Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Задача
В условиях рыночной экономики господствующими являются товарно-денежные отношения. Поэтому практически каждый продукт труда, произведенный на предприя...полностью>>
Финансы->Реферат
Одной из важнейших функцией налогов является фискальная, благодаря которой государство обеспечивает свои потребности в финансовых ресурсах для выполне...полностью>>
Финансы->Реферат
Вексель - разновидность кредитных денег, уже несколько столетий применяющийся в мировой торговой практике, и только в последние шесть лет осваивается ...полностью>>
Финансы->Задача
Установленный ст. 72 Налогового кодекса Российской Федерации перечень, состоящий из пяти способов обеспечения исполнения обязанностей по уплате налого...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема

Содержание и основные этапы инвестиционного процесса

Содержание

Введение

1. Цели и направления инвестирования

2. Планирование и выбор объектов инвестирования

3. Инвестиционные модели для совершенного рынка капитала и заданного срока эксплуатации инвестиционного проекта

4. Инвестиционные модели для совершенного рынка капитала и переменного срока эксплуатации

5. Взаимосвязанное планирование инвестиций

6. Осуществление реальных инвестиций

7. Организация осуществления инвестиционного проекта

8. Особенности осуществления финансовых инвестиций

Введение

Инвестиционный процесс представляет собой последовательность этапов, действий и операций по осуществлению инвестиционной деятельности. Конкретное протекание инвестиционного процесса зависит от объекта инвестирования. Соответственно и разграничение этапов инвестиционного процесса во многом предопределяется видами инвестирования. Прежде всего речь идет о реальных и финансовых инвестициях.

В качестве основных этапов инвестиционного процесса можно выделить следующие два: (1) принятие решения об инвестировании и (2) осуществление и эксплуатация инвестиций. Первый этап принято подразделять на ряд самостоятельных фаз (подэтапов), которые характерны для осуществления как реальных, так и финансовых инвестиций. Число этих фаз может быть различным, однако к наиболее типовым можно отнести следующие три: (а) формирование целей инвестирования; (б) определение направлений инвестирования; (в) выбор конкретных объектов инвестирования.

1. Цели и направления инвестирования

В процессе принятия решений об инвестировании ставятся и определяются различные цели. В качестве исходных выступают формальные цели, которые в дальнейшем служат в качестве критерия отбора объектов инвестирования. Формальные цели вытекают из стратегических целевых установок инвестора.

Разработка стратегических направлений инвестиционной деятельности связана с определением как соотношения различных форм инвестирования на конкретных этапах перспективного периода, таки профиля направленности инвестиционной деятельности, включая ее отраслевую составляющую. Выбор приоритета тех или иных форм инвестирования на разных этапах функционирования инвестора обусловлен рядом внутренних и внешних факторов.

Важнейшим из внутренних факторов является функциональная направленность, т. е. основные виды деятельности инвестора (предприятия, организации). Так, например, для институциональных инвесторов главное направление инвестиционной деятельности — инвестирование в ценные бумаги. Для предприятий реального сектора экономики, осуществляющих производственную деятельность, приоритет, как правило, отдается вложениям в приобретение материальных и нематериальных активов.

Финансовые инвестиции осуществляются преимущественно либо в форме приобретения долевых ценных бумаг с целью участия в управлении других предприятий (как партнеров, так и конкурентов), либо в форме временного размещения свободных денежных средств в спекулятивных целях.

Среди других внутренних факторов важную роль в выборе направлений инвестирования играют стратегическая направленность операционной деятельности, размеры предприятия (организации); стадия жизненного цикла инвесторов и др.

Для предприятий и организаций реального сектора экономики рост финансовых инвестиций характерен, как правило, для крупных предприятий, у которых большие возможности в нахождении источников финансирования инвестиций, а также для предприятий, находящихся на стадии «зрелости». На стадиях «детства» и «юности» преобладающая форма инвестирования — вложения в материальные и нематериальные активы.

Среди внешних факторов, оказывающих существенное влияние на выбор форм инвестирования, наиболее значимыми являются темпы инфляции и процентные ставки на финансовом рынке.

В качестве формальных целей могут выступать стремление к росту прибыли, увеличению масштабов производства (деятельности), стремление к власти и престижу в обществе, решение социально-экологических проблем, сохранение или увеличение рабочих мест и т. п.

Эти цели зачастую бывают нечетко определены, не скоординированы по приоритетности либо не проверены на предмет возможности их реализации. Поэтому важно из целей формальных сформулировать реальные цели инвестирования с установлением конкретных целевых показателей. Например, формальная цель — увеличение прибыли — должна быть конкретизирована в виде ряда показателей, по которым можно будет определить степень ее достижения. В частности, это могут быть показатели средней величины прибыли за ряд лет, либо чистой прибыли, либо иные показатели, характеризующие прибыль от инвестирования. Сформулированные цели инвестирования упрощают решение задач, связанных с определением направлений инвестирования. Среди них могут быть как взаимосвязанные инвестиции, так и независимые, а также альтернативные (взаимоисключающие друг друга).

2. Планирование и выбор объектов инвестирования

Завершающей фазой первого этапа инвестиционного процесса является выбор конкретных объектов инвестирования, который осуществляется в процессе планирования инвестиций.

Под планированием инвестиций, как правило, понимается процесс формирования такого портфеля проектов (инвестиционной программы), который можно рассматривать как один из альтернативных и наиболее предпочтительных вариантов достижения целей инвестирования. Планирование инвестиций преимущественно осуществляется на основе использования математических моделей, которые не могут в полной мере отражать все факторы инвестиционной деятельности. Поэтому результаты моделирования не гарантируют однозначного принятия абсолютно верных решений, обеспечивающих достижение поставленных целей. Принятие окончательного решения о конкретных объектах инвестирования, включаемых в инвестиционную программу предприятия, осуществляется высшим руководством предприятия на основе результатов планирования, а также с учетом иных неформализуемых факторов инвестиционной деятельности.

