Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Цель данного бизнес-плана заключается в обеспечении перспективного развития ОАО «Радошковичский керамический завод», в оздоровлении его финансового со...полностью>>
Экономика->Бизнес-план
В условиях жесточайшей конкуренции, которыми характеризуется любая рыночная экономика, выжить может только тот субъект хозяйствования, который сможет ...полностью>>
Экономика->Реферат
Традиционной, исторически самой значимой отраслью является топливная энергетика. Россия обладает существенными запасами энергетических ископаемых и по...полностью>>
Экономика->Реферат
С переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастае...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

На первой стадии стороны (лизингодатель и лизингополучатель) осуществляют подготовительную работу: обсуждают условия и особенности сделки, оформляют заявки, готовят заключения о платёжеспособности клиентов, определяют экономическую эффективность проекта и др. На второй стадии лизинговой сделки происходит юридическое оформление – заключаются договора, и объект лизинга передаётся пользователю.

Третья стадия – это период эксплуатации объекта лизинга, выплаты лизинговых платежей и закрытия сделки (выкуп или возврат имущества лизингополучателем) [28.C.99].

Управление дебиторской задолженностью

Все фирмы стараются производить продажу товара с немедленной оплатой, но под влиянием конкуренции часто приходится соглашаться на отсрочку платежей. Возникает следующая ситуация: продукция отправлена покупателю - - > запасы сократились - - > дебиторская задолженность увеличилась. Дебиторская задолженность сократится позже, когда будет произведена оплата товара и фирма получит денежные.

Говоря о поддержании дебиторской, стоит отметить такое эффективное средство, как предоставление кредита. Наиболее эффективной считается такая кредитная политика, которая максимизирует чистые денежные поступления за некоторый период, компенсируя риск, принимаемый на себя фирмой. Оптимальная кредитная политика, а, следовательно, оптимальный уровень дебиторской задолженности прямо зависит от специфики деятельности каждой конкретной фирмы. Например, организации, у которых имеется недогрузка производственных мощностей и низкий уровень переменных затрат, могут придерживаться более либеральной политики и согласится на больший уровень задолженности, чем фирмы, работающие на полную мощность и имеющие небольшую удельную прибыль. Вместе с тем, оптимальная кредитная политика может различаться у компаний одной отрасли, а также у отдельной компании в различные период времени [23.С.95].

Инвесторам, то есть акционерам и банковским менеджерам, принимающим решение о предоставлении кредита организации, следует обращать внимание на политику управления дебиторской задолженностью, поскольку предоставляемая финансовая отчётность нередко может ввести их в заблуждение, что в последствии приведёт к потере вложенных средств.

При реализации товара в кредит возникает следующая ситуация: запасы уменьшаются на величину затрат на реализованную продукцию - - > дебиторская задолженность увеличивается на сумму подлежащей получению выручки от реализации - - > разница между выручкой и затратами отражается на счёте «нераспределённая прибыль».

Если оплата товара производится немедленно, прибыль получается реальная, если же товар продан в кредит, то прибыль лишь числится на балансе, фактически же её не существует до того момента, пока оплата не будет произведена, поэтому большое значение для организаций в настоящее время имеет отбор потенциальных покупателей и определение условий оплаты товаров. Отбор осуществляется с помощью неформальных критериев, таких как:

1) соблюдение платёжной дисциплины в прошлом;

2) прогнозные финансовые возможности покупателя по оплате запрашиваемого объёма товаров;

3) уровень финансовой устойчивости, экономические и финансовые условия продавца (затоваренность, потребность в денежной наличности) и т.п.

Наиболее распространёнными способами воздействия на дебиторов с целью погашения задолженности является, например, направление писем (если задержка оплаты составила 10 дней), затем могут следовать телефонные звонки с просьбой оплатить долг (если счёт не оплачен в течение 30 дней), наконец, спустя 90 дней, фирма может обратиться в специализированное агентство по работе с дебиторами, а затем в суд [19.C.76].

