессуальной деятельности следователя, а может быть, и суда.

Есть все основания полагать, что уже в настоящее время применение полиграфа вполне допустимо в двух случаях: при производстве экспертизы и при участии специалиста-психолога в подготовке к производству следственного действия.

Закон не ограничивает эксперта в выборе технических средств исследования. Любое техническое средство, если оно само и методика его применения научно обоснованы, может быть применено экспертом для решения задач экспертизы, со­образно с условиями исследования, предъявляемыми к чему требованиями, процессуальным порядком экспертизы и т.п. Поэтому нет оснований для возражений против использования полиграфа экспертом-психиатром или психологом.

Не исключается применение полиграфа и при допросе, но при условии законодательного закрепления следующих положений:

1. Применение полиграфа допускается только с добровольного согласия допрашиваемого; отказ от испытания на полиграфе, равно как и предложение подвергнуться испытанию при отказе со стороны допрашиваемого, не должны фиксироваться ни в одном процессуальном документе; отказ от испытания не может ни в какой форме толковаться во вред допрашиваемому.

2. Для участия в допросе обязательно привлекается специалист-психолог, исполняющий функции оператора полиграфа в пределах обычной компетенции специалиста — участника следственного действия.

3. Результаты применения полиграфа не имеют доказательственного значения и используются следователем лишь как ориентирующая информация; доказательствами признаются лишь фактические данные, содержащиеся в показаниях допрашиваемого. Материальные свидетельства применения полиграфа (ленты, записи) к делу не приобщаются.

Таким образом, следует отметить, что полиграфу доверяют как в нашей стране, так и за рубежом. В отличие от России в некоторых странах Запада результаты полиграфа даже признаются достаточными для предъявления обвинения.

Таким образом, метод испытаний на полиграфе, после десятилетий обвинения в безнравственности и лженаучности, вошел в арсенал допущенных законом отечественных криминалистических средств.

Однако отсутствие специальных законодательных актов, допускающих признание в качестве доказательств результатов тестирования с помощью полиграфа во время допроса, сдерживает развитие научных исследований в этом направлении, не позволяет в полной мере использовать возможности указанного метода для сбора доказательств. Поэтому в настоящее время этот метод на практике реализуется в основном лишь в целях получения ориентирующей, а не доказательственной информации.

7



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Изнасилования и их расследование

    Дипломная работа >> Право, юриспруденция
    ... субъективный портрет с использованием какого-либо технического ... он не знает деталей преступления. Полиграф в данной ситуации ... Хлынцов М. Н. Криминалистическая информация и моделирование при расследовании преступлений.// Под ред. Власенко В. Г. — Саратов ...
  2. Преступления против правосудия (2)

    Задача >> Государство и право
    ... использование других незаконных методов и приемов ведения допроса (применение гипноза или полиграфа ... преступлении органам, осуществляющим раскрытие и расследование преступлений. Данный состав преступления ... быть осуществлен при расследовании или рассмотрении ...
  3. Расследование изготовления или сбыта поддельных денег

    Реферат >> Государство и право
    ... а также идентификации инструментов, использованных при совершении подделки. На таких ... изготовления клише, хромированию, полиграфии, фотографии, личная переписка ... эффективное раскрытие тяжких преступлений. Поэтому при расследовании дел об изготовлении ...
  4. Преступления в сфере экономической деятельности (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... заведующего сектором оперативной полиграфии Бел НИИ аграрной ... как следствие использования этих объектов. При незаконном использовании дело­вой репутации ... Пресс»1999 – 194 с. Волобуев А. Расследование экономических преступлений. Опыт Росии и Украины. ...
  5. Понятие, классификация тактических приемов допроса, требования, предъявляемые к ним понятие и ст

    Закон >> Государство и право
    ... признал себя виновным в совершении преступления. При расследовании преступлений, совершенных группой, важно ... преступления. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ДОПРОСА ПОДОЗРЕВАЕМОГО И ОБВИНЯЕМОГО ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИГРАФА ПРИ ПОДГОТОВКЕ ДОПРОСА Использование ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010571479797363