Под инвестиционной моделью понимается такая математическая модель, с помощью которой может быть произведена оценка эффективности и результативности инвестиции по отношению как к установленной цели инвестирования, так и к средствам ее достижения.

Следует иметь в виду, что реальные инвестиции наряду с достижением поставленной цели приводят к количественным изменениям не только в материально-технической, но и в финансовой сфере. Что касается финансовых инвестиций, то они более обособленны и преимущественно затрагивают только финансовую сферу деятельности предприятия.

Инвестиционное планирование может быть как изолированным, или обособленным, так и взаимосвязанным. В первом случае в процессе принятия решения рассматриваются только альтернативные варианты инвестиционной деятельности. Взаимосвязанное инвестиционное планирование наряду с учетом инвестиционных альтернатив учитывает также альтернативы решений в области финансирования и организации производства. Соответственно предметом изолированного планирования выступает разработка программы инвестирования. Во втором случае предметом планирования является вся область предпринимательства.

Любое планирование предполагает определенный период, на протяжении которого будут осуществляться и реализовываться (эксплуатироваться) инвестиции. Этот период времени всегда ограничен. Необходимо отметить, что вопросы сроков планирования инвестиций были и остаются предметом дискуссии. Основным дискуссионным вопросом является возможность корректировки принятых решений под влиянием событий, имеющих место после завершения отрезка планирования. Здесь необходимо подчеркнуть, что хотя это требование, безусловно, является справедливым, в то же время определить воздействие будущих инвестиционных решений можно только после того, когда эти инвестиции осуществятся.

В системе инвестиционного планирования весь срок планирования подразделяется на ряд интервалов, которые называются периодами. Решения, реализуемые в одном периоде, относят либо к началу, либо к концу соответствующего периода. Отметим, что это не отражается на содержательной стороне инвестиционных решений, а оказывает влияние лишь на нумерацию периодов. Отправной точкой планирования является начало первого планового периода. Последствия, возникающие в результате осуществления инвестиций, выражаются количественно посредством платежей, которые подразделяются на выплаты (например выплаты инвестора другим хозяйствующим субъектам) и на поступления (например поступления инвестору от других хозяйствующих субъектов).

Итоговая сумма платежей представляет собой сумму выплат и поступлений, произведенных в течение конкретного периода. Если сальдо выплат и поступлений положительно, то это означает преобладание поступлений над выплатами, а если отрицательно, то, соответственно, выплаты преобладают над поступлениями.

Число периодов, в течение которых осуществляются поступление и выплаты, называется сроком эксплуатации инвестиции, если речь идет о реальных инвестициях, либо сроком действия (когда речь идет о финансовых инвестициях). Этот промежуток времени либо определяется заранее, либо рассматривается в качестве переменной величины при принятии инвестиционных решений. Высвобождающиеся вложенные средства в общем случае носят название дезинвестиций.

В качестве цели инвестирования капитала в том или ином периоде времени в системе инвестиционного планирования могут выступать прирост имущества, увеличение потока поступлений, рост рентабельности инвестиций и другие показатели, характеризующие возможность получения долговременной прибыли.

В инвестиционных моделях планирования объем капиталовложений может изменяться в течение определенного промежутка времени, на который разрабатывается план. При принятии решения предпочтение отдается проектам с более ранними по времени поступлениями от осуществления инвестиций по сравнению с более поздними. Соизмерение потока платежей в различные периоды времени осуществляется методами дисконтирования.

Изолированное планирование инвестиций. Изолированное планирование инвестиций осуществляется в отношении отдельных инвестиционных объектов или отдельных инвестиционных программ при заданном бюджете. Срок эксплуатации инвестиций (инвестиционных проектов) может рассматриваться в качестве переменного либо фиксированного параметра. Рынок капитала трактуется либо как совершенный, либо как несовершенный. Разграничение совершенного и несовершенного рынков капитала осуществляется посредством использования разницы между процентными ставками по депозитам и кредиту. Все ограничения по финансовым ресурсам в системе изолированного планирования могут относиться к любому периоду планирования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблемы управления инвестиционным процессом в организации

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... управления инвестиционным процессом в организации» Содержание Введение 1. Теоретические основы инвестиционной деятельности организации 1.1 Содержание и основные этапы инвестиционного процесса 1.2 Основные направления внутренней инвестиционной деятельности ...
  2. Инвестиционный процесс и его участники (2)

    Реферат >> Финансы
    ... о реальных и финансовых инвестициях. В качестве основных этапов инвестиционного процесса можно выделить следующие два: (1) принятие ... общего объема инвестиционных ресурсов; объемы производства и реализации продукции и т. п. Содержание второй и третьей ...
  3. Управление инвестиционным процессом в муниципальном образовании

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... обратной связи воспроизводственного процесса. Основные этапы инвестиционного процесса и: а) привлечение инвестиций (подготовительный этап); б) вложение капитала (этап реализации проекта ...
  4. Основные понятия инвестиционной деятельности

    Реферат >> Финансовые науки
    ... инвестиций 4 Инвестиционная деятельность предприятия 7 Финансирование инвестиционной деятельности 11 Активизация инвестиционной деятельности 14 Основные этапы инвестиционной деятельности ...
  5. Пути повышения эффективности инвестиционной деятельности

    Дипломная работа >> Экономика
    ... формированию региональной инвестиционной политики в современной зарубежной практике. 2. Уточнены сущность и содержание понятия ... лицами резидентами и нерезидентами. В качестве основных этапов инвестиционного процесса можно выделить следующие два: - принятие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0032567977905273