  1. Анализ финансового состояния предприятия ООО «Аскона»

2.1 Общая характеристика ООО «Аскона» и анализ его финансового состояния

Компания "Аскона" с 1990 года присутствует на рынке матрасов и товаров для сна. В числе заказчиков этой компании такие производители спален, как "Шатура", "Миассмебель", "Сходня", "Мебель Черноземья", "Лотус", "Орел- Мебель", "Севзапмебель", "Заречье", "Красный Октябрь", "Ангстрем", "Кристина", "Иваново- Мебель", "Ярославский мебельный комбинат", "Сторосс", "Кавказ", "Мценскмебель", и др. Компанией накоплен огромный опыт разработки матрасов по специальным требованиям, необходимых геометрических размеров, функциональных свойств, строго заданного качества. С 1 января 2003г. и по сегодняшний день "Аскона" является крупнейшим производителем и поставщиком товаров для сна для львиной доли мебельных магазинов России, а также магазинов Казахстана, Белоруссии, Украины, стран Европейского союза и США.

Основными видами деятельности ООО «Аскона» являются:

- изготовление матрасов и товаров для сна (подушки, наматрасники и др.);

- моделирование и конструирование матрасов;

- переработка сырья от основной деятельности;

- торгово- закупочная деятельность;

- транспортные услуги;

- ремонт и техническое обслуживание швейного оборудования.

Число работников предприятия в настоящее время составляет 1592 человека со средней заработной платой 16624 рублей в месяц. Производство работает в двусменном режиме.

ООО «Аскона» оснащено оборудованием полуавтоматического действия. Около 80% составляют машины импортного производства. Производственное здание компании занимает площадь более 28000м2 и оснащено первой в России конвейерной линией по производству матрасов мощностью 850 000 единиц в год. Производство состоит из нескольких технологических линий:

- производство матрасов в скрученном и сжатом виде;

- автоматическая упаковка;

- производство широкого ассортимента сопутствующих товаров (подушки, одеяла, постельное белье и др.);

- производство интерьерных кроватей, в том числе и для гостиниц (в соответствии с более жесткими требованиями противопожарных нормативов).

Всё имущество, находящееся в распоряжении предприятия, делится на внеоборотные и оборотные активы. Для изучения размещения средств в имуществе предприятия, динамики стоимости имущества и его структуры на основе данных актива баланса составляется таблица, приведённая в Приложении №7, позволяющая провести горизонтальный и вертикальный анализ (Таблица 1).

Итак, мы видим, что имущество предприятия в период с 2008 по 2010 гг. увеличилось на 49718 тыс.руб. под влиянием суммарного увеличения стоимости внеоборотных активов на 23728 тыс.руб. и увеличения оборотных активов на 25990 тыс.руб.

Увеличение стоимости внеоборотных активов в отчётном периоде вызвано увеличением стоимости основных средств на 18762 тыс.руб., незавершённого строительства на 5060 тыс.руб., снижением величины отложенных налоговых активов на 4 тыс.руб. Значительное увеличение величины незавершённого строительства свидетельствует об иммобилизации средств, а это отрицательная тенденция в деятельности предприятия. Увеличение стоимости оборотных активов предприятия (+25990 тыс.руб.) произошло за счёт увеличения краткосрочной дебиторской задолженности на 6616 тыс.руб., появлением краткосрочных финансовых вложений в сумме 20586 тыс.руб., налога на добавленную стоимость на 2620 тыс.руб., запасов на 272 тыс.руб., что в сумме перекрыло уменьшение денежных средств на 4104 тыс.руб.

Увеличение величины запасов в исследуемом периоде времени вызвано увеличением затрат в незавершённом производстве на 1246 тыс.руб., увеличением запасов готовой продукции и товаров для перепродажи на 984 тыс.руб. Затраты на сырьё, материалы и другие аналогичные ценности сократились (- 1902 тыс.руб.), расходы будущих периодов также снизились (- 56 тыс.руб.).

Для того, чтобы определить, является ли увеличение величины запасов обоснованном на данном предприятии, рассчитаем величину, характеризующую структуру запасов

КЗ=(С+НП) / (ТО+ГП),

Где,

Кз – величина запасов;

С – сырьё и материалы;

НП – затраты в незавершённом производстве;

ТО – товары отгруженные;

ГП – готовая продукция.

КЗ07=(11190 т.р.+666т.р.) / (0 т.р.+11160 т.р.) = 1,06

КЗ08=(8466 т.р.+1314 т.р.) / (0 т.р.+13340 т.р.) = 0,73

КЗ09=(9288 т.р.+1912 т.р.) / (0 т.р.+12144 т.р.) = 0,92

Как видно из расчётов, в начале анализируемого периода величина запасов была достаточной для организации производственного процесса, так как коэффициент, характеризующий структуру запасов был больше единицы. В конце 2010 г. Наблюдается излишнее снижение запасов, что свидетельствует о возможной нехватке средств для осуществления деятельности.

Проанализировав изменение дебиторской задолженности, следует отметить, что за анализируемый период произошло увеличение величины краткосрочной дебиторской задолженности на 6616 тыс.руб.

Для определения среднего периода времени, в течение которого погашается дебиторская задолженность и выплачивается кредиторская, необходимо рассчитать следующие коэффициенты:

Погашается дебиторская:

Кинкасс=(ДЗ*Д) / Qр,

Где,

ДЗ – дебиторская задолженность;

Д - длительность анализируемого периода для дебиторской задолженности;

Qр – выручка от реализации.

Кинкасс08=(1805 т.р.*360 дн.) / 254654 т.р. = 2,62 дн.

Кинкасс09=(3116 т.р.*360 дн.) / 337956 т.р. = 3,32 дн.

Кинкасс10=(8466 т.р.*360 дн.) / 361554 т.р. = 8,43 дн.

Выплачивается кредиторская:

Ккр=(КрЗ*Кр) / Qр,

Где,

КрЗ – кредиторская задолженность;

Кр - длительность анализируемого периода для кредиторской задолженности;

Qр – выручка от реализации.

Ккр08=(15580 т.р.*360 дн.) / 254654 т.р. = 22,03 дн.

Ккр09=(23300 т.р.*360 дн.) / 337956 т.р. = 24,82 дн.

Ккр10=(35180 т.р.*360 дн.) / 361554 т.р. = 35,03 дн.

Полученные данные группируем в Таблице 2.

Таблица 2. Расчёт срока инкассирования дебиторской задолженности

Показатель

Год

Изменение

2008 г.

2009 г.

2010 г.

1

Дебиторская задолженность, тыс.руб.

1850

3116

8466

+6616

2

Кредиторская задолженность, тыс.руб.

15580

23300

35180

+19600

3

Дебиторская задолженность в днях (расчёт)

2,62

3,32

8,43

+5,81

4

Кредиторская задолженность в днях (расчёт)

22,03

24,82

35,03

+13,00



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ и оценка финансовых результатов коммерческой организации (на примере ОАО "Салаватнефтеоргсинтез")

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... и детального анализа финансовых результатов для последующего принятия управленческих решений. Исходная информация для иллюстрации предложенной ... равноценно понятию «прибыльности». Для оценки эффективности работы организации следует использовать не абсолютные ...
  2. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации для обоснования эффективности формы у

    Курсовая работа >> Финансы
    ... управленческих решений (на всех ступенях иерархической лестницы). Целью работы является анализ хозяйственной деятельности организации ... для оценки общей эффективности вложения средств в предприятие. Они широко используются для оценки финансово - хозяйственной ...
  3. Комплексный экономический анализ (5)

    Реферат >> Экономика
    ... комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности является получение ключевых характеристик финансово-хозяйственного состояния организации для принятия оптимальных управленческих решений различными ...
  4. Оценка финансово-хозяйственной деятельности ОАО Чебоксарский агрегатный завод

    Дипломная работа >> Финансы
    ... для выбора оптимальных управленческих решений, связанных с корректировкой текущей деятельности и разработкой стратегических планов. Проведение оценочного анализа финансовой и хозяйственной ...
  5. Эффективность деятельности современного транспортного предприятия

    Дипломная работа >> Транспорт
    ... напряженных планов. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами служит основой для разработки эффективных управленческих решений, направленных на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019440650939941